• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
БАТЛКРУЗЕР

Саночки Или Кораблик - Убойная Снасть.

140 posts in this topic

Данная снасть и способ ловли распространены (именно в таком виде), насколько мне известно, только на реке Западная Двина в Витебской области. Снасть по-настоящему спортивна, позволяет иногда просто творить чудеса, там, где ни одна из прочих просто не применима. В определенных условиях дает фору и нахлысту и спиннингу.

Ограниченность распространения саночек мне не совсем понятна, возможно, просто необходима адаптация к местным условиям, чем собственно я и собираюсь заняться в следующем летнем сезоне на Оке и Пъяне.

Нижегородским же рыболовам настоятельно советую приобщаться. Обещаю мастерклассы следующим летом.

Условия ловли: Для ловли саночками подойдет широкая река с умеренным течением, присутствующем уже на расстоянии максимум 20 м. от берега. Скорость течения от примерно от 3-х до 10-ти км/ч. Берега должны быть чистыми и пологими ( возможно ловить и на крутых берегах, см. раздел поводки ), без кустов на береговой линии и обеспечивать свободный проход рыболова вдоль реки, в зависимости от условий ловли, на расстояниях от береговой кромки до 10-15 метров от берега. Облавливаемая зона, а следовательно и зона обитания и кормления объектов рыбалки находится от береговой кромки и до 15-30-ти метров от берега и более (на максимальных расстояниях, для успешной ловли необходимо довольно сильное течение). Желательно присутствие в этой зоне различного рода субстратов, привлекающих рыбу (водные растения и окна в них, затопленные объекты и пр.). Полностью соответствует заявленным требованиям Ока в районе Мурома. Можно успешно ловить и в реках шириной от 30-40 метров. К сожалению, я переехал в Нижегородскую область только год назад, и подсказать еще примеры пока не может.

Объекты ловли: в Витебской области основной объект ловли – голавль от 150 г. до 2 кг, реже – жерех (рекорд друга 3.5, мой 0.8). Единичны случаи поимки форели, но не из за неприменимости снасти, а из за редкости рыбы. В Нижегородской области, насколько мне известно, обитают и другие виды рыб питающиеся с поверхности.

Приманки: Основным козырем саночек является спектр применяемых насадок. Прежде всего, это целая живая стрекоза (подскажите на какой еще снасти ее можно подать), различные жуки (майский и прочие желательно покрупнее), саранча и кузнечики, сверчки, бабочки и прочие крупные насекомые, мальки, искусственные мушки и мухоблесны.(обещаю рассказать как делать классную искусственную стрекозу)

Сразу хочу отметить, что перед прочими способами лова саночки имеют преимущество в использовании именно нежных живых насадок.

ВНИЗУ ТЕМЫ ЕСТЬ НЕМНОГО ФОТОК.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снасть в рабочем виде: Состоит из

1. Собственно саночек (см. изготовление).

2. Отрезка основной лески от саночек до поводков (полезно иметь несколько готовых, например 10 и 15 м., для замены в зависимости от условий).

3. Отрезка основной лески с противозакручивателями (рис 1) для поводков, двух или трех (не более) на расстояниях примерно 3 метра друг от друга (так же возможны вариации для оперативной замены).

4. Двух или трех поводков (всегда имейте с собой запас крючков привязанных на двухметровых кусках лески)

5. Основной лески до удилища.

6. Удилище – морской спиннинг; советский алюминиевый с переделанными качественными кольцами; самодельное, из 4 – 5 колен (исключая самое тонкое) стеклопластиковой «советской» удочки и пр. Последний вариант оптимален (у кого не осталось поломанных каскадов..?). Основные требования: длина оптимальная 3.5 м., жесткость, качественные кольца.

7. Катушка в идеале, как у меня, морской «мультик», но можно и «невская». Желательна блокировка обратного хода.

