Sign in to follow this  
Followers 0
Aleksan

Хорошая книга о спасении в тайге

11 posts in this topic

Хорошая книга о спасении в Забайкальской тайге. http://flibusta.net/b/355506/read

Рекомендую

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачитался, как будто сам там... А время-то уже... Пофик, еще пару страниц и спать.

Вот сценарий для фильма! Весь мир офигел бы от наших красот и стойкости русской души!

Плюсом добавить, что снято по реальным событиям.

Только сомнения у меня: было ли это на самом деле? Ибо вдвоем в такие е...ня врят ли кто полезет. Но с другой стороны, чувствуется, автор там был.

Edited by __ТИМУР__
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вышел покурить...

Блин, сыну это на ночь читать буду когда подрастет!

Спасибо!

Интересно, на сколько вечеров хватит? Читаю медленно, вдумчиво, с паузами, представляя все, о чем пишет автор (закрываю глаза и вижу прочитанное еще раз).

Пока дошел до места первой рыбалки на хариуса (8 обязательных штук).

Иптить в кутюрьму! Времени-то почти 5 утра!

До шести почитать или сейчас спать пойти?

Edited by __ТИМУР__
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тимур, после твоей рекламы тоже книгу скачал, но знакомиться с ней буду попозже, когда то, что сейчас читаю не доем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я не смог смаковать-прочитал сразу до конца за ночь...Здорово написано.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дочитал. По полчасика-час в день (не ежедневно), но взахлеб! После 5-7 абзацев загугливал фотки/видео забайкалья, этой глухой дальневосточной тайги...

... И, глядя на них, переваривал события из книги. Даже по картам примерно их маршрут прикинул. Слов нет. Люди с Бльшой буквы!

Очень понравилось!

Есть еще что-то подобное?

P.S.: В конце концов, человеческая жизнь измеряется не пройденными километрами и покорёнными горами, а встречами и искренним общением с близкими тебе людьми. И тот путь, который человек себе выбирает в юности, как бы он его не называл — семьёй, богатством, наукой, творчеством, — на самом деле это путь к людям. Потому что там, в конце пути, нет ничего такого, к чему можно и нужно было бы стремиться, кроме человеческой души. И как хорошо, если все это когда-нибудь поймут и станут лучше, чище, добрее. И жизнь обретёт утраченный смысл, а внешнее, напускное, мелочное — постепенно уйдёт в прошлое. И будет светло, уютно и тепло на нашей маленькой голубой планете.

P.P.S: Маленькая видюшка от "туристов" (не из книги). Если честно, не верил в такие природные аномалии в нашей стране. А на самом деле есть!

Практически каждый кадр нашел в книге:

Кодар. Чарские пески.
Edited by __ТИМУР__
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Зачитался, как будто сам там... А время-то уже... Пофик, еще пару страниц и спать.

Вот сценарий для фильма! Весь мир офигел бы от наших красот и стойкости русской души!

Плюсом добавить, что снято по реальным событиям.

Только сомнения у меня: было ли это на самом деле? Ибо вдвоем в такие е...ня врят ли кто полезет. Но с другой стороны, чувствуется, автор там был.

Сдается мне что это эрзац-писательство.... Прочитал только начало туристическое про 2 дня похода до избушки - ну полный бред с самых первых строк и до последних!

Такой стиль я встречал только у чайников, пытающихся выдать себя за опытных путещественников!

Несколько моментов приведу:

1. фактический - вес рюкзака: каждый турист собираясб на месяцв поход знает веса: примерно 9кг личного груза (одежда на месяц и всё-всё-всё), 6-8кг бивачной снаряги (немного зависит от числа людей в группе - здесь палатки, котлы, тенты, топоры и тд) и продукты (из расчета раскладки 600гр в день - 6кг на 10 дней ну или 15кг на 24 дня).

Итого 9+6+15=30 плюс если это водный туризм вес катамарана (байдарки)... тогда получается 40-45-50кг... на девочку в группе грузят не более 25 кг (то есть обычно это личные вещи и продукты на себя - весь остальной груз распределяется по мужикам!

Теперь смотрм у "пысателя" - у него вес рюкзака 25кг, но он крутой молодец доводит его аж до 20!!!

При этом палатка оставлена у друга и он идёт типа его спасать типа взяв минимум! Чтоже у него в рюкзаке - просто посчитаем!!!

