Sign in to follow this  
Followers 0
АрЧи

Кременковские судаки))

14 posts in this topic

…Меняется погода, меняется настроение, состояние… Меняется карта звёздного неба, в конце концов… НО, ЖЕЛАНИЕ поехать на РЫБАЛКУ измениться не может. Что объяснять-то - все здесь рыбаки, понимаете.

И к шести часам утра я заезжаю за Кириллом. Вскоре мы уже мчим по трассе М7 в сторону Кременок. Ну, «мчим», конечно, громко сказано: снежная метель, летящая от попутных и встречных машин грязная «каша», всё это сильно снижает режим движения. А часто встречающиеся в кюветах молчаливо-нахохлившиеся «фурианцы»-дальнобои, и вовсе отбивают желание лихачить. Что ж, дорога – она такая…

А у нас есть о чём поговорить, накопилось. Незаметно пролетают километры, и вот уже поворот с трассы на Кременки.

И словно граница какая проходит: с гремящей, «пахучей», тревожной дороги мы попали в заснеженную, белую, как бы застывшую в веках деревенскую пастораль.

Звуки вечно живой магистрали остались где-то позади. Мы в деревне. Снега, которого в городе на самом деле не так много, здесь предостаточно. Заехать во двор возможности нет. Но это не проблема – находим место, паркуемся.

Нетерпение заставляет быстро собираться и двигаться извилистыми тропами вниз к Реке. Ветер, так надоевший в Городе, как будто потерялся в дороге. Тишина, хрустят под ногами снежные бриллианты. Только здесь, вдали от большого города, понимаешь, каким идеально белым может быть снег. Разве увидишь такой в индустриальном центре? А воздух?! ЭТОТ воздух просто чистит нас от той городской, бытовой «копоти», от грустных, а порой и пессимистичных мыслей. А разлитый из чьей-то печи дровяной дымок – это вообще деликатес…

Много слов? Понимаю. Но ведь это тоже часть рыбалки.

post-6272-1391840114_thumb.jpgpost-6272-1391840142_thumb.jpg

post-6272-1391840174_thumb.jpgpost-6272-1391840251_thumb.jpg

Мы на берегу. Снега много, не то что было месяцем раньше. Целина. И по ней мы торим путь выписывая неровные цепочки следов.

post-6272-1391840309_thumb.jpg

А вот и место рыбалки. Глубины, захваченные рядом наших удочек – 6-6,5 метров, ровный «стол» с уклоном к фарватеру. Тёк достаточно сильный, впрочем груза в 28 граммов справляются.

post-6272-1391840354_thumb.jpg

Кирилл снабдил меня тюлькой. О! Тюлька – это отдельная песня: крупная, пузатая, аппетитная даже на вид. Ну всё, держись подводная братия!

«Братия» держалась… Шесть удочек, насторожив красные «головы», дрожали от нетерпения, балансир своей бесконечной восьмеркой гипнотизировал рыбу, мы с Кириллом на пару шептали заветные заклинания…

А эта самая клыкасто-полосатая «братия» всё так же держалась. От нас в сторонке…

РРа-аз! Кивок на удочке Кирилла, выгнувшись вверх-вниз, изобразил поклевку. Подсечка! Пусто… Тюлька при осмотре оказалась целая. Что это было, лещ, сом? Или просто шутка подводных обитателей, дабы взбодрить уже начинающих скучать нас? Неизвестно. И «переклёвывать» это «что-то» не стало.

Зато через полчаса случилась настоящая ПОКЛЕВКА! И опять у Кирилла. Нет, он не кричал –«Баго-оор!», он вывел судака (а это был именно судак) сам, четко и уверенно. Вот оно счастье рыбака. Всё здесь, в лицах.

post-6272-1391840415_thumb.jpgpost-6272-1391840441_thumb.jpg

Ага! Вот оно! Вот сейчас закачаются попеременно кивки-строжки, забегают с пробуксовкой ноги, задрожат, вываживая добычу, не чувствующие холод , руки, зазвенит азартно-тревожной радостью, вмиг очистившаяся от мыслей, голова, издаст победный крик широко раскрытый рот, сверкнут удачей глаза!…

Вы думаете, всё это было? Случилось? Выдохните, товарищи. Всё ЭТО будет, обязательно будет. На другой рыбалке, через рыбалку… БУДЕТ!

А тогда, в среду, эта поклевка и этот судак (как потом оказалось, почти на полтора килограмма) остались единственными. Нет, мы, безусловно, работали в этом направлении: бурились, переставлялись, мудрили с тюлькой… И всё-же, судаки с бершами наши усилия не оценили.