Основная леска – или качественная мононитка 0.4, или соответствующая по разрывной нагрузке плетенка (последняя имеет фору из за малого веса).

Монтаж частей основной лески между собой и к саночкам - с помощью петель и легких прочных карабинов без вертлюжков.

Полезно иметь мотавильца для их хранения и перевозки.

Поводки на мононитке 0.25 длинной от 0.7 до 1.5 метра с петлями на конце. (вяжутся на месте, могут быть и длиннее при высоких обрывистых берегах). Крючки - с коротким цевьем крупные (видели рот голавля на 1 кг.?), но из тонкой проволоки.

Важно!: Длинна поводков – чем ближе к саночкам – тем короче (Рис 2). Определяется просто: запускаем саночки, привязываем первый от саночек поводок, например длинной 1 м. Стоя у кромки воды, определяем длину второго и (или) третьего поводка в соответствии с углом натяжения основной лески и вяжем петлю. Монтируем (рис.1). Погрешность в длине не более 1-2 см.!

Еще момент: длинна поводков должна «соответствовать крутизне берега» и позволять держать удилище в момент игры в положении близком к горизонтальному, что не так утомительно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Техника ловли: Саночки запускаем в воду, натягиваем леску до поводков, и немного проходим вверх по течению, пока они не примут рабочее положение. (Процедура напоминает запуск воздушного змея).

Монтируем поводки и наживляем крючки.

Постепенно разматываем еще 15- 30 м. основной лески.

Можно ловить. (рис 6, 2 ).

Угол лески по отношению к берегу при «нормальной работе» саночек примерно 60-70 град. (Рис 6) Основная леска натянута.

При замене насадок и вываживании некрупной рыбы удобен следующий прием: кладем удилище и держа леску идем под углом 45 град. вниз по течению и к берегу, пока не достигнем поводков. Снимаем, наживляем, и в обратном направлении.

Всякие тонкости:

Подавать приманку можно несколькими способами:

1. Просто сплавляем по течению (плавающие приманки), при этом основная леска не должна касаться воды (хотя бы не ближе чем 5 метров от поводков). Периодически подергиваем.

2. При ловле на искусственные насадки (можно и на живые) приманку предпочтительно подавать в движении. Для этого идем вверх по течению, приманка скользит по поверхности, дергается, иногда подпрыгивает. Периодически делаются паузы со свободным сплавом.

3. Если приманка искусственная, и рыба «капризничает», чувствует подвох, есть прием действующий, во всяком случае, на голавля, неотразимо: В точке ловли (особенно подходят «окна», места за камнями и прочие перспективные) приманку «болтают» в воздухе в 10 – 20-ти см. от поверхности около 10-ти секунд, или пока рыба себя не обнаружит волнами, (рыба видит насадку и начинает «беспокоится», а голавль в засаде смотрит больше именно вверх) и резко опускают на воду. Как правило, следует мощнейшая поклевка (прием недоступный ни какой другой снасти).

4. При поклевке на крупные живые приманки, удилище резко опускают и если поводок «ведет» через пару секунд подсекают резким движением лески вверх.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление: Будем же делать! Моя отработанная конструкция: выстрадал за три сезона, сам ловлю, двоим друзьям подарил – только положительные отзывы.

Инструмент: Электродрель, сверло м 8, лерка м 8 (для нарезки резьбы на стержне), тиски, рубанок, прочий столярный, наждачка, плоскогубцы, гаечные ключи, кисточка.

Материалы:

Доска сосновая, а лучше осиновая 10(9-12) х 300 х 150. – 2шт.

Стержень стальной не каленый м8 длинной 200 мм. – 2 шт.

Гайка м8 - 12 шт.

Шайба м8 (широкая) – 8 шт.

Проволока стальная «вязальная», не каленая - 0.5 м.

Лак водостойкий, можно нитрокраска, тогда черная.

