• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
spearfisher

Ранний Рассказ Про Своего Первого Сома

3 posts in this topic

Бог Троицу любит или мой первый сом.

Почти год назад, после того, как подстрелил своего второго сазана (один может и случайно на гарпун налететь) Лешка – практически бессменный напарник и наставник сказал, что мол, поздравляю, почти охотником стал. Станешь полноценным, когда сома возьмешь.

Прошел год.

Воскресный выезд. Подъем в 4-00, быстрые сборы и никак не заканчивающаяся дорога на заветную речку - как раз на ту, на которой прошли мои первые погружения.

После того как свернули с трассы увидели голосующих бабушек. Подсаживаем, т.к. нам по пути. Спрашиваю:"Куда так рано?" Они отвечают: "Так сегодня праздник – Троица, едем в храм" – и добавляют, - "Бог Троицу любит". Так и мы в детстве говорили, но не придавали этому значения.

В 7-20 в воде. Видимость 2.5 метра, у дна под травой и того больше. Охота при такой видимости превращается в истинное удовольствие, т.к. прекрасно видно растительность и нет опасности незаметно влететь в сети. Потихоньку гребу против течения и подныриваю в окошки между травой, пытаясь найти рыбу.

Чувствуется, что Лешка вчера здесь поплавал, на берегу можно ставить табличку – "Зачищено, рыбы нет". Два часа плаванья, а рыбы нет как класса, не считая мелкой плотвы и окуней. Догребаю до очередного поворота реки. Нехотя проныриваю излучину, там практически нет течения и кувшинки, которыми выстлано все дно, не такие частые на глубине, но превращаются в непролазные подводные джунгли ближе к берегу. Соответственно методика исследования данного участка была такая: нырок с глубины и зигзагообразный поиск вдоль дна в сторону берега, пока растительность окончательно не пускала вперед. Затем смещаешься чуть в сторону, и маневр повторяется.

На очередном нырке и продирании сквозь подводные гущи глаза упираются в что-то непонятное. Что-то пятнистое располагается в метре от маски среди зарослей кувшинок. Первая мысль – рыба. Потом – да нет, просто лист кувшинки с изнанки. Затем опять, да нет же рыба, да какая – "СОМ", а видно только его красивое пятнистое брюхо. Ружье чуть довожу под выстрел. Тук-тук. Уход сома и мой выстрел разделили доли секунды. Гарпун втыкается в грунт, на том месте где стоял сом остается лишь облако мути. Всплываю чуть не откусив от досады загубник у трубки, и буквально плачу от злости на самого себя, что так долго соображал. Сомы мне еще не попадались, и видимо не был готов к встрече с ним, поэтому и промешкал.

Вспоминая, что неоднократно при охоте на щук отмечал, что щука обычно возвращается на то место, с которого ее спугнули, решаю продолжить охоту и на обратном пути проверить этот уголок в надежде, что и сом вернется.

Еще 2 часа охоты прошли незаметно и безрезультатно. Сказывалось нетерпение вернуться на место встречи с сомом. Наконец поворачиваю назад и сплавляюсь по течению, особо не стараясь заниматься поиском рыбы. Вдруг прямо под собой вижу тело щуки. Меня несет течение и рука с ружьем как-то неестественно выгибается назад. Выстрел и неожиданное попадание. Щучка на 2 кг уже висит на кукане, но меня волнует только одна мысль. Вернется сом или нет?

Подплываю к тому же месту и издалека, чтобы не спугнуть, начинаю прочесывание излучины. Тут же под выстрел подходит небольшая щучка и я машинально стреляю. Пока вешаю на кукан, думаю, зачем стрелял, ведь мог спугнуть сома.

Ныряю дальше, практически не шевелясь и не дыша, загубник у трубки при нырке выплевывается, чтобы не было ненужных "бульков" от выходящего воздуха. У дна двигаюсь очень аккуратно. Вдруг уже отчетливо и самое главное осознано вижу на дне в 1.5 метрах от меня темно-синий хвост и тело сома. Брюхо и голова скрыта за кувшинками, хвост вижу хорошо.

Навожу ружье, но т.к. приходилось нырять в густой траве, то держу его сверху, перехватывать времени нет, и видимо это играет свою роль. Стреляю в основание хвоста и промахиваюсь. Картина двухчасовой давности повторяется с точностью до мелочей. На дне муть от сорвавшейся рыбы, в голове опять досада.

Через пару секунд все таки решаю сделать третий заход на рыбу. Сегодня ж Троица. А бабки говорили Бог Троицу любит.

Посидел около берега минут 20 и опять в заветное место. На 5-6 очень осторожном нырке опять вижу сома. На этот раз и ружье держу нормально и нет суеты, я готов к этой встрече, чуть прицеливаюсь средь кувшинок и жму на курок. Выстрел и наверх.

А наверху самое приятное – чувствую мощные рывки линя. Подтягиваю сома к себе, чтобы разглядеть куда попал. Нормально. Почти в основание хвоста, гарпун навылет, с линя не убежит. Хватаю гарпун и тащу сома к берегу. На мели обездвиживаю сильную рыбу ножом и вешаю на кукан. Все – стал таки настоящим охотником!!!

Потом еще долго плыл к машине. Стрельнул язя, опять же так же как и первую щучку, вывернув руку чуть ли не назад. Но это уже было как-то буднично. Плыл к машине и периодически свободной рукой проверял на месте ли мой сомик, поглаживая его на кукане. По дороге домой поделился радостью с Лехой, который меня поздравил и порадовался можно сказать за своего ученика.

Дома взвесил моего первенца – почти 8 кг. Для первого сома – просто замечательно. Ну а гордость по приезду домой просто переполняла.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

*24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

spearfisher

А мне можно фото посмотреть? У меня не грузится :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   You have pasted content with formatting.   Remove formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.