Sign in to follow this  
Followers 0
Pioner

Приманки Smith на сильном течении

1 post in this topic

Здарова, комрады!

Общение в одной из воблерных тем навеяло создание данной темы. Итак, допустим, что волею судеб оказались мы с вами на участке реки с заметным течением – глубины могут быть самые разные – от мелководного переката до скажем метров 4-5 (ситуации, когда ловим жереха или окуня в приповерхностном слое на 11-метровой яме не выделяю отдельно – ибо приманка идет не более, чем в нескольких метрах (а то и сантиметрах) над поверхностью). Понятно, что можно ловить определенными приманками и заметно глубже, но всеж такая ловля специфична и о ней надо говорить отдельно, хотя если есть желание, то вполне можно и здесь обсудить. Ну и собственно, все остальные коробки мы по рассеянности забыли дома – а с собой только коробка с различными приманками Smith)))) И чего же мы поставим, на что и как будем ловить в тех или иных условиях? Сам в прошедшем сезоне в таких условиях рыбачил нечасто, потому и не делал подобного материала, но определенные наработки есть, коими с вами и хочу поделиться, и естественно очень хотелось бы услышать мнение других рыболовов по данному вопросу – наверняка многие из вас имеют подобный опыт.

Колеблющиеся блесны – здесь не буду подробно останавливаться, ибо пока имею опыт ловли всего двумя моделями – Flacky и Buch Japan. По первой подробно отписывался, обе оставили в душе неизгладимые впечатления – Flacky просто выкашивала жереха на сильном течении, по второй немного пока инфы, но тоже шикарно летит, очень аппетитно играет в толще воды, исполнена и окрашена как произведение искусства, выманила из-под жереха нескольких приличных окуней – для сильного течения подходит безоговорочно!

Вращающаяся блесна Niakis – тут и добавить к своему отчету мало что могу – на любом течении, в любом направлении, 7 раз в неделю, 24 часа в сутки….

Ну а теперь о моих любимых вкусняшках – о воблерах. В качестве лирического отступления можно сказать, что основная масса воблеров Smith разрабатывалась как раз для ловли в условиях течения, потому здесь они раскрывают все свои изюминки, потому ловля на воблера Smith в условиях сильного течения имеет самую прямую логику. Сразу оговорюсь, что семейство Camion затрагивать не буду – материала по ловле ими на теке тонны. По специфичному Troutin Serger пока добавить нечего, а вот поподробней хочу остановиться на воблерах семейства D-Contact. С данными воблерами знаком уже давно и успешно их применяю в условиях сильного течения. В настоящий момент семейство разрослось и имеет еще пару сородичей – D-Direct (воблер с большей лопаткой, за счет которой игра становиться другой, да и с воблером работать надо несколько по-иному) и D-Incite (эдакий Контакт-шэд, очень схожий по характеристикам с прародителем). К сожалению на подробное изучение данных моделей просто не хватило времени – все еще впереди, а вот по самим D-Contact наработки есть.

Итак, воблер имеет плавучесть топора – то бишь быстротонущий, посему применяю его именно в условиях значительного течения. Объектом ловли как правило является разнообразный белый хищник, чуть реже окунь, ну и заметно реже щучки. Для правильной работы с воблером просто необходим спиннинг с быстрым строем! Никакие параболики ту совершенно неприемлемы! Дело в том, что основным типом проводки является жесткий почти непрерывный твич – коротенькие резкие ударчики (как правило с направленным вверх кончиком удилища) в темпе, не позволяющем приманке упасть на дно. Поэтому частота и сила рывочков, наличие и продолжительность микропауз диктуется глубиной и силой течения в месте ловли. Идеальным местом ловли считаю «трубы» чистой воды среди травяных зарослей – такие места обожают голавли, язи и жерешата. Практически всегда ловля ведется с лодки, ибо комфортная проводка получалась у меня строго против течения (ну или с самыми незначительными острыми углами отклонения). Все мои попытки ловли поперек течения на эти воблера успеха не принесли. Поклевки весьма разнообразны – от ощущения тяжести при очередном рывочке до «отдай спиннинг». Ну и не может не радовать выход в свет старшего собрата D-Contact 85 весом в 14.5гр. Воблер сохранил прелести младших собратьев и заметно прибавил в полетных характеристиках за счет массы – теперь охота на жереха доступна и на открытых пространствах! Собственно в прошлом сезоне я этим уже успешно воспользовался.

post-656-1390980507_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.