Sign in to follow this  
Followers 0
n13

Спасение вороны и сомик альбинос

5 posts in this topic

Летом по пятницам мы с женой, как правило, ездим ниже Лысково, и ничего особенно примечательного, кроме единичных уловов, там не происходит. Прошедшая пятница не должна была стать исключением - по программе планировалось испытание самонадувающегося коврика Outwell Comfort (http://www.camping-elite.ru/samonaduvayushhijjsya-kover-comfort-double-5-sm-outwell.html), проверка недавнего обидного *20* высказывания про поплавочников, ставящих 56 головки на спиннинг и ловля огромных рыб у косы ночью.

На закате разбили лагерь, выехали на косу. Бросание минношни на метровой глубине за 15 минут не принесло ни одной поклёвки и с чистой совестью от третьего пункта мы сразу перешли к первому, которое длилось до 4:22 субботы. Тестирование прошло на ура - по сравнению с 20 см. чиста надувным интексом 5 см коврик был достаточно мягким и не облеплял тебя в канавке со всех сторон, ворочацца на нём тоже было намного легче, чем на надувном..

Навязав снастей, около 6 утра выплыли на сильно закоряженный свал на 3-4 м. Метрах на 2 поклёвывал некрупный окунь на отводной, заброс 5 гр. джигголовки с релаксовским жёлто-белым виброхвостом, JigLine 0,08, Nissin Curtis Monolith 4-28 на меляк принёс 3 зацепа и окуней на 250 грамм и под 500, которых и взяли.

Переставились в другой коряжник с глубинами побольше, джиг 10 гр с офсетником и тот же отводной. Не успели поприцеливаться, как с дерева невдалеке раздалось каррр.. Сначала показалось, что ворона просто играет в батбёрд, вися на ветке вниз клювом. Минут через 5 стало очевидно, что не сама она такая типа преколистка - висела она в чём-то запутавшись. Ещё через пять минут жена всё-таки уговорила меня высадится на берег и начать спасательную операцию - сначала с помощью палки пытались сломать конец ветки или сдёрнуть ворону вниз, потом пришлось лезть на 5 м высоту и резать ветку у ствола. В результате выяснилось, что молодая ворона запуталась в плетёнке, развешенной на дереве и сама бы она не освободилась. Лапу она всё-таки вывихнула, но улетела достаточно бодро.

Предвкушая, что после совершённого хорошего поступка по рыбе мне щас попрёт, поехали на свал у фарватера, который всегда нравился мне, но никогда не нравился жене. Спиннинг с тонкой плетёнкой был поменян на обычный, традиционно в том месте использовался груз в 28 с Предатором пары цветовых гамм..) Какие-то дёргания начались практически сразу же, смена насадок у меня ни к чему хорошему не привела. Жена капризно порылась в пакете со старыми твистерами и нашла 3 летний 5 см Релакс с белым тельцем и чёрным с блёстками хвостиком. Ну и началось - за час ею было изловлено 3 берша от 700 до 900 грамм и ещё несколько ближе к зимнему размера - этих она с выражением пресыщенной усталости отпускала обратно. У меня поклёвка реализовалась только когда 28 грамм я поменял на 20 бершиком еле под 500. После 9 клёв стих, около 10 решили ехать отдыхать купацца. Около 12, очередной раз подойдя по делу к столику по травке босиком услышал негромкий хрумм и от боли присел - полузакопанная поллитровая банка, по которой я должен был пройти уже раз писят, попала точно под пятку и ступню, расхерачив ногу в трёх местах. Следующий час на ногу брызгали средством после укусов, каким-то алкоголем и кровянили траву вокруг)) Результатом стало то, что ходить я стал как утрешняя ворона, смешно поддёргивая ручками, когда приступал на заклеенную пластырем ногу. Обед, сон, вечерняя поездка за непойманными трофеями, копчение бершей и окуня, тестирование коврика.. Сегодня утром встал в 5, перевязал ногу, безуспешно попытался разбудить жену - полшестого один у вороньего островка на лёгкий джиг поймал пару прозрачных судачков и поехал на вчерашнее бершинное место.. На отводной повесилась пара тех же прозрачных судакобершиков, раза 4 переставлялся, и вот уже около 8 встал поближе к берегу на 8 м глубине, сменив отводной на джиг с 14 гр. головкой и небольшим твистером Маннс машинное масло, который почему-то приобрёл яркофиолетовый отлив после контакта с водой. Пару раз чудилась лёгкая потычка прямо под лодкой, позвонила жена к завтраку, пообещал через 10 минут приехать. Недалёкий заброс, проводка к лодке, снова какой-то тюк-тюк, притормозил, ещё раз тюк посильней и на другом конце кто-то ожил - сначала шёл тяжело как преличный судачок, но вполводы начал дёргаться как щука. Вываживание замедлилось, пришлось встать поскольку леска пошла вокруг лодки. Ниссин согнулся в дугу, через секунд 20 рыбка пошла вверх. Когда она показалась на поверхности, кроме ой..дь я сказать ничего не смог - светложёлый сомик ходил кругами, демонстрируя усы и отсутствие глаз. По размеру он явно не дотягивал до 90 см (70 см), но по весу казался за 2 кг. отвёз похвалиться жене, фотосессия, сошлись во мнении что надо отпустить. Сомик болтался у лодки минут 10, потом его пришлось даже шугнуть, поскольку он забивался под неё и чуть не утолкал в речку:-) Домой домчались за 1:40, перевязка, спал до вечера, сейчас бессонница, что и привело к написанию столь длинного сообщения с водоёма.

Дурацкому выражением лица автора способствовали курьёзности ситуаций и безграничное счастье провести летние выходные на рыбалке в компании фотографа:-)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такие отчёты заслуживают отдельной темы, перенёс из коротких новостей.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Такие отчёты заслуживают отдельной темы,

Хотел по просить чтоб перенесли в отдельную тему... Влад спасибо.

Саш, спасибо за отчет! Скорей всего видел Вас. А сомики альбиносы- это не альбиносы скорей всего, все зависит от среды обитания (ИМХО)... Было бы круче если бы Вы белую ворону распутали *1* Ещё раз спасибо за отчёт.

Edited by Уварчик
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Скорей всего видел Вас. А сомики альбиносы- это не альбиносы скорей всего, все зависит от среды обитания (ИМХО)

Серёж, мы на вашей "2-й сомовьей" полянке останавливались - где первая я не знаю:-) Всё заросло молоденькой травкой - красота.. 3 банки ржавых из травы убрали в мусор, а вот стекло пропустили.. Тот второй сомик, насколько я помню, тоже светлый был - но этот прямо какой-то француз) Слышали квок откуда-то снизу, но белый Стингрей (да?)) не разглядели)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему-то именно вороны часто попадают в такие ситуации. Тоже недавно выручали, так же в плетёнке или леске запуталась и лапу вывихнула во время спасательной операции, потому что сильно билась, балда. Не раз видела ворон на одной лапе скачущих. Интересная своим поведением птица, уважение вызывающая.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.