Sign in to follow this  
Followers 0
Бель

Кладбище на Эвересте

36 posts in this topic

Лучше гор могут быть только горы..... ( Высоцкий ). У Славы ,ака Гут, можно многое узнать об этом.

0

ИМХО:

Пройти мимо умирающего и не помочь,

медальку на титьку повесить,

потомкам рассказывать...

это не подвиг -это скотство!

0

В шоке,если честно.....

0

Минтуризма Непала обещало за пару лет мусор и трупы с вершины убрать,чтобы этой дикости не был видно.Прежние уберут может быть,но условия там такие,что будут новые появляться.

0

видимо вопрос в цене договора и плате за уборку твоего трупа........пипец короче:((

0

а есть разница между поломавшимся альпинистом на той высоте и парашютистом с нераскрывшимся или запутавшимся парашютом? по крайней мере в фильмах часто показывают, как альпинисты сами себе фал режут, чтобы товарищей за собой не утащить.. тема из категории "смотрите какие они варвары", имхо

0

там фал стационарный, для всех, он там вечно висит. Новые тропы вроде никто не прокладывает..

0

Минтуризма Непала обещало за пару лет мусор и трупы с вершины убрать

Обещало-то оно обещало, но, видимо, ни за какие кавришки никто, даже местные шерпы, не соглашаются своей башкой рисковать.

Раз на такой высоте свою "тушку" еле передвигают, то как ТАМ что-то или кого-то тащить плюсом, да еще и спускать, не представляю *6*

ИМХО, так и будут лежать...

С другой стороны, они же фанатики, и наверняка, если бы их спросить: "А где бы вы хотели умереть (или чтоб похоронили)?", уверен, 99% ответили бы: "В горах!"

0

Приятель приятеля , кстати нижегородец, совершал месяц назад восхождение, обошлось это ему в 2 000 000 рублей. ( около 60 тыс. долл.) Не дошел, стало плохо с сердцем, шерпы спустили его с горы. Не знаю только до какой отметки он добрался.

0

Понятно что на обратной дороге сил уже нет, но когда еще поднимаешся? Не смог бы пройти мимо это точно, первый же труп потащил бы вниз. А ведь кадры есть и очень четкие, руки не дрожат. Эх люди, люди. А может это чья то дурацкая шутка и такого там нет?

0

А может это чья то дурацкая шутка и такого там нет?

Детектив есть - как раз про эти группы из 40 человек, прошедшие мимо.. Но в нём вроде диверсия имела место - чтобы захватить корпорацию, которой владел погибший - на фильме коммент что типа по реальным событиям поставлен

0

Думаю, что есть, аналогичную тему по телевизору про дайверов смотрел. На дне моря остаются погибшие дайверы, поскольку глубина большая, погружение на пределе возможностей, поднять труп очень проблемно и дорого. По телу одной женщины в ярком костюме там даже ориентиры для ныряльщиков прописывают....

0

Думаю, что есть, аналогичную тему по телевизору про дайверов смотрел. На дне моря остаются погибшие дайверы, поскольку глубина большая, погружение на пределе возможностей, поднять труп очень проблемно и дорого. По телу одной женщины в ярком костюме там даже ориентиры для ныряльщиков прописывают....

это правда.. :(

Горы.

пересмотрел за пару дней кучу подборок по этой теме ... и думаю, что это правило игры и все кто туда лезет, понимают на что идут, что могут пролежать, провисеть, как памятники много лет и никто их не снимет и не похоронит, если кто специально не снарядит экпедицию за этим.

По моему 880 было на вершине за всю историю и 140 трупов... 16% не вернутся... некислая вероятность. От такой вероятности сгинуть, адреналин будет зашкаливать. Думаю за этим и идут.

Ошибся не 880 а 4000!! про погибших другой информации пока не нашел.

Edited by Евгений
0

правило игры и все кто туда лезет, понимают на что идут

Согласен на все 100%!

Наверное это как наркотик, пройтись по грани, преодолеть.... пусть лезут, пусть ныряют...

