• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
БАТЛКРУЗЕР

Хитрая Биметаллическая Блесна

33 posts in this topic

Многие литературные источники утверждают. что рыбы и в особенности хищные, великолепно чувствуют электромагнитные проля и даже используют это "чувство" при добывании пищи.

Каким образом использовать это на практике? Изредка в журналах попадаются описания "секретных" блесен с вмантированными "генераторами" этого самого поля. Расказывают о приимуществах биметаллических блесен, образуюших в воде гальваническую пару и тем самым привлекающих рыбу.

В первом случае, в конструкции приманки, присутствует батарейка, что давольно трудно реализовать в маленькой приманке, не усугубив игру и не испортив форму. Во втором случае эффект сомнителен, т. к. получаемая гальваническая пара будет имет небольшую разность потенциалов.

Моя "секретная" блесна, по суте является наиболее мощным гальваническим элементом, при минимальных размерах. Кроме того, удалось придать ей некоторые свойства "индукционной катушки", что как мне кажется, тоже дает ей некоторую "фору". Внешний же вид, вполне соответствует класическим представлениям о зимних блеснах.

Единственный минус, - постоянное окисление поверхности, так что перед каждой рыбалкой приходится ее немного "подновлять" надфилем.

И так, будем же делать!

Надо: Медная проволока, годная для пайки (от трансформаторов придется почистить, протягивая зажатой в наждачку) потоньше. Кусочек тонкой стальной жести (можно от кансервной банки), проволока для колечек.

Как я делал:

1. Из жести вырезал "ивовый листочек" нухных размеров, слегка изогнул.

2. Сделал две петельки в форме "U", из провлоки.

3. Приложил первую по месту (на конце, чтоб получилось колечко для крючка0, и начал приматывать медной проволокой, аккуратно виток к витку. Таким образом обматал весь, "листочек", на конце приматал второе колечко

4. Не жалея флюса для пайки все смазал, Большим паяльником все как следует пропаял.

5. Надфилем довел поверхность. Надо чтобы желтая медная полоска чередовалась с белой оловянной.

6. Через заводное колечко повесил тройничок, с надетым на цивье кусочком красного силикона

За качество фото пардон

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

БАТЛКРУЗЕР.

А можно я покритикую ? Только без обид. Я нисколько не подвергаю сомнению рабочие качества блесны. Ребристая, поперечно - полосатая поверхность - это должно привлекать рыбу. Во всяком случае, мормышки изготовленные по похожей технологии работают заметно лучше гладких - это я сам проверял.

Но только ни к гальваническому эффекту, ни к соленоиду это никакого отношения не имеет. Поясню: гальванические токи будут проникать в воду, постепенно ослабевая, на характерное расстояние, равное расстоянию между электродами. В твоём случае электродами являются медная проволока и полоска оловянно - свинцового припоя, контактирующая с водой. За счет мелкомасштабной периодической структуры этих электродов гальванические токи (а они конечно существуют) будут проникать в воду на меньшее растояние, чем в случае обычной блесны, спаянной из двух пластинок разных металлов. Более того, обычная магазинная блесна из меди с напайкой олова тоже является биметаллической и создает в воде гальванические токи более сильные, чем в описанной конструкции. Что же касается соленоида который напоминает навитая на блесну проволока, то он без источника тока работать не может, а будучи закорочен оловом по всем виткам, просто не существует с точки зрения электродинамики.

Еще раз, - без обид.

С уважением.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИгорьNN

Уложил на лопатки... *14* *16* То есть, то что блесна постоянно окисляется, говорит не о том, что она "работает", а о том,что работает в пустую?

Проконсультируй, еще по вопросу какого рода электрические или там какие еще поля создает рыба в воде...(сила, расстояния, направления)

Вопрос по силе тока: Насколько я понимаю, она будет зависеть исключительно от площади электродов и разницы электроотритцательности материалов? (тогда почему обычная блесна "мощнее"?)

Что бы сложить напряжения, надо кольца?

Да кстати, токи то присутствуют, коли уж идет окисление, это ясно. Направление их вроде тоже понятно- кратчайшее расстояние. То есть ток в данном случае идет вдоль направления блесны. А поле получится вокруг? Направление?

Вопрс:а нас токи интересуют, или поля ими создаваемые и их "ориентация"?

По поводу того, что спираль запаяна, - да, но материалы имеют всетаки разное сопротивление, плюс именно спираль, не кольца...(как это влияет на силу и направление тока?)

Не забудем о том, что ток бывает только в замкнутой цепи, а следовательно он есть не только в водной среде вокруг, а еще и внутри блесны.

