Sign in to follow this  
Followers 0
John

Весеннее Ограничение На Лов Рыбы

15 posts in this topic

Как человек, считающий себя законопослушным и всегда следующий принципу "Незнание закона не освобождает от ответственности. От ответственности освобождает ЗНАНИЕ закона", решил это я основательно подковаться в области "рыбного" законодательства.

Желание взять в руки любимый спиннинг не оставляло меня ещё с момента появления льда на водоемах области в прошлом году и я уже было расчехлил свои Дайвы, Шиманы и прочие ласкающие душу и тело предметы, как вспомнил о том, что неплохо бы сверить свои действия с Законом. Освежить, так сказать, знания и уточнить конкретные цифры.

Я предпринял следующие действия:

а) обыскал весь Интернет,

б) позвонил в областную инспекцию рыбоохраны.

Как мне показалось - желание гражданина знать законодательство страны, где он проживает НЕ ЕСТЬ необходимое и достаточное условие удовлетворить это желание. Судя по сложности поиска информации на эту тему, эти сведения, похоже, представляют государственную тайну. Я говорю только о Нижегородской области. По другим областям я достаточно быстро нашел все необходимое в Интернете.

Ну да ладно... Это лирика. Мне все же удалось кое-чего нарыть и предлагаю это для всеобщего обозрения (а может, и для обсуждения). К тому же, многие начинающие (а иногда и опытные рыболовы) могут, совершенно не подозревая, столкнуться с проблемами.

А зачем они нам? Согласитесь...

Итак, для начала Постановление Нижегородского Правительства прошлого года на тему весеннего ограничения на лов рыбы. Почему прошлого? А потому, что:

а) постановления этого года я в электронном виде так и не нашел,

б) оно в этом году вряд ли изменилось.

Итак, можете познакомиться, кому интересно.

--- Начало цитаты ---

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09.04.2004 № 91

О мерах по охране рыбных запасов в

весенне-нерестовый период 2004 года

В соответствии с Федеральным законом от 24.04.1995 № 52-ФЗ "О животном мире", правилами любительского и спортивного рыболовства в водоемах Верхне-Волжского бассейна, утвержденными приказом Верхне-Волжского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства от 12.10.1983 № 218 (в редакции приказа от 20 марта 1990 года № 37), в целях сохранения ресурсов ихтиофауны, создания условий для их охраны и воспроизводства Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Ввести следующие ограничения на использование объектов животного мира в весенне-нерестовый период (с момента освобождения ото льда русловой части по 10 июня 2004 года):

1.1. Запретить в весенне-нерестовый период промышленное рыболовство, за исключением мелиоративного отлова на ограниченных участках по решениям научно-промысловых советов по Чебоксарскому и Горьковскому водохранилищам.

1.2. Запретить в весенне-нерестовый период на всех водоемах области движение судов маломерного флота под мотором, за исключением судов органов рыбоохраны.

Организациям и гражданам в случае служебной или безотлагательной необходимости согласовать передвижение судов маломерного флота с органами рыбоохраны.

1.3. В весенне-нерестовый период для целей любительского и спортивного рыболовства лов рыбы ограничить одной поплавной удочкой с одним крючком с берега вне мест нереста.

2. Увеличение или уменьшение сроков весенне-нерестового периода может производиться в зависимости от гидрометеорологических условий по предложению Нижегородской государственной областной инспекции рыбоохраны. Сроки публикуются в средствах массовой информации.

3. Руководителям сельскохозяйственных и промышленных предприятий любых форм собственности области обеспечить предотвращение попадания минеральных удобрений, ядохимикатов, кормов, навоза, отходов производства и других загрязнений в водоемы.

4. Управлению общественных связей Администрации Губернатора Нижегородской области обеспечить опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации.

5. Контроль за исполнением данного постановления возложить на комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области.

--- Конец цитаты ---

Таким образом, видим, что на спиннинг мы сейчас с вами, уважаемые коллеги, рыбачить по закону не имеем право.

