• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
volgahunter

Голубиное эльдорадо

1 post in this topic

Рассказы о лесных голубях преследовали меня с первых охотничьих дней. Знакомый деревенский охотник за столом постоянно вспоминал о каких-то редких «витюках», которых он стрелял минимум по десятку за раз, причем размерами каждый голубь превосходил взрослую крякву. При этом рассказчик так убедительно закатывал от удовольствия глаза и так живо показывал руками гигантские размеры птицы, что не поверить ему мы, начинающие охотники, не могли.

Уже позже дед, давно завязавший с охотой, рассказывал, как в молодости он стрелял горлиц. Найдя присадистое дерево на краю зерновых, он просто усаживался под ним и стрелял прилетающих на отдых голубей. При этом добыть меньше мешка за раз у него никогда не получалось. Судя по тому, что острая на язык бабка спокойно воспринимала эти байки, можно было сделать вывод, что часть из них – правда.

Шли годы, меня увлекла охота с легавой, а голуби как-то позабылись. Но все изменил случай. Как-то сентябрьским вечером я прочесывал скошенное поле вики в поисках куропаток. Неожиданно из-за спины налетели 2 крупные птицы, вмиг достигли края старого леса и сели на вершину сухой ели. Сбегав в машину за биноклем, я смог их рассмотреть. Это оказались голуби! Дома я открыл определитель и узнал их название – вяхирь или витютень. Но тогда от красоты этой птицы у меня перехватило дыхание! В лучах заходящего солнца голуби казались светло-голубыми, грудки отливали лиловым, а белые пятна на шеях ярко горели! Надо ли говорить, что на следующий день я за полчаса до прилета птиц сидел под заветной елью?

Голубь-одиночка прилетел, как по расписанию, и был добыт одним выстрелом. Вблизи птица оказалась еще красивее – руки так и тянулись погладить ее серо-голубое одеяние с розово-винным отливом на груди. Но добыча не принесла мне удовлетворения –слишком просто она мне досталась. Поэтому, после изучения в литературе способов охоты на вяхиря, я стал пробовать все доступные. Самой честной и красивой показалась мне охота на кормовых полях. Для нее были приобретены итальянские чучела, а впоследствии и американская лежачая засидка. Пару лет ушло на изучение повадок этой осторожной птицы, в ее поисках изъезжены тысячи километров, изучены десятки полей, расстреляны сотни патронов на удачных охотах и впустую потрачена гора времени на неудачных.

И вот я еду открывать новый сезон. Две недели ушло на разведку полей, засаженных злаковыми или бобовыми культурами, проверке наличия на этих полях вяхиря и изучение маршрутов их пролетов. Я нашел новое место - очень перспективное и удобное поле с только что убранной пшеницей, которое посещалось приблизительно сотней голубей. Признаться, я никогда не встречал такого количества вяхиря летом. Большим плюсом места являлось то, что лес подступал к полю только с одной стороны, - ждать прилета голубей стоило только с одной опушки и одним маршрутом. Минусом же было то, что птицы садились на кормежку на дальнем от леса крае поля. Прилетали они все вместе, лишь только иногда разделившись на две почти равные группы. Накануне, постояв на опушке на перелете, я уже добыл пару одиночек, налетевших на выстрел. При выстрелах вся стая голубей поднималась с поля и улетала на край леса, чтобы минут через 10 вернуться на кормежку.

Около 16-30 я подъезжаю к полю и вижу болтающихся над ним голубей – видимо из-за прохладной погоды вяхирь вылетел на кормежку на полчаса раньше. Тщательно прячу машину в кустах, беру ружье и засидку с чучелами и иду на край поля, еще раз обдумывая тактику предстоящей охоты: настрелять голубей, но при этом разом не разогнать стаю. На верхушках сухих елей птиц нет – значит, все уже кормятся. Можно спокойно идти к

центру поля, где пролегает маршрут вылета вяхирей и где мое передвижение будет скрыто копнами соломы.

Я быстро выдвигаюсь и раскладываю засидку так, чтобы со стороны голубиной кормежки ее скрывала копна соломы - до голубей отсюда всего метров 150. До леса – метров 250 и оттуда птицы меня тоже не увидят. Засидка уже закамуфлирована сухой травой и остается только раскидать 18 чучалок. Выставляю обманки подковой, головами на ветер так, чтобы засидка смотрела в центр этой фигуры. Заряжаю ружье, сажусь в засидку, готовясь закрыть сетчатый колпак, и вижу краем глаза движение. Пара голубей неспешно налетает слева на чучела и снижается, нисколько не обращая на меня внимания! Солнце у меня за спиной, и в тени копны птицы, очевидно, не видят человека и открытой засидки. Стреляю голубя садящегося в чучела и уже почти полностью остановившего полет в полуметре над землей. Сноп дроби бросает вяхиря на землю кувырком, а в голове уже мысль – «Сейчас сделаю дуплет!» Рывком бросаю ствол в сторону второго голубя, но он уже уходит в сторону, делая резкие рывки из стороны в сторону. Торопливо жму на спуск – и… предсказуемо мажу! Мысль о красивом дуплете по голубям постоянно мешает мне его сделать.

Я еле успеваю лечь в засидку и закрыть колпак

Автор Seregka

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.