Еще, как сказывается стальной сердечник, вокруг которого происходят вышеописанные процессы.

Чесно говоря я сам долго над этими делами размышлял и раньше, пока окончательный вывод не сделал.

Но само главное, на нее действительно ловится, и сомневаюсь, что весь эфект только в цвете и форме.

P.S. Давай же родим истину в этом споре, мож блесна хорошая получится *23*

Информация к размышлению

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приобрел в магазине года три назад американскую эл. приманку, при погружении в воду пикает ,мигает и вибрирует, эффект - АБСОЛЮТНЫЙ НУЛЬ! Существуют эл. схемы для генерации слаботочных импульсов для привлечения рыб, не паял и не пробовал, ловлю как все, повышаю мастерство! Из литературы уяснил только то ,что никто ни чего конкретно не знает, вопрос влияния эл. и магн. полей на рыб в стадии изучения! Широчайшее поле для экспериментов!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Водяной

это типа мини-электроудочки, только без сачка? *1*

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продается эта хрень в рыб. магазине на пл. Сенной, не знаю может быть в морской воде она и рабатает , а в речной точно нет! Назначение етого прибора по замыслу в том ,что бы приманивать к месту лова разных рыбок, а не глушить их, но на практике я не заметил ни какого улучшения клева при применении данного прибора, вобщем полное говно! :( *20*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

БАТЛКРУЗЕР

Если бы я стал делать биметаллическую блесну в расчете на галванический эффект от неё, то наверное сделал бы что то подобное приведенному на рисунке. Фишка в том, что электрические токи (а они в проводящей воде неотделимы от электрического поля) на большои расстоянии (по сравнению с блесной) пропорциональны дипольному моменту нашей блесны. Дипольный же момент в свою очередь пропорционален разности потентиалов металлов помноженному на расстояние между источниками тока. Поэтому две пластины из разных металлов желательно развести на максимальное расстояние, т.е. на длину блесны. Поэтому средняя часть блесны должна быть покрыта изолятором со всех сторон (термоусадочной трубкой, краской, или лаком)

Поскольку ток с металла протекает сначала через слой воды, покрывающей металл , то величина тока будет ограничиваться сопротивлением именно этого слоя воды, непосредственно примыкающего к металлу. Поэтому открытый металл также должен иметь достаточную площадь открытой поверхности. поэтому с моей точки зрения целесообразно сделать участки открытых металлов по 1/4 или 1/3 длины блесны при этом примерно равной площади.

Кроме двух активно работающих металлов в конструкции всегда будут присутствовать припой (свинец и олово) а также крючек (железо или никель). Чтобы не нарушать картину, припой желательно прикрыть одним из активных металлов, а крючек частично изолировать, например цветным кембриком или лаком.

Такая блесна будет содавать вокруг себя максимальные гальванические токи. Повлияет ли это на уловистость, хрен его знает. Но могу точно сказать, что блесен такой конструкции я нигде никогда не видел. А вдруг...

С уважением

P.S. не среляйте в пианиста, он играет как умеет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИгорьNN

Идея в принципе понятна. (есть у одной фирмы вертухи с таким сердечником...не помню...)

Тоесть, резюмирую, с твоего позволения, электроды надо "развести"...?

При этом место их контакта изолировать от воды?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
При этом место их контакта изолировать от воды?

Выходит, так... :) ЭДС на спае не от воды возникает.

Кстати, кроме как от разности электрохимических потенциалов материалов, эта ЭДС еще и от температуры зависит.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Priest

Вопрос правда в том, нужно ли добиваться ее по максимуму...

Мой образец работает. А вдруг более "мощная" блесна будет рыбу наоборот отпугивать? А то ведь можно и просто батарейку в нее запихнуть.....

"Электрическое поле" рыбы ведь тоже слабое, но имеет видимо определенные характеристики, и наверняка есть оптимальное их "значение"...

Я тут подумал, сделаю вообще закрытый от воды контур с батарейкой и точ такую же "болванку", буду сравнивать на воде. Вдруг гальваника вообще не нужна, а можно обойтись только полями? Как я понимаю корпус придется делать из диэлектрика, плюс катушку зафигачу вовнутрь...или наоборот снаружи...

Не поминайте лихом, пошел я в радиодетали...

Еще подскажите кто нить схемку, чтоб диод мигал...

Кстати, кто в курсе, что с картинками на сервере? Не видать, не вставить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

БАТЛКРУЗЕР

Про электрическое поле - никому неведомо, пробовать надо. А если еще будет зависимость от состояния рыбы или качества воды - вообще караул, тогда лучше уж (прямо по Кузьмину) считать рыбу не только дальтоником. :)

Гальваника, поля - одна фигня imho... Схемку ищи по ключевым словам 'мультивибратор' или 'таймер 555'. Только я в этом вопросе остаюсь пессимистом, может и зря...

