• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Крупный скутерист

"Русские не сдаются!" (с)

2 posts in this topic

"В СССР подвиги русской армии в Первую Мировую замалчивались по понятным причинам, а они были и оборона этой крепости один из них. Крепость стояла в стратегически важном месте и немецкой армии её необходимо было взять для продвижения войск в этом направлении. Не знаю, правда ли, но у Пикуля в Нечистой силе описан эпизод в котором немецкий офицер парламентер предложил коменданту крепости пол миллиона марок за ее оставление, это не подкуп, объяснил он, это рассчет, для полного уничтожения крепости нам надо исстрелять снарядов на эту сумму, нам легче выплатить её вам, а ваши солдаты так останутся живыми, если откажитесь, у нас тут Большая Берта, за 48 часов обстрела гарнизон погибнет. Комендант предложил офицеру остаться на время штурма, если через 48 часов я буду жив, а крепость взята, вы меня повесите, если крепость останется русской, я повешу вас, а деньги отошлю вашему командованию.

Перед вторым штурмом комендант действительно просил продержаться гарнизон только 48 часов, гарнизон проделжался пол года и ушёл из крепости только по приказу, выдержал три попытки штурма, в том числе и с хим. оружием. Большие Берты - тогдашнее супер оружие калибром в 420 мм снаряды которого весили 800 кг, пробивали укрепления крепости на сквозь и оставляли воронки 5 метров в диаметре вместе с остальными 64 крупнокалиберными орудиями обстреливали крепость не 48 часов, а 6 суток уроганным огнём, выпустив 200_250 тыс. тяжёлых снарядов и 400 тыс. обычных, однако русский гарнизон не только не погиб и не сдался под этим обстрелом, а ещё и отразил попытку штурма после него и сумел крепостной артиллерией повредить две большие Берты. В последней попытке взять гарнизон немцы прежде чем идти на штурм провели успешную газовою атаку хлором, практически выведя из строя более полутора тысяч солдат и дождавшись когда крепость проветрится пошли занимать ее, однако их ждала неудача, менее полусотни отставшихся живыми солдат поднялась во встречную штыковую атаку, что бы умереть не мучаясь, не готовые морально к бою, немцы побежали, а остатки гарнизона заняли заново и без боя практически захваченную крепость. Журналисты всего Мира назвали эту встречную атаку атакой русских мертвецов и долго писали о ней

Этого не было в советских учебниках и нет в современных..." (С)

0

Здесь недавно читал об этом
0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.