• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Guest Бывший

Еще одну речку в городской черте мы потеряли

17 posts in this topic

Гляжу в окно - солнышко светит, птички поют. А что бы, думаю, не съездить проведать Пыру в Б.Козино, не один год она приносила мне радость общения с природой в весенние дни. От дома 20 минут езды, можно рыбку на поплавок половить, к тому же сорога там очень неплохая попадалась. Ловить конечно еще рановато - просто хотел поснимать пробуждающуюся природу.

К устью Пыры есть два подъезда - по левую и правую сторону. С правой стороны проехать весной очень затруднительно, ибо пашня и глина, которая до кучи имеет свойство преграждаться быстрым ручьем через дорогу ниже церкви. А с левой раньше можно было проехать практически на любом авто, да и вариантов для ловли больше. Поэтому я взял курс "налево".

Проехав дубраву, уперся в траншею. Полным ходом идет стройка коттеджей, дорога через это безобразие показалась мне несоизмеримо суровым испытанием даже для моей Шнивы, поэтому я взял камеру и начал снимать. Спустя 3 минуты к ближайшему от водного уреза дома подлетает еще одна Шнива, и хозяин чешет полным ходом ко мне со словами "че это нахер за фотосессия?". Видишь ли жена его заявила что я подходил слишком близко к его дому (на самом деле я дальше 5 метров от берега не отходил), что я не имею права приближаться к его дому ближе чем на 50 метров и снимать дом тоже права не имею. На что хозяин был мягко послан мной на хер в суд, а я продолжил съемки. Издалека замечаю что мужик еще раз дошел до моего авто, видимо переписывал номера, а потом сел в свою Шниву и свалил. Что-то мне это не понравилось, и я решил что на сегодняшний день съемок хватит. Не дойдя 5 метров до машины гляжу - ко мне на полной скорости издалека мчится "пацанский" Mitsubishi Outlander. Ну, думаю, хана мне... но увидев за рулем "почтенного старца" лет 65-и я несколько подуспокоился. Каким-то невероятным чудом на скорости перемахнув через говнище, этот пепелац перекрывает мне отход. Пришлось пообщаться.

Как сказал этот "дедушка", он обеспечивает охрану сего поселка, и ему поступил сигнал что около домов ошивается некий подозрительный жулик. Видимо с молоком матери впитал типичный портрет жулика - на Шниве и с камерой за полсотни в руках - и я под этот портрет подходил как никто иной. Разумеется я ему объяснил что мы находимся по разные стороны классовой принадлежности, и в моем представлении он с владельцами коттеджей такие же жулики как и я для него. Много чего друг другу наговорили, но надо признать что в культурном ключе и даже без мата и угроз. Его позиция - то что строительство коттеджей абсолютно законно, т.к. разрешается строить в 40м от воды (что есть странно - почему ставить авто по закону я не могу ближе чем в 50м от воды, подходить ближе чем на 50м к дому я тоже не могу, а строить в 40м от воды можно - мне чтобы мимо реки пройти летать что ли?); то что его задолбали всякие "писаки"; что приезжала уже и прокуратура но уезжала ни с чем потому что всё что пишут про них это враки; что ездили на речку только жулики и браконьеры поэтому перекрытие проезда к реке это благо, а вообще они тут асфальтовую дорогу типа строят; то что он честный работяга и за свою жизнь он так "напахался" что мне и не снилось; то что я в его глазах никчемный тунеядец и "писака"; ну и т.д. Я ему свою позицию с точки зрения честного рыбака и любителя природы тоже попытался обрисовать, но слушать меня он хотел еще меньше чем я его. После открыв мне проезд, "дедушка" попытался вернуться тем же путем что и прибыл, в результате застрял наглухо, закопавшись и сев на пузо, ибо скорость была уже не та. Три раза я предлагал ему помощь на разных стадиях "закапывания", но он только гордо отмахивался.

Единственным нормальным человеком на этом выкидыше цивилизации оказался охранный пёс - добрый - видимо хорошо разбирающийся в людях.

post-75-1395930753_thumb.jpg

post-75-1395930813_thumb.jpg post-75-1395930878_thumb.jpg post-75-1395930915_thumb.jpg post-75-1395930988_thumb.jpg post-75-1395931042_thumb.jpg post-75-1395931164_thumb.jpg post-75-1395931193_thumb.jpg post-75-1395931240_thumb.jpg post-75-1395931393_thumb.jpg post-75-1395931412_thumb.jpg post-75-1395931501_thumb.jpg post-75-1395931546_thumb.jpg post-75-1395931585_thumb.jpg post-75-1395931690_thumb.jpg post-75-1395931749_thumb.jpgpost-75-1395931805_thumb.jpg post-75-1395931828_thumb.jpg

Edited by Бывший
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это случайно не новый поселок в "Ляхово"?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скоро к воде вообще не подойдем, везде заборы будут вводу.

