Sign in to follow this  
Followers 0
Связист

Охота на синюю птицу.

16 posts in this topic

Говорят, что за эти годы синей птицы пропал и след,

Что в анналах родной природы этой твари в помине нет,

Говорят, что в дальние страны подалась она навсегда.

Только я заявляю прямо: это – полная ерунда!

С

В последнее время стал за собой замечать, что примерно за сутки до предстоящей рыбалки я уже знаю примерный результат. Не то, чтобы с точностью до рыбины, но по крайней мере пролёт ощущается безошибочно. Возможно, мысли действительно материальны и таким образом результат просто программируется? Вообщем, решил я эту теорию проверить и на этот раз поступил с точностью до наоборот: усиленно представлял ловлю морской сороги (здесь и далее понятие «морская» - это от 500 г. и больше). А вытаскивал я такую последний раз на Моче то ли будучи на последнем курсе Университета, то ли в самом начале трудовой деятельности. Давненько это было и ощущения уже почти подзабылись.

Итак, по порядку.

22 марта 2014 года. На парковке близ Акватории были в начале седьмого. С удивлением обнаружили, что припарковаться особо негде. С трудом нашли место уже третьим рядом от берега. Быстро собрались и вперёд! Решили, что половить «стандартную» для этого года плотвичку на 1-2 гривах мы успеем, поэтому подались на точку между 2 и 3 гривами. На этой точке уже 2 года подряд по последнему льду до обеда клевал отличный окунь. А так что-то захотелось жареных окуньков!

Мы в такие шагали дали, что не очень-то и дойдёшь!

С

Всего 40 минут активного шага, и мы на месте! Красота! Ближайший человек как минимум в километре. И ещё по направлению Катунок примерно в полутора километрах сидит плотненький базар. Чем-то сразу понравился он мне, хотя уже лет десять в базарах ни разу не рыбачил… Как раз, наверное, со времён морской сороги на Моче.

...просто в свете последних дней

Слишком много мужчин и женщин стали сдуру гонять за ней.

И пришлось ей стать осторожной, чтоб свободу свою спасти...

И вот теперь почти невозможно повстречать её на пути.

С

Часа полтора усердно разбуривали точку и окрестности. Результат – пяток наноокуней, отправившихся подрастать. И народ уже недалеко начал появляться: видимо, «у берега» тоже было не очень… А базар тем временем ещё уплотнился, продолжая чем-то манить. Итак, решение принято: идём туда!

Через 15 минут мы на месте. И тут нас постигло разочарование: человек из тридцати, только 3-5 человек иногда вытаскивают окуней. Правда, вполне пищевых.

Первая пара лунок ничего не принесла. Но радовало то, что на этом месте оказался обширный коряжник с глубиной порядка 5 м. Я отошёл от последнего человека метров на 20 и пробурился на целине.

После третьей безрезультатной проводки поднимаю глаза, чтобы посмотреть на Антона, и вдруг боковым зрением замечаю, что кивок на уровне глаз под прямым углом согнут вниз. Подсечка, есть! Наконец-то. Нет, по рывкам не окунь… Ещё немного, и прекрасная плотва граммов на 350 на льду. Быстро прячу и делаю Антону условный знак. Пока он бури в паре метров от меня лунку, ловлю ещё три таких же красавицы. И Антон не отстаёт. Ещё и крепкого окунька заваливает. За что тут же был обурен. Почти под ящик.

post-3048-1396448004_thumb.jpg

В следующем месте опять на целине всё с точностью повторилось, только в роли первооткрывателя места был Антон. Пока не обурили, десяток он успел выхватить. Ну, и я пяток.

Стала пуганной птица удачи, и не верит людским рукам.

Ну а как же ей быть иначе?...

С

Потом активный клёв прекратился. Люди немного рассеялись пошире. У некоторых изредка попадались неплохие окуньки и сорожка. Бурю очередную лунку. На первой же проводке довольно высоко ото дна уверенный прижим. Подсечка, есть! О-го-го, что-то гораздо больше, чем раньше… Медленно, по сантиметру поднимаю рыбину. 0,09 трабука приятно позванивает. Обалденный, неповторимый звон натянутой до предела тонкой лески! Многие (и я в том числе) и на зимнюю рыбалку едут, чтобы в том числе услышать этот звон… Кто хотя бы раз слышал, поймут.