Его вещи на нем - спальник и коврик (1.2+0.6=1.8) минимум одежды на 2 дня (запасные портянки, носки, трусы, свитер майка - ну 3 кила, но это уже взяты излишки), бтвачного снаряжения нет - но положим 1кг (кружка,миска, котелок, ножие, ракетница), перейдем к тяжелым вещам продукты - 2пакета кашки и 5 пакетиков кофе (он же экономит на весе и продуктов нет - то есть суммарно 1кг) получаем 2+3+1+1=7кг

Где еще 13 килограмм?????

Я грешным делом читая неоднократно что он планирует сплав по реке - думал что в рюкзаке у него как раз лодка!!! Поэтому читал этот бред! Но вдруг в последнем абзаце узнаю - что резиновая лодка спрятана у избы! Где еще 13 килограмм????? Что там может быть - что так карйне необходимо, чтобы нести, понимая что спасаешь жизнь товарища (кстати, постоянная истерия не к месту по этому поводу - сильно напомнила мне "бабские" форумы)

Могу предположить только специальные 13 килограммовые чугунные портянки :((( *грустная ирония

И весь опус состоит из вот таких ситуаций, которые легко раздолбать!

2. например в последнем абзаце - он достает их продукты, поднятые вверх от зверей - там почти 50кг - возьмём шикарную раскладку 700гр в день, т.е. 7кг на 10 дней 7*7=49...

Зачем им продукты на 70 человеко=дней?

3. вес их рюкзаков по 35 кг - те же вопросы, ну 10кг личных вещей, ну по 5-7кг бивачной снаряги - где еще 20кг, что там? особенно если учесть что продукты на 70человеко-дней спрятаны в избушке

В ходе чтения возникало еще 5-7 мест, которые вызывают сначала смеха потом негодование...

Например, каждый начинающий водник (2-3 поход в жизни) знает, что брод не делают на быстротоке, а делают там где затишок - но это ведь так некрасочно - гораздо кручеделать брод на быстроке, где тебя точно снесет и при этом боятся попасть в омут после порога! Омыт после порога - это обычно тихое спокойное место где переправа неспешно организуется параллельно покуривая...

Короче.. сдаётся мне господа что вас разводят на эрзац-эмоциях....

Я там дальше нее читал... по контексту понял что будут какие-то встречи с людьми - и человеческие отношения оценивать не буду (да и читать не буду) - мне хватило этого начала.

ЗЫ. Могу конечно ошибаться - и это супер-супер-супер дальше, а эрзац только в первой части... но мне так не кажется...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну а напомнила мне это произведение широко известную всем статью:

Заблуждения в лесу

(с)нм

Попала мне давече в руки газета "Труд". К газетно-печатному слову я, в принципе, равнодушен, но... То ли делать было нечего, то ли еще чего - решил просмотреть для общего развития. Открываю. В глаза сразу бросается статья "Куда ты, тропинка, меня привела? Заблуждения в лесу", состоящая из советов заблудившемуся в лесу туристу. "О, - думаю, - интересно. Почитаем. Глядишь, что-нибудь новое узнаю". Второпях даже обрадовался - мол, никаких тебе маньяков, самолетов и депутатов, за ум люди взялись, за дело. И я начал вчитываться.

В первый раз я засмеялся уже на третьем абзаце. Потом смеялся уже не переставая, делая лишь небольшие интервалы чтобы не навредить здоровью. Итак, по порядку и с подробностями.

"ВОДА. Если вы оказались в безлюдной местности, вода играет более важную роль в вашем спасении, чем пища или даже заброшенный сарай."

Некоторое время я пытался понять, чем заблудившемуся в лесу может помочь заброшенный сарай. Единственная пришедшая мысль - пересидеть дождь - казалась явно неуместной. Может, трухлявая древесина обладает до сих пор не выявленными вкусовыми качествами? Или... Прежде чем мое раскованное воображение увлеклось строительством лыж из сарайных досок, я успел подумать - а откуда, собственно, в лесу заброшенный сарай?.. Кто и для какой такой надобности его там возвел? Мистика, иначе и не скажешь...

"ПИЩА. Поиски пищи - второй важный путь спасения человека."

