Sign in to follow this  
Followers 0
TRAMS

карась

30 posts in this topic

Намедни был на рыбалке - ехал специально за красноперкой и уклейкой. Рыбачил на Учинском вдхр МО. Вся белая рыба с икрой, включая уклейку и густеру, которая вместе с плотвичкой попадалась в прилове. Красноперка только-только начала брать, а остальная беляшка уже отходит. В камышах "женился карась" - стада карасевых монстров (до 2-х кг) все утро нарушали идиллическую весеннюю тишину своими всплесками. Чего я только им не пробовал предложить: и перловку, и мотыля, и бутик из них, червяка, опарыша и кукурузу на мормышке тряс перед носом - все бестолку.

Читал раньше, что брачный период у карася - это время, когда он попросту не ловится. ВООБЩЕ. Причем, слышал от старых рыбаков, что активный нерест может протекать с паузой в 1-2 недели.

Ёлки, стоишь на берегу, а мимо, буквально под ногами, проплывают здоровенные чушки... Рыбак, ловивший по соседству, пообещал в следующий раз приехать с подсачеком... А мне хочется ПОЙМАТЬ!!! Мож секрет какой есть, как ловить его в брачный период..?

Поделитесь опытом.

И еще вопрос: посленерестовый жор у него есть? Если есть, то когда?

Всем заранее спасибо!

0

По народным ветлужским приметам жор у карася и окуня начинается в период цветения шиповника. Проверял, вроде работает. Вчера в Нижнем видел полураспустившийся бутон...

0

Карася целенаправленно давно не ловил, но вот в детстве, когда заканчивалась школа и родители отправляли в деревню в рязанскую область, т.е. начало июня как правило был после нерестовый жор карася на прудах ( как старики говорили), клевал просто сумашедше, пару горстей комбикорму кинешь и понеслось, с братом вдвоем за утро до 150 штук ловили на тесто, и так каждый год был, мы прям рвались в это время туда, потом электроудочники суки повыбили карася, сейчас вроде появлятся начал говорят и опять начинает клевать в начале июня и числа до 10-15 основной объект ловли, потом было тяжело его поймать, да мы и не старались, переходили на речку.

Edited by Сергей 1977
0

Серега (спинер) не даст соврать, что в детстве всю весну и лето ловили карася и в нерест, и до, и после. Я часто слышу про нерест у карася и карпа, что они мол не клюют в это время и т.д. Не знаю, может у нас Спасский район аномальный какой-то, но я считаю, что нерест карася и карпа - один из наилучших периодов его ловли. Только не нужно "швырять подальше", вся ловля прям под берегом, вплоть до 50 см от берега.

ЗЫ. Да и в июле карась с икрой не редкость, так что понятие нереста у карася вообще какое-то размытое (для меня).

0

Только не нужно "швырять подальше", вся ловля прям под берегом, вплоть до 50 см от берега.

ЗЫ. Да и в июле карась с икрой не редкость, так что понятие нереста у карася вообще какое-то размытое (для меня).

Именно! Здоровенные "бревна" плавают под ногами, подходя к самой кромке берега. Стоит привстать, как сразу шугаются и немедленно отплывают. На середине протоки (в 5-6 метрах от берега) собираются в стада и греются на солнышке - там тоже нифига не клюют *12*

Про период нереста старики говорят, что он может прерываться, поэтому складывается впечатление, что он очень продолжительный...

0

В Чижково лет пять может назад *18* , ловила с помощью удочки с боковым кивком, естественно с мормышкой. сидела на бетонном ограждении, где слив и опускала мормышку ближе к веткам куста. Рыбу выводила, как бычка на поводке к другому краю слива, а так его не возможно было поднять на верх. Леска 0,12 была, а карась - гр 700.

Что за наживка была,хоть убей, не помню. Кажется мотыль *18* , карась клевал, но срывался. т.к. крючок маловат. Тогда я выше мормышки карасевый крюк подвесила прямо на основную леску, на него кукурузу и штук пять изловила. А другие нормальные рыбачки- ничего, а не нормальные с подсаками по камышам шарахались. *28*

Кстати на "Кубке Вадима Морозова", который проводился там же, кое-кто из Дзержинцев "забил" на спиннинг и ловил карася на поплавочку, тоже на кукурузу. Заметила, что если кидали снасть прямо в "свадьбу" то поклевок не было, а если перекидывали на метра два подальше, то клевало.

Рыба же не вся одновременно нереститься, наверное ловилась та, что "на подходе".

Edited by Ira
0

Ириш, ты мастер!!! *11*

Но у меня он вообще не интересовался никакой наживкой (хлеб с тестом только не предлагал) - полный игнор *12*

0

Гриш,успокойся!))))))

По моему мнению такие толстячки по двушке вообще давно на все наживки-насадки забили))))

И дело тут не в нересте.Карась нереститься может все лето почти.

У него икромет порционный,многоразовый,так сказать))))

Ему "чиста процесс" нравится *16* не разу не видал чтоб кто нибудь такого поймал.

А уж если он тебя видит,тем более.

