Posted September 12, 2013 от автора: Давно не писал таких отчетов, фотки если не получится вставить в текст покидаю все внизу. Прошу сильно не пинать, если что нет так. Ну ... "Лактаче, пукси" *1* Сентябрь 2013 КОМИ. С 28,08 по 8,09. Куда: Коми, территория заповедника национального значения ЮГЫД ВА. Зачем: прикоснутся к почти нетронутым человекам местам, подняться на вершины Уральских гор, получить заряд бодрости и эмоций на весь год. Почему: Потому как …. «Есть только миг, между прошлым и будущим…. »…. « А годы летят, наши годы как птицы летят…». Есть еще много замечательных песен которые смогут рассказать все за меня. Итак ,начну. Идея сделать это пришла еще в прошлом году, когда Костя «Филимон» прокатился на Ямал.. Хотел с ними, но в том году переотдыхал и просто времени уже не было. Когда прочел его отчет , то понял что мне «ЭТО» тоже бы надо …. Очень надо. Из отчета извлек полезные советы… 1. ГТС ка это плохо… но дешево. 2. Нужны моторчики чтобы преодолевать тихоходные участки. 3. Еще что то, сейчас не помню, видимом зафиксировалось на подсознательном уровне. Почти весь год думали и решали куда и как… в итоге в мае поняли, что поедем именно туда. Почему туда: мой хороших друг , родом оттуда (Коми/Печера). Там есть оборудование и такие же как мы «долбанутые» товарищи . Набирается группа на «вертик».. МИ 8-т. может принять 5 т. нас 14 с нами 3 ката 6 ки, 2 мотора 2 шки, еда , оборудование ну словом все чтобы прожить 7 дней пройти 5 стоянок . В общем маршрут готов, вертолет проплачен, заявка в парк принята, нас ждут. Из 14 человек никто «не спрыгнул» едем все. Едет Уфа, Печера, Воронеж и Нижний. Старт 28.08. из НН поездом. Ехали в купе, относительный комфорт и отсутствие «вахты» и старик «Джек» скрасили поездку. В 22 -00 следующего дня мы в Печере. Идем на ночевку. Встречает отец моего друга Александра, горячей отварной картошкой и малосольной ЗЕЛЬДЬЮ, да да я не описался, именно ЗЕЛЬДЬЮ. Похожа на селедку, но чуть меньше и очень слабого посола, почти «живяга», стоит в магазине как у нас форель -- 298 р. за кило), скрасили тройкой рюмок «Джека» и спать. Вылет завтра в 14-00. День 1. Проснулись, собрались, время было, совершили обзорную по Печере, вернее зацепили пару улиц. Печально, много брошенных домов. Ну да ладно не буду о грустном, нас ждет МАНАРАГА и нетронутые леса Коми –Приполярный урал!! Погода вроде благоприятствует, солнышко, умеренный ветер, облака высоко, но все, как говорят старожилы, может поменяться в течении часа. В 11 выходим, приходит «Газель» и мы едем на точку сбора , забираем весь скарб. Вся команда в сборе, грузимся в ПАЗ и едем за город на условленную точку – «Бызовая» , откуда нас заберет борт. Доехали. И началось, налетели тучи, ветер, дождь… ливень. Звонок от диспетчеров, «борта сегодня не будет по метео-условиям»….настроение в минус. Стоим на берегу Печеры, Паз ушел, новый вызывать проблематично. Решаем вставать на Печере и ждать благоприятного метео. Бежим в микролес на берегу сразу набираем подосиновиков на жареху или суп. Выбираем место для лагеря. Дождь прошел, вышло солнце, вылетела мошка, но туши все еще висят рядом , и ветер переменчив. И вдруг…. Звонок «БОРТ БУДЕТ!!!» УРА! Стоим, ждем, Летит . Грузимся, взлетаем. Через час мы на точке.. вернее почти там где хотели, но не там, облака низко и нас выкинули где то рядом, но не там. По моему , на р. Манареге выше слиянию с Косью. Г. Манарагу не видно все в облаках. Восхождения видимо не будет.:(. Идет дождь, температура градусов 10-12. Растягиваем тент, ставим палатки, разжигаем костер, едим, поем , наслаждаемся природой , шумом реки . Отрыв башки!!! День 2. Встал самый первый… часов в 5.. Так почему то вставал всегда. Предстоит первый переход на катах до второй стоянки. Приходим в себя, чай, перекус, собираем каты, ставим моторы, грузим вещи.. Отправились, проехали км 20.. у переката и поворота на 90 градусов встаем. Палатку ставим вдали от лагеря с видом на перекат..КРАСОТИЩА! Вечерим. Отбиваемся. День 3. 