• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
БАТЛКРУЗЕР

Гипсовые формы для отливок.

3 posts in this topic

Для самостоятельного изготовления отливных грузил различной конфигурации, силиконовых приманок, и пр. некоторые умельцы используют многоразовые самодельные гипсовые формы. "Рецептов" изготовления тьма. Речь пойдет о закрытых разъемных.

Я тоже неоднократно прибегал к их использованию. В изготовлении их есть маленький нюанс: половинки должны плотно прилегать друг к другу. Каким образом этого проще всего добиться?

Прежде всего Как и для любой подобной формы изготавливается модель будущего образца приманки или грузила. Я обычно делаю из пенопласта.

В верхних точках модели втыкаю иголки (для выхода воздуха) и гвоздь(отверстие для заливки). Если необходимо впаивать крючки, петельки и пр. втыкаю в местах пайки иголки...(по ситуации) С отверстиями сложнее, прокалываю модельку насквозь длинным гладким стержнем нужного диаметра. (потом он же понадобится при отливке)

Дальше -ноухау: Беру очень тонкий упаковочны полиэтилен (в магазинах в него заворачивают колбасу), прикладывю сбоку модели. Мелкими скобами прикрепляю его к модельке по линии разъема формы в нескольких "важных" точках. Тут главное, что бы он прилегал плотно (добится этого не сложно).Помещаю модель в картонную коробочку, подходящего размера. Фиксирую пленку скотчем на дне и на стенках.

Заливаю форму разведенным гипсом (по немногу то в одну, то в другую половину)

Когда застынет, разнимаю, вытаскиваю модель."Развожу" еще немного гипса и довожу форму до идеала, убирая все изъяны.

В чем плюсы этой методики? Во первых половинки формы идеально прилегают друг к другу и свинец не протекает в щели. Во вторых нет нужды заботится о том, что бы сложить форму ровно. Пленка натянется не идеально, что создаст на половинках "заеркальный" рельеф и сложить форму неправильно вообще не получится. *23*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

БАТЛКРУЗЕР

Классно, надо попробовать. А гипс какой берешь - обычный строительный или специальный? Я раньше формы для мормышек делал из зубного (т. е. доставал в зубной п-ке) - прочные, не крошатся. Сейчас такой возможности нет, так что ищу замену.

А по отливке "УШАСТЫХ" грузов какие-то нюансы есть? Хотел попробовать, все равно куча свинца с колесных грузиков без дела валяется.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

volodya

Четрт его, не помню... стоит на базе мешок. Вроде бы строительный тонкого помола, или штукатурный...

По ушастым... Когда впаиваю крючок, - втыкаю его в модельку. Понятно, что крючок другого размера в эту форму уже не влезет. Следовательно и для ушастых петельки надо стандартные. Из одной и той же проволоки навитые на одном стержне. *23*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.