0

Кость, очень хочется порадовать тебя фоткой с таким поросенком *16*

0

интересная статья, прочитал с удовольствием: http://fish.kulichki.net/?p=2179

Я думал ты уж изловил его))))))

Жду фото улыбающегося Гриши на фоне 3х кгшного карася))))))

0

Рядом с офисом шиповник вовсю цветет.

В выхи на карася пойду

0

По карасю заметил тенденцию.

Утром и вечером он у берега, днем отходит дальше.

Мы так и ловили вечером на удочки, днем на фидер.

Местные приходили только вечером - на фидер то они не ловили, а на удочку днем только пятикопеечные клевали.

Достали они меня однажды днем, скатал из булки плотный шар размером с нынешних два рубля, полил анисом и злорадствуя забросил - вот фиг вам, в рот не пролезет. Полчаса наблюдал как команда мелких карасиков играла моим первым бойлом (словов таких правда тогда еще не было) в футбол, тряся и двигая поплавок по водоему. Я недобро улыбался. Вдруг поплавок утоп и понесся в глубину. :42:

Так был пойман первый карпик.

0

Добавлю свои наблюдения по карасю. Порционность нереста на протяжении всего лета факт, как и то, что разный размер карася нерестится в разное время. Т.е. если крупняк плюхает, то мелкий в это время уже клюет. Кидать в нерестящегося карася наживкой беспонтово - подсачеком больше шанса поймать.

На цветение шиповника последнее время карп клюет как-то активнее карася, а карась в августе радует. Крупный на кило и более сейчас наверное не так часто и не повсеместно встречается, но карась рвущий леску это нечто! *11*

0

Добавлю свои наблюдения по карасю. Порционность нереста на протяжении всего лета факт, как и то, что разный размер карася нерестится в разное время. Т.е. если крупняк плюхает, то мелкий в это время уже клюет. Кидать в нерестящегося карася наживкой беспонтово - подсачеком больше шанса поймать.

На цветение шиповника последнее время карп клюет как-то активнее карася, а карась в августе радует. Крупный на кило и более сейчас наверное не так часто и не повсеместно встречается, но карась рвущий леску это нечто! *11*

Это все понятно...ИЗЛОВИТЬ ТО ЕГО КАК?!..

Тоже знаю одно озерко с такими *16* И поведение их абсолютно идентичное...

0

А я на майские праздники в Чижково ловил, кажись в 11-м году, подобных Иришкиным, т.е. от 700 до 900 гр. Фидер пулял далеко. Клевал он на червя, причем чем толще червь, тем крупнее рыба. Пару раз чуть фидер не утащили. Прикормка - точно не помню, вроде Фишка.

post-6927-1400838046_thumb.jpg

0

Тим,эт не наш коленкор)))))

Нам от двушки надо)))))..Реально понимаю Гришу.Когда спина потолще карповой проползает на пузе на глубине в 30 см в паре метрах от берега хочется гранату в него кинуть))))

0

Во время этого самого?

Думаю, только если оооооооочень голодный:)

ПС Хотя может действительно есть какие нибудь наживки с феромонами, что об энтом говорит современная рыболовная наука? Есть секрет?

АП

0

Да неее,во время такого шествия ему все по барабану - не клюнет он,имхо.

А в озере он есть! И не клевал никогда и ни у кого.А визуально видал.

И вот как вот?!

0

Как вариант.

Приманка с запахом табака или на прокуренный сигаретный фильтр.

Может ему тоже после этого покурить хоца))))))))))))))

0

Тоже знаю одно озерко с такими *16* И поведение их абсолютно идентичное...

Тупо кормить месяц. *rybalov*

0

ПС Хотя может действительно есть какие нибудь наживки с феромонами, что об энтом говорит современная рыболовная наука? Есть секрет?

Не знаю, как там по поводу афродизиаков и иже с ними *1* но самыми рабочими запахами наживки для карася (по моему опыту) являются (по местам)

1. чеснок

2. скопекс(смесь разных перцев)

3. вся остальная приблуда по типу ванили, аниса, клубники, корицы и т.д.

Edited by Добрый Жук
0

Ириш, я тогда в Чижках по карасям отрывался))) вся фишка была в том, что бы создать ковер прикормки ПЕРЕД травой, буквально вплотную к ней и наживку вместе с подпаском класть на дно)

0

Назвать водоём, организовать клубное мероприятие. Кто ни-будь да подберёт ключик.

Карась имхо на прикормку трудно подходит если не сильно голоден. Приваживать надо.

0

и наживку вместе с подпаском класть на дно)

Миха, не темни - наживку в студию!

0

Гриш, ты не поверишь, обычный навозный червь :)

0

Мих, про сроки рыбалки расскажешь? Тоже конец мая?

0

Средина мая, также с утра и днем шуршал по траве, а на её границе ловился))) но только со дна.

0

А совсем забыл :) Очень часто на озерах карась не берет, если видно жало крючка. Может и в этом "беда".

0

Мих, а вот и подтверждение твоих слов

;)
Edited by TRAMS
0