• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Влад2

Как развести опарыша? Да просто!

19 posts in this topic

Как известно, опарыш (личинка мясной мухи) – довольно популярная среди рыбаков наживка и наверное лишне перечислять все ее достоинства. Так сложилось, что основным местом ее «добычи» рыбаком, есть рыболовный или зоомагазин. Даже в деревне не каждый местный абориген сможет похвастаться хорошим запасом такой наживки, так как опарыша, подходящего размера еще нужно найти в привычной для него среде обитания. Это положение вещей родило у меня идею написать эту статью, в которой хочу поделиться «рецептом» или технологией получения опарыша в домашних условиях. Надеюсь, это будет полезно рыбакам и позволит сократить некоторые финансовые затраты на рыбалку.

Как получить опарыш в домашних условиях?

Для домашнего инкубатора понадобиться небольшое количество (примерно 150-200 гр.) мяса или рыбы. Желательно чтобы рабочий материал содержал побольше плоти и поменьше костей. Заимев такой кусочек мяса - приступаем к работе. Разрезаем мясо (рыбу) на куски, примерно в размер спичечного коробка и помещаем их в полиэтиленовый пакет. Пакет крепко завязываем, чтобы создать парниковый эффект и тем самым ускорить процессы разложения. Оставляем все это на 24 часа в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть не ниже комнатной иначе мясо или рыба будут долго протухать, и процесс получения опарыша затянется.

Приблизительно по истечении суток наступает ответственный и в некоторой мере опасный момент. Опасный потому, что если вы захотите проделать последующие операции у себя в квартире, да еще и на глазах жены, то рискуете услышать все, что она думает по поводу рыбалки, рыбаков и вас в том числе. Не исключено, что ваша жена в ходе своего монолога может рассказать и то, что вы о себе не знали и даже не подозревали. Но вернемся к получению личинок мухи. Протухшее мясо (рыбу), с малоприятным запахом, следует поместить в невысокую емкость, дно которой предварительно нужно засыпать небольшим слоем мелких, древесных опилок. Емкость накрываем тканью, при этом, не забыв оставить несколько щелей, чтобы внутрь проникали мухи и помещаем в затененное место.

Весной, по истечении нескольких дней, а летом по истечении нескольких часов в вашем инкубаторе появятся личинки опарыша, что будет свидетельствовать о том, что пора собирать урожай и доводить его до нужного стандарта путем вскармливания. Перед тем как остановиться на кормлении опарыша, позволю себе дать уважаемому читателю некоторые теоретические аспекты о личинке мухи, так как без них дальнейшие ваши действии могут стать малоуспешными.

Опарыш в процессе своего развития достигает максимальных размеров в пределах 10-15 мм (практически у всех видов мух размер опарыша колеблется в этих пределах), поэтому не стоит пытаться выкормить его до размеров среднестатистического земляного червя. Помните, что в благоприятных условиях окружающей среды, личинка мухи может пребывать 10-15 дней, а затем превращается в куколку. Исходя из этих знаний, вам самим придется сориентироваться, когда самое время отправлять опарыша на хранение или же умерщвлять (об этом чуть позже). Для того чтобы в процессе выращивания опарыша было легче понять, что опарыш созрел и не допустить его превращения в куколку достаточно знать следующее. «Молодой» опарыш, если такой термин допустим, очень подвижен и активен. Его подвижность уменьшается по мере старения и чем меньше времени остается до момента окукливания, тем меньше он проявляет активности. Кроме того, в узкой части его тела имеется темное пятнышко, которое исчезает за несколько дней до того как опарыш должен превратится в куколку. Эти не хитрые сведенья помогут вам и тогда, когда придется покупать опарыш. Ведь часто в магазине можно встретить «не свежего» опарыша, часть которого после покупки к утру окуклится, независимо от того, что продавец убедительно заверял вас, что он «вот только из-под мухи».

Теперь вернемся к нашей технологии выращивания и к тому, что необходимо проделать для того чтобы вскормить опарыш.

Отбираем малюсенькие личинки с инкубатора в отдельную емкость (с древесными опилками!), при этом не лишне записать, когда собран «урожай» и когда начато вскармливание. Само кормление молодняка происходит на протяжении 3-4 дней. После этого срока кормить нет смысла, опарыш питаться не будет, так как он достиг своего максимального размера. Идеальной пищей для опарыша есть любые продукты с большим содержанием белка (печень, легкие, куриное яйцо). Вскармливание осуществляется следующим образом: закладываем опилки, затем корм, а сверху высыпаем личинки.

Не забывайте в процессе выращивания, кормления и самого хранения, о том, что нужно периодически менять подстилку. Подстилка вбирает в себя влагу и естественные отходы жизнедеятельности личинок. Сухая и чистая подстилка увеличит срок хранения наживки и сделает ее привлекательной. Не забывайте также и то, что емкости с опарышем должны проветриваться иначе недостаток кислорода (наличие гнилого запаха) погубят личинки.

