• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
__ТИМУР__

Уклейка

73 posts in this topic

В преддверии ледохода и самой первой рыбки жидкой воды, предлагаю обсудить ловлю этой вкусняшки :)

Кто какие снасти использует? Интересует длина, вес, подробное описание оснастки (можно с фотками).

Пользуетесь ли прикормкой? Магазинная или своя? Рецепты приветствуются.

Ну и тактика скоростного лова, поиск горизонта и т.п.

Вобщем рассказывайте и показывайте как вы ловите уклейку! :)

Edited by __ТИМУР__
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пятиметровка маховая китайская. 196 грамм.

Вот эта: http://www.barentsfish.ru/en/product/mahov...omeda-te-3-505/ Покупал я её за что-то в районе 1000р в свое время.

Чисто уклеечная удилка - очень легкая, мягкая. Подлещик на 100 грамм при вываживании уже кажется трофеем))

Удилка прожила у меня уже два (или три, не помню) сезона. Вообще никаких претензий не имею, просто балдею.

Касаемо длины. В подавляющем большинстве случаев мне лично 5м хватает. Иногда хочется 6 метров, но это редко. Я как-то даже в НН с нею ловил у кораблика. Было ощущение, что не хватает, но что-то ловилось))

Снасть самая простая. Поплавки с основной леской 0,16-0,18мм и грузилами намотаны на мотовила типа вот таких https://spinningline.ru/motovilo-stonfo-25sm-p-34279.html. Поплавки, естественно, огружены заранее. На водоеме можно чуть подрегулировать огрузку путем довешивания или снятия маленьких грузил. Пришел на водоем, оценил силу ветра и течения, достал мотовило именно с нужным поплавком.

На обоих концах основной лески маленькие петельки. Один конец в коннектор махалки, на другой конец петля в петлю поводок 0,12-0,14 с крючком. Крюк от 14 до 18 номера. Чаще 14 - на такой крюк вполне нормально засекается, а с более мелкими возни иногда слишком много.

Прикормкой не пользуюсь. Ловлю в местах скопления уклейки, где её и так вагон с тележкой. Пару-тройку сотен уклеек за несколько часов ловли легко. То есть как легко - плечи побаливают уже от постоянной работы)))

Соответственно, не парюсь насчет горизонтов и тактики - это спортсменам на чемпионатах нужно, но не мне. Ну так, иногда горизонт меняю для эксперимента, если при отпуске в сантиметров 50-70 не клюет. Но, как правило, уклейка всегда в верхних слоях стоит.

Подсекаю резко, подавая удилку вдоль воды в сторону, противоположную течению, не поднимая удилку вверх. Поплавок антенной ныряет чуть под воду, получается такой резкий хлопок по воде, что дополнительно раззадоривает уклейку на клев - любит она всякие всплески. Минус в том, что некоторые поплавки от таких подсечек начинают разваливаться. Но это редко.

Поплавки корморановские типа таких вот юзаю: https://spinningline.ru/cormoran-bf-64-10-gr-p-17179.html

И несколько экспертовских: http://www.rybolov-sportsmen.ru/catalog/37/34891/53149/ нравятся больше корморановских (чем, не помню). Раньше были в СЛ вроде, сейчас даже в каталоге не вижу.

От 0,5 до 2 грамм в зависимости от ветра и течения. Сбоку поплавка ближе к антенне вклеена малюсенькая металлическая петелька, через которую проходит основная леска. Так вот изредка при многократных подсечках эту петельку из поплавка вырывает. При такой антикризисной цене поплавка и довольно редком проявлении сего явления это не парит нисколько. Да и вообще, это, может, только я так подсекаю))

Видео сниму как-нибудь в мае.

Edited by noxious
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В целом снасть примерно такая же как описано ранее. Отличие только в том, что использую телескоп 5м и катушка безынерционная по причине того, что прошлой весной уклейка держалась на приличном расстоянии, поэтому такая катушка позволила осуществлять заброс в то время как другие не дотягивались. Может конечно правильнее купить удилку от 15м и выше, но меня впринцыпе устраивает. Горизонт ловли определяю визуально, т.е. если гуляет рыбка по верху, то и спуск минимальный примерно 20-30см.

