Sign in to follow this  
Followers 0
Pioner

Спецособенности конкретных моделей

78 posts in this topic

Здарова, комрады!

Собственно навеяно и как следствие вот этого.

Все мы знаем под какие примерно условия подходит тот или иной воблер, и достаточно обдуманно подходим к ловле на тот или иной воблер в тех или иных условиях. Но в результате многолетнего опыта у некоторых моделей становится ясно некое "золотое" стечение обстоятельств, при котором воблер начинает не ловить, а просто рвать все подряд! Вот о таких ситуациях и поговорим.

Итак, в данной теме описываем ситуации, при которых тот или иной воблер с определенным типом проводки по вашему мнению обязательно "выстрелит". Т.е. будет наголову выше других, и что в таких то и таких то условиях надо ставить именно это и вести именно так. Поехали!

1) ZB Orbit 80SR. Воблер прекрасно ловит в самых разных условиях с применением самых разных проводок, но его "моментом славы" я считаю следующую ситуацию. Поздняя осень, холодная вода, отсутствие течения, глубина 1-2м, рыба не дремлет, а просто спит, т.е. совершенно не реагирует ни на очень медленную проводку, ни просто на агрессивный твич. Ставим его и применяем принцип противоположностей, т.е. сочетаем серию очень резких коротких рывков 3-5 штук с продолжительными паузами в 5-8 секунд между этими сериями. Эффект поразительный! От рывков рыбка просыпается, а поведения воблера на паузе пробуждает в ней аппетит. Поклевки почти всегда на первом же рывке после паузы.

2) jackall Magallon. Так же поздняя осень, ОЧЕНЬ холодная вода, вплоть до закраин. Рыба реагирует исключительно на крайне медленную ленивую проводку. Тут он король!!! Заброс, пара оборотов катушкой с рывочком и поехали - заставляем подрожать воблер кончиком спина, микрорывочки на месте, потяжечка сантиметров 10, пауза секунд 10, ну и дальше в таком же темпе с фантазией - проводка в 30м может длиться по несколько минут. Вы будете поражены, сколько поклевок вам подарит мертвая ледяная вода! Тока не дремать самому - поклевка может произойти в любой момент и всегда неожиданна. Подсечка обязательна! Сразу смиритесь с относительно большим количеством пустых поклевок и сходов. В подобной ситуации зачастую на другие приманки вы можете не увидеть вообще не поклевки!

3) ZB Khamsin 70SR. Воб тоже универсальный, но... Глубина 1-1.5м, на дне относительно высокая (до полуметра) трава, в которой и сидит вся рыба. Приповерхностные воблеры, не достающие до верхнего края придонной травы не интересуют рыбу совершенно, а воблера, имеющие большую амплитуду игры по вертикали часто задевают эту траву и только пугают рыбу. Так же не приносят успеха приманки с активной игрой (вертушки, раттлины) с возможностью проводки на одном горизонте у самого края травы. Это его звездный час! За несколько проводок определяем положение кончика спиннинга относительно воды, при котором воблер идет немного над травой, лишь изредка чуть цепляя ее. Проводка состоит из очень коротеньких и очень резких рывках-ударчиках с паузами. Тук-секунда пауза-тук-тук-пара секунд-тук..... Вот тут вы и узнаете сколько рыбы в этой самой траве прячется!

Продолжение следует, подключайтесь, комрады!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диман, тема супер! Сейчас в командировке, смотрю с телефона - приеду добавлю в тему по существу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1) ZB Orbit 80SR...

1) Если позволяет глубина (воблер не цепляет ил, траву и т.д.), этот же способ советую проделать со старшим братом. Лично у меня эта проводка тоже "золотая", но если есть возможность поставить 110-го, то он, нет возможности 80-й. Оба красавцы!

2) Представьте ситуацию: глубина в месте ловли приблизительно метр, поверхностники в игноре, метровики цепляют всякий хлам (тини-магалон в моих руках кусок пластика *1* ), тут для меня номер 1 Мегабасс Вижн Магнум (F)? заброс - 3 средних рывка, пауза секунд 5, цикл повторяем. смотрим исключительно на шнур, все поклевки на паузе (в этом сезоне на его счету уже порядка 100 голов).