Могу добавить ещё, что срок этой экологической акции разный на разных вождоемах. На Оке, например, до 19-го мая, на малых реках - до 10-го июня. Эти сроки взяты из телефонного разговора с представителем рыбоохраны. Точная информация есть, как он сказал, в периодической печати. В какой именно - сказать затруднился.

Теперь у некоторых возникает естественный вопрос - а что за это может быть? Ну, в смысле, какая ответственность может наступить?

Берем Кодекс об административных правонарушениях (Уголовный не цитирую, т.к. вряд ли кто со спиннингом в руках сможет попасть под УК. Разве что начнет махать этим спиннингом перед инспектором рыбоохраны :) ).

Самое применимая здесь норма - статья 8.37 часть 2.

Нарушение правил рыболовства, а равно нарушение правил добычи иных, кроме рыбы, водных биологических ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой.

Так что, в принципе, легко можно "попасть" на 500-1000 р. + конфискация спиннинга и других снастей.

Кроме того, для особо любознательных, привожу выдержку из ТИПОВЫХ ПРАВИЛ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА, ОХРАНЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ В ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ РФ о полномочиях органов рыбоохраны и ответственность за нарушения Правил рыболовства (Утверждены Приказом Государственного

комитета Российской Федерации

по рыболовству от 20 июля 2001 г. N 220):

22. Должностные лица органов рыбоохраны имеют право:

22.1. Задерживать нарушителей природоохранного законодательства, составлять протоколы на совершенные ими правонарушения и доставлять указанных нарушителей в правоохранительные органы.

22.2. Производить в установленном порядке досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр сухопутных и плавучих транспортных средств, проверку рыболовных снастей и оружия.

22.3. Изымать в установленном порядке у нарушителей незаконно добытые водные биоресурсы и другие объекты животного мира, орудия их добывания, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке.

22.4. Применять в установленном законодательством порядке физическую силу и специальные средства - наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак и огнестрельное оружие.

23. Водные биологические ресурсы, добытые с нарушением настоящих Правил, могут быть оставлены нарушителю с последующим взысканием их стоимости. Не подлежат оставлению нарушителю рыбы осетровых и лососевых видов, их икра _________ (далее перечень водных биологических ресурсов, определяемых субъектами Российской Федерации), а также водные организмы, занесенные в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

24. Запрещенные орудия лова изымаются у нарушителей органами рыбоохраны в обязательном порядке.

25. Задержанные незапрещенные орудия лова, плавучие и иные транспортные средства и документы возвращаются владельцу после рассмотрения дела о нарушении Правил рыболовства в административном или уголовном порядке.

Если кто думает, что можно закосить, что, типа, не рыбачил, а только в машине спиннинг держал и приехал на водоем просто погулять - привожу выдержку из тех же Правил:

Запрещается:

16.10. Нахождение на водоеме или в водоохранной зоне со взрывчатыми, отравляющими веществами и запрещенными орудиями лова; а также нахождение на водоемах, где любительский лов рыбы запрещен в установленном порядке, и в прибрежных зонах этих водоемов, с любыми орудиями лова и с уловом водных биоресурсов.

А раз запрещается Правилами - значит опять статья 8.37 Административного Кодекса...

В общем, извините, если утомил... Кому не интересно - пройдите мимо. А кому-то может и поможет.

Буду признателен, если кто-то дополнит, исправит или приведет мудрый совет.

Честно говоря, я думаю, вряд ли мы с вами с нашими спиннингами внесем проблемы в экологическую ситуацию в регионе, но... Закон суров - но это закон.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет!

Насчет закона правильно. НО!!! У нас запрещают ловлю, наверное из-за того, что понастроили плотин и дамб и рыба уже не может идти на свои староиздавние места нереста. Вот например в Волгограде и в Астрахани круглый год официально разрешена рыбалка. Сами лично узнавали в рыбинспекции их ней. Кроме конечно сетей. Они и в Африке сети!!!

У нас в Нижнем и области мы ловим на спиннинг и до запрета снятия пользования лодок с моторами. Ловим и с берега и с лодки, но только без мотора. Сколько не подплывали испектора, ничего особенного не предпринимали. Смотрели только если ли сети или нет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да уж. Без сомнений.