Несколько раз приходится сдавать рыбе по метру и больше. И вот наконец на входе в лунку блеснул серебристый бок огромной сорожины. Я аж засмотрелся… «Столько лет, столько лет, где ж тебя носило!?». И тут неожиданно замечаю ужасную картину: мокрая леска каким-то непостижимым образом обвилась петлёй вокруг указательного и среднего пальцев правой руки… Меня аж в холодный пот бросило. «Ой!!!»… Всё, что я успел сказать… Рывок, и у меня в руках обрывок лески…

Подкрадёшься, она обманет.

И вот теперь навсегда ушла...

И только небо тебя поманит

Синим взмахом её крыла...

С

Больше в этой лунке поклёвок не было. Подошёл Антон, показал мне несколько хороших плотвиц и очередного упитанного окуня (как потом выяснилось, на 435 гр.). Разошлись в разные стороны, ищем. Сажусь в свободную лунку в снежном пятне в середине между локальными базарчиками. Опять на первой же проводке поклёвка. Опять хорошая! На этот раз без приключений вытаскиваю на лёд настоящую морскую сорожину (573 гр.). Сколько же лет я тебя ждал! Разумеется, был тут же обурен. Подошёл Антон, пробурил лунку невдалеке на чистом месте. Я проверил несколько близлежащих свободных лунок – один пищевой окунь. Вернулся в свою. Поклёвка на первой же проводке – морская на 589 гр. Ловлю дальше. Вдруг слышу негромкое: «Папа!» Поднимаю голову. Картина маслом:

post-3048-1396448234_thumb.jpg

post-3048-1396448478_thumb.jpg

Папа только что вытащил вторую морскую сорогу, а у меня совсем перестало брать. Я сел в первую попавшуюся мне лунку и стал ловить. Поклевок не было . Я уже начал присматривать место для новой лунки, как вдруг заметил что сторожок согнут. Резкая подсечка, что-то большое и недвижимое висело на другом конце лески. «Ну вот! Зацеп!» - подумал я. Неожиданно «зацеп» резко потянул вниз, леска неприятно завизжала. Я сразу же перестал тянуть, пусть рыба погуляет. Потихоньку вытягивая леску и сдавая леску, я поднимал этот «зацеп» к лунке. Рыба сильно сопротивлялась. Так сантиметр за сантиметром я поднимал её все выше и выше. И вот к лунке приближалось большое, размером неплохую тарелку, серебристое тело. Я побоялся, что плотва не пройдет в лунку, но все обошлось. Рыба зашла в лунку с первого раза, но проблемы на этом не закончились. Ухватить плотву под жабры оказалось весьма сложным делом, однако, с третьей попытки я всё же выволок красавицу на лёд. Плотва оказалась очень крупной (целых 835 грамм), я никогда до этого не видел таких больших сорожин. Меня переполняли эмоции, руки дрожали, мне было непонятно, КАК я её вытащил. Папа помог мне убрать её в пакет, и я продолжил ловлю. Поклевок в этой лунке больше не было, тогда я пробурил лунку в 2 метрах, от той в которой был пойман гигант. С первой же проводки поклевка. Рыба тоже не маленькая, но меньше. Плотва почти не сопротивлялась по сравнении с предыдущей. Вес плотвы составил 536 грамм. С этого момента я ничего крупного и интересного не поймал.