Изготовление:

1.Из досок изготавливаю «плавники», как показано на чертеже (рис 3):

Сверлю отверстия 1. Они должны быть строго перпендикулярны плоскости доски.

После этого, профилю доски (вид сверху) придаю выгодную гидродинамическую форму, сострогав лишнее дерево по линии А. с обеих сторон.

Этой операцией можно конечно пренебречь, оставив профиля прямоугольными, однако это ухудшает работу саночек процентов на 20, а шума прибавляет раза в два.

Далее выпиливаю контур плавников (вид сбоку).

Немного округляю передние края, примерно до середины изгиба, по линии Б (это делается для того, чтобы саночки не собирали мусор и меньше шумели).

ВАЖНО!: Линия В должна быть прямой и вертикальной, снизу плавника не допустимо закругление по линии Г, в противном случае увеличивается сила выталкивающая саночки на поверхность при сильном течении.

Обрабатываю плавники наждачкой. Крашу в два слоя.

ВНИЗУ ЕСТЬ ФОТО

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2.На стержнях нарезаю резьбу с обоих концов. Длинна резьбы 30 мм.

Если стержней не удалось добыть, можно изготовить любые другие распорки по собственному усмотрению.

Важно!: в результате конструкция должна получиться прямой и жесткой, распорки должны находиться выше «ватерлинии».

Представленный вариант проверен и оптимален.

3.Из проволоки изготавливаю четыре «восьмерки» по диаметру стержней (рис.4 - 4).

4.Собираю как на схеме (рис 4) (3 – гайки, 5 – шайбы). Плотно зажимаю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

5.Привязываю к саночкам толстую леску, как показано (рис. 5.) Положение узла А и углов образуемых леской, на рисунке приблизительно соответствует действительности, однако лучше привязать саночки на реке, эмпирически определив оптимальные углы. На конце привязываю карабин.

Готово!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отрезок основной лески с противозакручивателями для поводков делается элементарно:

Берем кусок лески длинной 4 или 7 метров (на 2 – 3 поводка).

Если имеем дело с монониткой – вяжем «пятерные» узлы (или как вариант рис.8) по два на каждый поводок с интервалом в 1 см., между которыми помещаем вертлюжки (узлы не должны проскальзывать в вертлюжки рис. 1.) с расстоянием 3 метра между поводками. На оставшихся полуметровых концах вяжем петли.

Если «портим» плетенку, то берем банальную иголку с ниткой и просто пришиваем узлы. После пропитываем водостойким лаком.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

P.S. Вообщето, этот материал задумывался как статья...

P.P.S. И еще я тут подумал, что для больших рек, типа Оки плавники сделать стоит чуть побольше, например 10х400х200

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Данная снасть и способ ловли распространены (именно в таком виде), насколько мне известно, только на реке Западная Двина в Витебской области.

В Сибири так лососевых, в основном хариуса, ловят практически повсеместно. Может, конструкция слегка отличается. *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Украине тоже ловим. Лично не ловил, но видел, что работает отлично по головлю и жереху(особенно) *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не буду утверждать, что нигде не встречается, но очень редко и сильно различается. В литературе например в таком виде не встречал, поэтому и решил написать

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

БАТЛКРУЗЕР

Отлично написал *11* *24* Зима длинная *20* . Решил и себе сделать. А как быть с реками с более быстрой течкой. Может санки помощнее *18*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На глазок: площадь полозьев (вид сбоку) или угол атаки (в том месте, где крепление двух шнуров к санкам) чуть уменьшить. Или плюнуть на все доработки и просто снасть крепче держать... :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Priest

Угол надо подобрать оптимальный на месте.

Чем сильнее санки тянут - тем лучше. (должны держать натянутым стоя на течении на месте 50 метров лески с поводками(см. приемы подачи приманки), но при максимальной нагрузке должны "выходить на глисер", чтобы леску не порвать) У меня друг делал очень хитрые, что то типа формы крыла, что прибавляет "мощи" еще процентов 10-15, причем работают они под углом ближе к 90 град. но есть минус, придется делать пару, для левого и правого берега (если конечно надо).