Edited by Александр DZR
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В предыдущем посте практически все что надо написано. Присоединюсь.

Отличия, основная леска 0,12 , под разный ветер два поплавка 1 и 2 гр.

поводок 0,1 или иногда 0,08 к основной леске креплю через маленький вертлюжек (вместо подпаска )

Ловлю начинаю с полуметра, а там в зависимости от клева, температуры, размера уклейки и силы ветра иногда опускаю насадку даже до дна. Крупная уклейка стоит ниже мелкой, а вот на сколько нужно самому определить.

Если течения нет, то прикармливаю размоченным хлебом или прикормкой для плотвы. Стараюсь чтобы было облако мути на поверхности. Ну и крючек не самый мелкий, но тонкий и острый, чтобы опарыш хорошо держался - тогда скорость ловли повышается.

Ну и еще одна тактика - постоянные перезабросы. Уклейка на всплеск и падающую наживку хорошо реагирует.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поводок какой длинны?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слышь, Василий, какая тебе уклейка-шмуклейка, нянькаться будешь об эту пору *1* *1* *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет !

У меня телескоп микадо , 6м , уже 4-й сезон , использую универсально под любую поплавочную ловлю

post-12440-1395595295_thumb.jpg

Катушка безынерционная недорогая , как уже подмечено - осуществлять заброс в то время как другие не дотягивались , да и фрикцион не помещает *1* , уклейка же *8*

post-12440-1395596220_thumb.jpg

Поплавки использую с длинным килем , последние 2 сезона фаворит среди поплавков- карморан 2 гр :

post-12440-1395598685_thumb.jpg

post-12440-1395598758_thumb.jpg

Леска основная 0,2 , поводок 0,14 , последний сезон пользовал вот такую , " камуфлированную " , тянущуюся - "последний шанс " , понравилась .

post-12440-1395597216_thumb.jpg

Вертлюжок тоже использую , монтаж поводка удобнее и быстрей , сам поводок длиной обычно 20-30 см , бывало ставил 50-70 см без подпаска - эффект медленно опускающейся приманки , грузики выше вертлюжка . Поводки готовлю дома , модернизировал мотовильце : прикрепил губку , концы поводка - под резинку аптечную .

post-12440-1395598814_thumb.jpg

Крючки использую от №8 до № 14 где-то , обычно кобра , цвет чёрный , красный .

Тактика самая обычная , приезжаю , " ищу рыбу" , при ослаблении клёва либо подкину прикормки , либо меняю место . Прикормку покупаю типа " Сабонеев" , (плотва , лещ , универсальная) , мешаю с сухарями , подкидываю понемногу - облако мути :) . Также использую панировочные сухари: добавляю воды , мёда немного ( вожу с собой в баночке из под дет. питания, добавляю также в манную болтушку ) мешаю до глинообразного состояния , скатываю в шары и по мере надобности подкидываю. Облако получается ароматное , и рыба не наедается .

Горизонт ставлю около метра , а потом - опытным путём . После заброса , если не последовало поклёвки , или она какая-то невнятная , делаю снастью несколько рывковых движений .

Вот вроде и всё .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мишань, само собой нянькаться, но это можно делать на природе. Да и вообще как бы там ни было, разок можно порыбалить пару-тройку часиков.