Звучит здорово. Впрочем, я еще продолжал надеяться, что руководствующийся этой статьей турист дойдет до своего спасения одним путем и, следовательно, одним куском.

"Нельзя есть рыбу с несвежим запахом, ядовитые грибы."

Эта мысль поразила меня своей оригинальностью и отсутствием штампов. О том, что несвеже пахнущую рыбу употреблять в пищу нельзя я еще догадывался, но тот факт, что ядовитые грибы несъедобны оказался для меня полнейшим сюрпризом. Жаль, составители забыли указать, что не рекомендуется употреблять в пищу камни, ветки деревьев и металлические предметы - кто-то ведь может этого и не знать!

"Даже из одного гнезда можно получить достаточно пищи, чтобы утолить голод."

Помните народное китайское лакомство - суп из ласточкиных гнезд? Теперь мне доподлинно известно, что китайскую нацию основали заблудившиеся в лесу туристы.

"Для ловли рыб следует использовать нож-мачете."

Странно, почему автор не посоветовал ледоруб или, на худой конец, хоккейную клюшку? Будь даже у каждого туриста по мачете, мне решительно непонятно, каким образом с помощью этого девайса можно добыть рыбу, если эта рыба не лежит на земле и не прыгает по дереву.

"Папоротник. Съедобные папоротники обычно растут в лесах. Их разделяют на три вида: орляк, многоножка и древовидный папоротник."

Ну да, если обнаружилось свободное время, лучше подучить ботанику. Выбраться из леса всегда успеем.

"Злаки. Это пшеница, овес, рис, просо."

В лесу?.. Старые посевы заброшенного колхоза, из остатков сарайчика которого мы сварганили лыжи?

"ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ". Лучше всего иметь на всякий случай простой котелок или кастрюльку с крышкой."

Никогда бы не подумал, что здравомыслящий турист может взять с собой котелок просто "на всякий случай". Меня мучают ужасные подозрения - на чем же варганит себе еду этот субъект в тех случаях, когда не предполагает заблудиться?.. Или не заблудившийся туристом считаться не может? "В случае смерти прошу считать меня туристом"?..

"Если же нет котелка, надо запастись листом фольги..."

Где запастись? Если у тебя дома нет котелка, то какой же ты турист? Или подразумевалось, что запастись фольгой можно непосредственно на месте, после того, как подтвердился факт заблуждания... тьфу... заблуждения? Действительно, вдруг рядом магазин, а у нас и фольги-то нет...

"Корни или клубни картофеля заворачивают прямо в фольгу и кладут в огонь костра."

Интересно, картофель тоже предполагалось найти на заброшенном колхозном поле или взять "на всякий случай"? Или, может, картофель будут разбрасывать над лесом с самолетов в качестве гумманитарной помощи голодаюшим туристам? А "огонь костра" - это вообще сильно, меня проняло.

"Точно так же можно зажарить рыбу, птицу."

Так же? Засунуть в фольгу и положить в огонь костра? Ну да, не мудрствуя лукаво... Они зря не написали о том, что мачете из нее предварительно можно вынуть.

"Если под рукой есть толстая фольга, можно изготовить из нее кастрюлю или сковородку..."

А если под рукой вдруг оказалась машина, то надо сесть в нее и поехать домой, предварительно закрыв за собой дверцу.

"Некоторые блюда можно готовить и прямо в костре - рыбу, клубни растений, но лучше заранее обмазать их слоем глины."

Великий гуру забыл упомянуть, что глину потом можно снять... Впрочем, учитывая бедственное положение туриста, глина еще не самая плохая альтернатива майонезу и горчице.

"Немедленная варка на костре - лучшая защита от пищевого отравления."

Ну да, делаем из толстой фольги кастрюлю под свой размер и паримся, пока не закипит. Потом добавляем по вкусу клубней и злаков - и готово, никакое пищевое отравление нам теперь не страшно.

"Нельзя оставаться без фляги с водой или спиртом..."

Вот это верно! На худой конец воду можно и не брать, а вот что делать в лесу без фляги спирта - не совсем ясно. Так что если забыли дома спирт (как жаль, что мудрый наставник забыл сообщить рецепт изготовления браги из клубней, картошки и папоротника!), не блудитесь. То бишь не заблуждайтесь - себе дороже.

"Еще лучше, если у вас под рукой есть запасная одежда, проволока, бензин, ткань, фольга, а также фонарь."

