• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
volgahunter

Костромские глухари

1 post in this topic

Глухарей до этого момента я добывал всегда попутно-с собакой, случайно поднявшихся , на дороге . Как сказал мой товарищ по охоте-*я люблю классическую охоту-пошел на утку и добыл целенаправленно утку, пошел на лося и добыл его согласно намеченному плану, пошел на глухаря на току и добыть его надо под песню, а не налетевшего случайно или сидевшего и зазевавшегося. Сформулировал он хорошо и я задумался, что глухаря не было у меня именно на току.

Отец много рассказывал мне в детстве и в студенческие годы про север нашей области, где он охотился на границе и в самой Костромской губернии. Уходили они всегда далеко от жилья , и все это было окутано ореолом настоящего охотничьего путешествия. В тех местах была дорога , по которой завозили заключенных сталинской эпохи . Ко времени , когда я попал туда она являлась грунтовкой , разбитой тракторами, а в его время железкой. Охотился он в тех местах в 60-70 годы . Закончив институт я собирался много раз в те благославенные края к сожалению без него- после того как ружье отца украли , он не стал покупать новое, решив , что отохотился. Мои уговоры и призывы вернуться на охотничью тропу были отвергнуты и даже попытка подарить ему ружье в непростые для всех и нашей семьи 90е годы не увенчалась успехом.

Посетить те места было делом принципа. Встречи с медведями, ночевки в бараках бывших лагерей , белая куропатка , которая для нашей области вид редкий и не каждый охотник ее даже видел . Охота была трудовая и от ближайшего селения уходить по лесу надо было не менее 15 км. Свой путь отец обычно описывал как переход через 4 речки. Если осенью это было прогназируемо , то весной даже не бывая там можно было предположить , что через речки можно и не перейти. Даже сама дорога в то время до последнего населенного пункта весной в то время была проезжей только для лесовозных машин и редких шишиг. Да где их взять –можно приехать и не дождаться. Был и второй путь –по железной дороге , вернее ветки Кировского направления. Это сейчас туда дорога, а раньше такие вот трудности с доставкой. В 97 году впервые я отправился в места про которые так много слышал и где ни разу не был.

По приезду в крайний населенный пункт на входе в лес встретил мужчин возвращающихся из леса с ружьями и большими рюкзаками. Не сказать , что это меня сильно удивило-на дворе был первый день охоты, просто я задумался сколько там в лесу таких путешественников. Поговорив о наличии глухаря там …. ну далеко от деревни и получив убедительный ответ, что его есть, только надо ходить мы с товарищем тронулись в путь. Решили остановится ,как только перейдем 3ю речку и будем искать вожделенные тока. По пути встретили интересную компанию-4 человека на велосипедах везли скарб . Вещи были привязаны к раме, а сами велосипеды просто волокли их седаки. Эти люди , как позже я узнал проводили весь сезон в лесу и забрасывались таким образом уже в Костромскую область. Местные называли их верблюдами за подобный способ транспортировки походного снаряжения. Позже, ежегодно мы встречались с ними на входе в лес в первый день охоты, либо видели уже следы каравана двугорбых, на растаявшей грунтовке.

За время пути мы подняли несколько глухарей с дороги, уток и рябчиков. Первая речка была за 10 км от старта и там мы решили сделать привал. Полуразрушенный мост был сделан еще давно, когда на дороге лежало ж\д полотно. Мы вскипятили чайку и двинули дальше. Разбитая дорога не отличалась ни чем от первой половины пути, только мосты через последних 3 речек были чуть лучше. Пора было готовиться к ночлегу и свернув направо с дороги спрыгнули в высокий сосняк-пожалуй самое сухое место, которое видели на своем пути за все время. Утром решили идти слушать на шару посмотрев по карте перспективные места.

На тягу решили встать тут же на дороге, буквально в 100 метрах от лагеря. Журчание ручьев и лягушачий ток глушили другие звуки , но несколько раз мне удалось различить посадку крупных птиц прямо в стороне лагеря. От дороги они садились буквально в 150 -200 метрах. Рассчитывать на нахождение тока вот так прямо у лагеря и дороги в первом понравившемся нам месте было самонадеянно и нисколько ни боясь потревожить птиц,даже если это были глухари, мы остреляли тягу и вернулись к палатке.

Помните про классику-подход, пение и т.д. По классике для удачного подхода и пения должна быть классическая погода-классика ее заключается в отсутствии ветра. По той же классики жанра в ночь идеальная погода сменилась на практически ураган. Деревья скрипели, обещая обломиться на наше временное жилище. После 20км перехода с рюкзаками встать в 3 ночи и сходить погулять до рассвета значило сделать это для очистки совести. Сейчас я бы наверняка не пошел.

В 3 часа прозвенел будильник. Покряхтев и одевшись выползли в темноту. Погода изменилась радикально-к ветру добавился устойчивый минус-лужи стояли во льду более сантиметра. Двигаться решили по просеке, по которой и спрыгивали с дороги, обходя перспективные участки леса. А какие они перспективные, если мы ни разу тут не были)?

Знаете такое слово вдруг- это даже не слово, а состояние действительности прямо сейчас и крайне неожиданное для человека. Оно бывает приятное , как если вы обнаружили в почтовом ящике перевод,Который не ждали и не очень, когда вам звонит жена и говорит , что разбила машину или самолет на который вы спешили улетел без вас, потому , что вы только сейчас обнаружили , что часы отстают. А еще есть состояние , когда не понятно хорошо это или плохо. Так вот подобное случилось через 200 метров нашего утреннего пути к познаниям угодий. Под ветровал и завывание ветрая услышал точение Полностью материал партнерского форума Volgahunter.ru

post-2-0-26208300-1391417869_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.