3) Лаки крафт сам малас. Вы ловите с берега? До уреза воды 5 метров сплошного ковра травы? Да и вся рыба в кувшинках? Цепляйте малас и наслаждайтесь зрелищем. Проводку выберете визуально, по вездеходности можно сравнить с хорватским яйцом. Малас очень специфическая вещь, но иногда незаменима.

Edited by Shah
Цитата без сокращений
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

За 5 секунд Магнум не до поверхности всплывает? Сам его в работе пока только на видео видел - не воблер, волшебник!)) Все никак руки не дойдут, спасибо за базовые знания!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
За 5 секунд Магнум не до поверхности всплывает? Сам его в работе пока только на видео видел - не воблер, волшебник!)) Все никак руки не дойдут, спасибо за базовые знания!

У него рабочая глубина см 60, всплывает секунд 6-7 на поводке без вертлюгов, с вертлюгами можно добиться очень медленного всплытия. Я не могу объяснить, чем он нравится рыбе, но вся фишка в том, чтобы загнать его на рабочую глубину и практически полностью дать всплыть, и опять тоже самое. И, не знаю почему, но на самих рывках я поклевок не помню(может и были, конечно), только паузы. Еще одной особенностью со знаком плюс отмечу очень малое количество сходов, 9 из 10 поклевок результативны.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ловля судака ночью по холодной воде и достаточно сильному течению. Самые хорошие результаты показывают крупные минноу, не имеющие своей игры. Один из лидеров- смит Jib 90 и выше. Проводка самая медленная без остановок.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2) Представьте ситуацию: глубина в месте ловли приблизительно метр, поверхностники в игноре, метровики цепляют всякий хлам (тини-магалон в моих руках кусок пластика *1* ), тут для меня номер 1 Мегабасс Вижн Магнум (F)? заброс - 3 средних рывка, пауза секунд 5, цикл повторяем. смотрим исключительно на шнур, все поклевки на паузе

Интересует можно ли использовать подобным образом Онетен 110 . А то пока не знаю что с ним делать - продать или оставить для коллекции...

Edited by lightman
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Интересует можно ли использовать подобным образом Онетен 110 . А то пока не знаю что с ним делать - продать или оставить для коллекции...

Этих вантенов по модификациям туча. Какой у Вас? Собственно ловят все прекрасно. Если у Вас SF, то безусловно можно и так ловить. Но по мне самый-самый это все же SP со всеми вытекающими ловли на суспы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
... Онетен 110...

В принципе, Дмитрий уже ответил, что если плавающий, то экспериментально подберите количество рывков-потяжек или угол спина к воде, чтобы он не цеплялся. А купить-продать решать, конечно же, Вам, лично у меня 110-е вижены все отлично ловят(не хуже орбита). На глубинах до 2-х метров SP, метр или трава F, пара рывочков, пауза 2-3 сек.(по холодной воде до 10 сек(для SP)) и т.д. Ну и все мы, рыбаки, люди суеверные, поэтому и психологический момент не стоит отбрасывать :) . Поймаете на него первую рыбу и его "прорвет", обязательно займет место в коробке фаворитов, очень удачный и непритязательный( т.е. его не надо дергать под углом 36градусов из под левой коленки во второй фазе восходящей луны *1* ) щучий убийца!

ЗЫ. Забыл отметить(на всякий случай), на паузах давайте воблеру свободу - не держите шнур в натяжении (Вы как раз за остаточные колебания на ослабленном шнуре и платите кучу денег за Мегабасс).

Edited by Shah
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребят, ну немного не в тему. Просто обсуждение воблеров в других темах. Повторюсь - здесь описываем условия, при которых именно эта модель воблера раскрывает весь свой потенциал и переигрывает все остальные! Т.е. берем определенную модель и не просто говорим, что там то и там то она будет ловить, а говорим, что при таком то стечении разных факторов мы ставим именно ее и нечего другое, ведем так то и получаем прогнозируемый отличный результат! Просто цель темы немного другая - не помочь в выборе приманки при покупке, а помочь в выборе приманки непосредственно на рыбалке из имеющихся в определенных условиях! Надеюсь на понимание.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Smith JIB 110F. Обширные мелководные поливы с глубинами 10-40 см (ну или над ковром травы столько чистой воды). Топвотеры в полном игноре. На мелководники достаточно случайные поклевки только в случае попадания приманки что называется "под нос" рыбе. Смело ставьте этого красавца - он будет собирать рыбу с очень большого расстояния - попадать непосредственно под нос рыбе уже не обязательно. Число поклевок резко возрастет плюс эстетическое наслаждение от кильватерной волны приближающегося хищника. Проводка может быть самой разнообразной - эксперементируйте, какой темп нравится рыбе плюс в зависимости от условий не гут когда на резких рывках воблер слишком часто цепляет траву.