А вот те, которые мимо проходят, не говоря уж про кино/фото...

Смотреть как человек умирает: он ведь надеялся, боролся, но не смог... или обстоятельства...

Жалко, что упустишь попытку, денег затраченных жалко?

Так что, пусть пьяные и не сильно по первому и последнему бултыхаются рядом в промоине?

Они-же сами, не под дулом, и ты им не наливал, если что.

А ты вырвался отдохнуть, в единственный выходной, за 100 км от дома.

Ведь ты-же не виноват, что он...

Не укладывается в голове!

0

...тут совсем не то как на рыбалке. Эверест - это цель всей жизни.

Это правда, но все-таки ничего не объясняет, или стремясь к цели всей жизни можно смириться/способствовать/что дальше? с гибелью другого человека, спасение которого ставит под угрозу достижение цели?

0

тут совсем не то как на рыбалке

Изменим условия:

не 100 км , а 20 000, в другом полушарии, в Антарктике...

И Вы четко понимаете, что второго такого случая НЕ БУДЕТ!

А рядом Конюхов ( да простит он меня), овер киль...

Что, в принципе, изменилось?

0

Изменим условия:

не 100 км , а 20 000, в другом полушарии, в Антарктике...

И Вы четко понимаете, что второго такого случая НЕ БУДЕТ!

А рядом Конюхов ( да простит он меня), овер киль...

Что, в принципе, изменилось?

а если условия поменять на не когда один тонет, а второй на льду, а когда тонут оба? мне кажется надо у проф. альпинистов интересоваться этичностью - она у них своя..

0

ВСЕМ НА РЫБАЛКУ!!!

0

Не возьмусь осуждать сидя у компа тех, кто прошёл мимо. Хотя конечно это жесть. Думаю что не смог бы так, хотя сказать точно можно только на их месте. Даже не о том задумываюсь, что денег им жалко, а о том, что спасать ну очень тяжело. Если уж сами еле идут, может просто понимают , что не утащят? А вернее попытка может быть потом трагична для всех? Но так вот пройти мимо замерзающего- жуть(((

Я не понимаю вообще зачем они туда лезут? Чего доказывать, кому? Дима тут написал что 2 000 000 стоит туда попасть? Я бы и за 5 не полез, если бы мне предложили. Я конечно понимаю, там драйв, экстрим, но ИМХО это перебор. Игры с жизнями, причём не только своими жизнями.

0

...Эверест - это цель всей жизни.

ИМХО: идиотизм чистой воды, никогда не понимал людей идущих на такой огромный риск ради непонятной цели забраться на какую то вершину, по пути имею триста возможностей сдохнуть по кой-то непонятный хер.

Ну забрался чел туда и дальше что? Круче от этого стал? Показал собственную невъебительность? Для меня лично нет, тупой риск, не более того.

Ну хочется человеку адского адреналину хапнуть по самое не балуй, вон бери автомат, езжай к ополченцам в Донбасс, там и кажи свою крутость...

Для меня вот лично Уварчик реальный герой, вытащивший детей из ледяной воды, не побоявшись последствий для своей жизни, вот мужской поступок которого достоин подражания.... *11*

Edited by Крупный скутерист
0

ИМХО: идиотизм чистой воды,

Все это так...

Меня тоже некоторые друзья не понимают.

Пашка, мой друган, недавно сказал... Вот Леха двенадцать часов может сидеть и смотреть на поплавок (он рыбалку так представляет) - не понимаю :)

Edited by Lesch
0

....Леха двенадцать часов может сидеть и смотреть на поплавок (он рыбалку так представляет) - не понимаю :)

Некоторые йоги смотрет сутками на свой пупок в ожидания откровения свыше, а рыбак таращится на свой поплавок в ожидании поклёвки, оба случая думается мне сродни медитации, которая укрепляет здоровье...это нормальное явление... *11* *16*

0

....Леха двенадцать часов может сидеть и смотреть на поплавок (он рыбалку так представляет) - не понимаю :)

Некоторые йоги смотрет сутками на свой пупок в ожидания откровения свыше, а рыбак таращится на свой поплавок в ожидании поклёвки, оба случая думается мне сродни медитации, которая укрепляет здоровье...это нормальное явление... *11* *16*

Смотреть то ерунда.... вот когда разговаривать с ним начнёшь, тогда да... *1*

0

.... вот когда разговаривать с ним начнёшь, тогда да... *1*

Хммм, я кстати замечал за собой,что когда сморишь на поплавок губы сами собой говорят что-то типа: "Ловись рыбка больша и великааа!" ... *1*

Мантры, рыбацкие, хуле... :)

0

Кстати это не совсем шутка...

