• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
volgahunter

Рассказы об охоте

3 posts in this topic

Техник самолета Ермилов был старше своего командира – летчика Проваторова. У Ермилова уже двое детей: дочь пошла во второй класс, а сыну – четыре года.

Проваторов, два года как женился, и ждал первого ребенка, который в скорости должен был появиться на свет.

Как правило, техник и пилот живут в дружбе. В трудную минуту, и на аэродроме, и в повседневной жизни помогают друг другу. Вот и эти две семьи были как родные. Жили в одном доме, на одной лестничной площадке. Постоянно бывали друг у друга в гостях.Все праздники, любые торжества, отмечали вместе, за одним столом. Но еще крепче связывало друзей их общее увлечение охотой.

Охота начиналась прямо за аэродромом. Места глухие, малонаселенные. Вокруг прекрасные леса, озера, болота, сопки. Много дичи: лось, медведь, росомаха, лиса, заяц, глухарь, тетерев, белая куропатка. На озерах великолепная рыбалка.

У Ермилова был мотоцикл с коляской, на котором друзья уезжали в дальние поездки, иногда для разнообразия меняя места охоты.

Была глубокая осень, уже должен лежать снег, но погода стояла теплая. Заяц переоделся в белую шубу, куропатка сменила свой рыжевато-серый наряд на чисто белый, а снега все нет!

Настоящее северное бабье лето!

На завтра был выходной день, и друзья решили утром пораньше поехать прогуляться в лес на мотоцикле, а заодно добыть какую-нибудь дичь к столу. Жена Проваторова попросила взять ее с собой. Друзья не советовали Наташе в таком положении ехать в лес, но она, в конце концов настояла на своем, убедив их, что чувствует себя прекрасно, и ничего с ней не случится.

В воскресенье утром, проснувшись чуть свет и попив чайку, охотники вышли на улицу к мотоциклу. Поудобнее усадили Наташу в коляску, укрыли потеплее, и отправились по намеченному маршруту. Проехав километров тридцать по хорошо накатанной дороге, свернули на едва заметную, заброшенную лесную дорогу. Километров через пять подъехали к старой «лежневке». Здесь, через огромное моховое болото, с поблескивающими окнами темной воды, была проложена дорога из бревен и жердей. Сейчас от былой дороги остались лишь наполовину сгнившие, ушедшие почти до самого верха в зеленый мох, самые толстые бревна.

После непродолжительного совещания было решено не менять маршрут, и друзья, спешившись, поволокли мотоцикл по «лежневке». С трудом преодолев этот участок пути,они вышли из болота на высокое,сухое место, и решив немного побродить здесь, пошли краем леса, обходя высокую сопку. Под ногами громко трещал сухой белый мох и черничник. Этот треск далеко раздавался в тишине безветренного утра, и стайки белых куропаток постоянно поднимались на крыло вне выстрела, мелькая сквозь ветки кустарника своим белоснежным оперением. Обошли вокруг всю сопку без выстрела. Сделали привал, и, перекурив, решили углубиться в лес, и по кривой выйти к оставленному у болота мотоциклу, а затем сменить место охоты.

Наталья пошла по кратчайшему пути, собирая последние, уцелевшие после ночных заморозков, грибы, друзья же, разойдясь на безопасное расстояние, углубились в лес.

Проваторов шел, внимательно оглядывая окресности, прислушиваясь к лесным шорохам, не прогремит ли выстрел товарища, наткнувшегося на глухаря, или выводок куропаток.

Шло время, а выстрела ни с одной из сторон так и не было.

Невдалеке, через болото, громко треща кустами, пробежал лось, очевидно стронутый с лежки женой или Ермиловым.

Опять повторяется все та же картина – куропатки никак не подпускают на выстрел. Взлетают далеко, и метров через сто-двести, падают в мох, за стену кустарника.

Через некоторое время справа бухнул одиночный выстрел, эхом прокатившись по лесу.

«Ага, значит Ермилов открыл счет!» Через несколько минут справа послышался свист Ермилова. Проваторов ответил. Еще через некоторое время послышался треск сучьев, и на поляну вышел Ермилов.

«Ну, где добыча! Чего стрелял?» – спросил Проваторов.

«По куропаткам! Да далековато. Давай покурим. Устал я что-то»

Друзья присели на поваленную полусгнившую березу, и прислонив к ее стволу ружья, закурили.

Проваторов сказал: «Наташа наверное уже к мотоциклу подошла. Где-то рядом…

Ермилов ничего не ответил ему, а взял его ружье и проговорил: « Да, хорошее у тебя ружье!» Затем открыл его, и незаметно разрядив, сунул патроны себе в карман.

«Что ни говори – «Зауэр»! Подарок» – сказал Проваторов, протягивая руку к ружью.

«Ты знаешь что, Евгений!? Несколько минут назад, я твою жену застрелил…»

«Что за идиотские шутки!» – сказал Проваторов, и испуганно посмотрел на друга. Сигарета, выпав из руки, теперь дымилась в пожухлой траве.

«Нет, не шутки, и не сон, из которого я хотел бы уйти, а явь…Трагедия. Пойдем…»

Они встали, и спотыкаясь о камни и проваливаясь в мох, побежали…

Возле огромного, плешивого валуна, лежала жена Евгения. Лежала на левом боку, подтянув колени к подбородку. Ей будто бы было холодно. В ее правой руке был зажат конец шнурка кеды, белая косынка на затылке алела от крови.

Евгений упал на колени возле жены, и зарыдал. Ермилов стоял облокотясь о валун и тоже плакал.

Позже он рассказал, как все произошло.

Подняв табунок куропаток, который опустился за небольшой сопкой, Ермилов решил подойти к нему на выстрел, укрываясь за деревьями и валунами. Пройдя примерно метров сто, он увидел куропатку, сидящую близко, с правой стороны валуна. Куропатка зашевелилась, готовая, как ему показалось, взлететь. Не раздумывая, Ермилов вскинул ружье, и выстрелил. Куропатка упала за валун. Когда он подошел к валуну, то был поражен как громом…. За валуном лежала Наталья. Ее белая косынка быстро темнела от выступающей крови…

Жена Проваторова шла к мотоциклу.

Автор С-300 volgahunter.ru

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я-то думал что-нибудь забавное будет :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, я тоже задумался

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.