Я сдался первым. Мотыль с опарышем у меня были, и, свернувшись, я пошел к «своим» береговым гривам, испытывая острую необходимость увидеть хотя бы какую поклевку. Кирилл остался, решив «добить» несговорчивого хищника.

А день разгулялся: улетели, растаяли в синем небе снежные тучи, ярко засветило солнце, где-то вдалеке временами грохотал непонятный гром…

post-6272-1391840490_thumb.jpgpost-6272-1391840517_thumb.jpg

post-6272-1391840542_thumb.jpg

Гривы, засыпанные снегом, без единого следа, без намёка на «старые» лунки, как бы дразнили: «поищи-ка, попробуй, энтузиаст «рыбий». Я попробовал, и первая же лунка – бур, воткнутый в песок гривы… Хорошо ещё ножи стояли новые…

В общем, набурился я досыта. Рыба и здесь не жаждала начать со мной знакомство: лунка, десяток-другой разнообразных проводок, осторожные касания на грани восприятия, и всё. Мотыль, опарыш, бутерброд… Не-а.

И все же, лунке на десятой я достал таки первую рыбку – ерша. А к тридцатой лунке я уже мог спокойно держать ответ перед кошкой: штук шесть «матросиков» - уже кое-что.

post-6272-1391840586_thumb.jpgpost-6272-1391840608_thumb.jpg

К вечеру в активе было несколько вполне себе пригодных для ухи 100-150граммовиков. Хотя доставались они все так же не просто: пробуренная лунка, дай Бог, одна рыбка, и редко, когда две, или три. Стоит заметить, что искал я рыбу в местах, где в иные времена всё, в плане клева и размера, было совсем по-другому…

Солнце уже играло в прятки, когда мы встретились с Кириллом. Он тоже пришел к береговым островам, так и не дождавшись больше поклевок судака. Зато под островом на балансиры периодически вываживал некрупных окуней. Я покрутился-побурился поблизости, но моей мормышкой никто не заинтересовался.

post-6272-1391840659_thumb.jpgpost-6272-1391840679_thumb.jpg

post-6272-1391840705_thumb.jpg

Рыболовная часть дня подходила к концу. Последний штрих – лунка под берегом. Здесь меня как-будто ждали короли ухи – ерши: один, второй, третий… ЧЕТВЕРТЫЙ! Четвертый был патриархом. Таких мощных я в последний раз видел много-много лет назад на Горьковском водохранилище…

post-6272-1391840747_thumb.jpg

Вот и всё. Собрались, постояли под «горой», набираясь духу, и альпинистскими шагами двинулись вверх, к вершине…

post-6272-1391840763_thumb.jpg

PS. Спасибо, Кирилл, за то что согласился составить компанию, за внимательное штурманство, за вкусные «вкусности», и за всё-всё-всё… Надеюсь, мы им ещё покажем! :)

*21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обязательно покажете *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красиво изложено *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Красиво изложено *11*

да, дал некоторым Бог таланты писать и ловить)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Довелось мне рыбачить в тех местах с этой отличной компанией! По рыбе был (0) А по самому процессу ...(Смайлов таких не найдется, да и слов тоже...) Ребят, только очень хорошие воспоминания! Спасибо за отчет!

ЗЫ:Ностальгия чтоб её.....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за отчет. Не подскажите в кременках дома продают?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"А разлитый из чьей-то печи дровяной дымок – это вообще деликатес…"

Как сам побывал! Еще раз спасибо!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жалко нет кнопки Огромное Спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно,Саш,обязательно покажете:).Если ты занят будешь,я им за тебя отомщу :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Саш! *11* Хорошо..... и на душе тоже! :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
...В Кременках дома продают?

Продают. По конкретике не скажу: просто не акцентировал внимание. Но, летом частенько видел большие баннеры на продаваемых домах... Многие просто приезжают и спрашивают у местных, что и где. Расскажут, покажу, направят...

Свой домик нашел по "Из рук в ....".

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
...Если ты занят будешь, я им за тебя отомщу :)

Слав, ну, ради такого дела, я освобожусь непременно. :)

Сообщимся. *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лепота!! :)... Сань, и добавить то нечего... Судачишка-1370, поклевища приятная, потом была тишина, радости добавили окунятки... Жаль не спели, это да, но поправим, когда поедем с ночевкой... Саш, спасибо за компанию и вообще... Душевно, аж слов нет!!! :51: *79* *43* *36* *ribalov1* *27* *26* *24* *21* *21* *16* *11* :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вах мужчины! Какие вы все таки молодцы! Так душевно и здорово!

ЗЫ: Надо вас на Оку к себе заманить)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.