8880415.IMG_3149.jpg

Edited by алекс@ндер
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это случайно не новый поселок в "Ляхово"?

Возможно. Ляхово рядом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ляхово это дурка? Теперь туда отправляют? Хорошо живут...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Данила, ты шутишь или всерьез? Ляхово - это поселок близ Большого Козино.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Список бы новозайстройщиков, может кто и знающих может представить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Данила, ты шутишь или всерьез? Ляхово - это поселок близ Большого Козино.

Нет, не шучу! В Ляхово "Областная психиатрическая больница №1"

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Список бы новозайстройщиков, может кто и знающих может представить.

Вот такие сложились мысли по этому поводу, что сами застройщики ссут не по-децки. Сначала я перепугал супругу, потом по звонку супруги примчался муж, который тоже пересрался и вызвал "охрану", а "охрана" и сама уже на взводе видимо от аналогичных инцидентов. Если хорошенько подумать, то люди купившие участок и построившие довольно простенький деревянный дом на берегу реки - это такой же средний класс, и такой дом стоит примерно столько же сколько и обычная трехкомнатная квартира. Конечно же у любого человека есть мечта построить дом на берегу реки или озера, только одни понимают чем это чревато, а другие нет. Вот у меня лично нет никакого желания жить в деревянном коттедже на берегу реки, как в пороховой бочке, и обсираться при каждом шорохе. Корень зла в данном случае - не те наивные, которые купились на рекламную замануху застройщиков, а те кто отжали участок в береговой зоне, поделили его и продают людям с "голубой мечтой" о доме на берегу реки. Притом им важно продать и побыстрее, пока никто не спохватился, а потом им уже плевать что будет с домами и их жителями.

Другой случай - когда отжимают большой кусок земли под одну единственную "виллу" или пару-тройку имений "избранных", огораживают забором и ставят охрану по периметру. Тут уже не жаль никого.

Вопрос вот в чем: на кого давить? На обычных жителей с картонными домами, которые имели неосторожность их купить на законных основаниях? А смысл? Они ничего не решают, они не проводят инфраструктуру. А как давить на застройщиков, которые не вполне законными методами отжали эту землю? Думаю что до этих людей добраться намного сложнее чем до жителей поселка, а если и добраться - то последствия такой встречи могут быть неприятными.

Соответственно чтобы давить на такие структуры, нужно производить фотосъемку, замеры - и с этими материалами обращаться в самые различные инстанции самого различного уровня - так как всех купить это слишком много денег надо, а значит нерентабельно застройщику. Ну вот пример с фонарями был - после заявления на каком-то сайте отреагировали весьма расторопно. И таких сайтов много, можно по ним подтвержденные материалы с запросом разбросать, можно официальными заказными письмами разослать по прокуратурам и земледельческим заведениям, в том числе федерального уровня. Но для этого необходимо хорошо изучить правовую базу чтобы было за что реально зацепиться, слова как известно к делу не пришьешь.

Edited by Бывший
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ляхово, не поселок, а деревня и довольно таки старая. Рядом деревни - Борок, Кстенево, дальше, вверх по Волге - Малое Козино, Лукино, Балахна и т.д.

Все они стоят на старом московском тракте(большой дороге).

Говорят, что название своё деревня получила от того, что на этом месте, лагерем стояли поляки, во времена "смуты".

Ляхово в Щербинках, называют по имени графини Ляховой. В стародавние времена, это было её имение.

Так что ни чего общего эти названия не имеют.

Новый коттеджный посёлок застраивается на месте бывших(?) сельхозугодий фермерского хозяйства, между деревней и рекой Пыра.

В 91м году мы начинали строить им ферму и жилой дом. К декабрю деньги у них кончились(?) Стройку заморозили. Что с ними дальше было, ХЗ.

Ну, а раз теперь на этом месте коттеджи строят, значит переоформлена форма собственности, иначе коммуникации хрен подведешь.

Кстати, поговаривали, что земля эта в совковые времена, была настолько "убита" удобрениями, что даже колхоз там ни чего не сажал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вопрос-то даже не в том что землю переоформили. Ну отступи ты 150-200 метров от берега и строй ради бога, только береговую зону и дороги оставь в нетронутом состоянии. Нет, ведь им надо впритык к воде, перепахать всё, подъезды все окопать и засыпать, потом еще заборы поставить и т.д.