А еще - лопата, акваланг, счетчик Гейгера, подзорная труба, динамит и пылесос. Ну какой смысл заблуждаться без необходимого инвентаря?.. Это ведь уже не в кайф будет.

"Второй совет - уходя, оставьте на месте аварии свой адрес и направление пути."

Авария? Ну не знаю... Единственная авария у туриста, которая мне приходит на ум - наступившее вследствии переедания диких слив расстройство желудка. В этом случае оставлять на месте... кхм... аварии свой адрес - не только аморально, но еще и опасно - вдруг аборигены умеют читать... Найдут еще... Впрочем, я уже представил себе занятную картину - лежит на полянке (пардон, месте аварии) продукт человеческой жизнедеятельности, прикрытый запиской: "Vasja Pupkin, vasja.pupkin@mail.ru. Ушол на севир"...

"Лучше всего двигаться по направлению к реке, берегу моря или к населенному пункту."

Особенно мне понравилась последняя часть этого незабываемого пассажа. Я обязательно приму ее к сведенью - когда заблужусь сразу же пойду к ближайшему населенному пункту. Или, может, вначале сбегаю к берегу моря - освежусь.

"Не следует тратить час, прокладывая себе путь через заросли кустарника или через болото, если их можно обойти за 10 минут."

Эх, я-то понадеялся, что одного беглого ознакомления со статьей хватит чтобы быть крутым туристом... Оказывается, я еще далеко не все правила знаю. :(

"Поэтому цель любого туриста или путешественника - избавиться от излишнего перегревания тела и поддерживать температуру в пределах 37 градусов."

Бр-р-р... Полноте, да для человеков ли эта статья?.. Лично мне пока не удавалось поддерживать температуру своего тела на уровне 37 градусов. Кстати, 37 каких грудусов? По фаренгейту? По цельсию? А может, в кельвинах? Автор забыл указать, в каких единицах он измеряет температуру... Что же мне теперь, мучаться от перегревания?..

В общем, в таком ключе написана вся статья. Да, пока не забыл... Автором ее (да не согнется вовек его фольговая сковородка и не притупится мачете!) является "участник похода кандидат географических наук Станислав Костяшкин". Комментировать не буду.

Прочитал я и взгрустнул. И привиделась мне картина - в заброшенном покосившемся сарае, освещаемое только тусклым светом фонарика, сидит страшное грязное и косматое существо, окруженное грудами помятой фольги. В одной руке у него мачете, в другой - загадочный клубень, который оно периодически жует, хрустя поджаристой глиняной корочкой и периодически запивая спиртом из фляги. Время от времени оно достает из-за пазухи термометр и сверяется с его показаниями...

Не пойду я в поход, стра-а-ашно... Пойду в газету устраиваться. Журналистом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По теме - на плеймаркете есть бесплатная книга про выживание в экстремальных природных условиях - по ходу дословный перевод амеровского наставления для пилотов, сбитых в незаселенных местах. Там есть комичные моменты типа "ВАЖНО! ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПЛЫТЬ В СТОРОНУ КОРАБЛЯ, УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ЭТО ИМЕННО ДРУЖЕСТВЕННЫЙ КОРАБЛЬ!" *8*. Но в целом приложение очень познавательное, никакой лирики *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Сдается мне что это эрзац-писательство...."- Zuzu.

Уважаемый оппонент,Вы прочитали ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение,а не отчет о походе,или инструкцию по выживанию в тайге.Автор волен передать нам именно свои эмоции,чтобы читатель почуствовал атмосферу,проникся ощущениями героя,что,по-моему, вполне удалось.Не сомневаюсь,что в свое время Л.Н.Толстого также критиковали старые вояки на предмет неправильности описания деталей военных действий в войне 1812 года,или у Шолохова находили уйму ошибок досужие критики.Я не ставлю Автора в ряд с классиками,только время тут все расставит по местам,но тем простительнее ему допустить какие-то неточности.Это ЛИТЕРАТУРА...

С уважением...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саш, не трать время. Ему пох-- кого и за что об-ирать. Был бы повод.

Да и вообще странно, что свое сообщение , он не начал с фашистко-бандеровского приветствия, ни какого отношения к Украине не имеющего.

Может "масть" поменял?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.