Sign in to follow this  
Followers 0
Добрый Жук

Язь на воблеры

12 posts in this topic

Собственно, после нескольких рыбалок на УЛ, в которых "в прилове" выступил язь, загорелся я идеей целенаправленно научиться ловить эту рыбу на воблеры (дюже мне он как соперник понравился на УЛ). Собственно, поделитесь своими "язевыми" воблерами и местами(не конкретными координатами, а там перекат, кубышка, затишок и т.п.) где их применять, если не секрет, конечно :) Ну и заранее спасибо!

ЗЫ. И еще вопрос :) У меня все поклевки язя(правда я поймал всего штук 20-ть в общей сложности) случались на удалении 25-30 метров от берега (дальше я риджи и чаббики(миноу) не могу кинуть) - это совпадение или закономерность?

Edited by Добрый Жук
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже в том году заразился, попав на одно место интересное случайно, в этом году хочу попробовать целенаправлено.

Место: подводнай бровка с травкой на ней глубина над травой 20-30см ниже по тичению приямок 1-1,5 вставал на лодке рядом с этим бугорком заброс перпендикулярно течению со сносом воблера по дуге, проводка равномерная в разном темпе, иногда с паузами. пробовал для эксперемента вставать выше и вести воблер строго против течения, при такой постановке язь клевать отказывался напрочь! стоило переставится на заброс перпендикулярно течению и сразу поклевки на те же приманки.

Приманки: различные кренки, но чабики различных цветов рулят, во всяком случае у меня.

Самый крупный был на 1,2 кг на лайтовую палочку ощущения супер.

С уважением.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По старицам язь летом на воблерок или вертушку попадается вдоль не мелкого берега вдоль травы и у ручейков. Под нависающими деревьями голавлик.

Сори, что в тему вклинился, но по мне ни язь ни голавль интереса в ловле не представляет - окунь и щука интересне на вываживании и в гастрономии, а эксклюзивно ловить язя и голавля в отсутствии окуня и главное щуки - это редкость.

Вот перед нерестом до запрета на спин плотву и красноперку это тема!

Все ИМХО, так что не обессудте. *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
ни язь ни голавль интереса в ловле не представляет - окунь и щука интересне на вываживании и в гастрономии

Про гастрономию соглашусь, про вываживание категорически другого мнения.

И голавль, и язь очень упорные бойцы, окунь им в подметки не годится. Голавль сдается быстрее, язь бьется до конца.

По целенаправленной ловле язя ничего сказать не могу. Голавля ловлю целенаправленно, язя на моих местах почти не попадается, только случайный прилов на те же чаббики, камионы и иже с ними. Самому интересно, где он живет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Язя ловлю много лет на Волге, в черте города, напротив Подновья. На песчано-глинистых перекатах-косах, идущих перпендикулярно берегу. Расстояние от берега метров 30-50, глубина в местах ловли – от 0,5-1 м в верхней части переката до примерно 1,5-2 м в ямке ниже границы переката.

Естественно, ловля – с лодки. Позиционируюсь выше границы переката метрах в 5-7 (ее видно по переходу гладкого, как бы зеркального потока воды в «бурлилку»). Короткое расстояние? И не пугается ли рыба? Не замечал.

Забросы воблера вниз по течению под разными углами, выше, на границу переката и немного ниже. Проводка воблера различна – от равномерки до чисто сплава по дуге без подмотки. Течение на перекатах сильное, воблер играет очень активно. Варьируя направление заброса и скорость подмотки, можно облавливать любую зону переката. Подавляющее число поклевок язя – строго на границе переката, иногда чуть выше; ниже границы – существенно реже.

Можно сказать, что язя ловлю целенаправленно. Так как это происходит на одной и той же излюбленной точке, и в одно и то же время, очень ограниченное по длительности. В этом мои наблюдения совпадают с В.Новосадовым. А именно, оптимальное время – вечерняя заря. В моем месте клев язя начинается примерно за полчаса до того момента, когда Солнце скроется за высоким (нагорным) берегом. Окончание клева – практически сразу же, как скроется Солнце за горой, иногда чуть дольше. После этого клев язя полностью прекращается. Как видите, очень недолго по времени. Что с лихвой компенсируется приличным количеством мощных поклевок «накоротке» и, соответственно, азартом. К слову, холостых поклевок очень много…

Возможно, локальные по времени периоды клева существуют и ночью, но я так долго там не задерживаюсь, возвращаюсь домой.

Ловится ли язь в светлое время? Конечно, в разных местах на перекатах. Но вот здесь-то о целенаправленном его лове речи не идет. Только в виде прилова. К окуню, голавлю и пр.

Ловится ли язь на вечерней заре и на других перекатах, выше, ниже по течению? Ловится. То, что стою на одном и том же – дело привычки, досконально все известно.

В заключении – воблеры. Крэнки. От «добра добра» не ищу. Оптимально – Чаббик, как правило, дипповый, так как это повышает вероятность поклевки хищников и в яме под перекатом. И не только язя – и судака, и жереха, про окуня уж вообще молчу. Вообще-то, вечерняя заря – любимое время ловли, все сконцентрировано – и рыба, и поклевки, и эмоции…

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Самому интересно, где он живет.

Пощукай по травяным косам,где паром ходит.На против хмелевского острова метров 250-300 со стороны Волги есть гривки с травой и коряжками там язиков до 500-600гр. много.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
ни язь ни голавль интереса .. не представляет - окунь и щука интересне в гастрономии

Про гастрономию соглашусь,

а я не соглашусь - холодный отварной в противене с лучком и морковкой из килограммовых тушек.. с ржаным хлебом и майонезом...))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
На против хмелевского острова метров 250-300 со стороны Волги есть гривки с травой и коряжками там язиков до 500-600гр. много.

Хм, а, кстати, мысля! Косы там действительно отличные. На одной из тамошних кос в прошлом году чехоней ловил вперемешку с язиками, голавлями и окунями. Но потом как то переключился на поиск судака с головой, так и не повторял попытки волжской ловли на микрокрэнки. Стереотипы в моей голове тоже мешают - голавль и язь на малых реках, а на Волге джиговые судак и щука. Будем переключать тумблер)) Олег, спасибо!

а я не соглашусь - холодный отварной в противене с лучком и морковкой из килограммовых тушек.. с ржаным хлебом и майонезом...))

ну это я просто рыбу не ем почти, поэтому вообще не ценю))

Edited by noxious
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем, кто отписался! Статья Новосадова, кстати, оказалась очень полезной. Да, пусть вчера были не воблеры, но с 20-30 до 21-30 я целенаправленно пытался ловить язя и , более того, мне удалось уговорить 4 штучки(некрупных, 400-500 гр) на дайву сильверкрик 3,5 гр. с круглым медным лепестком. Приятно, что и говорить. Естественно всех отпустил.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем

Язь живет в коряжниках затопленных деревьях а покушать выходит на косы и перекаты

Крупный язь очень на вкус даже

post-12145-1427462579_thumb.jpg

post-12145-1427462607_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какие воблеры на язя предпочтительнее???

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.