Sign in to follow this  
Followers 0
Freemen

Русский басс

50 posts in this topic

Здравствуйте!

Хочу начать свой рассказ с щепоточки ностальгии)

У каждого человека есть рыба,если не первой пойманная,то сыгравшая большую роль в становлении его как рыболова. Для кого то это плотвичка-лаврушка,живое серебро,для кого то карасик в деревенском пруду,красноперка в заливе луговой речки,пескарики на перекате и так далее,список можно продолжать бесконечно. А для меня такой рыбой стал ротан. Так уж получилось,что окрестности садоводческого товарищества,где я каждое лето гостил у бабушки, обделены как проточной водой,так и более-менее глубокими озерами. Зато торфяных карьеров в изобилии. Когда то все водоемы в округе кишели карасем,однако хищный пришелец быстро вытеснил крупного карася из прибрежной зоны,отсеял мелочь и оставил килограмовым лаптям возможность дразнить рыболовов весенними игрищами. Как водится,после нашествия ротана карась перестал ловиться на удочку вовсе,и ротан вместе с голяном прочно занял место карася в уловах местных рыболовов. Первого ротанчика поймал я на местном пожарном водоеме,размером он выдался всего лишь с палец. Совсем скоро мизинчиковых ротанов мне стало мало,и мы с братией таких же семилетних пацанов начали обследовать окружающие водоемы. Вскоре размер вырос до ладони, а потом и вовсе исполинские головешки стали попадаться-шутка ли, трехсотграмовая рыба,пойманная в первый раз...Следом в мою жизнь ворвалась речная рыбалка под шуховскими столбами(тогда еще во множественном числе),и к ротану я возвращался редко. Последняя волна увлечения этой рыбой перед долгим забвением пришлась на осеннюю ловлю ротана блеснами. Снасть нехитрая-бамбуковое удилище двух с половиной метров,пенопластовый поплавок и зимняя блесенка. На блесенку подсаживался червь,ловля была очень азартна.Позже я охладел к ротану,и даже появилось пренебрежение. Минуло с тех пор аккурат восемь лет....

В этом сезоне я несколько пресытился твичем,и начал слегка заигрывать с американским джигом. Дропшот, техасс,миниджиг с пассивными приманками-все это безумно интересно уже само по себе,даже без улова) Дошло дело и до вэки. Тут меня и посетило это странное желание - половить ротана на спиннинг. Может сказалось сходство нашего героя с бассом(которого тоже очень хочется половить),может захотелось разнообразить окунево/щучью диету,может просто тянет к истокам...Несомненно,снасть созданная для басса американского, лучше всего подходит для басса русского. Медленное ленивое погружение,соблазнительно подрагивание,наконец проходимость по траве,близкая к идеалу-то что нужно для нерасторопного ротана! И прекрасный повод освоить новую оснастку)

Итак,снасть:

В качестве приманки я выбрал съедобный силикон от Lucky Jonh S-Shad 96 в лайме.

post-10684-1381686655_thumb.jpg

Этот червекревед замечательно подходит для вэки своей формой. Большой размер был выбран по двум причинам: во-первых это коловитость моей щучьей палки(норстрим стандарт 5-21),а во вторых некоторая нацеленность на трофейные размеры) В итоге попал в обе цели,но об этом ниже.

Крючков-незацепляек не нашел в магазине,пришлость смастерить самому. Также смастерил резиновые колечки из обрезков концелярскиз резинок.

post-10684-1381695475_thumb.jpg

Приманка в сборе:

post-10684-1381695387_thumb.jpg

Итак,снасти собраны,ждем субботы. Как водится,проспал-полвосьмого,моросит дождь,вылезать из под одеяла нет никакого желания)Потихоньку растормошился,вышел на улицу. Улица встретила меня противным мелким дождиком и не менее противным северо-западным ветром...Ну ничего,последняя рыбалка по жидкой воде,надо все стерпеть.На московском еще сорок минут ожидания 22-го автобуса,настроение падает вместе с температурой тела. Сажусь, погружаюсь в дрему-ехать почти час. Будит меня солнышко. Вот тебе раз! Ошарашенно смотрю в окно-сразу бросается в глаза небесная лазурь...хм,интересно) К приезду распогодилось окончательно-на небе ни облачка,да и ветер стих. Сначала в гости к бабушке-поговорить,попить какао и переодеться. Выхожу на водоем только в десять. Дорогу узнаю с трудом - и чахлые посадочки стали вполне себе березками,да и подзабылось все за восемь лет. Солце уже по серьезному припекает. Двадцать пять минут спустя я на водоеме. Кстати о водоеме:

Вот он на карте

post-10684-1381695977_thumb.jpg

Мы называли это озеро Дальним, тогда расстояние до него казалось нам просто колоссальным) Среди старшего же поколения было в ходу название Дамба-действительно,в свое время была построена насыпь,разделившая озеро надвое,по ней ходили грузовики. На озере кроме крупного ротана обитает

в огромных количествах гольян(здесь он тоже вырастает до исполинских 22 см ),вьюн,огромный красный и белый карась и даже щука в микроколичествах(видел онную только в сетях). Типичный торфянник,озеро переходящее в болото с глубиной полтора-два метра.

post-10684-1381695123_thumb.jpg

Собираю снасть,первые забросы и первые выводы:

1) Мой твичевый кол кидает снасть на 15 метров классическим забросом и на десять метров питчингом. С избытком.

2) Резина нейтральной плавучести,тонет очень медленно исключитель под "тяжестью" крючка. Очень пожалел, что не огрузил.

На подъезде к озеру(да-да,к нему проложена неплохая грунтовка,грибниками) контакта с рыбой нет,иду на проверенное место-на дамбу.Вода очень высокая,перетекающий через дамбу ручей превратился в широченную протоку-навалили покрышек для перехода.

post-10684-1381695790_thumb.jpg

На мелководье сразу вижу рыбу-довольно крупные ротаны врассыпную бросаютсяв ближайшие кустики водной растительности. Во множестве греется на солнце малек,которым промышляет ротан. Как говорится,лучше синица в руках-поэтому первое знакомство местных хищников с вэки начинаю совсем не по спиннинговому-без заброса облавливаю ближайшие заросли в двух метрах от меня. Почти сразу следует контакт-сход. Еще один. Вспоминаю,что в ловле на блесенку важно было после хватки выждать паузу-ротан препочитает неторопливое зажевывание. Начинаю облавливать мелководье за кустиками-уже по спиннинговому,с проводкой. Все равно,очень специфично-обязательно нужен провис шнура,иначе приманка очень быстро оказывается на поверхности. Рывочки тоже совсем реденькие. День солнечный,штиль,вода по осеннему прозрачна-все происходящее наблюдаю визуально. Вот за приманкой из ниоткуда появляется тень. Назвать ее рыбой трудно-скорее едва заметная темная область. приманку швыряет в сторону сантиметров на двадцать,она начинает стремительно растворяться в темном пятне. Нервы сдают,подсекаю. Нетипичное для летнего ротана сопротивление,весьма и весьма приятное,и вот первый басик на воздухе.

post-10684-1381691278_thumb.jpg

post-10684-1381691366_thumb.jpg

Весьма неплохое начало-размер рыбы больше среднего. На поплавочную удочку с блесенкой попадались в основном ротаны-ладошечники(20 см). Тут же размер больше моей ладони,около 23 см. Рыба бойкая,вываживается приятно. Отпускаю и продолжаю рыбалку. Она к слову все больше и больше увлекает) Следующий ротан взял приманку по щучьи-с разбега и без каких либо зажевываний. Еще приятней)

post-10684-1381691870_thumb.jpg

post-10684-1381691981_thumb.jpg

Самый настоящий басик

post-10684-1381692320_thumb.jpg

Дальше в картинках

post-10684-1381693144_thumb.jpg

post-10684-1381693231_thumb.jpg

post-10684-1381693514_thumb.jpg

post-10684-1381693918_thumb.jpg

post-10684-1381693981_thumb.jpg

Скажу заране - не все попали в кадр,но всего было поймано около десятка ротанов зачетного размера(22-24 см)-для поплавочной удочки результат малодостижимый. Примерно столько же сошло-об это ниже. К сожалению,головешки-гиганты(от 300х гр. и выше) мне не попались,но это ведь первый мой опыт с вэки,да и рыбачил я всего пару часов.Есть в ловле ротана один нюанс-о нем я уже выше. Когда я его осознал,сходы сошли на нет. После хватки ротан очень долго жует резину-ну как спагетину засасывает. При этом его абсолютно не полнует наличие крючка. Поэтому после хватки лучше дать ему три,а лучше все пять секунд,и лишь тогда просечь. Визуально еще проще-когда приманка скроется в рыбе больше чем наполовину. Ловля ротана на вэки меня сильно увлекла,в следующем сезоне она станет обязательной частью осенней программы)

Спустя два часа погода начала портиться-поднялся сильный ледяной ветер,небо заволокло свинцом. Окидываю озеро из детства прощальным взглядом

post-10684-1381694739_thumb.jpg

Пора домой!

