• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Антон

Щучки И Щука

30 posts in this topic

Очень хочется узнать кто и как готовить эту рыбку, чтобы она получалась вкусной и не сухой.

По себе знаю, что чем больше щука, тем более жесткая она и сухая получается.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я готовлю так: берешь щучку(только большенькую-маленькие не годятся) , чистишь,вынимаешь внутренности и режешь на большие куски. Затем натираешь солью и перцем(или можно купить приправу к рыбе и вывалять в ней). Далее каждый кусок заворачиваешь в фольгу-перед этим кладешь под кусок пол лаврового листа и горошенку перца черного и заливаешь обильно майонезом. Кусок должен лежать в фольге как в мешочке, а не обмотанным. Ставишь в духовку на 20 минут при 200 градусах, затем открываешь фольгу и еще 10 минут при 180 градусах.Все - на стол. Вкуснотища!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из щуки?

Котлеты!

Однозначно котлеты!

Щучье мясо, сало, специи, немного лимонного сока......

Все, блин! пошел готовить! уже слюни текут :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да крупную только на котлеты.

Среднею можно и пожарить, а мелкую я иногда и вялю под пиво. *11*

-1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Готовлю щуку в свч печи с грилем. Порционные куски сбрызгиваю лимоном, густо обмазываю майонезом или сметаной. Потом посыпать зеленью и тертым сыром. 10 минут на 75% свч, потом столько же под грилем. И вообще в свч рыба получается вкуснее, чем на сковороде. Особенно та, что побольше килограмма.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Котлеты из щуки. 1 кг. филе щуки, 500 г. свиного сала, 50 г. хлеба, 100 мл. молока, 200 г. лука, соль, перец. Пропустить через мясорубку филе щуки, сало. Смешать с размоченным в молоке хлебом, посолить, добавить перец. Сформировать котлеты, обвалять в манке, жарить на сильном огне(по минуте с каждой стороны).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фрикадельки из щуки. Щука весом 1 кг, 1 небольшая луковица, пучок зелени, черный перец, красный перец, 0,25 л белого вина, 3 белка, 0,5 л сливок или густой соус бешамель, приготовленный из 40 г сливочного масла, 50 г муки, 0,25 л молока, 2 желтка, щепотка соли. Рыбу почистить, удалить кожу и кости. Положить в кастрюлю голову, кожу, кости, зелень, лук. Залить все небольшим количеством подсоленной воды и поставить варить на 0,5-1 час. Тщательно очищенную от костей мякоть пропустить через мясорубку, фарш посолить, добавить красный и черный перец, а также 2 взбитых белка. Полученную массу очень хорошо перемешать (можно еще протереть сквозь сито). Затем выставить на холод на 2 часа. Взять 250-300 г сырого рыбного фарша, добавить к нему небольшими порциями 0,25 л сливок. Процеженный рыбный отвар разбавить белым вином. Ложку сполоснуть холодной водой и с ее помощью быстро опустить фрикадельки в горячиц бульон, который поставить на очень слабый огонь. Варить фрикадельки 25 минут. Вместо сливок для приготовления клецек можно использовать очень густой соус бешамель. В остуженный соус бешамель добавить 2 желтка и смешать его с рыбной массой, затем сформовать, как было указано выше, фрикадельки и проварить их на слабом огне. Готовые фрикадельки выложить на смазанную жиром сковороду, залить густым соусом «Морней» и ненадолго поставить в духовку, чтобы слегка запечь их. Остаток соуса бешамель смещать с оставшимся рыбным отваром и разогреть его еще раз, добавить немного тертого сыра и по желанию 1-2 столовые ложки сливок. Этим соусом облить фрикадельки. Подать в теплом виде как закуску или же вместо легкого ужина. Клецки можно также запечь в духовке с мелко нарезанными шампиньонами или с пюре из шампиньонов; сверху хорошо полить соусом из сливок.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щука , запеченная под сметанным соусом. 125 г рыбы, 6 г муки, 10 г сала растительного, 10 г яйца, 5 г сыра, 8 г масла сливочного, 150 г картофеля, 100 г соуса, перца, зелени. Порционные куски, нарезанные от филе рыбы, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и поджарить на растительном сале. На сковороду или блюдо налить немного сметанного соуса, положить поджаренную рыбу, а вокруг разместить ломтики обжаренного или вареного картофеля, не закрывая рыбы. На рыбу положить ломтики вареного яйца, все залить смотанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в жарочном шкафу 5—7 минут. Перед подачей посуду с готовой рыбой поставить на плиту, довести до кипения и посыпать зеленью. Так же можно приготовить треску, судака, сома, налима, осетровые рыбы. Время приготовления 35 мин.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щука жареная в белом соусе. 