Sign in to follow this  
Followers 0
ДедМазай

«Основные законы человеческой глупости»

16 posts in this topic

Перевод здесь http://trv-science.ru/86N.pdf с.6

Карло Мария Чиполла — итальянский историк экономики.

За свою жизнь (умер в 2000 г., в возрасте 78 лет) он написал много толстых научных трудов, вполне

хороших, но всеобщую известность ему принес тоненький трактат об основных законах человеческой глупости.

... он объясняет многие странные и непонятные вещи, происходящие вокруг нас, легко и непринужденно,

заставляя при этом смеяться до горьких слез. *11*

Перепост здесь http://diderix.petergen.com/stup3.htm

Edited by ДедМазай
0

К великому сожалению - смеяться нет никаго желания... В последнее время у меня резко возрасли возможности убедиться работоспособности данных законов...

0

...жизненно и актуально!

0

История человеческой глупости http://modernlib.ru/books/ratveg_ishtvan/i...y_gluposti/read

прочитал на 3-ом курсе в начале 90-х - впечатлило

сейчас же эта книга приобретает для меня еще более глубокий смысл

0

История человеческой глупости http://modernlib.ru/books/ratveg_ishtvan/i...y_gluposti/read

прочитал на 3-ом курсе в начале 90-х - впечатлило

сейчас же эта книга приобретает для меня еще более глубокий смысл

Ссылка не работает... *12*

0

"Глупые люди причиняют убытки другим людям без соответствующей выгоды на своей стороне. Таким образом, всё общество в целом истощается."

Мне кажется некорректно, сломал допустим мне кто то зеркало на машине, по любой причине. Он конечно не получил выгоды, но я ведь буду его покупать и ремонтировать, то есть кто-то деньги все равно получит. Они не растворятся.

0

Мне кажется некорректно

Тот кто сломал он глупый - он выгоду не получил и нанес тебе убытки. Ты - беспомощный. Тот кто продаст тебе зеркало - он бандит, потому, что получил выгоду, а ты потерпел убытки.

По этой теории всё элементарно.

Я не спорю, но по тексту выгоду не получил никто, а по моему получил все тот же-))

0

По какому тексту?

Результат действия идеального бандита есть простой перенос материальных ценностей и/или благосостояния. После действия идеального бандита его счет имеет некоторый плюс, который в точности равен минусу на счете какого-то другого человека. Общество в целом не стало ни хуже и не лучше. Если бы все члены общества были идеальными бандитами, общество в целом осталось бы в стагнации, но и не было бы никаких больших катастроф. Весь бизнес свелся бы к переводу состояний в пользу тех, кто совершил какое-то действие. Если бы все члены общества действовали регулярно, по очереди, не только общество в целом, но и индивидуумы оказались бы в стабильном состоянии, без изменений.

Но когда работают глупые люди, картина совершенно меняется. Глупые люди причиняют убытки другим людям без соответствующей выгоды на своей стороне. Таким образом, всё общество в целом истощается. Система подсчета, выраженная на диаграммах, показывает, что те действия индивидуумов, которые лежат правее прямой POM (см. диаграмму ниже), приумножают богатство общества, хоть и в различной степени. Действия же всех индивидуумов, лежащих левее той же прямой POM, вызывают деградацию.

0

Таким образом, всё общество в целом истощается

А я пытаюсь объяснить , что нет, оно все так же останется без изменений, как и в предыдущем абзаце.

Edited by 6APCuK
0

2 закон нам цитировал преподаватель по "РТС специального назначения", главный конструктор и лауреат гос премии за одну из основных РЛС, стоящих на вооружение с 70 годов д.т.н, профессор Ю.И.Пахомов. Позже в курилке и при прочих обстоятельствах он неоднократно к этому цитированию возвращался, однако этим и ограничивался)

Итальянский философ это конечно мощно, учитывая их дуче, аграрность, Красные Бригады, уровень коррупции этого государства по сравнению с большинством государств Европы)) Такая философия всегда отдаёт софистикой, нет?) Группы нельзя рассматривать независимо поскольку при определённом развитии общества они становятся по факту зависимы - те, кто в его классификации разумен, как правило, не воплощают свою разумность изолированно, при достаточной разумности и организации разделения труда или технологий глупые тоже могут приумножать ништяки в обществе) У людоедов наверное да - глупые и в самом деле всё портят, но у них и процессы не организованы, и кроме вываривания черепов технологий других особых нет..)

скворец - глупец?) а чотам с костром?)
Edited by n13
0

2 закон нам цитировал Пахомов.

В котором году?

0

работает

надо чуть больше времени на открытие страницы

0

2 закон нам цитировал Пахомов.

В котором году?

5 курс - осень 87, потом в курилке в подвале.. почти до смерти

0

работает

надо чуть больше времени на открытие страницы

У меня одного что-ли?

Сразу вылетает "Веб-страница недоступна", перезагрузить не помогает.

Потом с другого места попробую...

ПС Вопрос снял:) сразу не понял, что это название, в посте без кавычек написано. Нашел в поиске на другом ресурсе, раньше не читал.

Edited by Lesch
0

Второй класс! Где четвертый?

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.