• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Влад2

Закрытие льда 2013-2014

120 posts in this topic

Обжериха Ивановская область, практически напротив Сокольского.

То что надо ехать даже не обсуждалось, вопрос куда?

И вот перезваниваясь в пятницу с камрадами узнаю от Димки, что Андрюха(Чёрт) рвётся в Обжериху, машина пустая и готов ехать практически один. Но есно Pioner не позволил Черту закрываться в одиночестве и он с батей уже в экипаже, есть ещё одно место. Так как Обжериха это интересно, а Димка нынче живёт в двух остановках от меня, то не составило труда набрать Андрея и заполнить собой последнее место в авто.

То что едет Дустовый экипаж было понятно сразу, как только Мих@ открыл тему о закрытии сезона )))))))))))

И вот в 3-45 гружусь в Андрюхин пепелац. На улице идёт дождь, сильный ветер, в общем полная @опа *5*

Проехав Балахну мы осознали всю авантюру нашего вояжа!

Дорога голый лёд, поля покрыты снегом и метёт так что КАРАУЛ. Опасения ещё больше усилились когда проехали Троцу и свернули на Иваново.

Вроде неделю назад тут были, а разница, как будто на месяц назад вернулись. На обочинах реальные сугробы, метель порой такая что заметает лобовик, в общем ехали практически три часа!!!. И вот мы на месте, перед поворотом с трассы догнали экипаж Дзержинцев. На парковке машин значительно поменьше чем неделю назад. Снова Ивановские, Владимирские и Костромские номера и о чудо!, видим лексус с Нижегородскими номерами, водитель и пассажир не знакомы. Когда мы проезжали мимо они спали на сиденьях ** ХАБА земляки *21* .

Выгружаемся и вереницей из восьми человек спускаемся к заливу.

Вот тебе бабушка и Юрьев день????

Трещина с открытой водой отделяет основное место лова, слева так совсем открытое озеро. народ уходит вправо и обходит трещину по льду. В голове сразу проносятся мысли, а если с таким ветром оторвёт лёд, а если трещина расширится и как обратно. Но рыбаков не поймёшь ползут как муравьи и прут свои ящики, санки буры. Пару раз останавливались у трещин и торосов, т.к. я единственный в спас жилете приходилось бурить, проверять лёд и вперёд. В общем с такими вот предосторожностями и шли вперёд. Шли против ветра и метели, которые как раз дули в лицо. Скажу сразу, лёд не разу не дал усомнится в своей прочности. В течении целого дня монолит не менее 40см и лишь ближе к трещинам с открытой водой 25-30см, но тоже очень прочный.

В общем дошли до места, оглянулись и вот она радость - Мы ОДНИ!!!!!

Основная масса осталась вдоль трещины и кучковалась в вытянувшемся вдоль базаре. И только восемь горьковско-дустовых путешественников стоят посередине огромного заснеженного поля. От ближайших людей не менее 1-1.5 км. началось бурение лунок и поиск рыбы. Шквальный ветер не давал сделать правильную проводку с ящика и поэтому всю рыбалку отловил сидя на подогнутой ноге (ноги менял поочерёдно). скажу сразу очень удобно укрываться от ветра, но ноги гудят до сих пор(((((. Потихоньку стало поклёвывать. Хитрые Дусты привезли прикормки, каши и другую лабуду и отказались бегать и искать. Разбурив один пятачок 10 х 10 метров и обильно закормив его кашей они заняли глухую выжидательную оборону. Принцип прост, не поймаем, так каши наедимся, а ходить лень)))))))))). Принцип у них сработал, но вот рыбка была помельче поисковой. На кашку всё таки больше собиралось мелочи, хотя и нормальные экзы проскакивали, но мелочь доминировала! Мы же не зная этой хитрости двигались и бурили, двигались и бурили.

Наши движения не остались не замеченными, в очередной раз подняв голову от лунки я с удивлением заметил, что вокруг такой мини базарчик человек из 15-20.

Уж не двоится ли начало *17* , вроде не употреблял. Смотрю, а под мой ящик, что стоял метрах в десяти бурится в меру упитанный дяденька *5* . Я конечно встал........... и пошёл здороваться, ибо Игоря Кузнецова узнал сразу, а вот он меня только по красному спас жилету-разгрузке (кстати очень полезная и удобная вещь и летом в катере и зимой на льду). Подробно перечислив всех экспедиционнеров и показав на них пальцем, на что Гоша очень удивился (ходил мимо и никого не признал *1* ) я продолжил рыбалку. Рыбка ловилась, то хуже, то лучше. Случались и серии до 7 хвостов с лунки. Но больше было совершенно пустых. А так как каша не наш метод, мы много ходили и бурили, бурили, бурили....

