• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Тёмыч379

Строительство бани

26 posts in this topic

Решил построить баню в деревне. Кто из вас прибегел к услугам строителей данного направления. Может есть какие отзывы по изготовлению бань. Есть рубленный предбанник 3х4, и баня нужна тоже 3х4, итого 6х4.

Спасибо.

0

Делайте чтобы подтопок был из рубеного предбанника тогда и зимой комфортно будет и как в саунах чтобы помывочная и парилка разделялись хотябы не капитальной тесовой перегородкой с дверью мытся комфортней будет не так жарко (из личного опыта)вторую баню 2 года назад выстроил

0

тоже озадачен подобным вопросом. Хотел бы посоветоваться:

1) Как планируете сделать пол, чтобы не выдувало тепло?

2) Сруб уже с проемами под двери/окна? У меня просто 4 стены, думаю, нужно ли при сборке выпилить окна/двери или потом можно, когда сруб устоится.

3) Систему канализа предусматривали какую-то?

Спасибо.

0

Хочется теплый и сухой пол в бане- опускай печь на 20 см ниже общего уровня пола и рядом с печью с разных сторон два вент канала ( вход и выход) . Чтоб невыдувало тепло- соответствуящая конопатка стен, чтоб недуло из под пола- нужны контрольные продухи

0

Я строю дом своими руками(не доверяю никому),есть такой сайт про строительство (ForumHouse.ru)-рекомендую.Думаю на все ваши вопросы там найдете ответы.

Edited by Любитель
0

Вкратце про свою:

-сруб пятистенок, в чистоте чуть больше 12 м2, поменьше парилка, побольше мойка;

-сбоку каркасный пристрой, во всю длину- раздевалка;

-печка топится из раздевалки ( печь на 24 куба);

- если летом- все прекрасно;

-если зимой- топлю с открытыми дверьми между мойкой и раздевалкой, пока вода греется становится комфортно в мойке;

-раздевалка греется тепловой пушкой ( впрочем после парилки и её не надо- во рту пиво шипит...);

-вода нагрелась- закрывается мойка и в путь... ( пока кирпичом печь не обложил из пола смолу выбивало)

-после всего, открываются все двери ( кроме входной ) и к утру весь пол сухой;

- под мойкой 0.5 метра песка ( надо-бы гравия, но так получилось);

-вся баня лежит на ленте, практически без цоколя-никаких продухов, и не дует.

ПС: я делал под свои желания.

0

Вкратце про свою:

-сруб пятистенок, в чистоте чуть больше 12 м2, поменьше парилка, побольше мойка;

-сбоку каркасный пристрой, во всю длину- раздевалка;

-печка топится из раздевалки ( печь на 24 куба);

- если летом- все прекрасно;

-если зимой- топлю с открытыми дверьми между мойкой и раздевалкой, пока вода греется становится комфортно в мойке;

-раздевалка греется тепловой пушкой ( впрочем после парилки и её не надо- во рту пиво шипит...);

-вода нагрелась- закрывается мойка и в путь... ( пока кирпичом печь не обложил из пола смолу выбивало)

-после всего, открываются все двери ( кроме входной ) и к утру весь пол сухой;

ПС: я делал под свои желания.

Полностью такое же устройство , только не сруб, а термос в полкирпича. Зимой 3часа топлю, летом 2.

Пол бетонил с жидким стеклом под уклон, на нем лаги и чистовой пол. Не дует. Но у меня яма есть выгребная. (Это по поводу полметра песка )

0

Хочется теплый и сухой пол в бане- опускай печь на 20 см ниже общего уровня пола и рядом с печью с разных сторон два вент канала ( вход и выход)

У меня печь металлическая, с топкой из раздевалки. Не уверен пока, но думаю опустить ее не получится.

чтоб недуло из под пола- нужны контрольные продухи

А как это на практике реализуется?

у меня столбы, поэтому и вопрос утепления пола. Делать завалинку? Тогда вода будет стоять внизу под баней. Бетонировать скат? Трудоемко, но можно.

подскажите, для чего это? Песок у меняимеется на участке. Может мне тоже надо полметра песка?