Как жить теперь - ума не приложу. *35*

:D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет. Сегодня по Нижегородскому телевидению прошла информация о запрете. На Волге, Горьковском и Чебосракском водохранилищах с 20 апреля по 6 июня. На Суре и Оке - до 29 мая, если мне не изменяет память.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я по радио слышал следующее: Волга и Ока - до 19 мая, Сура - до 24, Горьковское и Чебоксарское - до 30 мая, остальные водоемы - до 10 июня. Кто-нибудь может опровергнуть или подтвердить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще, уже который год с 11 июня можно...

Не думаю, что что-то изменится в этом году...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инфа интересная. Только вот по пунктам 22.2. ; 22.3. и 22.4. - это к адвокату. Без санкции прокурора и решения суда меня никто обыскать и арестовать не имеет права.

ЗЫ: Кто в курсе, в ГИМСе сейчас пройти очередное годовое ТО можно?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем...

Рубаку_Максу. Для информации.

КоАП РФ.

Статья 27.3. Административное задержание

1. Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Административное задержание вправе осуществлять:

1) должностные лица органов внутренних дел (милиции) - при выявлении административных правонарушений, дела о которых в соответствии со статьей 23.3 настоящего Кодекса рассматривают органы внутренних дел (милиции), либо административных правонарушений, по делам о которых в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 28.3 настоящего Кодекса органы внутренних дел (милиция) составляют протоколы об административных правонарушениях, а также при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях;

...

...

3. По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник.

4. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.

5. Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

---------------------------------------------------------------------------

Иными словами, сами инспекторы рыбоохраны тебя задержать не имеют права (хотя и попытаются). Но связаться с милицией и вызвать наряд на место твоего правонарушения - легко.

Для всех... Если серьезно, я думаю - не надо так уж серьезно "париться" по этому поводу. Если мы все будем формалистами, то одни (рыбоохрана) нас с простой удочкой будут, как минимум, сажать в тюрьму, а другие (мы), при небольшой подготовке, смогут и с динамитом у реки открутиться. Закон и подзаконные документы, и к счастью и к сожалению, дают широкое поле для деятельности.

Но истина (можно ещё сказать - гармония) лежит всегда где-то посередине. Думаю, как и везде в жизни, главное - не создавать напряженных ситуаций, не унижать собеседника и не выказывать своего превосходства, а уметь ДОГОВАРИВАТЬСЯ с людьми. Это не просто - кто сколько может заплатить, а в широком понимании - умение свести ситуацию к оптимальному соотношению затраты/результат.

Ну, этот весь мой бред на тот случай, если встреча с инспектором состоится. Но, судя по их отношению к спиннингистам - вряд ли...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Золотые слова!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем...

Проявив терпение и находчивость, получил-таки по теме точные данные непосредственно из средст массовой информации. Это тот текст, который опубликовала рыбоохрана в СМИ. Публикую на всякий случай...

------------------------- Начало цитаты ---------------------------------

ОФИЦИАЛЬНО

Внимание: нерест

К сведению рыбодобывающих организаций и рыболовов-любителей

Для охраны нереста рыб в водоемах Нижегородской области установлены следующие сроки нерестового периода в 2005 году:

- на р. Оке с 10 апреля по 19 мая;

- на р. Суре с 15 апреля по 24 мая;

- на Чебоксарском водохранилище с 20 апреля по 20 мая;

- на Горьковском водохранилище с 28 апреля по 6 июня;

- на прочих водоемах - с момента распаления льда русловой части по 10 июня.

В указанные сроки ограничивается любительский лов рыбы, который разрешается с берега вне мест нереста одной поплавочной удочкой с одним крючком.

В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства в водоемах Верхне-Волжского бассейна от 1.01.83 г., с последующими изменениями и дополнениями от 20.03.90 г., запрещается движение судов маломерного флота под мотором с начала весеннего паводка по 10 июня.

