7 сообщений в этой теме

Всем привет!

Вот, наконец, я выбрался на любимый тип рыбалки, УЛ на малой речке - Керженец.

В этом году у меня открытия как такового не было, пара безрезультатных выездов на час на Оку и один окунь, на мероприятии по МДЖ не в счет. Скоро очередной УЛей, нужно потренироваться..

Выезд в 4-30 в составе: я, жена, собакен, заезд на АЗС, пустынный город, борский мост, Бор, Керженец, "секретное" место, прибыли в 6 с не большим..

сразу расстройство - проезд непосредственно к стоянке, в тенек, к столику с лавочками, размыт весной - яма, но это пофиг, проехал-бы, но дальше еще принесло дерево, его уже не перепрыгну.. так и пришлось оставить машину за 50 метров от намеченного места..

Собираю палку, сегодня 2 цели:

1. традиционная, для меня, забродная ловля по корягам, на вертушку и мелко воблеры

2. проба МДЖ на течении

сначала вертушка, ловил на аглию лонг 0 золото, плетня 0,4 PE, короткий поводок "контакт УЛ".

Сразу иду примерно километр ниже стоянки, там в прошлые года был хороший коряжник, в этом году половины бревен нет, унесло, остались только глубоко засевшие в дно деревья. Пока шел, отметил сильное подмытие крутого берега в нескольких местах, половодье было на славу..

Начинаю первые забросы, сходу начинаются тычки и сбои игры блесны, мелкий окунь провожает стайками, но уж очень мелкий. Первый улов, окунек мизерный, потом покрупнее, потом опять мизер.. На более дальний заброс перед корягой, хорошая поклевка, засек, по поведению - щука, но мелкая, вываживание, "трофей" на берегу, щученок грамм 300, отцепляю и гуляй вася, нам такой рып не нужен :) (а хотел я на жареху окуней пищевых пяток..)

Буквально еще минут через пять, аналогичный удар, и близнец первого щупака на берегу, ну может чуть крупнее, отцепляю его прямо в воде, благо за край губы зацепился.

Кидаю дальше, уже с воды в корягах, окуньки, но уж очень мелкие, поклевка в метре от меня, опять щученок, показал мне бок, и сход, ну и хорошо.. Чуть позже третья щучка, того же размера отпущена в родную стихию.

Но вот коряжник и кончился, решаю сходить еще ниже метров на 300, там в конце косы был заливчик и небольшой коряжник после него. Сходил, залива нет, точнее есть, но глубина 10 см , коряжник остался, но тоже стало очень мелко, выуживаю там пару окуней и иду обратно. Опять в первый коряжник, но там поклевок нет, видимо расшугал все..

Помню, по прошлым годам, метров 200 выше машины, на другом берегу, был тоже хороший завал бревен, там ловить сложно, но интересно, в стремнинах между бревен брал хороший окунь и язь, да и щучка встречалась. Перешел по плесу на другой берег, пока шел до коряжника, выловил еще пару мелких окуней..

Даа.. хороший был паводок, от бревен одно название, осталось всего несколько штук вросших в дно, и все завалено песком, глубина 10-15 см, в общем ни стремнин, ни мест где рыбе спрятаться нету, пичалька.. :( я так рассчитывал на это место..

Делать нечего, иду еще выше, там начинается плес, а за ним крутой берег, думаю может там чего получится, т.к. в обозримых окрестностях мест для лова не осталось.. Иду, отмечая изменения реки, песка нанесло на косы много.. Вот конец косы, Торчит коряга, в прошлом году я из под нее щучек брал, подхожу, меляк, но решаю все же проводку сделать, зацеп буквально в метре от нее, подхожу чтобы отцепиться, вылетает из под нее пуля :), щученок, таки стоял там зараза :)

Иду дальше, плес, меляк, смотрю - рогульки рыбацкие стоят, и поглубже стало, плюсом тенек от деревьев, это какраз метров 70 до начала поворота осталось, решил покидать, хотя место для рыбы не характерное, и тут поперло :)

Буквально второй заброс, в 2-3 метрах от берега атака щучкой, засек, вынул, те же 300-400гр, отцепил, выпустил. Еще несколько забросов, атака, промах, встала в 1,5метрах от меня, стоит, я блесну сверху опускаю в 5 см перед носом, атака, висит :) опять мелкий щупак, отпускаю. Буквально не сходя с места, ну может шагов на 5, ловлю еще 3 аналогичных щупака уже с более дальней дистанции, окуня, как ни странно, нету.. На очередном забросе, удар, заметно сильнее, щучка солидная, показала бок и ушла в паре метров от берега, кила 1,5-2, обидно, но что делать.. Потихоньку двигаюсь далее к повороту реки, вытащил еще штук 5 (перестал считать после схода крупной) щупаков, все в размер, 300-400гр, все отпущены. Перед самым поворотом, наблюдаю пару бревен уходящих с берега в воду, и чуть выше их небольшой куст, нависший над водой - ага, место язевое. После пары забросов, наконец, ловлю пищевого окуня, грамм 300, все пытался под бревна уйти.. Надо бы взять, вспоминаю, что пакет остался у жены, а она на этот берег не пошла, да и окунь один, ладно, пусть живет. Еще пара забросов, атака, ага, а вот и он :) язь, до моего личного керженского рекорда далек, но все равно хорош, 200-250гр, отпускаю. Еще минут 10 ловли, несколько мелких окуней, опять шнурок, всех отпустил. Пора сходить перекусить, да и передохнуть малость.

