Sign in to follow this  
Followers 0
Corvus

"первый" Лед

12 posts in this topic

Вчера мы с Гансом таки сподобились открыть сезон. Двинули в сторону второго котлована под борским мостом. По дороге прислушивались к разговорам рыболовов - на озерах ловят неплохо ротана, на котлованах клев очень вялый, совсем не то. что в прошлые года по первому льду. В выходные во втором котловане мужик дважды искупался - ну, один-то раз понятно, а потом пообсох у костра - и полез свой бур вызволять. Опять купнулся.

Вчера, однако, бура уже на льду не было. А вот лед был, сантиметров 6-8, совершенно прозрачный. Только в заливчиках мутный - ну да там он был еще в выходные - и весь избуренный!!!

Походили немного, искали окуня. В самом затоне из-под лунки берешь 1-2 с мизинец - и все. (всех отпускали). Народ бродил - а всего было человек 20, не больше, в основном - с блеснами-балансирами-безнасадкой. С мотылем, как мы с Гансом, никого не было. Рыба, однако, на безнасадку вообще не отзывалась, перешли полностью на ловлю с мотылем. Кстати, остальные были в пролете - 1-2 штуки за день. С балансиром-блесной совсем туго - играет, но не берет.

Наконец, загнездились на выходе из затона, Сашка сразу же попал на стаю. Потом и у меня дела пошли. Короче, мелкий окунь стоит на одном месте. Стайки среднего (вполне в уху!) - бродят, но у лунки остаются надолго. Крупный (ладно, не крупный, но уже совсем не стыдный!) - поодиночке. Почти вся рыба поймана на такую игру - 3-4 удара об дно, медленный подъем сантиметров на 15 с частой игрой. И по новой. В итоге чуть немного 3 кг на двоих, 3 обидных схода, масса эмоций от вываживания рыбы - ее далеко видать, тащишь непосредственно подо льдом метра полтора. Или вдруг из-под ящика появляется! Да, попалось пара плотвиц, но одну не довел до лунки. Ершей нет! У мужиков рядом пусто, но 2 обрыва - черт знает, может и лески старые, да и рука за зиму отвыкла от зимней подсечки.

Вода ниже, чем в прошлые годы. Понял, почему в одном место постоянно по глухозимью ловится плотва - там 2 ключа!

В общем, сезон открыт, все рады и довольны (но можно лучше!), сделали выводы по недостающим снастям, поправки на одежды и т.д Встреча, несмотря на довольно вялый клев и неприятный ветер, благодаря чекушке и лосятине, прошла в непринужденной, бодрой атмосфере :))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Corvus

Вкусно расписал, спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодцы!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера все-таки выбрался на Ветлугу. Краткий отчет: в заводях и старицах лед хороший, сантиметров 7. Не трещит, можно бегать. Сама река встала частично, посередине большие промоины. В старицу через реку решились идти только двое аборигенов, отговаривали, но бестолку (они смелые под мухой). Чем сий поход закончился - не знаю, ушел раньше.

По рыбалке - ловил с 8 до 12, результат - 2 кг некрупного окуня на козу с желтой бусиной, проводка энергичная. Из-за погоды что-ли, но окунь неактивный - стоял под самым берегом, пару вытащил с глубины 30(!) см подо льдом. А так одна лунка - пара окуней в лучшем случае. Лунок надырявил немеряно, благо лед тонкий и Мора острая (местные вообще топорами стучали). Пробовал на балансир - полный ноль.

Аборигены на чернобыльник целеустремленно дергали микросорогу с палец, окунь у них не брал вообще. Понравилась их обеспокоенность измельчанием рыбы в Ветлуге - сидят, ихтиологи, мля, сетуют - "вода низкая, погода плохая, экология никакая, одна мелочь ловится". Спрашиваю, дядь Коль, ты здесь сети все лето ставишь? - Все лето - А ячея какая? - 25 -ка. Дядь Вась, а ты? - И я тоже, че мы хуже других, что ли. Говорю - возьмите самую крупную из своего улова - она спокойно в эту ячею пройдет, крупную вы за лето выгребли, осталась только та, что через ваши сети проходила. Вот так, грустно, однако.

Почему со льда ушел в 12? Да потому что душу отвел и на уху наловил, большего мне и не надо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игорь, это тебе спасибо - только в МР нашел во вторник мотыля - больше нигде не было, Ганс даже на канавинском не нашел. Впрочем, все обещают в пятницу МНОГО мотыля, чтобы всем хватило.

Да, от остановки шли - обогнали мужичка с буром и санями груженными сетями. Рыболовы обгоняли его со словами "чтоб ты провалился".

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
обогнали мужичка с буром и санями груженными сетями. Рыболовы обгоняли его со словами "чтоб ты провалился".

Хоть и не правильно это. Но я их понимаю и поддерживаю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мотыля сегодня завезли в "Специалист" , что на ул. Рождественская . Вобщем всех вас парни с настоящим вторым льдом,который уж наверно до весны.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реаниматор.

Сплюнь три раза,постучи по дереву :)

Но кажется зима приходит окончательно.

В субботу едем при любых раскладах(опять же плюю и стучу по дереву)

Правда решили пока не ехать на Куртюгу-в Селянцево,давление здорого будет гулять и отсасывть морально веселей ближе к дому.Так что Моча или Ширмакша.

Мотыля не покупаю уже третью зиму.Любую рыбу можно поймать на безнасадку,да и интересней.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Evro а куда кон кретнее едете?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

дядя Дима,если Моча то к Дейцеву,практически выход Мочи.

Ширмакша - к Боженкам,выезд к берегу около домика рыбартели,тоже выход в море рядом.

Точнее завтра будем решать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Evro понял спасибо. В ты не узнавал как там лед-то? Если к Дейцеву - это правый берег Мочи, если не ошибаюсь?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

дядя Дима.

Лед 5-7 см,крепкий.К Дейцеву -это левый берег,поворот в районе Коровино у зеленого забора,и не доезжая Дейцева есть поворот к реке,ее уже видно,можно прям к берегу подьехать.Машин там будет в выхи море.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.