Движение судов маломерного флота под мотором органов милиции, Госохотин-спекции, ГИМС, органов министерства природных ресурсов и других организаций, имеющих ведомственный маломерный флот, осуществляется по разрешению Нижегородской государственной областной инспекции рыбоохраны.

Нижегородская государственная областная инспекция по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства.

--------------------------- Конец цитаты -------------------------------------

И ещё... Судя по всему, среди нас есть ещё и охотники. Тогда для информации публикую оттуда же распоряжение Губернотора на тему охоты.

------------------------- Начало цитаты ---------------------------------

В Нижегородской области открывается сезон весенней охоты.

Распоряжением губернатора Нижегородской области № 198-р от 11 апреля 2005 г. установлены сроки весенней охоты в сезоне 2005 года.

В соответствии с распоряжением:

1. Установлены следующие сроки весенней охоты на пернатую дичь на территории Нижегородской области в сезоне 2005 года:

с 23 апреля по 2 мая - в правобережье реки Оки, в правобережье реки Волги ниже устья Оки, включая Борский, Городецкий районы и охотничье хозяйство «Великовское»;

с 30 апреля по 9 мая - в левобережье реки Оки, в левобережье реки Волги ниже устья Оки, за исключением Борского, Городецкого районов и охотничьего хозяйства «Великовское».

2. Установлено, что весенняя охота в сезоне 2005 года разрешается на следующие виды охотничьих животных следующими способами:

на самцов глухаря на току; на самцов тетерева на току из укрытия; на вальдшнепов на вечерней тяге;

на гусей (кроме серого) из укрытия с применением гусиных профилей или чучел;

на селезней из укрытия с применением подсадной утки.

3. В целях сохранения и воспроизводства охотничьих животных запрещена весенняя охота в сезоне 2005 года:

на все виды - на территории Арзамасского РООиР, в пойменной части охотхозяйства «Погорелки»;

на глухаря - на всей территории области, за исключением Борского, Варнавинского, Ветлужского, Воротынского (заволжская часть), Воскресенского, Ковернинского, Краснобаковско-го, Павловского, Семеновского, Сокольского, Тоншаевского, Уренского, Шарангского районов, охотничьего хозяйства «Мулин-ское»;

на тетерева - на всей территории области, за исключением Борского, Бутурлинского, Варнавинского, Вачского, Ветлужского, Вознесенского, Воротынского (заволжская часть), Воскресенского, Выксунского, Гагинского, Дивеевского, Ковернинского, Краснобаковского, Павловского, Первомайского, Починковско-го, Семеновского, Сеченовского, Сокольского, Тонкинского, Тоншаевского, Уренского, Шарангского, Шатковского, Шахунского районов, охотничьих хозяйств «Мулинское», «Дальнеконстанти-новское», угодий общего пользования Пильнинского района;

на гуся - в Кулебакском, Сосновском районе.

4. Установлены следующие лимиты добычи охотничьих животных на одного охотника в период весенней охоты в сезоне 2005 года - 3 гуся, 2 глухаря, 5 тетеревов, 10 селезней.

--------------------------- Конец цитаты -------------------------------------

Желаю всем не иметь неприятных встреч с представителями власти, а если уж такие состоятся - разрешать их мирным, договорным путем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Позвонил в Нижегородскую областную инспекцию рыбоохраны... Телефон 463305... Там сказали, что разместили информацию в "Нижегородской правде"... Поехал в редакцию "Нижегородской правды" (Варварка, 32)... Сказали, что могут дать электронную версию... Попросил прислать на мэйл...

Вот, собственно, и всё...

Надо просто было пройти этот путь...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
запрещается движение судов маломерного флота под мотором

Так значит на резинововй лодке с поплавком можно. *23*

Все за сорогой. *27*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит, ограничение по лову на Оке - по 19 мая, а движение под мотором - везде запрещено до 10.06 ? Все на Оку махать веслами с Пионерского дня!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ГИМСе назвали сроки по моторкам - везде до 10. 06 запрет.

По ловле без мотора - в зависимости от водоема.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.