Вот тут прозвучало "нахожу рыбу", а каким образом? Есть способ, если на стоячем водоеме топнуть ногой, сразу видны ее в плески, т.е. понятно есть тут она или нет. А на течении как ее найти и приманить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По всплескам , "гуляет " рыбка , я например , с поплавочкой не сижу- жду , иду по берегу , бросаю , меняю спуск , насадки , рывки-потяги . С другими рыболовами можно поздороваться-спросить . Так картинка и складывается .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тимур , ты в апреле приезжай на 9 причал, вживую все увидишь и пощупаешь. Ловлю ее давно , для себя решил: мах 5 и 7 м с глухой оснасткой под разные места ловли и болонская снасть с тонущей леской и правильным попплавком на дальний заброс. Потому что приходишь за уклейкой, а ловишь чехонь. За крупной уклейкой надо идти на второй котлован за Гребком, но в прошлом году ее было мало.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мишань, само собой нянькаться, но это можно делать на природе. Да и вообще как бы там ни было, разок можно порыбалить пару-тройку часиков.

Вот тут прозвучало "нахожу рыбу", а каким образом? Есть способ, если на стоячем водоеме топнуть ногой, сразу видны ее в плески, т.е. понятно есть тут она или нет. А на течении как ее найти и приманить?

Кормушку надо делать. Груз на веревке через кольцо (скользящий) , на конце мелкоячеистая сетка с ухарями и пенопластом для плавучести. Забросил, поднял сетку с прикормом , так чобы завихрения шли от нее, и вся уклейка будет держатся в струе за сеткой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уклейкой давненько не баловался. Из собственных наблюдений.

Уклейка любит крутиться на теке возле торчащих из воды в большом количестве кустов, и других препятствий, на которых может притормаживаться корм. Как и чехонь, уклейка любит всякие завихрения воды. Одно время, когда сынуля еще был мелкий, мы с ним успешно ло

вили уклейку с понтона моста. Там, где два понтона стоят рядом, на воде всегда скапливается мусор, около которого уклейка постоянно пасется. Приманивали уклейку примитивным способом. Я делал из сетки кормушку (кисет) маленького объема, в который ложили четвертинку черного хлеба и камушек, что бы кормушка опускалась с полметра-метр под воду. Тут же у кормушки начинала крутиться уклейка.

Если не лень заниматься, то с берега тоже можно примастрячить кормушку на шесте, или привязав ее (кормушку) к длинному второму удилищу, и забросив ее в виде донки. Вобщем голь на выдумку. :)

Edited by Барисыч
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тимур , ты в апреле приезжай на 9 причал, вживую все увидишь и пощупаешь. Ловлю ее давно , для себя решил: мах 5 и 7 м с глухой оснасткой под разные места ловли и болонская снасть с тонущей леской и правильным попплавком на дальний заброс. Потому что приходишь за уклейкой, а ловишь чехонь.

Я бы с удовольствием, спасибо, да ближе к дому она у нас тоже ловится :) (темку завел дабы восполнить пробел на форуме и узнать, кто да как)

А вот про чехонь и болонскую с правильным поплавком на дальний заброс было бы интересно подробности узнать в соседней теме про ловлю в проводку:

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=45075

Что за удилка, правильный поплавок, оснастка и т.д.?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Слышь, Василий, какая тебе уклейка-шмуклейка, нянькаться будешь об эту пору *1* *1* *1*

Ну я как-то за утро 6,5кг уклейки нанянькал длинной с ладонь и шириной до 3х пальцев. (в гр не взвешивал экземпляры, но для уклейки это практически монстры) в вяленом виде хошь так, хошь под пиво вещь!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я прикупил себе специально для уклейки пятиметровый мах весом 122 гр. Рыбалка активная- соответственно вес удилища лучше использовать минимальный. Основную леску использую максимум 0,1. Поводки от 0,05 до 0,08 мм. Поплавки максимум до 2,5 грамм. По прикормке... Кормлю в 99% случаев, больше всего нравится Аблетс от Сенсас, но в магазинах быстро разлетается :( В ход идет любая другая прикормка с мелкими фракциями, добавляю в нее сухого молока для мути и пшеничных отрубей для объема. Отруби не связывают шары прикормки, что собственно и не нужно. Кидаю шмотки этой смеси в воду и наслаждаюсь ловлей резвой, бойкой, весенней уклеечки. Всем НХНЧ.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Основную леску использую максимум 0,1. Поводки от 0,05 до 0,08 мм.

