• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
volgahunter

Братья Меркель

1 post in this topic

Промышленная революция эпохи грюндерства превратила Германию в третью по значению индустриальную державу мира. А в Зуле из кустарных предприятий выросли мануфактуры, которые позже превратились в оружейные заводы. В беспримерном пробуждении национальной экономики, возвещающем начало нового века, приняли участие и братья Меркель.

Меркель—уважаемая в Зуле династия, известная с середины XVIII века. Отец знаменитых братьев Меркель, которые основали компанию, был известным мастером-гравером. Их мать также происходила из семьи оружейников. Все тринадцать детей этой четы так или иначе связали свою жизнь с оружием.

Вначале под именем Merkel существовало 4 компании. Все они принадлежали кому-либо из братьев Меркель. В 1898 году трое из братьев Альберт Оскар, Гебхард и Карл Пауль - объединили свои компании, так появилась знаменитая фирма «Братья Merkel» «с целью совместного производства огнестрельного оружия и прочих изделий». Компания начала свою работу 1 сентября 1898 во втором городском округе: это стало примечательным событием даже в столь богатом оружейниками городе как Зуль.

В то время, когда была основана компания, в старом городе, славном своими оружейниками, большим уважением пользовалось производство охотничьего, спортивного оружия и оружия класса «люкс». От военного эти виды оружия отличаются большей трудоёмкостью в изготовлении и большим техническим разнообразием. Компания Merkel во все времена отдавала предпочтение «изысканному оружию» и только во время военных действий поставляла детали для военного производства. Хотя во время мировых войн XX века некоторые фирмы по производству охотничьих ружей были развёрнуты в большие промышленные предприятия, фирма Merkel и в военное время насчитывала чуть более 350 рабочих. Компания, в основном ориентированная на экспорт, потеряла почти все важные для неё экспортные позиции.

post-13-0-23143300-1373373966_thumb.jpg

С самого начала братья Меркель сделали ставку прежде всего на инновации: бокфлинт, то есть двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов, был создан в Зуле, и Merkel зарегистрировала термин «Bock» в качестве торговой марки. Внедрением этих ружей Merkel произвела переворот прежде всего в спортивной и охотничьей стрельбе.

МЕЖДУ ВОЙНАМИ

Первая мировая война отбросила фирму Меrkеl далеко назад в экономическом отношении. На полях сражений «меркелевская» эстетика спросом не пользовалась. Фирма, известная великолепными, превосходно сбалансированными охотничьими ружьями, теряет многие экспортные рынки. Тем не менее, спустя некоторое время после окончания войны возобновляется экспорт ружей Меrkel в 28 стран мира, хотя сама компания в полной мере отходит от последствий войны только к 1924 году. В 1931 году Merkel заявила о своем торговом знаке: «Для охотничьего и спортивного оружия Merkel на будущее ключевым признаком остается термин «Bock», защищенный патентными правами Merkel».

В 1933 году умер гениальный конструктор Гебхард Меркель. Он не дожил до одного из величайших триумфов компании: В 1937 году фирма Merkel за свой модельный ряд охотничьего оружия получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Международная выставка проходила под девизом «Искусство и техника в современной жизни», который как нельзя лучше соответствовал концепции продукции Merkel.

В 1938 году на передний план выходит второе поколение: сведущий в коммерции Адольф Шаде, зять Карла-Пауля Меркеля, и Эрнст Меркель приняли на себя руководство фирмой. Гран-при способствовал расширению экспортных сделок компании. В книгах регистрации договоров появляются имена коронованных особ, дипломатов, махараджей и промышленных магнатов. Знаменитые охотники на крупную дичь и путешественники-исследователи заказывают ружья на заводе Merkel в Зуле. Сам чемпион мира по боксу Макс Шмелинг выбирает охотничьи ружья марки Merkel.

К концу 30-х годов «Suhler Waffenwerke Gebruder Merkel» превратилась в крупное предприятие с филиалами в странах Европы, Северной и Южной Америки

ВОИНА И ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Перед началом второй мировой войны фирма имеет собственные филиалы по продажам во многих странах мира. Эта сеть сбыта, принадлежащая фирме, охватывает Аргентину, Бессарабию, Францию, Грецию, Норвегию, Румынию, Испанию, Соединенные Штаты. Но Вторая мировая война разрывает её снова.

С 1939 года охотничье оружие играет второстепенную роль по сравнению с военным производством. Фирма Merkel становится поставщиком деталей для карбюраторных двигателей, карабинов и дальномеров, её штат не превышает 350 человек. Но даже в самые тяжёлые военные времена на фирме царит дух инициативы, стремления облечь профессию оружейника в новую форму и тем самым обеспечить продолжение традиций оружейного ремесла.

Война для Зуля закончилась 3 апреля 1945 года в 8.30 утра. Среди разрушенных и впоследствии демонтированных предприятий города сохранился только оружейный завод Merkel. Добрая слава благородных охотничьих ружей спасла его от печальной участи – зульские мастера и современный – по тем временам – парк оборудования остались в неприкосновенности. Уже в конце 1945 года производство охотничьего оружия возобновилось, к 1947 году почти 700 экземпляров ушло на Восток в качестве репараций. Merkel становится образцовым предприятием Германской Демократической Республики.

