Sign in to follow this  
Followers 0
Guest Skan

На Льду

9 posts in this topic

"Из газеты какой-то"

Вы ступили на лед.

Там, где имеются вмерзшие пни, ветки, трава и другие предметы, лед всегда более хрупкий. Также опасен и непрозрачный покрытый снегом лед, так как не видны вмерзшие предметы и оставленные рыбаками лунки.

Опасно ходить по льду там, где бывает быстрое течение, водоворот, у места впадения реки, спуска канализационных или промышленных вод. Прозрачный синеватый или зеленоватый лед самый прочный. Но ходить по нему можно лишь тогда, когда проверена его прочность. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ни ходить, ни кататься на коньках нельзя.

Если при прохождении по льду он трещит и ломается, надо вернуться назад. Если лед проломился, важно вести себя как можно хладнокровнее. Не стоит хвататься за край тонкого льда, наваливаться на него всей тяжестью тела. Надо развести руки в стороны и грудью или спиной опереться о край льда, а ногами делать плавательные движения, стараясь удержать их на поверхности (очень опасно, если течение тянет ноги под лед). В таком положении надо попытаться осторожно налечь на поверхность льда, опираясь ногами в противоположный край проруби, если толщина льда около 5 см, или делать плавательные движения. Если удалось выбраться на лед, важно тут же отползти на твердый лед в сторону берега.

Если случилось несчастье, надо звать на помощь.

Оказывая помощь пострадавшему, нельзя идти, надо ползти, разведя руки в стороны. Если у вас нет веревки, подойдет лента, лыжи, лестница, любая палка. Можно также связать шарфы, ремни, рукава одежды, привязать к концу какой-нибудь неострый предмет и бросить пострадавшему. Как только тот схватится за конец, тяните его, отползая на прочный лед или к берегу.

Пребывание в ледяной воде в течение 1/2-1 часа смертельно опасно. Замерзанию часто сопутствует отморожение. При замерзании вначале возникает мышечная дрожь, учащаются дыхание и пульс, кожные покровы становятся бледными. Пострадавшего следует немедленно любым способом согреть, но делать это не быстро, а постепенно. Когда замерзший начнет приходит в чувство, дайте ему выпить горячего чаю, кофе. Если же пострадавший не дышит, нужно приступить к искусственному дыханию "изо рта в рот".

Во всех случаях общего охлаждения и замерзания человека, какой бы степени они не были, следует срочно обратиться к врачу.

Сам я не проваливался, но видел как один рыбак искупался. Слава Богу все обошлось.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

жОпа!!!

аффтар: жжош! выпей Йаду!

особенно прикалоло - "Если случилось несчастье, надо звать на помощь."...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВаНо Рицензия СУППЕР!!! *1* *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Написано все правильно. Но есть одно но - когда сам оказаваешся в проруби по подбородок, статьи из газет вспоминаются очень не у многих, начинают работать инстинкты.

Единственное правильное решение:

1. Не торопиться (не делать резких движений)

2. Постараться успокоиться (многим полезно)

ПыСы: Просто самому приходилось в проруби барахтяться (правда в детстве), но ничего - выкарабкался.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот что думаю. Лед бывает первый и последний, и свойства их очень разные. По первому льду провалится сложнее (относительно крепкий, разве что на кусок вмерзшей фанеры в солнечный день встать по невнимательности), но последствия опаснее (тонкий, сложно вылезти, ломается при истеричных попытках). По последнему - наоборот, пролететь в воду можно на казалось бы ровном месте, но не целиком (чтобы даже шапка промокла) и проще выскочить в какие-то доли секунды, если быть настороже. Это по опыту ныряния, своему и друзей. Так что поведение при вынырывании на первом и последнем льду - немного разное.

Да, в действительно большой полынье ни я, ни друзья не оказывались, аллах миловал. Оттуда выбраться еще сложнее...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некоторые любители экстремального лова рыбы со льда берут с собой веревочку с грузиком, на случай если кого вытаскивать надо, но не подойти.

Есть еще одно народно средство: два гвоздя на 100-150 (в зависимости от кулаков) которые связываются веревочкой (сантиметров70) и вешаются на шею. Ими пользуются как альпинистской киркой при выползании из проруби. Но это каким же экстремалом надо быть, что бы программировать себе такое.....????? *28*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однако, заметь - спасалки - обязательное снаряжение при проведении соревнований.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен. Никто из нас не застрахован. И даже полуметровый весенний лед не может гарантировать безопасный лов. Так же как и осенне-зимние казалось бы на дежные 10 см льда, в местах водоворотом и течения превращаются в опасную тропу. Правила есть правила, и надо пытаться их соблюдать. Это касается и хождения с мотором по воде (спасательные жилеты имеются в виду).

А бояться не нужно, нужно быть предельно осторожным. Учите детей плавать, как можно раньше (мой сын, кстати, первые два метра проплыл в 5 лет, а нырять начал еще раньше) Тонут конечно и пловцы, но готовым надо быть всегда и ко всему ( во млин мы так у всех не зимников охоту отобьем рыбачить со льда) *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проваливался по полной программе один раз в Разнежье.Спасло то что был одет в правильную одежду,если был бы в ватных штанах и фуфайке или дубленке то пипец.А так вылетел как пробка,даже бур успел выбросить на лед.Ну и продолжил ловлю как ни в чем ни бывало(комбез шел поверх бахил,внизу на липучке,ноги вообще остались сухие),а через час-1,5 был уже и карманы просохли.Водки штрафную выпить пришлось конечно.

Правильная одежда -легкий костюм на синтепоне наверно,брал в МР за смешные деньги(1800),название не помню,уже две зимы в нем отьездил

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.