Megabass X-120. Тут не совсем изюминка - скорее уникальная техническая характеристика воблера. В большинстве случаев (возможна так же ловля и летом-весной) это вторая половина осени, непогодь, сильный ветер. Железо, которое можно закинуть в таких условиях хоть сколько-нибудь подальше не работает совершенно. Другие воблера приводняются в нескольких метрах от берега если повезло, а то и на берегу взади или сбоку от вас)) Вот тут его и достаем. Воблер обладает сногсшибательными полетными качествами и способностью пробивать сильный ветер, к тому же им можно ловить в самых разных условиях - от мелководья (возможно провести и на 20см глубине) и до метров 2-3 (до дна он здесь конечно не доныривает, но с какой-то волшебной стабильностью поднимает хищника). Так же нет ему конкурентов если нужно достать до очень отдаленной точки водоема (что конечно актуально в основном при ловле с берега), а если еще ветер вам в спину, то можете своему кастмастеру дать сигаретку))) Большого разнообразия проводок он не допускает - основной момент - сильные короткие удары по нему плюс полезно менять положение кончика спиннинга относительно уровня воды.

Smith D-Contact (ну и вообще вся эта серия включая Инсайт, Директ и т.д.). Сильное течение! Глубина как правило 0.5-2м (глубже тоже прекрасно ловит, но это уже не изюминка, да и еще несколько разнотипных приманок уже начинают работать), травяные острова с быстрыми протоками либо каменистый перекат. Почти всегда с лодки, т.к. вести необходимо строго против течения. Кренки и вертухло почти не работают. Кидаем его! Резкие рывки-подбрасывания с участием вертикального хода кончика спиннинга без пауз в достаточно быстром темпе. И вот почему она кренки не жрет, а его жрет!?))) Тонет топором - скорость, частоту и амплитуду рывков и подматывания определяем опытным путем в каждом конкретном случае. Добыча как правило белый хищник и окунь. Ловит неплохо и при других обстоятельствах (в том числе можно и нужно и поперек течения вести), но тут уже не является ярким эксклюзивом. Течение обязательно в любом случае!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я иногда не понимаю, почему ловит или нет.

Ну это всегда и со всеми приманками понять считаю невозможно - мы можем зачастую лишь предполагать. Это не "дано-не дано", это - суть рыбалки!)) Поэтому до нужного "ключика" дойти иногда почти вся рыбалка уходит. Другое дело, что рыболов опытный идет к этому не методом простого перебора всей коробки, потому и находит быстрее и почти всегда.

А тут, просто и очень доходчиво изложено.

Стараемся! Очень надеюсь, что многим это поможет на реальной рыбалке.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошлый сезон прошел под флагом Megabass FX9. Не помню места, чтобы он не ловил. Но лучше всего он рвал конкурентов в начале лета и в начале осени. Лучшие для него места - затишки с глубинам до 1-2 м, меляки, жабовники, окруженные травой . За счет лопасти на шарнире он очень интересно играет. В начале лета я анимировал его быстрым и мелкими рывками с минимальными паузами. Его потрясающая игра собирала все хищное, что было в округе. В начале осени он был бесподобен при проводке вдоль травы. Но тут пауза побольше, можно дать подвсплыть, побулькать, и опять в твич. Щука не выдерживала.

Edited by sokolovkirll
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Джексон Дед Флот 9. В этом сезоне часто выручал при ловле жереха, когда тот полностью игнорировал железо. Проводка хаотичный твич без пауз. Вот тут цвет почему-то значение имеет(у меня в 4-х цветах, по жереху работает только один) - цвет FPG.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, а я вот даже и не подумал его использовать по жереху. Девятка это какой?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Интересно, а я вот даже и не подумал его использовать по жереху. Девятка это какой?