В 1948 году производится национализация собственности семей основателей компании – наследники братьев Меркель в пагубных условиях социализма теряют всё, что создали братья и накопило второе поколение владельцев компании.

В 1952 году народное предприятие по изготовлению охотничьего оружия насчитывает около 200 сотрудников. Хотя фирма интегрирована в комбинат, фирменная марка и модельный ряд продукции остаются самостоятельными.

Компания «Merkel», именовавшаяся в те годы «VEBMEWA Gebriider Merkel, Jagdgewehrfabrik Suhl», стала одним из лучших предприятий ГДР, а эксклюзивные ружья под ее маркой были преподнесены в дар президенту Эйзенхауэру, Н.С. Хрущеву и Юрию Гагарину.

ВРЕМЕНА ГДР И ЭПОХА ПЕРЕМЕН

Государство рабочих и крестьян всегда поддерживало лидеров своего экспорта. В 70-х годах компания снова расширила свой ассортимент, в этот раз появились дорогие штучные ружья с богатой сюжетной гравировкой. Эта продукция быстро приобрела почитателей среди известных людей и влиятельных политических деятелей.

В архивных картах ружей встречаются имена таких знаменитостей, как Гамаль Абдель Насер, Иосип Броз Тито и Мао Цзе-Дун. Франц-Йозеф Штраус, баварский премьер-министр и страстный охотник, также заказывал ружья в Зуле. За период 1945–1987 гг. в общей сложности было изготовлено 150 000 одних только вертикалок с фабричным знаком Merkel. Одними из самых популярных моделей Merkel по-прежнему оставались бокфлинты. В 1987 году было произведено 150 тысяч ружей Merkel с вертикальным расположением стволов. По этому случаю правительство ГДР даже выпустило серию почтовых марок.

800px-SuhlerWaffen.jpg

В послевоенную пору расцвета производства охотничьего и спортивного оружия Зуль постепенно становится центром спортивной стрельбы. В 1954–1989 гг. спортсмены- стрелки с ружьями Merkel завоевывают 45 титулов на всемирных и европейских соревнованиях.

В 1989 году Германской Демократической Республике приходит конец, и в компании «Merkel» наступает очередной период нестабильности. Предприятие приватизировали, создав на его основе компанию «Jagd- und Sportwaffen Suhl GmbH». Это были тяжелые годы для компании, так как переход к рыночной экономике был связан с частой сменой владельцев контрольных пакетов акций, сокращением штатов, необходимостью замены старого оборудования, в результате предприятие едва не обанкротилось.

В 1993 году акции компании приобрели Гессенский банк и оружейная фирма «Steyr-Mannlicher». Компания «Merkel» еще раз была переименована, получив название «Suhler Jagd- und Sportwaffen GmbH».

И все-таки завод в Зуле ещё остаётся производителем охотничьего оружия. Он выпускает знаменитые ружья Merkel – правда, пока ещё на техническом уровне 50-х годов.

С 1997 года положение компании начало улучшаться, у нее появился новый завод и вырос штат сотрудников.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ

Неопределённые отношения собственности сопутствуют фирме вплоть до перехода в новое тысячелетие – затем традиционная марка снова обретает уверенность. Инвесторы обеспечивают поддержку, которая закладывает краеугольный камень в основу новой продукции и служит базой для продолжения традиций зульских оружейников.

В переломные времена стало ясно: без сохранения ценностей прошлого нет будущего. И без ремесленных знаний не добиться прецизионной точности промышленного производства. Фирма Merkel была и остаётся убеждённым покровителем различных профессий и специализаций в оружейном искусстве – она помнит об истоках своего происхождения и профессиональных навыках, нуждается и поддерживает их. Merkel сознает значение преемственности в развитии оружейного производства вообще и в Зуле в частности.

Последний крупный производитель в старейшей оружейной кузнице даже сейчас видит себя мануфактурой в понимании братьев Меркель. Они были детьми индустриальной революции и хорошо знали, что означает этот колоссальный технологический скачок. И несмотря на современные тому времени машинные технологии сумели сохранить индивидуальный, ремесленный характер своих ружей.

Уже в середине 1990-х годов весь ассортимент охотничьих ружей Merkel был подвергнут бережному реинжинирингу – пересмотру ранее реализованных технических решений. Там, где технический прогресс мог способствовать большей надёжности оружия и безопасности стрелка, эта возможность была использована. Там, где усовершенствованные технологии могли обеспечить ещё более точный бой и долгий срок службы ружья, они применялись.

Модель Merkel 303 выпуска 1924 года внешне отличается от современного гладкоствольного бокфлинта Merkel 303 только отдельными деталями. Но и в 1924 году, и в 2008 году это уникальное оружие полностью соответствовало уровню новейших технологий своего времени.

Марка Merkel изначально создавалась под влиянием специалистов, подготовленных в обстановке ремесленного производства. Работников, знавших, как сделать ружейный затвор с помощью простых инструментов, без использования машин. И хотя они при этом также умело обращаются со станками с числовым программным управлением и самым современным оборудованием для обработки и отделки поверхностей, их девиз: технология рождается из традиции.

МЕРКЕЛЬ СЕГОДНЯ

Автор Миха 3316

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.