Наконец солнце стало высоко, ветер стих и можно было расстегнуться и даже снять шапку, ЛЯПОТАААААААА!

Закономерности рабочих и не рабочих лунок я так и не понял. Понял одно, 3-5 проводок и дальше, ибо если она есть, то берёт сразу, ну или показывает себя прижимом или подъёмом. А вот дал по губам или поимел сход, ту всё, иди дальше.

Также не выявлена закономерность крупняка и мелочи. Бывало сразу оп и пальчиками на лёд, сорожонка этак грамм на 250 с гаком, за ней сразу 150, ещё одна, ещё и всё. Бывало и наоборот и две по 250 подряд. Так что ходят они вместе. Я ловил и лучше спокойной, медленной проводкой с низкой амплитудой (качем). Вот легла у меня рука на эту проводку и всё. Димка Пионер, тот тряс поактивней и поднимал удочку быстрей. Но видно так настроена снасть и кивок. У меня при такой тряске часто случались сбои и я даже слышал как стучит, звенит мормышка с шариком. Может так и надо? Об этом задам вопрос в соответствующей теме.

В общем погодка наладилась, рыбалка шла, красота. Периодически проскакивали и достойные окуньки 250-300 гр, но у меня тоже хаотично без серий, вперемешку с сорожкой. Был и досадный обрыв, когда хороший горбач стал выписывать кренделя под лункой, мне бы его покатать подольше, но видно при таких активных кругах, окунь перетёр леску 0,09 о край и был таков(((((. Что ещё заметил - сидишь один и ловишь, начинают бурится рядом, пару поклёвок и всё. Глубина до двух метров, лунки засвечивают + шум и рыба уходит. Так что на мой взгляд Обжериха это всё таки место индивидуальной рыбалки, максимум в два лица рядом. Остальное только с прикормкой и выжидание. У меня на этот раз в фаворе был КШГ с жёлтым глазом, причём мелкий. Показалось, что на крупную мормышку рыба откликалась хуже. Пробовал и на муравья, остался подарок от прошлой поездки, но на безмотылку реально крупней и уверенней, это однозначно.

В общем порыбачили от души, так как ушли далеко, то открытого поджопничества не было, максимум 15 метров подходили друг к другу.

Какие выводы сделал за эту рыбалку????

Ну наверное надо разные варианты удочек с разными кивками, заточенные под разную проводку ( у меня все кивки одинаковые, только леска разная и мормыхи). Надо больше экспериментировать, ну и научиться при подсечке и вываживании не сильно махать руками *8* *1* (это уже получается))).

Порыбачили мы до вечера и в 19-00 были уже у авто. Может быть и ловилось потом, но устали за день, да и утренняя борьба с непогодой много сил забрала.

Так что ровно без пять восемь мы уже остановились у известного магазинчика -Чайка-, что у церкви (кстати были последними покупателями ибо за нами закрыли дверь), прикупили пивка в дорогу, Димка на коньячок крутанулся и домой.

Дорога отличалась от утренней как небо и земля - сухой асфальт, солнце и лишь снег в полях напоминал о утреннем ненастье.

Спасибо ВСЕМ экспедиционнерам за приятную компанию, спасибо тебе Обжериха за приятные мгновенья и отличную рыбалку.

И хочется сказать - ДО СВИДАНИЯ ОБЖЕРИХА, ДО БУДУЩЕГО ГОДА!!!

Думал туда ещё во вторник мотнуться но.....

Двадцать минут назад мне позвонили известный наш камрад и сообщил, что за ночь льдину реально откололо и унесло. Так что заход на точки физически не возможен................

Вот на такой мажорной ноте я и закрыл свой зимний сезон 2013-2014

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

классный отчет Влад, спасибо!

поздравляю с закрытием *DR* *DR* *DR*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обсуждение вопроса:

- Я ловил и лучше спокойной, медленной проводкой с низкой амплитудой (качем). Вот легла у меня рука на эту проводку и всё. Димка Пионер, тот тряс поактивней и поднимал удочку быстрей. Но видно так настроена снасть и кивок. У меня при такой тряске часто случались сбои и я даже слышал как стучит, звенит мормышка с шариком. Может так и надо?