После отдыха и перекуса, решил переключиться на МДЖ, сменил катуху, там стоит PE 0.3 с флюриком на финише, ставлю 4гр, сьедобку и пошел. сразу скажу, чето като не идет у меня МДЖ на теке, а тек сильный. В общем покидал с полчаса, оборвал пару грузиков, поигрался с весами, ну никак..

Времени 12 дня, обратный старт запланирован на 14, знакомые сказали, что к 15 заканчивают перепускать в 2 полосы мост. Есть 2 часа времени, думаю сменить точку дислокации, но прикинув, щас собрать все, потом опять вынимать, час уйдет на переезд, да и не факт, что найду место свободное, решаю остаться и сходить на то место, где сошла крупная щука..

Реку переходить решил в другом месте, у плеса заметил колею уходящую в воду, там брод летом. В общем шел целенаправленно, практически не отвлекаясь на ловлю, в одном месте только остановился, обловил изгиб крутого берега с кочкой травы, поймал жерешка грамм на 200.

Пришел, начал забросы, буквально 5-7 забросов, удар, ага - вот она :) фрикцион загодя чуть ослаблен, начинаем друг друга вымучивать, минуты 3 и победил я :)

Щук на берегу, визуально полторашка как минимум, решаю забрать, люблю я их жареными до 2 кг. :)

Настроение стремительно улучшилось, решаю дойти опять, до места где язь гулял. Не торопясь прохожу, кидаю, поклевок нет, под кустом ловлю еще язя, чуть крупнее первого, сопротивлялся очень хорошо, но недолго, отпущен. И уже решаю собираться на дорогу к дому, что то меня торкнуло - я все поймал на классический заброс под 45% по течению (сверху вниз проводка), и ни разу на этом месте не провел вверх по течению. Не сходя с места, кидаю те же 45% но вниз, мееедлено веду, и вдруг метрах в 3-4 до меня, удар, визг фрикциона - ого думаю, кто там, начинаю вываживание, главное не дать в бревна зайти, вывел из зоны бревен, потихоньку подвел к берегу, свечки, рывки, но все напрасно, щук крупнее первой взятой, на берегу. Ее тоже решил забрать, т.к. блесна вывернула у нее жабры с одной стороны, не знаю, выжила бы или нет..

Пока ловил вторую, первая умудрилась разорвать пакет, хорошо на берегу вдалеке лежала. Нашел на одой из рогулек веревку, сделал кукан, нацепил щуков и к машине, ловля окончена на сегодня :)

затем не торопясь дорога к дому, относительно нормально проехал мост, объехал город по дуге, через федосеенко, моск. шоссе, обрезной и через новинки дома.

Фотик непосредственно на ловлю не брал, т.к. постоянно лазил отцеплять блесны, да и в забродку часто стоял, несколько фото природы, собакена и трофеи:

post-2350-1373268854_thumb.jpg

post-2350-1373268874_thumb.jpg

post-2350-1373268909_thumb.jpg

post-2350-1373268930_thumb.jpg

post-2350-1373268944_thumb.jpg

итог - 2 щуки взял, более 10 млких отпущено, поймал все виды рып, кроме головля, но его там найти сложно..

всем НХНЧ *21*

Изменено пользователем arhont
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!

После таких отчетов тоже УЛ хочется попробовать, хотя раньше и не помышлял о нем.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо!

После таких отчетов тоже УЛ хочется попробовать, хотя раньше и не помышлял о нем.

Меня уже года 3-4 как зацепило и не отпускает :)

лодку пару раз в сезон надуваю, все пешком, Керженец, Пьяна, Узола, Лух..

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличный отчет, Петр. Душевненько. А секретное место это не ниже моста после Ивановского?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Отличный отчет, Петр. Душевненько. А секретное место это не ниже моста после Ивановского?

"секретное" - в кавычках, тобиш несекретное совсем :)

метрах в 100 и 500 выше стояли компашки, правда без рыбалки, только с водкой :), да и к машине моей подьезжал ктото, следы видел на песке, когда вернулся на обед..

немного выше моста, т.е. за мостом на Т образном перекрестке налево, а не направо к макарию.

на самом деле там мест таких хоть ж..ой жуй, гдавное машину ткнуть нормально, в тенек, и чтобы болота рядом небыло :)

Изменено пользователем arhont
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё просто замечательно. Фотки супер, даже тоской навеяло. Места знакомые.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за отчет, прям как на любимой речке побывал, в прошлом году друг из Нижнего на ПМЖ в Испанию перебрался а одному на рыбалку не очень удобно ездить.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.