Edited by Бывший
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я конечно давно там не был, но во времена стройки, между полем и речкой была дубовая роща. Её что, нет? Или они в ней тоже строят?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Роща стоит, со стороны Б.Козино - ее видно на фото. Только там за последний год 25% дубов поломало. Ветром наверное. Дико ехать по роще и всюду наблюдать сломанные (не спиленные) вековые дубы толщиной до метра. Я еще зимой их с сыном наблюдал - грустное зрелище... Так что если кому дубовый сушняк на дрова или поделки - велком, всё равно добро пропадает.

Edited by Бывший
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ездили в те края прошлым летом. Где устье Пыры не знаю, ловили на Волге, дорога от церкви направо. Тоже с приключениями. Чтобы добраться до реки там нужно переехать воложку. весной она залита, а потом, когда вода спадает ее можно в одном месте пересечь практически посуху. Дорога внизу воложки раздваивается, хотя расстояние между этими участками всего пару метров. Так вот, когда ехали на рыбалку, обратили внимание, что одно из этих ответвлений перекопано и сделан как бы бруствер. Свернули и проехали по второму. Отдохнули и отловились нормально, едем назад. В поле около реки пашет трактор типа Беларус с ковшом спереди. Прикололись, что сейчас спустимся и вторая дорога перекопана. Спустились... Перекопана! Рафик хоть и полный привод, но из-за клиренса преодолевать преграды созданные трактором не приспособлен. Другой дороги там нет. Таким образом человек, как мы позже узнали хозяин этого поля даже не подумал, что делать тем людям, которые уже попали к реке. Первая мысль была понятно какая, да и этот удод "хозяин" отсвечивал своим фейсом совсем неподалеку. До сих пор не понимаю почему, но мою идею силового решения вопроса не поддержали. В итоге мы с разбегу прыгнули в яму с водой, запрыгнули на бруствер и по диагонали вывесились на защите. Копнули лопатами сырую глину... С громким чмоком и очень тяжело отделяется лопата полная такого грунта от земли. Думаю и до сих пор бы мы там зимовали, если бы не вытащил нас хороший человек на лифтованной Ниве с подготовленной резиной. Если он на форуме ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ. Что там будет в этом году, пока не понятно... Вот такие они "хозяева" из Большого Козино.

ПС Кстати берега Волги он таким образом отрезал километров 10, если не больше, подъезд то один.

Edited by Lesch
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё по закону:

1. Дороги на официальной карте - нет

2. Строить в номинальной водоохранной зоне можно при соблюдении ряда условий

3. Если кто-то чем то недоволен, то он может обращаться в суд об обременении этого "товарищества" открытием проезда или созданием объезда, проблема только в том, что такие обращения принимаются от жителей муниципальных образований, а этими жителями как раз и являются те, кто этот проезд перекрыл, так что...

На сайте Нижегородского рыболова есть видео отчёт как в НКЯ у дачи весной трактором вырыли "протоку" чтобы перекрыть проезд на полуостров, я видел ответ МинЭкологии по обращению одного гражданина по этому поводу - что та типа "В результате 3 проверок проведённых прокуратурой и МинЭкологией нарушений не выявлено". Скоро вот ещё рыболовные участки закроют как участки пастбищного рыбоводства.. Привыкайте в общем, господа и товарищи, мы живём в правовом государстве где законы реально работают и защищают..)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
его и продают людям с "голубой мечтой" о доме на берегу реки.

Логика людей "с голубой мечтой" тоже не совсем понятна - ну ладно сегодня все продается и покупается, но дом-то строится на десятилетия или даже столетия - должны же понимать, что. построившись в 50 м от реки обрекаешь себя на неспокойную жизнь - сегодня откупишься, а завтра власть сменится - снесут и все дела.

Да и природу со счетов сбрасывать нельзя - вон в районе Богомолово перед Лысково сразу за дамбой коттеджи строят, а прорвет эту старую дамбу? За ней же сейчас толком никто не следит...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напишу что слышал у продавцов этих участков ибо сам думал о покупке, но передумал из-за низкого уровня грунта.

К самой реке участки подходить не будут. Между рекой и участками будет проектная дорога и пляжная зона. Саму реку раскопали-это расширение и углубление вдоль будущей пляжной зоны. Т.е. должно получиться проточное озеро. Имхо: с точки зрения экологии вроде даже неплохо.

P/S А так вообще тенденция пугает. Например в д. Малиново вырос коттеджный поселок "Малиново", теперь к р. Юг с той стороны больше не подойдешь (заборы до воды как в посте№3) *9*

Edited by АНТОНИЙ
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.