5-00. Встаю… Наслаждаюсь видами и природой. Готовим , кушаем. Свободное время, все занимаются своими делами. В 11 начинам грузится на каты, нас ждет еще 1 переход до 1 избы. Переход небольшой, по моему км 10 или 15. Стоянка называется «Набережная реки Фонтанки», фото поясняет почему. Стоянка у слияния рек Косью и Индесей. На стоянке есть баня, изба был даже навес, но он разрушен. Готовим, ужинаем, обсуждаем планы на завтра. На фотке календарик охотника.. Была идея которую хотели реализовать.. Пройти пешком на Межгорные озера, совершить погружение с камерой . Все это бурно обсуждалось вечером. В голове всплывали фантазии о цепи озер, где тот в горах, о рыбах которых крайне редко кто тревожит (по проверенной информации там должна быть кумжа). Все это конечно сдабривалось русскими народными напитками, которые конечно же усиливали фантазийный эффект. Так и заснули. День 4. 5-00.. Просыпаюсь на столе, нар на всех не хватило, пришлось взгромоздится на стол. . Все спят. Выхожу иду на берег, выпиваю 2 полновесных кружки воды из реки (так пили всегда на всем протяжении сплава) и понимаю что раннего выхода не будет, иду опять на свою стол/кровать. В общем в 10 -00 за завтраком стали думать, как и куда идти. Там никто из нас не был, есть карта 2 километровка и рассказ того кто туда ходил… все. Задача обойти болота подняться на 650 метров, найти озера, нырнуть. По карте получалось , что если мы найдем все ориентиры, то нам идти 12-15 км. По факту получилось все не так гладко, отпахали добрую 20 ку. В 12-00 выходим, идем впятером, (Я, Саня- Нижний Новгород, Женя- Печера, Илья и Саня- Воронеж) идти по тайге, по заповедной тайге, оружия ни у кого нет (на территории парка запрещена охота и рыбалка). С собой оборудование для погружения, продукты, палатки , спальники в общем все что нужно чтобы дойти переночевать и вернутся. Получились нехилые рюкзаки. Идем в болотниках и забродниках, т.к. придется идти по болотам и ручьям, для перехода обувь не очень комфортная. Из навигационного оборудования только компас в телефоне и Гарминовкий е –трекс с картами 10 летней давности , даже нет не картами, просто каким то рельефом не совпадающим с действительностью.. случайно взял с собой, … не думал что он будет единственным надежным средством нашего выхода. На кате нас перевозят на стрелку Косью и Индесея, и мы пошли… По расчету у нас 6 часов чтобы найти озера и разбить лагерь . Идем по берегу реки, нужно найти старую дорогу выходящую в реке, по ней до горной гряды, а там в Межгорье и озера. Там их 3. Пошли Дорогу нашли, но она вся заросла, идти по ней как по тайге, скорость 2-3 км в час, и через 3 км мы ее теряем!!.... Идем по тайге вслепую, думая, что найдем дорогу, пытаемся ориентироваться по карте и ручья, но ее так и не нашли. . Тайга изобилует лежками животных, их разнообразными экскрементами… все это «веселит» и тонизирует. Идем тяжело, змейкой, обходя завалы и кусты. Пота вышло столько, что даже представить сложно.. в ручьях пьем воду жадно черпая ее рукой, Джек Лондон, не меньше, наполняем фляги, в 16-00 прошли точку не возрата. Вариантов нет нужно идти искать озера или ручей, там ночевать. Идем вверх по таежному склону, чтобы выйти на открытый участок и определить где мы. Ноги горят, то и дело раздеваешься от перегрева и одеваешься от горного ветра. Вода кончилась, но мы уже на склоне, там ягодники, черника, водяника, брусника. Ползаем по ягоднику, восполняем потерю воды. Втроем лезем наверх, двое идут по урезу тайги и склона…. Виды сверху «отрыв головы». Склон то травяной то каменистый (курумник), идти по нему сложно, камни большие, острые, навалом, с общем не дай бог что то сделать с ногами или с собой, подведешь всех.. связи нет, еда 1 сутки, воды пока нет… в общем стремно. Где то в 6 вечера Женя оглашает горы и тайгу криком тарзана… вот ОНИ!! Ищем место стоянки, находим, стоит баня, костровище, люди здесь бывают. Костер, кипяток, палатка, тент… все прелести похода, едим, пьем чай, ложимся, 3-е под тентом, 2-е в палатке. Вода в озере прозрачная, на воде ни ветерка, поодаль плавает пара уток, все больше никакой жизни. Правда она есть, гроздья рябины аккуратно срезаны оленем или может быть каким нибудь горным козлом. Спал чутко, ночью кто то ходил по курумнику… около часа были слышны удары камней или по камням.. потом все закончилось. Почти не спал. День 5. 