Sign in to follow this  
Followers 0
mga-mga

Зачетное открытие на поплавок

16 posts in this topic

Всем привет, решил поделиться радостью в отдельном отчете :)

Так сложилось что всю жизнь для поплавочной ловли использую болонскую снасть, хотя до недавнего времени даже не знал, что она называется болонской :) Конечно, в детстве, как и все, ловил на импровизированный мах - из орешника, можжевельника или, в лучшем случае, из бамбука. Но в сознательном возрасте - только удилище с кольцами и проводочной катушкой.

И вот в последнее время стало появляться ощущение неудовлетворенности - руки просили более тонкую снасть. А тут по случаю в купипродайке попалось объявление о продаже достойного, на мой взгляд, экземпляра - Norstream Holiday Pole HLPL-600. Как раз то, что я искал - почти 6 метров, вес чуть более двухсот грамм (для сравнения, моя рабочая болонка (Волгарь Мечта) весит почти 450 при длине 5 метров). В общем, купил в прошлые выходные. Жена надо мной ржала, как я ее каждый день доставал и в квартире тряс - не терпелось обновить :)

Это предыстория была. А теперь - история :)

Обновлять ездил сегодня, 1 мая, на Кудьму. Задача ставилась - половить сорожку с прикормкой, уклея была запасным вариантом. Единственная проблема - по всему городу не нашел коннекторов на тонкие вершинки. Пришлось привязывать леску прямо к вершинке и закреплять ниппелем, в общем, импровизировать на водоеме. Оснастка: леска 0.12 без поводка, поплавок 1.5 грамма, крючок 14. Время ловли - с 5 до 12.

Прибыл на место, когда еще пяти не было. Народ уже присутствовал. Нашел свободную точку, где, в моем понимании, должна стоять сорожка, занял позицию. Как выяснилось, не прогадал. Прикормка: перловка + горох + овсяные хлопья, все сдобренное нерафинированным подсолнечным маслом - покупные смеси, особенно мелкую фракцию, в поплавочной ловле не особо люблю. Закормил, насадил опарыша. Первые проводки принесли сорожку типа "рашпиль", и несколько нереализованных вялых поклевок. Насаживаю перловку - и поперло. Перло где-то часов до 7. Сорожка некрупная, самые - 150 граммов, но на такой удочке - это нечто :) Адреналина и счастья - полные штаны *11* Никогда не думал, что некрупная рыба может выдать столько удовольствия :) Соседи (которые лениво полавливали более мелкую сорожку на червя - гораздо реже и хуже качеством - с удивлением наблюдали, как я героически борюсь с каждой беляшкой крупнее 100 граммов. Часов в 7 клев затих (заметил, что совпало с моментом, когда солнце начало греть). После этого перекур (разные насадки пробовались):

post-12589-1398967659_thumb.jpg

Потом часов с 9 до 12 - полный отрыв.

По итогу - садок тяжеловато было вытащить из воды в 12 часов. При том что в процессе много сразу же выбрасывал обратно. Вот то, что осталось после выбрасывания (Два экземпляра, зависшие в прыжке, требуют обратить на себя внимание :)):

post-12589-1398967595_thumb.jpg

Из того, что осталось, еще отпустил тех, что помельче и поживее. Остальных - домой. Весы показали 4.7 кг.

По составу - несколько подлещиков (самый граммов 150), 1 подъязок, 2 уклеи, остальное - сорога.

Пробовал в течение дня и опарыша, и червя - перловка рулит! О том же свидетельствовали результаты соседей в пределах видимости, которые ловили на червя и опарыша. Сегодня вегетарианское меню работало.

По реализации - все мои старые удилища намного жестче и тяжелее, поэтому долго приноравливался к работе со снастью, подсечкой и вываживанием. Много не просекал - не мог привыкнуть к мягкой снасти. Сходы были, один обрыв. Но понял, что это - мое :) Болонка теперь будет пылиться в основном, думаю :)

В общем, такого открытия у меня не было давно. Общий вес пойманного серебра оцениваю примерно в 8 кг, из них домой взял 4.7 кг.