Бывают с одним плавником и противовесом.

Я лично обхожусь описанными и всем советую.

JEKA

Чем сильнее течение, тем меньше могут быть санки.

Чем дальше от берега собираешься ловить, -тем больше.

К лету буду пробовать на Оке, видимо сделаю вариант помощнее, попробую-отчитаюсь.

Кстати кто скажет, как далеко от берега на Оке обычно держится голавь ???

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
живая стрекоза[/b] (подскажите на какой еще снасти ее можно подать),

(обещаю рассказать как делать классную искусственную стрекозу)

На шарике, плавающей бомбарде, сбирулино etc.

Срекоза-ждёмс *14*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

JEKA

На шарике, плавающей бомбарде, сбирулино etc.

...И штоб сухая и по поверхности плавала, и играть в любом направлении и слюбой скоростью и над поверхностью (что ооочень эфективно), нету больше такой снасти и все тут.

Поверь, я ловлю головля с десяти лет, и эфективнее снасти не видел.

Про стреказу создам отдельную тему, фоток не обещаю,

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Побольше бы таких тем...

*11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

БАТЛКРУЗЕР

Согласен - тут и сравнивать нечего. С шариком обычная монотонная проводка, но голавль попадается, а швеи просто навалом. Хотя альтернатива есть - нахлыст, но какой это трудоёмкий процесс *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

JEKA

На саночки попадаются черти и по 2 кг. (друг взял жереха 3.5) А вот на нахлыст мой рекорд около 250-ти. В основном а ля фото в моем профиле.

Нахлыст вообще эфективнее на мелких речках...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВаНо

Продуктивность страдает, печатаю медленно, рисую фигово. Стрекозу еще выстрадал...

P.S. Быстрее сделать санки, чем родить статью раз в пять - десять.. *32*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодец!! Было бы не плохо подсобрать в один материал и подновить раздел рыбацкий ящик на главной странице, если автор не против *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ghost

У Фишера эта статейка уже две недели лежит, но у него пока других забот вагон...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Статья интересная. Но пособственному опыту постройки таких корабликов, могу сказать, что следовать точно приведенным размерам не всегда оправданно. Очень часто бывает, что при разном течении приходиться размеры менять кардинально, в основном из за того, что присильном напоре струи кораблик переворачивает. Или наоборот на слабом течении он перестает работать из-за малой поверхности полозьев. Так что, повотрять все один в один не стоит. Все зависит от конкретных условий, течения.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

vodNik

Я упоминал, да это действительно так.

Размеры указанные на рисунках, подходят для Двины (быстрое течение, перекаты). Для оки возможно надо даже и не 40 а 50 см в длинну. К сожалению на оке не ловил, снасть "подгоню" весной, тогда скажу точно. Возможно даже и однаплавниковая конструкция будет выгоднее.

Вердикт - в поле!

По поводу переворачиваний, выгоднее как раз однолопостник.(потянув можно перевернуть обратно). Если есть такая опасность, просто нужно увеличить длинну, в ущерб высоте.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Fisher

РЕСПЕКТИЩЕ Тебе!!! *26*

Теперь многие смогут увидить главную страницу (есть такие, что и не видали *6* )

На сегодня наверно созрели темы: отливка чебурашек, балансир с шумелкой, стрекоза и подводное ружье. Еще пожалуй кивок.

По остальным темам, нужно изначальный вариант слегка дорабатывать.

Обязательно добью электронный балансир, только сам доделаю :), плюс хотелось бы для начала испытать...Потихоньку ссылки на него расползаются по другим форумам, что приятно и дает новые "приходы-переходы".

Как насчет переименования "ящика" в "мастерскую" или "самоделки"? Вить, не понятно всетаки, когда заходишь на главную в первый раз.....

Еще раз Спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.