Пол бетонил с жидким стеклом под уклон, на нем лаги и чистовой пол.

Под сруб высоковато будет подводить черновой пол из бетона такой высоты, чтоб лаги на него уложить. Есть другие варианты?

Покритикуйте тогда мой вариант? Хотел черновой пол под лаги, на него керамзит, затем черновой пол. На землю под черновым полом - обычный линолеум под уклон, вывести желоб в канализ за пределы бани. Идея в том, что вода с моечного через керамзит падает на линолеум, сбегает в канализ. Линолеум продувается т.к. баня на столбах и всегда сухой. В пол не дует т.к. там керамзит. Полы гниют как обычно, меняются тоже несложно. Бетонных работ нет. Линолеум не гниет никогда (ну или почти никогда)

0

Тогда вода будет стоять внизу под баней.
Может мне тоже надо полметра песка?

Внутри бани , под мойкой, снял плодородный слой, под ним находится первый слой песка: вот через этот слой водичка и утекает, а не стоит, а т.к. песчинки не гигроскопичны, то вода не задерживается, а испарения ( которые всё равно присутствуют), уходят наверх ( пол в мойке сделан из доски шириной 100 с зазором). Долго консультировался, когда строил, и понял: либо серьёзные затраты на канализацию воды из под мойки с обустройством стоков и ям... либо раз лет в 15 замена досок ( кстати- простая сосна, правда обработанная антисептиком: это мойка-в ней можно). И по экономике и по трудозатратам- второе в выигрыше.

Керамзит под мойку я бы не советовал-воду он удерживает, лучше гравий.

0

Граждане рыболовы-любители, а также строители, автолюбители, слесари и на все прочие руки специалисты!) Раскритикуйте, пожалуйста, проект печной трубы для бани

Печь сварная 680 на 720 где-то, высотой около 120, топка и снаружи обложена кирпичом. Труба:

180 труба, колено одноконтурное из нержавейки, потом секция с задвижкой (25-50 см высотой), потом варианты:

1. Вывод одноконтурной трубой с разделкой на чердак, там боров на метр-полтора, потом уже сендвичем вверх через крышу. За боровом будет регулярный присмотр и тепе.

2. Сендвич, разделка на чердак, там изгиб на те же 1-1,5, вывод трубы на крышу.

0

вывести желоб в канализ за пределы бани. Идея в том, что вода с моечного через керамзит падает на линолеум, сбегает в канализ.

Если будете делать таким способом, советую не делать водяной затвор. Простой маленький мячик (желательно не резиновый, а пластмассовый) ситуацию решит на раз два. Это сибирский вариант. Делаем небольшое углубление для стока под конус, мячик всегда будет туда скатываться. Вода его будет поднимать. Это на тот случай если зимой не получится баню протопить вовремя, иначе вода в водяном затворе замерзнет....ну и сами понимаете...

0

вывести желоб в канализ за пределы бани. Идея в том, что вода с моечного через керамзит падает на линолеум, сбегает в канализ.

Если будете делать таким способом, советую не делать водяной затвор. Простой маленький мячик (желательно не резиновый, а пластмассовый) ситуацию решит на раз два. Это сибирский вариант. Делаем небольшое углубление для стока под конус, мячик всегда будет туда скатываться. Вода его будет поднимать. Это на тот случай если зимой не получится баню протопить вовремя, иначе вода в водяном затворе замерзнет....ну и сами понимаете...

Эх какая тема поднялась... :) Баня уже построена, слив сделал проще, выкопал приямок и засыпал песком. Неприятностей пока не было.

0

Граждане рыболовы-любители, а также строители, автолюбители, слесари и на все прочие руки специалисты!) Раскритикуйте, пожалуйста, проект печной трубы для бани

Печь сварная 680 на 720 где-то, высотой около 120, топка и снаружи обложена кирпичом. Труба:

180 труба, колено одноконтурное из нержавейки, потом секция с задвижкой (25-50 см высотой), потом варианты:

1. Вывод одноконтурной трубой с разделкой на чердак, там боров на метр-полтора, потом уже сендвичем вверх через крышу. За боровом будет регулярный присмотр и тепе.