Самые (на пожарить):

post-12589-1398968229_thumb.jpg

Остальные (засолены):

post-12589-1398968284_thumb.jpg

Ух, хоть как-то расквитался за последние пролетные рыбалки со льда! Всем удачи!

0

Зачётно!!!

з.ы. Только рулит не перловка, а то что она в составе прикормки :) Если бы нарубил туда червей - червь как насадка тоже бы рулил :)

0

Подскажи пожалуйста куда точнее ездил, и как туда проехать на автомобиле от Нижнего. Спасибо. А, то я ездил во Владимировку полный ноль, ни поклевки не было.

0

Точного места не скажу во избежание резкого возрастания плотности рыбаков именно там :) Вообще, на Кудьме в любом месте. Думаю, разницы нет - посмотри, например, отчеты с Артемовских лугов - там еще лучше ловят. Проезд - из Нижнего в Кстовском направлении, проезжаешь Кстово и едешь в сторону Казани. С этой трассы нужно где-то свернуть - смотри по карте. Описание мест, куда можно выбраться, и схем проезда - здесь: http://rybolovnn.ru/places/list_of_places/

Удачи!

0

))) ладно, и на этом спасибо!

0

:) Подсел. Удачи.

Хотя и болонки 200 гр. развесовки мона купить-))).

С быстрой катухой мясорубкой будет 500-540гр в полном оснащении с поплавком и лесой-) Как вариант тоже-)

0

Подтверждаю, 2 мая, клюет редко на червя, но самый бой идет на растительные (лучший результат в конце стал показывать трапер тесто красного цвета). Клюет плотва. Прикормка в наличии.

0

Такая же удочка второй год. Вроде все ничего, но до этого была косадака 5 метров, оно легче, не лапшливая как эта и приятнее тянуть рыбу, этой как на кол мелочь вылетает. На перловку чуть хуже клевало, опарыш лучше или бутерброд, но скоро опарыша нафиг не нужно будет. В идеале метров 5 - 6 с весом 190 - 210 грамм, но есть ли они....

0

у меня китайка 4.5м карбоновая как говорят продавцы на рынке. вот как то случай представился выуживать двух голавлей по пол кило, это была жесть. уже третий год она у меня, ни на что не променяю её теперь. правда хочется 7 метров

0

сколько весит? Да и 4,5 маловато бывает.....

Ультралайт нашел 5 м - 124 грамма............но цена:((((((((

https://spinningline.ru/energhia-competitio...11-p-35667.html

Edited by Макс Никитин
0

Я образно выразился:)) Все остальные весом от 180 гр, а эта 124...

0

болонка - это одно. телескоп с кольцами - это в общем. каждая удочка для своего дела. мах незаменим, но применение ограничено. всякой снасти - своё место.

0

Для удилища- Norstream Holiday Pole HLPL-600 подходит коннектор диаметром 0,65мм..Они есть в продаже на Новикова Прибоя 14..

0

коннектор не обязательно ставить на мах, я считаю.

лучше завязать узелок на шнуре вершинки и крепить основную леску "удавкой".

из минусов такого крепления - чуть больше времени придется потратить на смену оснастки, но из плюсов - через шнур получается более мягкое и равномерно распределенное крепление лески к вершинке, чем через коннектор, который жестко вклеен в вершинку.

шнур можно также обмазать "моментом". придав ему некую "резиновую" упругость (особенно в том месте, где в шнуре заканчивается вершинка)

0

лучше завязать узелок на шнуре вершинки и крепить основную леску "удавкой".

из минусов такого крепления - чуть больше времени придется потратить на смену оснастки, но из плюсов - через шнур получается более мягкое и равномерно распределенное крепление лески к вершинке, чем через коннектор

Именно к такому креплению я пришла в конце концов и считаю его самым удобным. Как раз-таки на смену оснастки времени уходит не так много. Из минусов я бы отметила то, что иногда в процессе рыбалки удавка иногда слегка путается, но не смертельно.

0

да. обломил позавчера хлыстик и на новый буду специально вклеивать шнур

0