5-00. Встали все . Костер, кипяток, легкий перекус, подготовка к погружению. Пока Женя готовился, я сбегал на второе озеро. Поснимал озеро, горы, лагерь, курумник. Озера, как и первое так и втрое безжизненны, рыба не плещется, лишь пара уток, так и плавают по водной глади. Женя погружается, снимает на камеру, говорит, что жизни не видно, камни, ил, и все. Жаль нет снимков с Прошки под водой, не пришли еще из Печеры. Снимаем лагерь, наполняем фляги, идем назад. Пойдем по точкам которые я забил в навигатор после того как мы потеряли дорогу . Идем… и за 500 м до первой точки находим ДОРОГу , вернее след 5-8 летней давности, который зарос мхом и березами, которую потеряли… Аллилуйя.. Несемся по ней как лоси, и мы не одни тут лоси , вся дорога изобилует настоящими лосиными следами. Навигатор показывает 4 км до следующей точки, это Косью, но по звуку река рядом.. идем на звук, чрез 300 м выходим к реке, и видим, что срезали км 3-4!!!... Искренне радуемся что вышли, где то внутри гордость за себя и товарищей за совершенный немного безбашенный поступок, но «» Идем спокойно. В 14-00 мы на стрелке… кричим чтобы нас забрали… приходит кат, едем на базу. Едим, немного огненной воды для снятия напряга. И вновь в дорогу, нас ждет новая изба, так называемая дача Руцкого.. того самого, или «Круглая». Грузимся, убираемся в избе и бане, отплываем. Да, совсем забыл сказать… на всем протяжении маршрута не видим никого из людей!! Плывем недолго, мне кажется часа 3, ощущения смазаны бессонной ночью и переходом с озер. Плывем первым катом, паркуемся, занимаем избу. Костер, котлы, кто то топит баню. Едим и спать. Сил нет, знобит. Сентябрь 2013 КОМИ. День 6. 5-00. Встал. Подтопил баню, принес воды. Вскипятил воды для чая, позавтракал, немного поснимал. Встал Саня. Сходили в баню. Пошли варить завтрак. Следующий переход предпоследний, пойдем частично под моторам . Немного переделываем транцы и готовим каты. Грузимся и плывем. Плывем км 30. Чуть ниже слияния с Вангыром видим новую избу. Свежую. В избе трое нар на 4 человека, еда от предыдущих путников, костровище, туалет. Цивильно. Остановились. Изба пуста. Решаем вставать. Готовим ужин. Прямо у избы набрали грибов, заварили ассорти с грибами и еще чем то. « Ассорти Коми-народа», Едим. Яснит. Думаю, что будет заморозок… первый на нашем пути, ложимся спать. День 7. 5-00. Встали мы с Саней. Холодно, в котлах вода подмерзла, каты в инее. Костер, вода, чай, все как обычно Последняя порция еды, 2 пачки макарон 5 банок тушенки на 14 чел, дожимаем галеты, му-му . В 8-00 выходим на последний переход… по предположению 40 км. Навигатор показывает 27,7 км по прямой. Река сильно петляет. Едем сначала на веслах, потом «склеиваем» 3 ката и идем на моторах , средняя скорость 8 км час, грести не нужно, только рули. В итоге проскакали чуть меньше 40 ка, израсходовали всего 2.5 литра бензина на 1 мотор. За 20 км от станции встретили первых людей. Только 2 чел, все, остальных только на лодочной на станции Косью. Вышли. Разобрали каты на себе на станцию (1,5 км) там билеты до Печеры. На пригородный опоздали, пришлось ждать рабочего поезда. Сидели на улице около станции пили пиво и что покрепче, вспоминали поход. Кстати в поселке водка официально запрещена… Брали с рук по 300 р. . В 22 в Печере. Итог: 3200 км тудыма/сюдыма на поезде, 130 на вертике , сплав думаю км 150 не меньше, 35 пешком по тайге. Я был там в первый раз… Понравилось очень. Народу конечно много, но все как самособой регулировалось, и никаких трений между участниками не было, хотя основная масса участников друг друга не знала. Постоянно ржач и хохмы, супер+ голова ничем не забита+ всегда в движении. Спасибо сынам коми народа за теплый прием. ВСЕ БЫЛО СУПЕР. Отсняли видео и фото гигов 100!! Если получится, хотел бы повторить. Коми край, жди меня!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Прочитав название темы думал кто то по фински матом ругнулсо... *1* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 я рыбы что-то не заметил............. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 я рыбы что-то не заметил............. Охота рыбалка запрещена на территории парка запрещена. Рыбу к сожалению не увидите. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Рыбу к сожалению не увидите. Приветствую! :) Таки на "подвохе" - была замечена экшен-камера?! Хоть не пойманную, а в естественной среде обитания, посмотреть хотца..............! :) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Класс!!! Жень,жму руку!Пешком ,без ружей,в ночь в тайгу нехоженую...МУЖИКИ!!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Рыбу к сожалению не увидите. Приветствую! :) Таки на "подвохе" - была замечена экшен-камера?! Хоть не пойманную, а в естественной среде обитания, посмотреть хотца..............! :) С гоупрошки видео дохрена, подводные съемки остались в печере, ждемс передачи. Но в озере рыбы не было совсем. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 (edited) Спасибо за отчет. Класс. После таких отчетов так хочется домой съездить. И квартира ведь в Инте до сих пор есть. Природа знакомая и близкая с детства. Спасибо! Зелдь! А как она весело ловится на блесну, как окунь в жор, только дай. Ст. Косью это вообще рядом. ПыСы : а рыба она была-)) Её не могло не быть-))) Молчу , молчу, ухожу... Edited September 12, 2013 by 6APCuK 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Барсику.Дим,дык поехали!!!))) С тебя Урал или ГТСка,с меня маршрут с катамараном *16* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 (edited) Спасибо за отчет. Класс. После таких отчетов так хочется домой съездить. И квартира ведь в Инте до сих пор есть. Природа знакомая и близкая с детства. Спасибо! Зелдь! А как она весело ловится на блесну, как окунь в жор, только дай. Ст. Косью это вообще рядом. ПыСы : а рыба она была-)) Её не могло не быть-))) Молчу , молчу, ухожу... Природа супер.. мега супер, вроде как унас но не так, горы все же дают офигенную энергию, от нее питаешься как от аккамулятора... раньше не знал. Спасибо Женьку из Печеры за грамотно выстроенный и продуманный маршрут. Никакого напряга .. ну кроме захода на озера :), там конечно усрались, извините уж за выражение.:). Одним словом курорт: *1* *11* Edited September 12, 2013 by Евгений 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Барсику.Дим,дык поехали!!!)))С тебя Урал или ГТСка,с меня маршрут с катамараном *16* Где бы ещё пару отпусков в году взять?-))Осталась неделя у меня, это ни о чём, только на Нижелысково и хватит-)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Выше Печоры запретные заповедники, которые так и манят... порыбач у нас, порыбааач) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Красавцы!!! Но 14 человек - это жесть :) Даже присесть у костра места не хватит :) з.ы. Филимон, ну ты понял братка, да? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 12, 2013 Красавцы!!!Но 14 человек - это жесть :) Даже присесть у костра места не хватит :) з.ы. Филимон, ну ты понял братка, да? Тоже думал что будет неуправляемая масса, но получилось как то все гармонично и без напряга, повезло наверное. :). *11* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 13, 2013 Прям белая зависть!!! ОФИГЕННО!!!! *11* *11* *11* Давай фотки и видео!!!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 13, 2013 Прям белая зависть!!! ОФИГЕННО!!!! *11* *11* *11* Давай фотки и видео!!!! видео дофига гигов 30.+ еще подойдет видео с Воронежа и Печеры, будет все 100. не знаю как его выкладывать.. Научите. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 13, 2013 С поездкой! Спрошу про вертак- сколько стоит час полета у Комяков? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 13, 2013 С поездкой!Спрошу про вертак- сколько стоит час полета у Комяков? отвечу в личку 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 13, 2013 Огромное спасибо за отчет!!! *11* Завидую белой завистью.... Выкладывайте видео с похода.С удовольствием поглядим *21* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 13, 2013 Огромное спасибо за отчет!!! *11* Завидую белой завистью....Выкладывайте видео с похода.