Смотрите тут...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю, что шарик должен стучать, а иначе зачем же его делали свободным на цевье? Меня этот факт совсем не смущает, а наоборот вдохнавляет, чтоль... Специально добиваюсь активного скольжения шарика, вот, правда, латунным ловил всего 1 час на море (было результативно), а все остальное время на пластмассовый золотой шарик. Опыта в безнасадной ловле не имею, ибо начал ловить только в этом году на море - понравилось. До этого однажды случайно наловил красноперки, когда весь мотыль закончился.

Поэтому все вышенаписанное исключительно ИМХО.

Edited by TRAMS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вдогонку.

Последние рыбалки собирал пузатых ершей, даже у товарищей просил не выкидывать.

И вот сегодня начал готовить тройную уху по всем правилам (без стерляди правда *1* )

Распотрошил и закинул сопливых колючек, икру отложил отдельно, стал потрошить окуней с Обжерихи.

И вот результат, окуня плотненько набиты тюлькой.

Может отсюда эти осторожные прижимы и прищипы кивка, тюлька хулиганила?

На стоячку тоже часто такое у Дустов было теребит, а не сечётся.

Да и мужички в прошлый раз на баланс успешно тягали, а весной это бывает если тюлька рядом ходит.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

фоток бы немного...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
И вот результат, окуня плотненько набиты тюлькой.

Да!!! Даже изо рта вываливалась.

Может отсюда эти осторожные прижимы и прищипы кивка, тюлька хулиганила?

Нет! За всю зимнюю карьеру тюльку не ловил на мормыху ниразу и не слышал ни от кого - уж еслиб она баловалась, то кто-нить засек бы

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гринь, я не фоткал.

Да и фотки уже устали все делать.

Рыба, рыба, рыба...

Не ну лица камрадов и антураж конечно был и кадры могли быть даже очень, особенно когда дусты - Мих@ c Владюхой около закормленных лунок спать легли)))))

Ну вот как то не сложилось, но если хочешь, я тебе уху фоткну *16* ну и воблу уже готовую и ещё в засолке *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гринь, я не фоткал.

Да и фотки уже устали все делать.

Рыба, рыба, рыба...

Не ну лица камрадов и антураж конечно был и кадры могли быть даже очень, особенно когда дусты - Мих@ c Владюхой около закормленных лунок спать легли)))))

Ну вот как то не сложилось, но если хочешь, я тебе уху фоткну *16* ну и воблу уже готовую и ещё в засолке *1*

влад мы не спали :) а медитировали

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мих@ уже в коротких запостил маненько.

уху и воблу в студию! :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pioner

Дим, написать чтоль как ты нас в машине канапе кормил и басни рассказывал *78*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
влад мы не спали :) а медитировали

Теперь понятно, почему Игорь никого не узнал *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю Влад тебя с закрытием *11* ,хотя если погодка еще постоит то ты может еще раз закроешся

Edited by П Р О М Е Т Е Й
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да смотрю я на погоду, смотрю...

ПОГОДА,,,

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
басни рассказывал

Быль, братка - усё быль!!!!)))) А канапе ищо настрогаю - был бы экипаж)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На уклейку готовься, а там и канапе и коньякэ *16* , ну и банька опосля *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дирехтор, не искушай *14* *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ужо готов!!! Тока поплавкофф никак не найду - в магазах ассортименту еще нет практически никакого, а баньку скоро проведаем как перезимовала))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а сегодня уже не вышли, так как оторвало льдину от берега метров на 30, прокатившись до Юрьино та же байда !!!!! оставалось только в Ячменку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
а сегодня уже не вышли, так как оторвало льдину от берега метров на 30, прокатившись до Юрьино та же байда !!!!! оставалось только в Ячменку.

Оторвало льдину в Обжерихе?Закрыт выходит сезон на ГМ?

Edited by Родной
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё вчера была трещина метр и более шириной. По левую руку так целое озеро открытой воды. Мы обходили по берегу, довольно далеко уйдя вправо.

Вечером видели местных на двух деревянных лодках (в этом большом озере), уже похоже сетями всё оплетают((((((((((

При таком сильном северном ветре нет ничего удивительного что произошла подвижка ледового поля. Регулярная практика на больших просторах.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это мы специально её вечерком отодвинули, чтоб Серега до льда не добрался *8* *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот, а я думал ты не расскажешь никому *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пробовал и на муравья, остался подарок от прошлой поездки, но на безмотылку реально крупней и уверенней, это однозначно.

Надеюсь хоть не Краснокнижный муравей ,а то раньше как то запрещалось на мураша ловить

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне объясняли, что на муравья ловить можно - нельзя муравейники разрушать. Поправьте, если не прав.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.