• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Влад2

Жерех из личного опыта

5 сообщений в этой теме

Жерех кушает по дну.

Чем реже рыболовы ловят рыбу, тем более иллюзорны их взгляды на рыбную ловлю. Разрушить эти иллюзии поможет естественный ход событий, то есть сама рыбалка. Ловится жерех на джиг - это факт. Поймал таким образом десяток жерехов и иллюзий заметно поубавилось. Поймал сто жерехов и от иллюзий не осталось и следа. Еще пятнадцать лет назад я бы восхищался жерехом и слагал бы про него стихи. А вот теперь от былой романтики не осталось и следа - джиг ее разрушил.

Там, где жереха много - это рыба заурядная и предсказуемая. Ловить же большинству из нас приходится в таких местах, где жерех редко когда бывает первой рыбой в уловах. И тем более, если говорить исключительно о джиговой ловле, в которой жерех зачастую и вовсе не воспринимается как объект целенаправленной охоты.

Редко когда выпадает возможность специально ловить жереха на джиг, такие случаи все на пересчет. Совсем другое дело, когда джиг-спиннингист сам упускает возможность поймать жереха, когда для этого возникают предпосылки, а ведь они все-таки возникают и жерех клюет.

Что это за предпосылки? Что с чем должно совпасть, для того чтобы жерех клюнул? Да, в общем-то, немногое должно совпасть - время и место должны состыковаться с правильными действиями самого спиннингиста. На первый взгляд, вполне естественно было бы ловить жереха в таких местах, где он активно проявляет себя всплесками, либо в таких, которые традиционно считаются жереховыми. Но практика показывает, что это не совсем так.

Если пытаться поймать жереха джигом под плотиной, в том же месте, где жерех стабильно ловится на "кастмастер", то шансов на это очень мало. Немного выше надежда на успех и в тех местах на реке, где жереховые котлы кипят над мелководьем с быстрым течением: и в этом случае никаких гарантий на жереховую поклевку нет и быть не может. А как может быть? Приведу несколько самых разнообразных примеров, когда мне доводилось ловить жереха на джиг в разное время и в самых разных местах.

Январь.

В январе я ловил жереха на Москва-реке. Мне известно несколько таких мест, где жерех, собираясь в многочисленные стаи, зимует, "не подавая признаков жизни". Действительно, жерех никак не выдает свое присутствие и держится у дна. Жерехи разбиваются на отдельные группы по размерам. В стае четырех-пяти килограммовых жерехов рыбины иного веса отсутствуют. Ловится жерех в это время не часто, исключительно в те моменты, когда он по каким-то причинам начинает активное движение под водой. Едва ли это связано с погодными факторами: жерех в одном случае активен в мороз, а в другом - в период оттепели. Самый крупный жерех зимой клюет исключительно из-за укрытия. Лишь проводя джиг на значительном удалении от берега рядом со знатной коряжиной, можно рассчитывать на поклевку. Есть такое место под Бронницами, где жерех держится строго посередине реки между двух достаточно массивных коряг. Течение в этом месте медленное и никаких перекатов поблизости нет. Жерех зимует в окрестностях этого места и периодически клюет между этих самых коряг. Основная сложность в том, чтобы найти это место, и коряги облегчают поиски. Коряги на значительном удалении от берега в нашем случае - очень хороший ориентир, а глубины должны быть не более 3,5 метров.

Февраль.

Если хорошенько вспомнить все места на Москва-реке, где я ловил жереха в феврале, то среди этих мест есть некоторые типично жереховые. На видимых перекатах обитает мелкий жерешок. Средненький, полутора-двух килограммовый уже гораздо реже, в лучшем случае на каждом пятом таком перекате. Перекат каменистый, быстрый, с глубинами до 2,5 метров. Средненький жерех с высокой вероятностью столбит бровки в устье небольших речек, впадающих в Москва-реку. В устьях незамерзающих речек жереха больше. Пехорка - незамерзающая, в ней я поймал более десятка жерехов весом от 1,5 до 3,5 кг. Велинка - замерзающая, и здесь поймал всего одного.

Крупного жереха в феврале на той же Москва-реке ловил я и в несколько неожиданных местах. Несколько лет назад в феврале на полях уже не осталось снега и вода в реке была около полуметра выше стабильного зимнего уровня - жерех в ту зиму был особенно активен. В Софьино пятикилограммовый жерех попался в устье малюсенького ручья в 10-15 метрах от берега. В Велино, напротив водозаборника, жерех клюнул на таком же расстоянии от берега в неглубоком приямке. И там, и там я проявил осторожность. В Софьино ловил сидя на стуле, а в Велино поймал забросом вниз по течению.

Март.