2. Сендвич, разделка на чердак, там изгиб на те же 1-1,5, вывод трубы на крышу.

Поинтересуюсь, прежде чем ответить как сделал сам. А для чего вам изгиб на метр-полтора?

0

Поинтересуюсь, прежде чем ответить как сделал сам. А для чего вам изгиб на метр-полтора?

Наверху комната, труба выходит посередине практически, хочется сдвинуть её к стене. Боров можно будет засунуть под стол, сендвич под столом будет уже как-то некомфортен

0

Да все нормально. у меня в бане также сделано. Только на всякий случай ревизию в торце борова надо предусмотреть, горизонтальный участок чистить. Мне пришлось для этих целей в трубе окошко прорезать. потом хомутом закрыл.

0

Да все нормально. у меня в бане также сделано. Только на всякий случай ревизию в торце борова надо предусмотреть, горизонтальный участок чистить.

У отца там дверца чугунная, заглядывал - чисто.. хотя боров пора переложить кое где

0

Вот вариант бани на моей даче на волге в Лысково : парится со срубом я не стал , как и с ленточным фундаментом . итак : фундамент я сделал из шпал, закопал их в землю на 50 см , над землей осталоь 30 см (4 шпалы положенные друг на друга ) предворительно проложил канализацию под парной-помывочной , оно у меня совмещенно ( не люблю я раздельно , да и ванная и душевая у меня есть в доме) . под печь, метр на метр ,в углу сварил поддон из 6ки и обромил его 100м уголком , поверх выложил шамотный кирпичь, сверху кирпича положил лист азбеста и поверх закрыл нержавейкой , угол бани 1,2м на 1,2м в месте установки печи выложил кирпичем на высоту 2,3м . выкладывал уже когда печь стояла на постоменте , топка и дымоход выходят из стены на улицу . далее из профлиста сформировал двускатный сток в парной от стен к центру, где лежит распилинная пополам канализационная труба уходящая в приготовленную канашку , после всей сборки все промазал гидроизоляцией , получилась этакая железная чашка с дыркой для воды . затем возвел стены и крышу , баня каркасная пятистенок , брус 100 на 100 , с наружи в чернавую общита осби , крыша профнастил односкатка с перепадом 70 см. На 5 метров . внутри - ветрозащита , в предбаннике потолок и 3 стены пенопласт 10 см и имитация бруса , в парной роквол 10 см - пароизоляция-брус 5 см. -пароизоляция -липовая вагонка . пол везде сделан независимым на брусе 100х100 через 50 см. из доски пятидесятки , в предбаннике поверх досок предварительно обработаных с двух сторон гидромепом ,нашит осби и положен индустриальный ленолиум ,в парной , по периметру и в середине , перкой на 30 ,через каждые 10 см просверленны отверстия под слив воды и соединенны меж собой ложбинкой , чистовой пол сделан из красивой дубовой плитки . каркас для полога сделан из бруса 100х100 и с небольшим зазором обшит пологовой доской.

