Sign in to follow this  
Followers 0
vladimir

Приметы

32 posts in this topic

Выдалось свободное утро в среду. На работу раньше часу можно было не появляться. Не использовать такой шанс маниакальные рыбаки не могут. Просыпаюсь в 4 утра, как всегда когда на рыбалку минут за пять до будильника. 10 минут на сборы. Завтрак - святое. Открываю холодильник, а там жареный судак. Тут взяли меня сомнения, перед рыбалкой рыбу есть, все равно что ее с собой на воду брать - примета плохая. Из другой еды только хлеб да ... икра красная (только что теща из Магадана приехала, а там этого добра полно) - хрен редьки не слаще, один фиг плохо дело. Но желудок больной, не есть нельзя.

Спустил лодку на воду - красотища, погода супер, на воде щучья рябь, вобщем все как надо. Делаю два гребка от берега и ... возвращаюсь - забыл кое-что. Тут ко мне все сомнения утренние с новой силой вернулись. Так и есть. Здесь тишина, там тишина, на самодельные приманки, на покупные - все одно - ОП. Лещатники слабо, но пошевеливаются. Мужичок в стороне хлестал- хлестал, хлестал-хлестал, да щучку зацепил-таки, вобщем не поголовный облом. Посмотрел я на часы, поеду-ка я домой, на работе пораньше появлюсь, все одно с таким настроем ловить не дело. Так с полным нулем и уехал. Однако же, первый раз за последние два года. Правда бывало, что с самого утра хлещешь как угарелый, а первая рыбка часа в 2 дня, но это все отговорки для собственного эго - ноль от этого нулем не перестает быть. Короче - рыбу перед рыбалкой есть - примета плохая. (Когда на островах лагерем стоишь и жрать больше нечего - не считается).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот есть позитивная примета - если чайки галдят, кружатся на одном месте и вода там кипит - точно ищи там окуня. :-))))

А если серьезно - у меня примета персональная -если погода классная, куча свободного времени, на рыбалку собираешься за неделю - рыба клевать не будет. А вот если спонтанно, 5 минут на сборы, то клев будет - отменный.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня другая личная примета.

Если я упущу первую рыбку, то уеду с полным ОП *20*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

О приметах. Всё хочу задать вопрос про ветер, какое на Ваш взгляд направление ветра наиболее неблагоприятно влияет на клёв? Если можно - примеры. И, ессесено, какой ветер самый "родной"

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще говорят, что при западном ветре клёв всегда хуже. Но по моим ощющениям главное чтобы не было очень сильного ветра (простотне не удобно рыбачить). Хотя помню пару случаев когда при очень сильном ветре были очень достойные уловы. Больше всетаки влияет не направление а сила ветра. Опять же это моё личное мнение. При сильном волнении (ветре) просто происходит сильное перемешивание воды (особенно в закрытых и не проточных водоёмах) , что приводит к резкому изменению кислородного режима водоёма, и есно это отражается на поведении рыбы, и смене её кормвого режима (либо не ест либо ест более активно) и мест дислокации (либо гдето ищет места с более спокойной водой либо прачется в траве или коряжнике). Опять же ветер это в основном изменение давления, а это совсем другая песня!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один мой знакомый мужик, житель Михальчиково, очень достойный РЫБАК, говорит: "Ветер с Волги, бегом с Волги". Т.Е северо-восточный. Западный ветер вернее тот, что дует по течению Волги, даже не очень сильный, надувает очень неприятную волну - действительно рыбачить не удобно. А вот по моим личным наблюдениям - полный штиль и на небе ни облачка - вот самая засада.

Всем удачи, Владимир.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я замечал, что лучше клюет, когда ветер юго-западный...

А хуже всего, когда ветер против течения - т.е. восточный.

Но это не корректно, т.к. много других факторов влияют на клёв.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще вроде самый благоприятный 1-3 м/с юго-западный, но на разных водоёмах по разному. Также, хорошо если дня 2 хотя бы устойчивой погоды (с небольшим дождем или без).

алекс

Точно подмечено. Если забудешь взять пакет под рыбу, зевник, экстрактор - точно поймаешь. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот видите ! Сколько людей столько и мнений!!

Главное ЖЕЛАНИЕ!! И ТЕРПЕНИЕ !!!!!!!!!!!! *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А по моему восточный ветер очень здорово ухудшает клев. Хотя даже не сам ветер, а перемена погоды, которая обазательно за ним приходит. Всё же преобладающие ветра у нас западные.

А приметы:) Куча всяких, особенно интересно в этом плане какое то внутреннее чувство - повезёт или не повезёт:) Бывает, что только вышел на берег и уже чувствуешь - не твой день, хрен чего поймаешь, а иногда наоборот:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема слишком обширна.Судак в прошлые выхи клевал даже днем,а в следующие если и будет то наверняка до рассвета и поздно вечером.Температура воды пойдет вверх,солнце жарит по летнему,как положено. Опять же в прошлые выхи был хороший тек,воду Чебоксары сбрасывали,хотя обычно в выходные застой,а это также сильно влияет на клев.