Мартовский пример будет с берегов Нижней Волги. Март 2001 года, двадцатые числа. Это была огромная тридцатипятиметровая яма с медленным обратным течением. Мы заякорились метрах на девяти и забрасывали приманки на глубину 16-18 метров. Именно на этой глубине клевали килограммовые жерешата. Стая жерешат, по-видимому, была большая, клевали они не с одной точки, а достаточно широко, но только на глубине 16-18 метров. В отличие от стаи берша, когда на одной проводке бывает по нескольку бершиных поклевок, в стае жерехов на одной проводке была только одна поклевка. Через пару дней на яме активно заклевал разнокалиберный судак, и стая жерешат как по команде исчезла.

Апрель.

Апрельский пример - Фаустовский, здесь одна из Москворецких плотин. Плотина небольшая, но жереха в Фаустово раньше было много. Весна была ранняя, и в конце апреля всякая рыба от плотины уже успела отойти. За неделю до этого на плотине жерех творил чудеса, но вот немножко захолодало и он тут же сбавил обороты. Мы ловили с товарищем, он встал на жереха непосредственно под плотиной, а я прошелся по обоим берегам с джигом и не у самой плотины, а несколько ниже по течению. Мой друг на кастмастер поймал одного жереха килограмма на три. Я поймал двух - одного чуть больше, а другого чуть меньше, на джиг, естественно. А помимо жерехов поймал и щук, и судаков. Вся рыба под плотинами ловится вперемешку. Жерех - не исключение.

Май.

Оба майских примера будут с берегов Оки. Оба жереха весом более 4 кг и оба - из-под Серпухова. Как известно, в начале мая у жереха активность на Оке непродолжительная, но впечатляющая. Он бьет поверху и держится близко к берегу. Настолько близко, что если изловчиться, ему иногда можно стукнуть спиннингом по голове. Жерех не чувствует опасности - жерех очень хочет есть! В районе Подмоклова - небольшой карьерчик и на выходе из него, в повороте реки, жерех каждую весну хочет есть. Так вот, за несколько лет "стояния на судака" попались мне два крупных жереха. Один попался в самом глубоком здесь месте - на 4,5 метрах, а с другим вышло так: я делал проводку и почувствовал, что зацепился за оставленную на дне леску. Ничего, кроме лески, не чувствую, хочу от нее освободиться и вдруг ощущаю, как повисла рыба. В общем, вытащил жереха - джиг зацепился за заводное кольцо воблера, торчащего у этого жереха из пасти, а от воблера тянулся длинный обрывок лески. Жерех ничего себе, активный был, но против джиговой снасти, в отличие от воблерной, оказался бессилен. Есть и другие места на Оке, где весеннее "стояние на судака" приносит жереха. Этих мест не так уж и мало.

Июнь.

Конкретно июньских примеров - чтобы, как положено, ступенькой со дна - я не помню. Хотя они наверняка были, может быть, просто не запоминающиеся. Запомнился мне эпизод, когда моему джигу "кастмастером" поработать пришлось. На той же Оке, в районе Поленова, пытался я судака ловить на обратке ниже каменной гряды. Вдруг ниже по течению, метрах в 10 от берега, у самой травы - жереховый всплеск. Я как раз забрасывать собирался. Пытаться приманку менять не стал, чтобы жерех не уплыл - просто кинул ему то, что было (а была поролоновая рыбка на ушастом грузике), и сразу начал мотать, не дав на дно упасть. Жерех и попался - на 1,5 кг примерно. Кстати, на "кастмастеры", воблеры, вертушки и прочие тонкости в тот день никто из моих знакомых на Оке жереха (при целенаправленной охоте на него, между прочим) не поймал.

Июль.

Чебоксарское водохранилище под Васильсурском, середина июля, жарко. Пример атипичный, но он, тем не менее, имел место быть. Небольшая протока, темная, вокруг лес. Течение слабое, почти что нет его. Глубина - метров пять, на дне - коряжник, самый что ни на есть серьезный. А я не ставлю незацепляйку поленился, и ловлю щуку килограмма на два. На следующем забросе в том же месте ловлю жереха на полтора килограмма. И все. Всего один жерех, а затем еще щуки и окуни. Исключительное место. Такое нужно найти один раз, затем оно исправно будет приносить дивиденды.

Август.

В августе множество случаев было, когда я жереха на джиг ловил. Приведу подмосковный пример. Почему-то считается, что в Подмосковье рыбы мало. А ведь не бывает рыбы мало там, где жерехи ловятся на джиг. Джиг, жерех и "много рыбы" - здесь прямая взаимосвязь. Тарбушево, Ока, на перекате - окунь. Ну, окунь-то - это вообще не рыба, просто попадаются между этих "не рыб" судаки. Судаки тоже небольшие, килограмма полтора, не более. И вот среди белого дня, уже тридцатой по счету рыбой - "не рыбой" стал жерех на два кило.