post-10684-1381694878_thumb.jpg

Edited by Freemen
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да,таких отчетов о целенаправленной рыбалке ротана осенью я и не припомню.Зачет. *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автору респект!!! *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неординарно и интересно!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть одно болото у меня, думаю сходить, только там сейчас гольяны как из пулемета, при чем жирные грамм по 150, а ротан там есть и крупный

Edited by Soccer
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один из самых интереснейших отчётов за последнее время. В связи с неординарностью способа ловли, отличным повествованием и желанием поделиться с народом компания Spinningline.ru выделяет автору отчёта 5 упаковок резины BAIT BREATH на выбор, для дальнейших экспериментов. Для получения резины, свяжитесь со мной в ЛС или по телефону, указанному в профиле.

Edited by Denis
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Супер!!!

Всегда интересно осваивать что-то новое для себя. А когда оно еще и получается - это супер!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем за лестные отзывы и интерес к нашему бассу) Два года не заходил на форум,а тут такой ажиотаж) Правда,очень приятно.

Меня самого удивило,какой захватывающей и спортивной оказалась ловля крупного ротана на спиннинговые снасти-настоящее открытие!

И главное-есть куда расти. Для себя я поставил планку в пятьсот грамм,думаю это вполне реально осуществить,в озере водятся и более крупные головешки.

Отчет хороший, но не стоит обижать поплавочную удочку. С мелким живцом на крючке - это очень грозное оружие при ловле ротана,

да и, в принципе, любого хищника, особенно в сильно закоряженных и заросших местах. *32*

Конечно грозное,сам с удовольствием ее применяю) Удивило другое-конкретно на этом водоеме средний размер ротана на вэки был больше,чем в прошлом на живца и блесенку) Хотя ловился он на поплавок очень успешно,особенно на блесенку, заладошечные экземпляры все же были скорее залетными. Стандарт-ладошечник или чуть меньше. По крайней мере так было восемь лет назад. А тут прямо таки переход количества в качество) Почти все ротаны, пойманные на забросе,были крупнее среднего-может сказался размер приманки?)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Илья,замечательный отчет!Поздравляю с такой интересной рыбалкой!Респект! *23*

Только на днях смотрел видео команды OnlySpin о ловле ротана на различные приманки.А тут БАЦ и такой отчетик! *24*

Сам в том году попробовал вэки на Гребном канале,поймал одного окуня и всё.наверно мало упирался или может окунь привередничал!

Крупный ротан с твоих фоток действительно на басса похож!

Желаю дальнейших успехов в освоении ВЭКИ!

Будем ждать таких же оригинальных отчетов! *21*

Edited by sangr
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

на Оз Никитском надо попробывать,там этого ратана видимо не видимо,я самого большого на пол кило ловил,о есть и по более

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за отчет! Редко встретишь человека, целенаправленно ловящего ротана на спининг, да еще и успешно. Эксперимент в рыбалке очень интересен, поздравляю Вас с тем, что он еще оказался и успешен. Мне вот, ротана не дано ловить - боюсь я его, чес слово, мне его жена с крючка снимает даже *1* .

Edited by Добрый Жук
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за отчет! Есть на примете озерцо с килограммовыми ротанами, нужно попробовать веки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отчет достойный глянца любого журнала рыболовной тематики!!! *11*

Спасибо

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Крупный ротан с твоих фоток действительно на басса похож!

Мне он еще змееголова напоминает)

post-10684-1381739979_thumb.jpg

post-10684-1381739995_thumb.jpg

Бассоголов :)

на Оз Никитском надо попробывать,там этого ратана видимо не видимо,я самого большого на пол кило ловил,о есть и по более
Спасибо за отчет! Есть на примете озерцо с килограммовыми ротанами, нужно попробовать веки.

Очень рад,что мой отчет пробудил интерес к ловле крупного ротана. Ведь головешка от 200 г. и больше-это уже совсем другая рыба-хищная,активная и порой весьма привередливая)

Сам я вживую видел ротана на шестьсот грамм,причем в отличии от многих фотографий в сети,этот исполин был весьма прогонистого телосложения,а значит активно хищничал)

Желаю успеха и НХНЧ в ротаньих рекордах!

Спасибо за отчет! Редко встретишь человека, целенаправленно ловящего ротана на спининг, да еще и успешно. Эксперимент в рыбалке очень интересен, поздравляю Вас с тем, что он еще оказался и успешен. Мне вот, ротана не дано ловить - боюсь я его, чес слово, мне его жена с крючка снимает даже *1* .