А так судак это одна из рыб наименее чуствительная к перепадам давления,в отличие от того же окуня,хоть и из одного они семейства.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, судак не чувствительный к перепадам давления, достаточно ему, поднятому из ямы в глаза глянуть. *16* Just a joke.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас кстати про ветер тоже есть поговорка "Ветер дует из Саблуково идти на речку бестолково". т.е. ветер северо-восточный. (Саблуково - это деревня). Проверено - действительно при таком ветре уловы обычно намного ниже.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу примет. Рыбе без разницы какой ветер дует -южный или юго-западный, какая там погода на улице- холодно или тепло, она под водой живёт - там нет ни ветра, и температура там всегда постоянная. Всё это выше перечисленное следствие ДАВЛЕНИЯ. Давление - вот фактор, истинно влияющий на рыбу и на рыбалку , его то она чувствует отменно. Даже не просто давление а его ПЕРЕПАД. Рыба - она как гипертоник - плохо переносит любую РЕЗКУЮ смену погоды, то есть ДАВЛЕНИЯ. Причём она гораздо более чувствительна к нему , чем человек.

Хотя раньше когда рыбы было больше, давление влияло меньше *18*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и я думаю, что то с какой ноги встал, 70 грамм а не 50 дунул, забыл подсак или нет - вот, что больше на клев влияет.

:)

Настрой, однако, важен.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однако замечу , что когда ветер дует из "гнилого угла"-клева нет,-а рыба чуйствует все , и давление и ветер, и луну и солнце! Она часть природы.......

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

... также как и человек.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Володя, интересную темку поднял: и суеверия здесь, и погода :)

1.Президент интернетклуба уральских рыбаков Геннадий Федоров обязательно съедает перед рыбалкой бутербродик с неважно какой икрой - действует безотказно :)

Есть приятели, которые "из суеверия" не берут в лодку подсак. Надо слышать, какой мат стоит над водной гладью, когда они сливают очередную рыбу :)

У меня было много всяких примет. В прошлом году иду с Которосли с медалью №2 на шее, довольный. Руку в карман засунул (мешало что-то быстро бегать по жаре всю дорогу) - вытащил десять двухрублевых монет - новое суеверие :) Следующий турнир рублевиков десяток положил *16* , пролетел по полной - не помогло :)

2.На разных водоемах "любимый" ветер будет разный. Про Каменку могу точно сказать:

запад, юго-запад и юг - хорошо; восток, северо-восток, север - плохо. Бывают ли исключения? Бывают, но в моей практике редко. были исключения, когда жерех в шторм поверху клевал, и когда крупный окунь в снегопад клевал, и когда щука в самую жару-солнце как из пулемета ловилась... Жизни точно не хватит, чтобы все изучить :)

В общем, суеверия - одно, приметы дугое, но все, как та палка, один раз в год выстреливает :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет давления полностью согласна с Ильей - плохо рыба переносит перепады. А про суеверия...

Куча всяких, особенно интересно в этом плане какое то внутреннее чувство - повезёт или не повезёт Бывает, что только вышел на берег и уже чувствуешь - не твой день, хрен чего поймаешь, а иногда наоборот
Точно! Есть кураж - нет куража. *11*
Главное ЖЕЛАНИЕ!! И ТЕРПЕНИЕ !!!!!!!!!!!!
Наверное, но если нет дефицита времени.
Точно подмечено. Если забудешь взять пакет под рыбу, зевник, экстрактор - точно поймаешь.
Подсак! Его если забудешь - тогда да! Только специально "забывать" не помогает.*rybalov*
А если серьезно - у меня примета персональная -если погода классная, куча свободного времени, на рыбалку собираешься за неделю - рыба клевать не будет.

А это - золотые слова! Еще хуже готовиться месяца за три и по списку, когда есть ВСЁ... Тогда не просто рыба не клюет - сама возможность рыбалки накрывается по Независящим Обстоятельствам. Это даже не суеверие, наверное. Скорее всего где-то в тонком мире (информационном поле) это так долго подготовляемое событие уже произошло, зачем же его повторять в мире грубой материи? Это я рассуждаю с точки зрения Бога. *01*

ЗЫ: я не сумасшедшая, у меня справка есть *32* *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
ЗЫ: я не сумасшедшая, у меня справка есть 

Мы здесь все такие, только без справок. Я хотел взять, но доктор мне стал показывать картинки какие-то. Что это - спрашивает, а я ему - воблер, а это - виброхвост, а это - тейлспинер. Доктор глаза вытаращил, тут я его без всякой задней мысли и спрашиваю: "Адресок магазина из которого эти рекламные проспекты, не дадите?" А он меня выгнал, даже денег с меня не взял. Странный.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

*20* *20* Блин! Я не гость, я - Белка!!! Верните мне моё имя! (или объясните, почему меня не пускают!) *20* *20*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, Corvus! Так ты corax или corone?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если по дороге на рыбалку встретятся дикие звери (заяц, лиса, волк, сова), то рыбалка удавалась. Вот только думаю, что многие боятся говорить о своих хороших приметах. Плохая примета - всегда срабатывает, а вот хорошая, как расскажешь, так и не сбудется.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

О приметах. Всё хочу задать вопрос про ветер, какое на Ваш взгляд направление ветра наиболее неблагоприятно влияет на клёв? Если можно - примеры. И, ессесено, какой ветер самый "родной"

По результатам почти ежедневных рыбалок в течение сезона на УЛ, сильный ветер на берег. Поднимает волну,муть, зеленую взвесь, так. что вертушки забиваются и не вращаются с полпроводки.Какие жабры выдержат это. Вот и ОП в эти дни. У берега рыбы нет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.