• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
АрЧи

ОПИЛКИ.

17 posts in this topic

Товарищи гурманы, сибариты и гедонисты, подскажите.

Собственно: изменяется-ли вкус копченой рыбы (ну, и если идти дальше - мяса) с опилками от разных пород дерева? Я коптил на осиновых, липовых, яблочных, сливово-терновничьих... ( все с огорода). Тут на днях товарищ привез вишневые - сделал... Изменения вкуса не почувствовал. Хотя, правда, помню - можжевельник давал излишнюю горечь... Ну, дык, это и не лиственная порода, здесь все понятно - нужна выверка пропорций...

И, все же, для чего нужны опилки? Для придания цвета? Или вкуса? Или...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне показалось, что ольха дает некий привкус, который со временем надоедает.

А вишня-яблоня помягче как-то. Бук тоже понравился.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тут на днях товарищ привез вишневые - сделал... .

Если не секрет как сделал в смысле опилки ( а не рыбу)?

Последний раз купил магазинные ольховые опилки, чуть рыбу не испортил (то ли сосну туда положили то ли х.з. знает что)

А по теме: коптил только на ольхе, но мне кажется дают и цвет и вкус (без опилок цвет скорее всего был бы золотистым, как в духовке)

Edited by gorunovilia
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати не обязательно опилки использовать. Мне больше нравится стружка. Стружку делаю на циркулярке строгальной. Пока использовал только яблоню. Хочу ольху в этом году попробовать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Товарищи ... гедонисты.

Сань вот ты кого сейчас на ... послал? *1*

И, все же, для чего нужны опилки? Для придания цвета? Или вкуса? Или...

Сань без опилок нет копоти. Соответственно рыба будет не копченая, а просто запеченая. Опилки должны содержать малое количество смол....

Ну хвойные понятно только гедонисты используют... *1* Не все лиственные также одинаково полезны. Плодово-ягодные и ольха годятся однозначно. Когда-то пробовал на иве за неимением ничего другого. Тоже можно, но можно переборщить со смолами...

И чего ты реально можешь отличить на вкус рыбу сготовленную на вишне или на яблоне? *5*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сань, я тебе сыпану опилков от бочек из под Джека Дэниелса... Мериканские...;) Хотя, зачем сыпану? Вместе , как нибудь, закопчуем!!:)

Edited by Лесник
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кирилл, эти опилки наверн так есть можно, а не жечь их)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так они это и делают.... *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На орехе еще попробуй :) Будет рыба (мясо) с сильным привкусом амаретто. Для гедонистов - самое то!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все попробуем... И на орехе и на Яшкиных бочках.... *43* *36* *14* От 300 то рублей не помру, а понимать буду нужно еще прикупить или нет.... *85* *79*

2 Maksimka.... Ну уж не совсем голодаем, на пузырек то Яшки Данилова наберем...:) Еще не хватало опилки грызть или выжимку с них делать...

Edited by Лесник
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На каком нибудь междусобойчике было бы неплохо организовать мастер класс по копчению с последущей дегустацией...

Я вот хотю коптилку себе, но не знаю какую, как коптить и как хранить потом...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По совету одного товарища в коптилку пару столовых ложек сахарного песка подбрасываю - дым становицца слаще и золотистей..)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.cabelas.com/product/Home-Cabin/...%3Bcat104582880

Чуть подороже стали....:).. Есть еще яблочные и вишневые качественные, но это уж и здесь можно настрогать...А вот от бочки... :tongue: *36* *24* *16* *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думал про опилки из бочки это шутка, пока Лесник ссылку не выложил.

Надо попробовать.

Если бутылку волки закоптить на них, Джек Дэниэлс получится? *8*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тут на днях товарищ привез вишневые - сделал... .

Если не секрет как сделал в смысле опилки ( а не рыбу)?

Он, товарищ, недавно участок купил. На участке много вишневых деревьев было не нужных. Вот и пустил он часть из них под нож, в смысле под пилу. Опилок много получилось - поделился...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще как-то на рыбалке для копчения пользовались веточками дикой яблони: нарубили топором помельче - и вперед. Помнится, неплохо пошло...

PS. А бочонок из-под "Жеки" я бы сейчас пожевал... :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А бочонок из-под "Жеки" я бы сейчас пожевал... :)

У Вас, сударь, наверное зубы железные.

Мне нажевать не забудь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.