Клюнул на длинной паузе почти как весной. В этом, кстати, что-то есть: чтобы верхнюю бровку на короткой паузе проходить, а нижнюю - на длинной.

Сентябрь.

Из сентябрьских как сейчас помню один случай на Нижней Волге в районе Солодников. Если из Солодников держать путь на Каршевитое, там посредине Волги песчаные острова и вообще мелко, места весьма жереховые. Знаю я между островов точку, где жерех гарантированно есть всегда - бывают такие места. Вход в яму. Даже когда жерех не лупил по верху, стоило заглубить "кастмастер" сильнее, немного терпения - и жерех всегда ловился. Тут я приехал на лодке, заякорился точнехонько, заглубил "кастмастер" и получил по нему такой удар, что еще целых десять минут не мог поднять рыбину к поверхности. Уж я думал, там жерех-мутант, а это оказалась щука - около 10 кг она весила. Я продолжил ловить на "ка-стмастер" и поймал еще одну щуку, чуть поменьше. После этого ловил еще полчаса, но больше поклевок не было. "А не поставить ли мне джиг?", - подумал. Поставил. Тут же поймал жереха килограммов около пяти - очень удивился. Находить нестандартные решения, как видите, полезно. Хороший способ поймать рыбу - изобразить нечто неординарное, то, что в голову взбредет.

Октябрь.

Вот октябрьский случай, жерех небольшой - килограмма на полтора. Хорошая погода, приехал на "Можайку", отплыл в сторону Колочи к известному коряжнику. И встал так удачно, что сразу начало клевать. К обеду поймал и щучек, и судачков. Лещей постоянно беспокоил леской по спинам. Лещ то постоит на бровке, то куда-то исчезнет, вновь появится и исчезает - так постоянно. В один момент, когда лещ исчез и возникла "неловкая пауза", я и поймал жереха, а после этого щук и судаков как отрезало. И лодку переставлял несколько раз - бесполезно. Жерех щуку и судака "выключил", лещ исчез и начал клевать окунь. Но окунь, вы знаете - это не рыба.

Ноябрь, Декабрь.

Ноябрь с декабрем я бы объединил, очень они похожи. По жереху к этому моменту остались лишь незамерзающие реки, мне, как жителю Москвы - Москва-река. Если в январе жерех редко активен, то в ноябре-декабре это случается с ним куда чаще. Все происходит на тех же зимних, январских местах, но разница есть. Между тех самых "двух коряг" жерех в течение дня появляется редко. В январе может часами тут тереться, а в ноябре-декабре присутствует какими-то уж очень скоротечными выходами. Лишь рано утром, с рассвета, и вечером, в то время как только начнет темнеть, жерех дежурит обязательно, а как только стемнеет - жерех снова исчезает. Что-то в его зимней голове происходит - клюет вечером. Один раз в ноябре я поймал двух жерехов, одного за одним, минут через пятнадцать после того как село солнце, а до этого же ловил в этом месте с самого утра, но ничего, кроме небольшой щучки не поймал. Жерехи были крупные: один поболее 4 кг, а второй, наверное - все пять. Вот еще декабрьский случай, запоминающийся. Идем с друзьями по берегу Москва-реки, места для нас мало знакомые. В повороте реки неожиданно для нас оказывается сильная отмель, образованная песчаной косой, а под ней, как водится - свал в глубину, но не глубокий, метров до 3,5. С первого же заброса садится жерех килограмма на два. С десяток последующих забросов - еще по жереху на каждом. Было два или три схода, большая же часть жерехов успешно поймана. Это редкий для Москва-реки эпизод, но если он один раз случился, он в любой момент может случиться вновь. Забрасывать надо быстренько, заброс за забросом, пока жерех активен. В тот раз только полчаса клева у нас и было, далее - тишина.

Перечисляя места ловли жереха, я уже отчасти обратил внимание на то, что и как следует делать, чтобы спровоцировать его на поклевку. Ну а в завершении, как обычно, пару слов о самих джигах. Почти всех жерехов я поймал на груза весом в диапазоне от 23 до 43 граммов. Твистеры - 2, 3 и в редких случаях - 5 дюймов.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Влад2, Влад, это твоё ?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот это личный опыт!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все хорошо, но не указан автор статьи - М. Екин. Статья была опубликована в "Российской Охотничьей Газете #31" в 2005 году.

Тема должна называться "Жерех из личного опыта М. Екина"

Изменено пользователем Feoktistov
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья хорошая-но

На зимовальных ямах и в близи плотин лов рыбы запрещен

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.