120 г рыбы, 6 г муки, 20 г масла подсолнечного, 80 г лука репчатого, 150 г гарнира, 100 г соуса, перца, зелени. Порционные куски щуки, нарезанные от филе с кожей и костями, посыпать солью и перцем, запанировать в муке и поджарить на подсолнечном масле. Поджаренную рыбу положить на сковороду, закрыть кружками поджаренного картофеля, залить жидким белым соусом, приготовленным на подсолнечном масле и рыбном бульоне, поставить на плиту и дать прокипеть. При подаче на рыбу положить репчатый лук, жаренный в большом количестве жира (во фритюре), и посыпать зеленью петрушки. Подать рыбу на сковороде, на которой ее запекали. Так же можно приготовить треску, судака, сазана. Время приготовления 35 мин.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щука фаршированная с овощами. Щука свежая на 1-1,5 кг, 4 головки репчатого лука, 3 крупные моркови, 1 свекла, 1 куриное яйцо, 200-300 г черствой булки или батона, 1/2 ч.л. cоли, 1/2 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. черного перца, 3 ст.л. подсолнечного масла, 2-3 лавровых листа. Свежую щуку, промыть, почистить, отделить голову и вынуть внутренности. Аккуратно снять с нее кожу (чулком). Мясо отделить от костей и рубить секачом на доске до полного измельчения (не через мясорубку!). Добовить размоченную черствую булку (в воде или в молоке), яйцо и продолжать измельчать. Когда получится однородная масса, посолить, поперчить, добавить сахар, все перемешать, полить 1 ст.л. подсолнечного масла и снова перемешать. Этим фаршем наполнить кожу щуки и голову с удаленными жабрами. Лук резать полукольцами, морковь кружочками, свеклу полукружочками. На дно большой гусятницы уложить щучий хребет для наваристости, немного шелухи лука для цвета, щуку и голову, а вокруг разложить нарезанные овощи. Все это полить 1 ст.л. подсолнечного масла, залить крутым кипятком, чтобы он покрыл продукты, досолить, довести до кипения, установить самый маленький огонь, накрыть крышкой и оставить на 1,5 часа. Употреблять в холодном виде. Время приготовления 200 мин.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щука, фаршированная целиком. 90 г рыбы, 20 г лука репчатого, 15 г хлеба пшеничного, 20 г молока, 10 г маргарина сливочного, 1 яйцо, 1 г чеснока, 150 г гарнира, 100 г соуса. При фаршировании целиком у щуки после очистки от чешуи и промывки в холодной воде прорезать кожу вокруг головы, затем, отделив ее пальцами от мяса, аккуратно содрать. У хвоста хребтовую кость отрубить так, чтобы хвост остался при коже. Удалив кожу, рыбу выпотрошить, вымыть, отделить мясо от костей, приготовить из него фарш (по рецепту «Щука фаршированная» и наполнить им кожу щуки. Нафаршированную таким образом рыбу положить на смазанный маслом противень, долить немного бульона, покрыть промасленной бумагой и припустить в жарочном шкафу. Готовую рыбу нарезать на порции и подать с гарниром (отварной картофель или картофельное пюре). Полить паровым или томатным соусом. Время приготовления 45 мин.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щука, запеченая с помидорами. 125 г рыбы, 110 г помидор, 1 раковую шейку, 10 г масла подсолнечного, 5 г сыра, 8 г масла сливочного, 125 г соуса, перца Свежие помидоры ошпарить, снять с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена, посыпать солью, перцем и слегка поджарить на подсолнечном масле. Филе рыбы, нарезанное на порционные куски, припустить и переложить на сковороду или блюдо. На рыбу положить поджаренные половинки помидоров, раковые шейки, залить томатным соусом с грибами и овощами, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Так же можно приготовить треску, судака, сома. Время приготовления 35 мин.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фаршированная щука. (Возможные замены: судак, кефаль) Этот рецепт восходит к началу века. Использование в начинке чернослива может показаться неожиданным, однако он отлично сочетается со всем блюдом и, кроме того, очень питателен. В Финляндии фаршированную рыбу часто заворачивают таким образом, что хвост находится во рту рыбы, и готовят в круглой кастрюле. На 4-6 порций: очищенная щука с неотрезанной головой -1,5 кг Начинка из чернослива отваренный рис - 60 г сваренные вкрутую и нарезанные яйца - 2, размягченное сливочное масло -15 г, чернослив без косточек, размоченный в теплой воде 6-8 Верх из молотых сухарей взбитые яичные белки молотые сухари 2 ст. ложки морская соль - '/, ч. ложки белый перец '/з ч. ложки сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками Тщательно вытрите рыбу бумажным полотенцем. Смешайте рис, нарезанные яйца и размягченное сливочное масло. Не-плотно заполните полость рыбы этой смесью. Поверх начинки положите чернослив. Сшейте края полости прочной нитью. Нагрейте духовку до 180"С (уровень 4). Смажьте сливоч-ным маслом дно и стенки жаропрочной кастрюли такого размера, чтобы рыба только-только входила в нее, и положите туда рыбу. Верх рыбы смажьте яичным белком; посыпьте молотыми сухарями, солью и перцем. Положите в кастрюлю кусочки сливочного масла и запекайте рыбу в течение 1 или 1,5 часа. Проверьте готовность, потянув на себя плавник рыбы. Если плавник легко отделяется, рыба готова. Уберите нить и подавайте блюдо прямо из кастрюли, используя в качестве гарнира легкий салат.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щука в вине:

Берем небольшую щучку(до 1 кг) чистим и потрошим. В кастрюлю надо нарезать петрушку, лук, перец, соль и лавровый лист(его опять же не надо жалеть - душистей будет). На коренья размещаем приготовленные куски щуки и заливаем красным вином(правда не советую заливать вином типа "Кагор" и ему подобные), добавляем бульон. Потом закрываем содержимое крышкой и оставляем тушиться до готовности. Подавать к столу также с картофелем и зеленью.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Паштет из щуки:

Свежую рыбу очистить и распотрошить. Разделать на филе и по возможности вынуть мелкие косочки. Нарезать кусками и немного посолить. Всё обжарить на масле с луком. После все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза. Заправить все содержимое солью, перцем, мелко нарезанной петрушкой. Дальше следует развести все крепким рыбным бульоном, положить сливочное масло. И все украсить вареным яйцом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В запасе исчё *8* много рецептов не только щуки, но и других рыб. Надеюсь не утомил Вас, ну и смачного всем (украинский-приятного аппетита) *58*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

JEKA

Гурман, блин *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

JEKA

Либо ты шеф-повар самого крутого ресторана во всей Украине, либо твоя любимая книга "Справочник кулинара"? *18* *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не-а! Любимая книга Л.П. Сабанеева - по-моему будет актуальна во все времена, а на счёт повара, то специального образования не имею *28*, но все выше перечисленные рецепты опробовал с некоторыми дополнениями (имею ввиду приправы и специи), хотя с щукой у нас дела предстоят куда хуже чем у Вас (сужу по диалогам о рыбалке, канале охота и рыбалка) *20* . Зато судака на Днестре хватает (пока что)-там сеть на сети (как с ними бороться). Кооперативы возникают просто как грибы после дождя - регистрируют 5 сетей, а ставят по 20 - кааааазлы *32*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

JEKA

Здорово, что не поленился столько прилепить. Рецепты хорошие, судя по стилю написания. *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

JEKA

Рецепты класс!!! Пока читал всю клаву слюнями облил. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня с клавиатурой та же беда... Щас пойду и съем чебурек...

JEKA, ты ПРОФИ!!! *23* *24* *26*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы рыбаки - народ не ленивый *67* , особенно если осознаём, что это действительно кому-то надо и (стане в пригоді-укр - пригодится) *98*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Савва, в пятницу, окрыленная Jekой, приготовила щуку по Вашему рецепту в фольге с майонезом... Во! *24* Всем рекомандую! Только с перцем поосторожней - у меня в семье никто, кроме меня, её есть не смог *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

JEKA , только сейчас оценил твою подборку рецептов (в холодильнике скопилось несколько щук с последних 2 рыбалок-буду пробовать. Респект тебе! *11*

bela , я сам пока дошел до нужных пропорций несколько щук ел один. Чего-то тормознул я с ответом.......... :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   You have pasted content with formatting.   Remove formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.