Всё это верно,классика как говорится,я имею ввиду,что поводок тоньше основной лески.Слышал(или читал)где то,что при ловле уклейки спортсмены(да и не только),пользуются прямо противоположной оснасткой,т.е. поводок на несколько соток толще основной лески.Преимущества такого монтажа в том,что поводок меньше путается и полезно это ещё и для скорости ловли....

Пользуется ли кто таким монтажом?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мужики, а зачем такие извращения? Основная 0,15 поводок 0,11 крючочек покрупнее и ровненькая уклейка очень даже ничего так ловиться, или может я просто места такие знаю где она живет?*1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Основную леску использую максимум 0,1. Поводки от 0,05 до 0,08 мм.

Всё это верно,классика как говорится,я имею ввиду,что поводок тоньше основной лески.Слышал(или читал)где то,что при ловле уклейки спортсмены(да и не только),пользуются прямо противоположной оснасткой,т.е. поводок на несколько соток толще основной лески.Преимущества такого монтажа в том,что поводок меньше путается и полезно это ещё и для скорости ловли....

Пользуется ли кто таким монтажом?

Всё верно Олег. На последнем ЧО по поплавку пользовался этим приемом :) 0,08 основная и 0,1 поводок. В спорте, как ты знаешь важна скорость ;) Вот чтобы не нежиться, так и делал, вырывал изо рта уклейки крючек, без опаски оборвать поводок :) но на повседневных рыбалках такой монтаж не использую, ни к чему он, торопиться ведь некуда :D
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мужики, а зачем такие извращения? Основная 0,15 поводок 0,11 крючочек покрупнее и ровненькая уклейка очень даже ничего так ловиться, или может я просто места такие знаю где она живет?*1*

Это рыболовный спорт всему виной ;) Необходимость ловить на тонкие и деликатные снасти на соревнованиях- приводит к привычке ловли такими же снастями на любительской рыбалке. Я, как и многие, начинал ловить на грубые снасти, но это время прошло и обратно к ним ни ногой :)

Edited by Ванес33rus
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И удовольствие на тонкую снасть рыбку тащить, пусть и небольшую. :)

Edited by __ТИМУР__
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ванес33rus, как ваша удилка называется?

Кстати, специализированными уклеечными удилками кто-нибудь еще пользуется?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ванес33rus, как ваша удилка называется?

Zemex - Special Pole

500 New у меня.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А вот все тонкости - учитесь САМИ, у меня ушло 4 года.

Что вы имеете ввиду под словом "тонкости"?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
вырывал изо рта уклейки крючек, без опаски оборвать поводок

Под этим я и имел в виду скоростную ловлю.... :)

Edited by Oleg Garanin
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Основную леску использую максимум 0,1. Поводки от 0,05 до 0,08 мм.

Всё это верно,классика как говорится,я имею ввиду,что поводок тоньше основной лески.Слышал(или читал)где то,что при ловле уклейки спортсмены(да и не только),пользуются прямо противоположной оснасткой,т.е. поводок на несколько соток толще основной лески.Преимущества такого монтажа в том,что поводок меньше путается и полезно это ещё и для скорости ловли....

Пользуется ли кто таким монтажом?

Наверное соглашусь со спортсменами, если основная леска скажем 0,1, а поводок 0,12. Сам не пробовал, но то, что поводок 15-20см уклейка в процесе вываживания( а конкретно в стадии воздушного полета) умудряется либо намотать на основу,а иногда и сделать на поводке настоящий узел заслуживает такого подхода. Другая рыба таких чудес не творит и мне наверное лень переделывать снасть достаточно универсальную для многих других рыбалок. У меня лично это 0,12 на безынерционной катушке с поплавком 1 или 2 гр и более тонкий поводок.

А вообще по теме ловли уклейки задаюсь вопросом, а если в качестве поводка использовать более жесткий (поводковый) флюр? Удобства вроде должно быть больше, но как рыба к этому отнесется?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.