С удовольствием поглядим *21* Как и куда его класть не знаю... его 30 Гиг. !!! научите 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 13, 2013 Огромное спасибо за отчет!!! *11* Завидую белой завистью....Выкладывайте видео с похода.С удовольствием поглядим *21* Как и куда его класть не знаю... его 30 Гиг. !!! научите Зависть практически черная, хотя и добрая,! *8* *5* *6* А видио очень хочется посмотреть. Может хоть несколько маханьких фрагментов нарезать в любом видиоредакторе . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 13, 2013 Огромное спасибо за отчет!!! *11* Завидую белой завистью....Выкладывайте видео с похода.С удовольствием поглядим *21* Как и куда его класть не знаю... его 30 Гиг. !!! научите Зависть практически черная, хотя и добрая,! *8* *5* *6* А видио очень хочется посмотреть. Может хоть несколько маханьких фрагментов нарезать в любом видиоредакторе . к сожалению не обладаю навыками резать. Самый маленький кусок 180 мег, не пролез... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 14, 2013 Был в Коми, но в "рыбацко-бессознательном" возрасте, жили на озере Озёл, пытались с пацанами ловить поплавочками, но выходило плохо, хотя местные говорили, что рыбы там...... Запомнились грибы, много грибов, размером с мою голову и чистые!)) А ещё помню, как сгорела баня, но это отдельная история. Места приятнейшие, с удовольствием бы там ещё побывал, афтору завидую) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 14, 2013 Не просто завидую, а ЗАВИДУЮЮЮЮЮ. Молодца, пока молоды, и есть силы так и надо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 14, 2013 Был в Коми, но в "рыбацко-бессознательном" возрасте, жили на озере Озёл, пытались с пацанами ловить поплавочками, но выходило плохо, хотя местные говорили, что рыбы там...... Запомнились грибы, много грибов, размером с мою голову и чистые!)) А ещё помню, как сгорела баня, но это отдельная история. Места приятнейшие, с удовольствием бы там ещё побывал, афтору завидую) Коми-гУхта-родина моих(уже покойных к сожелению)родителей . По детству и юношеству помню ловили Бычка и Налима под камнями обычной виилкой примотаной к ивовой палке. Мыжики успешно ловили Хариуса (тогба мне на непонятную оснастку)на бомбарду с мушками. Вода в Ухтушке в разгар лета-14-16гр бр... сей час и под пушкой не заставиш в такую воду залесть 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 15, 2013 Спасибо за отчет!!!!!! Очень интересно!!! *26* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 16, 2013 Ыджыд аттьо (большое спасибо) за отчёт! Как дома побывал! Знакомые места, знакомые лица (Саша Б., Женя Т.). Думается это не последняя Ваша поездка, т.к. первый сеанс гипноза от Приполярного Урала прошёл удачно. Установка на возвращение получена. Ждём следующих отчётов. P.s. Нижегородцам привычней слышать и читать "ПечЕра", но река и город в Респ. Коми - "ПечОра". Не пинайте за буквоедство, глаза режет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 16, 2013 По детству и юношеству помню ловили Бычка и Налима под камнями обычной виилкой примотаной к ивовой палке. Тоже так ловили в детстве, вилку правда приматывали к сломанным хоккейным клюшкам. А мелких этих типа бычков мы назвали усачами. Полез гуглить-)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 16, 2013 Ыджыд аттьо (большое спасибо) за отчёт! Как дома побывал! Знакомые места, знакомые лица (Саша Б., Женя Т.). Думается это не последняя Ваша поездка, т.к. первый сеанс гипноза от Приполярного Урала прошёл удачно. Установка на возвращение получена. Ждём следующих отчётов.P.s. Нижегородцам привычней слышать и читать "ПечЕра", но река и город в Респ. Коми - "ПечОра". Не пинайте за буквоедство, глаза режет. Скинь свой номер в личку, Саша Б. тебе позвонит, ты его заинтересовал:)). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 16, 2013 Жень, зачёт тебе и всей вашей команде! *24* *21* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 17, 2013 Жень, зачёт тебе и всей вашей команде! *24* *21* Спасибо Федь. Пойдем ище.. уже думаем куды. 0 Share this post Link to post Share on other sites