Sign in to follow this  
Followers 0
volgahunter

Тетерева,утки

1 post in this topic

Шши-ирк - шши-ирк, шши-ирк - шши-ирк - сухо шуршит густая высокая трава под ногами. Нет, увольте, в такой траве тетеревам делать нечего! Нужно искать какие-то бугры, проплешины что ли! Весной, здесь, на тетеревином току, всё было иначе, всё выглядело ровненько, чистенько, словно на футбольном поле. Разве что выделялись на этой глади какие отдельно стоящие былинки да кочки с жилищами мелких земляных муравьёв.

Жарко.... И не скажешь, что через неделю сентябрь, осень, "унылая пора, очей очарованье...." Лайка, высунув язык, уже давно с галопа перешла на рысь, хвост раскрутился.... Только начала линять, и её густущая зимняя шерсть прохлады явно не добавляет!

Полдень. В вышине парят канюки, канючат плаксиво, нарезают круги в безоблачном небе. Солнце слепит, пот застилает глаза.... Ветра нет. Хрустят сухие бурьянины под сапогом и маленькими погремушками перекатываются семена-горошины в высохших стручках люпина. В голенища набились различные семена, травины, и, видимо, целая коллекция насекомых! Начиная от жучков-паучков, кузнечиков, и заканчивая вонючими лесными клопами. Иногда ощущаю как они там шевелятся! Или мне это кажется? Но всё равно, тьфу - мерзость!

В такую погоду и в такое время дня лучше не охотиться, но... выбора у нас нет! Только приехал. Работа. Тьфу на неё много раз!

С тревожным чирканьем взлетают по ходу нашего движения маленькие, продолговатые серенькие птички-стройняшки с длинными хвостиками - полевые коньки....

Но вот возле группы невысоких берёзок собачку словно подменили. Появилась энергия в движениях и блеск в хитрых карих глазах! Прибавляю ход, но уже следует бросок лайки, и с громким лопотанием крыльев из-под берёзок срывается тетёрка. Опускаю ружьё.... Куриц я не бью. Принципиально!

Ну что ж! Ищем выводок! Он должен быть где-то рядом. Обследуем места поблизости, расширяем поиск, - пусто! И уже который раз в этом сезоне!

Движемся дальше, и наконец через несколько сот шагов обнаруживаются очень даже подходящие места: бугры, проплешины, не высокая травка. Здесь же хорошо заметные тропки-наброды, порхалища, оброненные пёрышки. Вот это совсем другое дело! А собака уже тянет верхом, задрав морду, и двигаясь из стороны в сторону корректирует направление запаха птицы.Подбегаю и

Автор С-300

post-3555-1378318146_thumb.jpg

Edited by КДЛ
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.