По завершению кормления опарыш нужно поместить в неблагоприятную для него среду – холод, чтобы предотвратить его окукливание. Такая неблагоприятная среда погрузит личинки в анабиозное состояние. Замечено, что опарыш способен не погибнуть при температурах до ?30 C и прожить в такой среде не превращаясь в мух до 2 лет!

Некоторые способа (рецепты) приготовления опарыша для рыбалки.

Не открою большой секрет, если констатирую тот факт, что многие рыбаки прибегают к окрашиванию опарыша его ароматизации и приготовления для большей привлекательности. Насколько это делает опарыш привлекательным для рыбы, вопрос спорный, но я не собираюсь оспаривать или подтверждать эту придумку, а поделюсь лишь некоторыми известными мне рецептами такого приготовления опарыша.

Ароматизация опарыша

Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок. Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения.

Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.

Окрашивание опарыша

Наиболее распространенным среди рыбаков способом окрашивания опарыша есть вымачивание его в разведенном на воде пищевом красителе, зеленке, йоде, марганцовке. К сожалению, такие водные процедуры часто ведут к гибели опарыша и утрате его телом той эластичности, которая позволяет надежно сидеть на крючке.

Как альтернативу предложу другой способ окрашивания – окрашивание в процессе кормления. Похожей технологией окрашивания пользуются в промышленных условиях, применяя специальные краски, которые изменяют цвет клеточных тканей личинок. Но нам придется ее немного видоизменить. В период вскармливания личинок будем использовать пищу, которая придаст нужный вам цвет тела. Благодаря тому, что подкрашенная пища долго находится в пищеварительной системе личинки, а покрывающие тело кожные покровы очень тонкие то подкрашенная пища будет видна, и придаст опарышу нужный вам цвет.

Например, вскармливая опарыш яичным желтком можно получить желтый оттенок.

Вскармливание личинок творогом, придаст их телу молочно-белый цвет. Кроме того, творог благодаря тому, что хорошо подкрашивается пищевыми красителями и весьма охотно поедается личинками, позволяет перекрасить опарыша в любой цвет. Отсутствие пищевого красителя красного цвета можно заменить соком свеклы, черешни и др. ягод, подкрашивая им творог.

Окрашивание опарыша путем вскармливания "цветной" пищи происходит за 5-6 часов и возможно только тогда когда личинка еще питается. После отказа от пищи, личинка постепенно теряет свой цвет, выводя естественным путем из организма накопленную краску.

Варенный и маринованный опарыш

Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.

Способ 1. Варенный опарыш.

Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать). Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.

Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.

Способ 2. Маринованный опарыш.

Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.

Куколка опарыша (кастер).

Куколка опарыша (кастер) – это не что иное, как следующая стадия жизни опарыша, которая наступает при окукливании, и из которой появляется на свет половозрелая особь - муха. Как показывает опыт английских рыбаков, кастер является не менее эффективной насадкой, нежели сам опарыш. Единственным неудобством ее применения есть то, что она слабо держится на крючке, кроме того требует применения тонких крючков. Устранить это неудобство, если оно радикально вам мешает, можно путем проваривания. Тогда вся жидкая масса внутри кокона приобретает твердую субстанцию, что в какой-то мере упрощает применение кастера. Боятся того, что варка «испортит» насадку не стоит, куколка это живой организм и обычный пищевой объект рыбы и вареная плоть ничуть ее не насторожит.

Считается, что шелуха куколки имеет особый запах, который очень сильно привлекает рыбу, поэтому не плохо, имея под рукой свой инкубатор, использовать куколку в качестве компонента прикормки. Да и сам опарыш собственного приготовления может прекрасно сдобрить прикормку. Как говориться: дешево и сердито!

Добавлю еще такой факт, что мертвые (высохшие внутри) куколки способны всплывать (в отличие от живых кастеров). Эта особенность позволит рыбаку решать разные тактические задачи в процессе привлечения рыбы. Выборка всплывающих или не всплывающих кастеров делается заблаговременно в емкости с водой, куда высыпается имеющийся запас куколок мухи.

Хранят куколки также как и сам опарыш – в прохладном месте.

И наконец, позволю себе напомнить и предостеречь читателя, что опарыши как клещи, блохи могут представлять опасность для домашних животных и человека, ввиду того, что являются возбудителями заболеваний под названием миазы (паразитарные болезни из группы энтомозов, в тканях и полостях организма человека и животных). Поэтому соблюдать правила личной гигиены, мыть руки при использовании опарыша в качестве наживки – обязательно!

SzLfMOnh8_Y.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как получить опарыш в домашних условиях?

Влвд, тебя это действительно интересует или это для общего развития ? В современной жизни это уже ну никак не актуально. Ёмкость с разноцветным опарышем стоимостью 50 рублей хранится у меня в холодильнике с марта месяца, пользуюся на даче при ловле 2-3 плотвичек с ребёнком. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне боьше интересна статистика просмотров. И вопросы людей не имеющих в округе ни одного рыболовного магазина.

