• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
volgahunter

Охота и абстрактное мышление.

2 posts in this topic

Резкие порывы ветра терзают уже основательно поредевшие кроны берёз, и листья золотыми монетами осыпаются мне под ноги, плывут маленькими жалкими корабликами по стылой тёмной воде, находя последнее своё пристанище у стены жёстких стеблей тростника.... Низкие свинцовые облака, задевая рваными краями за макушки деревьев, мчатся куда-то вдаль за горизонт, быть может туда, где осталось тёплое весёлое лето с ярким солнцем и высоким безоблачным небом. Осенью мне всегда грустно.... Нападает щемящая тоска.... Как будто возникает вдруг необходимость подводить какие-то итоги. Словно вдруг ты осознаёшь внезапно, что кого-то или что-то потерял.... Безумно дорогое тебе. Безвозвратно.... Грустит и моя подсадная. Замерла на кружке, и лишь изредка покрякивает да косит в небо карим своим глазом.... Грустит и прилетевший на кочку одинокий бекас, уныло свесив вниз свой клюв-шпагу. Это не тот весенний небесный барашек, стремительно прочерчивающий небосвод над речным разливом, над затопленными лугами и низинами. Сейчас это просто бекас.... Где-то позади пытается "бормотать" тетерев. Мы с товарищем его вспугнули когда шли сюда по развезённой дороге через поле, то и дело подскальзываясь на маслянистой жиже. В апреле косач бормочет по другому! Не слышно сейчас в короткой песне его того весеннего задора, того азарта, с которым он поёт свой гимн Великой весне!

Да ну её нах, эту лирику! Хочу весну! И это хотение начинается с того момента, когда заканчивается весенняя охота, когда зазеленеет трава, и из клейких почек на деревьях распустятся первые нежные листочки, когда в перелеске закукует кукушка и прилетевшая из-за семи морей красногрудая чечевица оповестит округу своей песней-вопросом: "Витю видел?", когда над ухом зазвенит первый комар-пискун!

Комары.... Хоть и осень на дворе, а они просто зверствуют! Я их с остервенением давлю, давлю.... На ощупь комары твёрдые, упитанные. Отожрались, суки! Весной всё не так! Весной комаров и нет вовсе! Разве что один-другой, робко так заглянут в окошко шалаша, словно прося разрешения: "Господин охотник, можно к вам? Мы не надолго, уж не будем обременять вас своим присутствием. Кровушки вашей хлебнём чуток, и домой, в болото!" Нет, весной по-другому.... А сейчас эти зверюги прямо облепили меня! С другой стороны комары - это хорошо! Они закаляют волю и укрепляют силу духа и веру в светлое будущее. А ещё, вне всякого сомнения, развивают абстрактное мышление и тренируют реакцию человека на внешние раздражители! Ну, и ставят удар, в конце-концов....

"Тааа-та-та-та!2 - вдруг выдала осадку подсадная, и я мгновенно вернулся "оттуда", из царства грёз и засасывающей трясины мыслительных процессов. Прямо на меня, с явным намерением пожаловать в гости к моей уте, со снижением налетает кряковой. Как-то автоматически, словно робот, вскидываю ружьё, закрываю стволом, жму..., и селезень безжизненной тряпкой падает мне в ноги. Поднимаю начинающего уже одеваться в весенний брачный наряд, крякового, рассматриваю. Брюшко и бока уже серые с множеством мелких струек потемнее, один завиток чёрной косицы на хвосте, и наполовину зелёные голова и шея.... Э-эх! Жаль тебя, бедолагу! Так вот и не дожил ты до своей весны.... С некоторых пор и я стал задумываться: "А сколько же мне ещё отпущено Господом вёсен? А сколько из них охотничьих...?"

Один плюс: не нужно тебе мучиться - лететь на юг, куда-нибудь на Каспий! Дорога трудна и опасна.... Лучше уж здесь, на родине.... Хотя там, на Каспии, зимой наверное хорошо! Бля, тоже хочу на юг! Да хоть бы и на Каспий.

Какой-то ты всё равно не такой, селезень! Не весенний что ли.... Хотя почти что в весеннем пере своём.... Ах, вот в чём дело! Нет пиписьки! Члена-то и нет! Весной к подсаднойони когда подсаживаются, пиписька уже наготове! Да, весной член есть.... Осенью - нет.... Весной лучше даже селезню....

Ноги по колено в воде, и медленно начинают подмерзать. И вообще, довольно прохладно. Вон толкунцы - предвестники хорошей погоды, и то не толкуться вовсе, а как бы парят в этом осеннем воздухе: вверх - вниз, вверх - вниз.... Словно кто-то дёргает их, подвешенных на тоненьких ниточках-паутинках. Вверх-вниз.... Хотя, когда уходил, на термометре было + 12. Бррр-ррр! Неуютно и промозгло как-то. А весной? Весной всё по-другому! В апреле те же + 12 воспринимаются как жара! Да-а-а.... Апрельские + 12 гораздо теплее сентябрьских.... Мистика, бля!

Из дум выводит ещё одна осадка утки. Смотрю по сторонам - пусто. Но жопой что-ли, улавливаю какое-то движение воздуха позади. Оборачиваюсь. Пара заходит на круг. Вскидка, выстрел. Задняя утка начинает падать с перебитым крылом, судорожно взмахивая другим и вертясь в воздухе. Добавляю.... Вот и второй не полетит на Каспий.... Жалко.... Очень! Вспомнились слова жены, когда я раскладывая добычу говорил: "Это красноголовый нырок. А это - хохлатая чернеть. Тоже нырок." А она сказала тихо так:

Материал автора С-300

Edited by volgahunter
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взахлеб прочитал. И окончание в т.ч.

Хотя на охоте сам ни разу не был.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.