Ну и несколько цифр : печь на 36 кубов с прогревом воздуха и с топкой медленного горения , бак на 65 литров ,топка в печи 85см в длинну камни талькохлорид 160 кг. . парня она же помывочная -5 х 2.6 , предбанник 5х4.4 , высота потолков 2,3 . полог -верхний ,высота 1.3, ширина 1.5 , длинна 2.6. полог нижний ,высота 60 , ширина 60, длинна 2,6. Время прогрева камней до рабочей температуры 1,5 часа ,время подьема температуры до 120 градусов и влажности 5-7% 1,5 часа . время прогрева бака до кипения 50 минут , после чего я запариваю веник и доливаю воду .холодная вода и душ заведенны в баню полипропиленом , а по бане нержавейкой , наполнение бака происходит открытием крана соединяющим холодную и горячую магистраль . температуру 70 и влажность 60 % для паринья скидывается путем открытия двух вентканалов и последующим поддатием на камни . летом парная , держит 50 градусов более суток , вся электрика сделанна из жаропрочного провода , диф , узо и линейные автоматы на баню смонтированны в предбаннике в влагозащищенном яшике , заземляющий контур забит и обварен в предбаннике под полом , предбанник зимой отапливается путем открытия двери в парную , хотя и тепловая завеса на 3.5 квт тоже присутствует над дверью , в предбаннике собранны сиделки и стол для отдыха и возлияний из положной липовой доски , по бане разведена музыкальная системма с усилителем, саббуфером 5тью колонками и системмой караоке ,для песен типа" черный ворон" ,рядом с баней на половину вкопан железный каркасный басейн , глубиной 1,55 и диаметром 3,6, фильтра стоят в дровнике за баней , дровник сделан возле топки . одновременно в бане мылись 7 здоровых мужиков и не мешались друг другу, все строительство заняло 2 недели , все делал своими руками не без помощи шурина и жены , в этом году собираюсь обшить сайдингом и поставить систему пожаротушения завязанную на уже установленную по всему дому и бане gsm сигнализацию ,конечьная стоимость бани 350 т.р. , фото ежели надо выложу после выходных , нету у меня не одной фотки ,кроме неприличных отдыхающих внутри .

0

Вот несколько фоток бани у меня на даче .ну и в преддверии открытия сезона , пару фоток моего водоплавающего коня .

post-13942-1432455902_thumb.jpg

post-13942-1432455575_thumb.jpg

post-13942-1432455871_thumb.jpg

post-13942-1432455504_thumb.jpg

post-13942-1432455575_thumb.jpg

post-13942-1432455711_thumb.jpg

post-13942-1432455612_thumb.jpg

post-13942-1432455835_thumb.jpg

post-13942-1432455747_thumb.jpg

post-13942-1432456027_thumb.jpg

post-13942-1432456122_thumb.jpg

post-13942-1432456787_thumb.jpg

post-13942-1432456033_thumb.jpg

0

Маленько не в тему, да простит меня Артем,

мужики, а какими антисептиками пользуетесь для обработки древесины, полов в бане?

0

По мне так ненадо никакой химии дереву в парной , ведь в бане зачастую поднимается температура выше 100с° всякая пропитка полюбому будет испарятся и дышать всем этим , наверняка не очень приятно и полезно. лучше сделать из доски потолще и обязательно лаги и половую доску сделать ни от чего независимой

, тогда раз в 10 лет ее и поменять можно без проблемм . хотыв хороших банях 50 мм доска стоит много больше т.к. даже после помывки успевает полностью просохнуть и с внутренней и с наружней стороны. Ну а ежели есть денег чутка , то можно и лиственницу впендюрить , она вообще вечная.

0

Читаешь и понимаешь, Баня в России больше чем Баня))))

0

Хочешь пропитать не в ущерб дереву и здоровью-льняное масло из Чкаловского района.

0

Хочешь пропитать не в ущерб дереву и здоровью-льняное масло из Чкаловского района.

в Оби продаётся ещё масло специальное финское вроде бы - мажешь полок, даёшь впитаться, протапливаешь баню, вытираешь сухой тряпкой то что не впиталось

0

мужики, а какими антисептиками пользуетесь для обработки древесины, полов в бане?

в моечной обрабатывал полы тикуриллой. название к сожалению не помню.

у тикуриллы есть специальная линейка для бани - белесая почти полупрозрачная краска на водной основе.

не дешевая, но оно того стоит.

в парной можно обработать спец.маслом для полков.

0

в моечной обрабатывал полы тикуриллой. название к сожалению не помню.

у тикуриллы есть специальная линейка для бани - белесая почти полупрозрачная краска на водной основе.

не дешевая, но оно того стоит.

в парной можно обработать спец.маслом для полков.

забыл добавить - стена на полметра от пола тоже обработал тикурилой.

когда покрасил, разницы вообще не видно было где крашено, а где нет.

зато буквально через полгода, разница проявилась - обработанное дерево осталось практически без изменений.

0

В парилке не надо ничем ничего обрабатывать!

Там сухо и жарко, а здоровье-оно одно!

( Достаточно одной таблэтки (С) *16*

0