Сажусь в свободную лунку недалеко от Антона. И тут пришёл мой звёздный час: ловлю подряд 3 морские по 600 с небольшим граммов. Два схода. Ещё несколько сорожин, до оговоренного выше предела «морских» пару десятков граммов не дотягивающих. Вокруг собрались «зрители». Честно всем показываю чёрный гвоздешар с серебристым шариком. Именно на них мы с Антоном весь день и ловили. Когда убирал в ящик очередную рыбину, понял, что норма-то уже есть… Время 13-55. Может, хватит? Ведь не остановлюсь... Гоню эту мысль и продолжаю ловить. Вытаскиваю последнюю сорожку, после которой клёв резко прекратился. У всех.

post-3048-1396448692_thumb.jpg

post-3048-1396448900_thumb.jpg

post-3048-1396449129_thumb.jpg

post-3048-1396449338_thumb.jpg

post-3048-1396449542_thumb.jpg

До 16-00 Антон вытащил ещё одного сковородного окуня, и мы пошли к берегу. Точнее, решили зайти на одну точку на второй гриве, чтобы допить чай, спокойно сфотографировать рыбу и, может быть, немного половить плотвичку. Пока шли, стало понятно, что ловить больше не будем. Чувство полнейшего удовлетворения как сегодняшней рыбалкой, так и сезоном в целом, охватило нас. Рыбачить больше не хотелось…

А Мечта, не снижая полёта, до заветной до цели достала,

А достав, воплотилась во что-то.

Но Мечтой быть уже перестала...

С

А мысли всё-таки материальны?

post-3048-1396449919_thumb.jpg

post-3048-1396450157_thumb.jpg

post-3048-1396450438_thumb.jpg

post-3048-1396450659_thumb.jpg

post-3048-1396450890_thumb.jpg

post-3048-1396451156_thumb.jpg

post-3048-1396451472_thumb.jpg

post-3048-1396451805_thumb.jpg

Удачи на водоёмах!

Юрий, Антон.

Edited by NJG
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да уж красавцы, что и говорить *11* Белый зависть:) Спасибо за эмоциональный отчет *26*

ЗЫ: Юр может тебе в прорицатели податься?:)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот это улов! Шикарно!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высокой пробы серебро на снимках! *11* И отчет! *23*

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно таких отчетов не было! Да еще и с фото!!!!Спасибо!!! ВСЕ!!! Это была последняя капля в переполненый кувшин моих сомнений и терзаний!!! *20* В субботу еду закрывать сезон!!!!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
ЗЫ: Юр может тебе в прорицатели податься?:)

Ох, Андрей, сам прям подумываю!

:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодцы! Респект за нацеленность на результат, за корректное поведение в базаре и за красочный отчёт!

Достойный результат по данному сезону. Вспомнил свою прошлогоднюю рыбалку с подобным уловом. Ощущений масса *11*

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только склоняю голову почет и уважение

Одним словом студент еще студент, но я обязательно дорасту до ваших высот :)

За отчет благодарствую

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

*26* *24* *23*

Блестящий отчёт!!! Огромная благодарность!

Зачитались, засмотрелись, ну и обзавидовались конечно)), но только по доброму. :)

Ещё больше пусть у Вас будет интересных рыбалок и трофеев, дабы было написано больше отчётов. *21*

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличная рыбалка и рыбка *11* ! Всё же есть смысл иногда посещать базары). Поздравляю!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличный отчет!!! А я уж думал морская сорога это миф))) Спасибо! *11*

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Класс *11*

После такого рассказа опять захотелось на зимнюю рыбалку ("-что уже были? -нет, уже хотел").

немного запутался кто с кем рыбачил, создалось ощущение что отчет на пару с сыном набирали :

...Папа только что вытащил вторую морскую сорогу, а у меня совсем перестало брать. ...
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cпасибо за отличный отчет! *23*

Сорога монстры какие то *24*

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
создалось ощущение что отчет на пару с сыном набирали :

Ага "А у меня то лапы ломит, то хвост отваливается" *1*

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
немного запутался кто с кем рыбачил, создалось ощущение что отчет на пару с сыном набирали :

Точно так и есть.

:)

Часть Антона постарался другим шрифтом выделить.

Возможно, не очень получилось.

:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличная рыбалка! Поздравляю *DR*

Масса позитивных эмоций, почти поучаствовал, жаль, что пока мысленно.

Особенно за ту, которая в лунку не лезла переживал:)

Edited by Lesch
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.