Картинки не вставляются, но уже вставленные посмотреть можно...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Priest

мдаааа.. простенькие схемки......как раз в балансир впехнешь.. *6*

И тут уже по другому начал делать, катается шарик, он и погремушка и цепь замыкает... Еще решил сделать чтоб глазки загорались. тока пока не знаю в каком положении настроить: чтоб загоралось при потяжке вверх или при опускании? Есть соображения.

Уже накупил диодов, микробатареек, щас сижу погремушку - ключ делаю. Скажу нифига не просто... ювелирная работа. Уже две похерил, вроде с третьей попытки выходит, Пришлось спецально купить паяльник на 25 Вт и микрощипчики...

Мож еще вибратор от убитого сотового впихнуть...? Грамоздко, но зато внушает. А так хочу в 3 см уложить балансир...максимум в 4. *01*

P.S. ДУРНАЯ ГОЛОВА РУКАМ ПОКОЯ НЕ ДАЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

АХТУНГ!!! Если паяете часовые батарейки,- акуратно и быстро, а то взрываюцца, чуть глаза не высадило!!! *5* *5* *5*

Основную часть вроде вымучил... И шумит и маргает глазками (включаются при положении головы вниз, может зря?) и воду токами портит, спираль делать не стал, и так замудохался... Завтра за батарейками опять, все соберу по месту.

Размах крючков получился ровно 5 см, меньше ну никак..., размеры диодов (глаза, красные) самые маленькие, что были в магазине и так великоваты...(размеры некоторых деталей "шумелки-ключа" меньше милиметра)...финиш...полный а*уй!...Некоторые по 5 раз переделывал.... НО ЕСТЬ ТЕПЕРЬ МЕТОДИКА!!!

Морда ваще больше на лягушку похожа и вес смущает... сильно уж легкий, против литых, думаю раза в два-три, но на 6-7 метров нырнет.

Почему не вставляюцца фотки...?

Кстати, а часовые литиевые батарейки ведь можно заряжать? А то нафиг мне над герметичной разборной конструкцией мучатся? *18*

Батарейки в хол воде, будут слабее( я брал 3 по 1.5 В, последовательно на два диода от 2.5 В паралельно.)?

Еще один нюанс: выключатель сделать не удалось, придется носить-возить в вертикальном положении *8* , а то батарейки сядут...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

*24* *5*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да!1!

Я снимаю шляпу.

Ребята это Вы так скоро кибер живца изобретёте!

Только выпоняйте технику безопастности, вы нам здоровые нужны!

-1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ребята это Вы так скоро кибер живца изобретёте!

*8*

Парни - прочитайте содержимое, а потом посмотрите на название темы *6* *8*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Барисыч

Так лень новую тему писать... это ж сначала статью печатать...

А так почти в тему... *23* (заявляю как ответственное лицо по этому форуму *8* )

Влад, по живцу.... дай техническую базу...... *8* *8* *8*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так лень новую тему писать

Дая шутю конечно. Нормальный диалог. В споре познается истина. Собственно основные фирмы-производители блесен от куда сведения берут? От нас же. Они шлепают все что мы изобретаем в промышленных маштабах. А мы тут выдрючиваемся над каждым экземпляром.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитал и задумался , а не сделать ли мормыху или зимную окуневую блесенкус мигающим глазом? Надо искать микро источники питания. Продолжение следует.....в новой теме.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да!1!

Я снимаю шляпу.........

Влад, а я давно уже без шляпы сюда захожу.........Реально талантливые ребята здесь обитают..........

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это очень и очень.

Надеюсь , что придут те времена когда клуб сможет помогать таким людям материально! *24*

-1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Влад, *23* *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

дЮ, ГЮДСЛЙХ ХМРЕПЕЯМШЕ. оПНЯРН ОПЕДЯРЮБХК ЯЕАЕ НЫСЫЕМХЪ ЯСДЮЙЮ, ЙНЦДЮ ЕЛС Б РЕЛМНРС МЮ ЦКСАХМС ЛЕРПНБ 10 АЮАЮУМЕРЯЪ ВРН-РН МЕБЕДНЛНЕ Я ЦНПЪЫХЛХ ЦКЮГЮЛХ. юОНЙЮКХОЯХЯ ЯЕЦНДМЪ. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

*5* Eto chto za kodirovka u menya *6*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Blackkkk , где такую траву берешь? :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.