Забавно,у меня супруга когда посмотрела фото,заявила-не такой уж он и страшный :)

А до этого восхищалась наружностью морского ерша *01*

У меня тоже был период отвращения к ротану, а теперь тоже вижу своебразную красоту) Но только в крупных ротанах.

Отчет достойный глянца любого журнала рыболовной тематики!!! *11*

Спасибо

И вам спасибо,честно говоря с детства втихаря мечтал об этом*43*

Edited by Freemen
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличный отчет, респект первопроходцам!!!

Летом сам пробовал ловить ротана на УЛ, твистеры дюйм-два, просто цепляли поперек и рывочками проводили, увлекательный процесс, будет время, повторю вылазку, и думаю данная ловля распространится среди любителей УЛ.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
И вам спасибо,честно говоря с детства втихаря мечтал об этом*43*

Так в чем же дело? Вот профиль главного редактора НР http://volgafishing.ru/forum/index.php?showuser=102 Через личку можно обратиться к нему с просьбой рассмотреть материал в качестве полноценной статьи в журнал.

Желаю успеха!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
И вам спасибо,честно говоря с детства втихаря мечтал об этом*43*

Так в чем же дело? Вот профиль главного редактора НР http://volgafishing.ru/forum/index.php?showuser=102 Через личку можно обратиться к нему с просьбой рассмотреть материал в качестве полноценной статьи в журнал.

Желаю успеха!

Спасибо за совет,отписался. Жду ответа)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше отпишись ему на sokol.spinningline.ru он там чаще бывает

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отличный отчет, респект первопроходцам!!!

Летом сам пробовал ловить ротана на УЛ, твистеры дюйм-два, просто цепляли поперек и рывочками проводили, увлекательный процесс, будет время, повторю вылазку, и думаю данная ловля распространится среди любителей УЛ.

И УЛ,и не только) Большому куску рот радуется :) А уж какой рот у полукилограммового ротана, на зависть)

К слову,резину в подарок от Дениса я выбрал весьма немаленькую)На следующий сезон возьму лайтовую палочку грамм до 12-14 (скорее всего Norstream Spiker 802-й ) специально для басика и полосатых всех мастей на реке. Сколько же можно над рыбой щучьей рапирой издеваться)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
...резину в подарок от Дениса...

Это не от Дениса!))) Это от компании Spinningline.ru :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это не от Дениса!))) Это от компании Spinningline.ru :)

От компании Spinningline.ru в лице Дениса *16*

P.S. Резину выбрал специально на трофейного ротана, и не только для вэки-посмотрим,какая первая поднимет рекорд)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличный отчет,сам как то пробовал половить ротана на микро воблеры,но не пошло.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отличный отчет,сам как то пробовал половить ротана на микро воблеры,но не пошло.

С воблерами не каждый ротан дружит) Многие вообще паталогически боятся атаковать движущуюся приманку. Подходят и смотрят как истуканы. Стоит оставить приманку в покое,он начинает боязливо ее покусывать,а потом срабатывает наконец подвисшая команда,и ротан жадно заглатывает помершую уже в глазах любой другой рыбы приманку. Однако я лично наблюдал самый настоящий бой ротана, весьма похожий на окуневый. Да и один басик влетел на крючок без каких либо прелюдий. Скорее всего существуют всеядные ротаны, для которых малек всего лишь один из вариантов трапезы,и ротан-малявочник, целенаправленно занимающийся охотой на рыбью мелочь)

Или это всего лишь фазы в поведении одной и той же рыбы

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличный отчет! Сразу мысли закружились в голове: Беру спиннинг, резину и вперед на секретное озеро, бог с этим осенним жором щуки :)

Обычно там с семьей по первому льду ротана ловим притом что, супруга практически всегда меня облавливает по количеству, а сын по качеству. Плюс еще и очень вкусный если с луком на сковородке ...

Edited by Sokol
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отличный отчет! Сразу мысли закружились в голове: Беру спиннинг, резину и вперед на секретное озеро, бог с этим осенним жором щуки :)

Обычно там с семьей по первому льду ротана ловим притом что, супруга практически всегда меня облавливает по количеству, а сын по качеству. Плюс еще и очень вкусный если с луком на сковородке ...

Да и что то в этом году жор какой то не очень нажористый) А ротан как клевал исправно восемь лет назад,так и клюет)

Уха из него застывает в студень и весьма напоминает судаковую. Но есть нюанс-ни в коем случае нельзя варить головы-в них весь травяной запах.

Edited by Freemen
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.