• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Y2J

Тест по леске в теории и на практике

19 posts in this topic

Всем привет. Задумался тут вот о чем. На бланках производитель пишет забавные цифры, которые обозначают тест по леске, на который рассчитано то или иное удилище. Но на деле получается, что многие ставят леску разрывная нагрузка которой в разы больше той, что рекомендует производителб. Оно и понятно, никто не хочет оставлять примануи на элементарном зацепе.

Вопрос такой. Кто и что теряет от этой разницы? Почему вы соблюдаете (не соблюдаете) тест по леске, указанный на бланке.

0

Леску можно использовать любой прочности на любом спиннинге, в пределах разумного :) . Главное - отрегулировать фрикцион катушки не выше указанного на удилище теста по леске, тогда оно не должно сломаться на забросе, подсечке, вываживании, если не превышать тест спина по приманкам. ИМХО.

0

Но тогда заброс потеряет в дальности, а рыбак в чувствительности. Сделал жля себя вывод, что чем меньше тест, тем удилище требовательнее к шнуру. Купил новый спиннинг, со старой леской нифига не кидает. Тест 3-12 думаю смена шнура решит проблему.

0

Это очевидно. Я же написал: В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ.

Аксиомы:

- чем толще леска, тем: короче заброс, меньше обрывов приманок на зацепах, меньше отстрелов приманок (перехлест, схлопывание дужки катушки и т.п.), медленнее падение легких джигов и т.д. (может чЁ забыл);

- чем тоньше леска, тем: дальше заброс, деликатнее (эстетичнее) ловля, лучше игра легких приманок (особенно воблеры), больше обрывов из-за зацепов, отстрелов, перетирания лески на тюльпане (может чЁ забыл).

Все ИМХО, может коряво, но смысл, примерно ясен... :)

Edited by ВН3
0

Вывод: нужно приходить к компромиссу.

Я пока пришел к следующему:

1. Воблеры от 4 до 6 см - использую японскую плетню РЕ-1.

2. Воблеры 8-10 см - РЕ-1 для чистых мест (+надо периодически перевязыть, т.к. перетирается), для крепких РЕ-1,2; 1,5.

3. Легкий джиг 6-10 гр - РЕ-1 (дальность в ущерб обрывам), РЕ-1,2; 1,5 меньше обрывов, меньше дальность.

4. Средне-тяжелый джиг 20-40 гр. - РЕ-1,2; 1,5; 2.

Всегда фрикцион затягивается под имеющуюся леску и тест спиннинга.

0

Аксиомы:

- чем толще леска, тем: короче заброс...

Не совсем верно..

При очень малом весе приманок наоборот.... (Корова не моя, щасс выложу тесты гуру )))

Edited by Baдим
0

для воблеров 65 не вижу смысла ставить толще #0.6.

# 0.8 - это если перестраховаться.

имхо, конечно.

0

# 0.8 - это если перестраховаться

Я мелкими воблерами почти не ловлю, просто ставлю самую тонкую из имеющихся лесок, вроде получается :)

0

Сижу с телефона. На ноут не заработал пока. Буду очень признателен если кто -нибудь в двух словах объяснит разницу между градацией PEи стандартной 0,13, 0,15 и т.п. лазать по инету не оч удобно.

0

Аксиомы:

- чем толще леска, тем: короче заброс...

Не совсем верно..

При очень малом весе приманок наоборот.... (Корова не моя, щасс выложу тесты гуру )))

Сходу не нашел, а может и убрали из сети.

Была статья Питерцова, где описывались рез-ты тестов - он кидал на дальность некий набор микровоблеров разной леской и разными спиннингами. Так вот, когда вес приманки был, по-моему, менее 4 гр, более толстая леска подавала воблер несколько дальше - в силу своей бОЛьшей инерции видимо. Меня эт сильно удивило, но и смысл давать дезу - не велик.

0

ИМХО: стандартная 0,1 примерно= РЕ-1,2; стандартная 0,15примерно= РЕ-2. Например, рассматриваю в качестве стандартной Салмо Элит брейд и в качестве РЕ Юунитику.

Edited by ВН3
0

первое, что нашлось: www.rybalka.ru/blog/pe?page=1

но вот в чем проблема: дело в том, что даже у одного производителя #.8 одной модели может оказаться тоньше (визуально и тактильно) #.6 другой модели.

Так что хоть это и общепринятая таблица, но она достаточно условная...

0

ИМХО: стандартная 0,1 примерно= РЕ-1,2; стандартная 0,15примерно= РЕ-2. Например, рассматриваю в качестве стандартной Салмо Элит брейд и в качестве РЕ Юунитику.

Зависит от производителя, но чаще 0,1(10Lb) - PE 0,8. 0,15(15Lb) - PE 1. Сравниваю пендосов и япошек.

0

Слыхал, сам не ловил, отзывов не видел.

Серая мышка.

0

Слыхал ли кто про плетенку Посейдон?

Майк13 точно слыхал, ловил и ловит, зело доволен.

Приятель мой тоже второй сезон юзает, оооочень доволен как заменой прошки и других дотысячерублевых ниток.

Я сам пока не юзал за ненадобностью - затарился в свое время американской прошкой.

Один минус - посейдон в тонких УЛ-диаметрах не выпускается.

0

Тоже слышал,но мне в свое время посоветовали mystik так вот я им полностью доволен,лучше его,для меня пока нет.

0

Мистик дороже раз так в 5)))

0

Мистик реально хорошая плетня, за очень гуманные деньги.

Я ловлю вот этим - https://spinningline.ru/linesystem-entou-ka...6286_24381.html

В размере 1,5 и 2 РЕ

А для лайта по малым рекам вот это - https://spinningline.ru/avani-eging-power-150m-p-38468.html

В прочем уже писал в отчётах по голавлю и по джигу..........

0

Студент ну и прошка же прошке рознь)))

0