*1* Туплю с утра, 8-ка конечно же! 6-ка и 105-й по жереху у меня не работают. Только 8-ка FPG.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот долго думал, писать или нет про данный воблер. Не потому, что что-то секретное, просто способ довольно рискованный. Не олигархам использовать только с лодки и с отцепами. Итак, Депс Балисонг 100sp. Ситуация следующая, вы ловите по краю затопленных кустов или кувшинок, точно знаете, что щука там стоит. Но, зараза, не выходит ни за поверхностниками, ни за воблерами, проводимыми на грани фола (зацепа). Здесь меня выручает Балисонг. заброс, классическая проводка (раз-два - пауза 2-3сек и т.д.), но, впрочем, классика у каждого своя))), не о ней речь. Вобщем ведем как обычно, по каким-то неведомым причинам поклевки у нас нет, до кустов или кувшинок остается метр. Вот на этом метре нам нужно заставить щуку выползти из своего укрытия. Для этого я на последнем метре начинаю кончиком спининга как бы "подбрасывать" воблер 2 -мя рывочками в вертикальной плоскости см по 10, либо одним см 20 с паузой 2-3сек и т.д.(хотя куда там далее, максимум вы еще раз проделаете такой цикл). Работает очень хорошо, но риск зацепа велик(. С берега удовольствие весьма недешевое, проверено лично).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

похожий прием использую с многими воблерами, ведь почти каждый наверное замечал, что подводя к лодке воблер его преследует хищник и не атакует (довольно частая ситуация, особенно по первоосени) но как вы начинаете его тащить уже чисто вверх следует удар... (либо попытка)

Так вот при проводке иногда вместо пауз делаю краткие рывочки, чисто вверх, дабы воб тыкался не в глубину, а наоборот как бы подвсплывал схавать что-либо с поверхности...

(есть мнение что хищник более резво атакует ничего не подозревающую, кормящуюся добычу, так вот это или что-то другое его заставляет хапнуть воб на беклевье...)

не знаю как именно это воспринимает рыбка,(хотя есть личное мнение что малек убегая от хищника. всегда стремится к поверхности, может это и провацирует-последний шанс на атаку) но прием работает(ЭТОЙ ОСЕНЬЮ) на равномерно-вялотвичевой проводке ДЖИБов и черри блуда ( рыба чука, окунь)

при резвом твиче поклевок с использованием данного метода не наблюдалось...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Осень, не поздняя, но уже прохладно и водичка остыла - ну примерно как сейчас. На воде ни всплеска - мелководные участки полностью и тщательно обловлены - по нулям. Значит на глубине стоит - идем туда. Обычно на жабовниках наиболее глубокие места имеют глубину 2-2.5 метра, тут и ловим. Проверили всех мегаубивцев - результат печален. Достаем ЕГО - TEAM DAIWA MINNOW DARTIST 1072SP. Резкие сильные корокие одиночные рывки с паузами 3-5 секунд. Иногда он задевает дно или одиноко торчащую травинку - это неплохо, сразу после задева желательно сделать медленную потяжку сантиметров 10-20 при высоко поднятом кончике спиннинга и пауза. Поклевки жесточайшие! Но его нужно беречь и пытаться спасать до последнего (что я неоднократно делал в осенней водичке), ибо давно снят с производства и купить архисложно. Летом и весной особо ничем не выделяется. В качестве ближайшего заменителя, доступного в продаже могу посоветовать MEGABASS X-80 TRICK DARTER, результаты в подобной ситуации у него поскромнее, зато стабильно хорош круглый сезон.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня последнего отстригла в этом сезоне. С 25см поводком *12*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Искренне сочуствую.... У меня ищо парочка тигров есть.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А у меня последнего отстригла в этом сезоне. С 25см поводком *12*

Как они умудряются да тем более с поводком у меня в прошлом году за 20 минут 3 воблера отстригли.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам ловлю всегда с поводком 15см. Срезает в среднем не более 1 воблера в год. Какие то вы невезучие))))))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А у меня последнего отстригла в этом сезоне. С 25см поводком *12*

Как они умудряются да тем более с поводком у меня в прошлом году за 20 минут 3 воблера отстригли.

Есть воблеры, которые при рывках с отдачей шнура очень сильно разворачиваются и заплывают почти к шнуру. Вот их и стрижёт :) Но в случае с дартистом - думаю, что просто в противоход пасть разинула. Он не оч. сильно разворачивается.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Есть воблеры, которые при рывках с отдачей шнура очень сильно разворачиваются и заплывают почти к шнуру. Вот их и стрижёт

Чика, бедная моя Чика... *20* *20* *20*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.