Ты этот вопрос Серёже (Бовин) задай!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Edited by Romanchik
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добра!

Про опарыша. Сам выращиваю его только в отпуске в деревне.

В городе сейчас проще купить. Или обленился-)))). Сейчас на первое время везу из города.

А раньше, первая рыбалка в деревне на окуня на верховку.

Часть окуней обрабатывал на месте у водоема, делал надрезы на спине и распорки под жабры и бросал рядом в траву в тенечке. Пока продолжал ловить, обычно их уже обильно осаживали мухи, осмотр это сразу показывает. Если мало, то в пакет и домой и подвеска в тенечке (там где птицы и кошки не достанут) перед укладкой в банку или сразу в банку с опилками (1-3 л, в зависимости от потребностьей) и полиэтиленовной крышкой с дырочками (так чтобы мухи могли сделать свое дело) и также в тень.

На следующий день меняем полиэтиленовую крышку на тряпичную и прихватываем резинкой и опять вне зоны доступа живности в тень. В течении следующих 2-3 дней каждый день контроль, если сыро, то меняем подстилку из опилок, если повылазили из окуней, даю свежих окуней (необязательно протухших).

Обычно на 3-4 сутки они покидают окуней окончательно (там шкурки пустые с костями только остаются).

Пересаживаю на творог на сутки с опилками также в стекле (проспишь эти дни и тогда только опилки для снятия запаха, т.к. этап с питанием у них быстро заканчивается). Они действительно белеют и теряют всякий рыбный запах. И фасую на хранение по таре (кстати всю тару после каждой партию сильно мою, обеззараживаю и сушу) с мелкими не хвойными опилками и в холодильник. Мои мамки-тетки уже привыкли. Рыбу любят, потому и терпять, да и за гигиеной слежу, на это отдельная тара (банки и крышки и пластиковые коробочки) и инструменты (ложки и пинцет), все мою и обрабатываю при них, чтоб видели.-))))

И следующие 2-3 недели я с насадкой.

Куколки отличная добавка в прикорм, а иногда и как насадка, в бесклевье иногда спасают очень.

Выбор окуня не случаен, эксперименты показали, что с карповыми слишком много сырости, чуть проморгал и все, могут в своих отходах утонуть. А у окуня плоть суше и тверже и подсыхает быстрее.

И в итоге процесс выращивания проще технологически.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ёмкость с разноцветным опарышем стоимостью 50 рублей хранится у меня в холодильнике с марта месяца

Если не секрет, где приобретали и какой объем?

Сам недавно "сделал" так - повесил сушиться леща (в крупных всегда делаю разрез по вдоль спины) , но на балкон как-то проникло 2 крупных мухи. Несколько дней лещик повисел, потом я на пару дней еще уехал. По приезду обнаружил в разрезе целую армию шевелящегося опарика, размером от 5 до 10мм. Собрал его, переложил в баночку и подложил туда творог. Через пару дней опарыши еще немного подросли и отправились со мной на рыбалку. А леща, разумеется, пришлось выкинуть...

Edited by ASK
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если не секрет, где приобретали и какой объем?

Я думаю такие опарыши сейчас почти в каждом магазине города есть. С указанным длительным сроком хранения при соблюдении температуры хранения.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если не секрет, где приобретали и какой объем?

Забей, он замкадник, к нему апарыш разноцветный на метро приезжает, 50 рублей одна поездка метро *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я думаю такие опарыши сейчас почти в каждом магазине города есть.

Чел тебя четко спрашивает, где ты взял банку цветного апарыша за 50 рублей. Потому как чел знает, сколько банка таких апарышей в нашей расфасовке стоит в наших магазинах. :) Отсюда и вопрос про объем *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Chert,

Переводчик с замкадного на русский ? *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я просто подумал, что с аж с марта никак банка опарыша не израсходуется, ценой 50р. Вот меня и терзают смутные сомненья, не дорого ли я беру минимум две пачки по 25р на каждую рыбалку)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я просто подумал, что с аж с марта никак банка опарыша не израсходуется, ценой 50р.

Он их из холодильника не достает, чтобы паче чаяния не израсходовать *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ASK, *32*

пользуюся на даче при ловле 2-3 плотвичек с ребёнком
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага уже третий год...........

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну дык при потрошении плотвичек съеденный апарыш изымается и возвращается назад в баночку *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Chert,Ты зналлл!!! *8* *8* *8*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну дык при потрошении плотвичек съеденный апарыш изымается и возвращается назад в баночку *1*

Спи уже экономист.....

Я помню ты осенью из щуки сожранного малька выжимал и ловил три дня *5* *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
не стоит пытаться выкормить его до размеров среднестатистического земляного червя.

Вот этот момент мне особенно понравился! :) А вообще, очень интересно и познавательно...! *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.