У меня товарищ есть один, в свое время он увлекался восточными методиками, занимался серьезно, уровни там какие-то, ежедневная практика и все такое, я от этого далек, поэтому объясняю как могу.

Так вот однажды в бане с ним разговаривали на эту тему и он рассказывал, что долго учился достигать некоего состояния, когда в голове нет ни одной мысли, там тоже все начинается с концентрации на одной точке. Вот вам и поплавок/бубенчик/квивертип. Так вот, он тоже рыбак и говорит, что после парилки и на рыбалке, этого состояния души достичь намного проще.

Годы проведенные на рыбалке в счет жизни не идут, люблю я это дело :)

0

Смотреть то ерунда.... вот когда разговаривать с ним начнёшь, тогда да... *1*

Помню одного старого рыбака, который разговаривал, глядя на поплавок: "ну поцелуй!" - умолял он, не надеясь на поклевку и даже на то, что рыба "обсосет" червяка. Он просил рыбу хотя бы поцеловать червяка!!!

А по поводу скалолазов - мало сказать, что странное хобби проходить мимо умирающего человека ради какой-либо цели. Ради чего? Кому нужна эта высота? Для чего? Если адреналина не хватает (и славы в СМИ) можно много способов и других найти. Начиная от драки с Валуевым и броска камня в "крутой джип" и до прогулки в образе "Кончиты" по улицам "гоблин стайл".

0

....и до прогулки в образе "Кончиты" по улицам "гоблин стайл".

Лучше на День ВДВ..... *1* *8*

0

Обещало-то оно обещало, но, видимо, ни за какие кавришки никто, даже местные шерпы, не соглашаются своей башкой рисковать.

Раз на такой высоте свою "тушку" еле передвигают, то как ТАМ что-то или кого-то тащить плюсом, да еще и спускать, не представляю *6*

ИМХО, так и будут лежать...

Двигаться на такой высоте очень тяжело,кислорода 37-40% от нормы .Когда Саша Абрамов из Севен Кламберс по просбе японцев спускал с 8800 одного очень хорошего человека,он потратил своих чуть меньше лимона баксов,японцы потом вернули.Так пришлось организовывать целую экспедицию,тащили тело пять смен по шесть человек в каждой,да на каждого по два баллона кислорода и т.д.Затраты огромные.В одиночку такое могут сделать только уникумы,которых очень мало,Ден Урубко например.Все остальные там еле-еле передвигаются,особенно в "зоне смерти".

Лично в одиночку тащил человека в 70 кг с 4200 на 3200 двое суток,потерял 8 кг своего веса.Если бы ЧП случилось ещё на километр выше по горе- не смог бы дотащить,сил бы не хватило,а вы про больше 8000 судите.

0

[

-Горы.

пересмотрел за пару дней кучу подборок по этой теме ... и думаю, что это правило игры и все кто туда лезет, понимают на что идут, что могут пролежать, провисеть, как памятники много лет и никто их не снимет и не похоронит, если кто специально не снарядит экпедицию за этим.

В прошлые времена Советские альпинисты не оставляли в горах трупы погибших товарищей и было удивительно и непонятно, что того же не делали иностранцы из кап. стран.

0

Лично в одиночку тащил человека в 70 кг с 4200 на 3200 двое суток,потерял 8 кг своего веса.Если бы ЧП случилось ещё на километр выше по горе- не смог бы дотащить,сил бы не хватило,а вы про больше 8000 судите.

Было бы здорово, если бы Вы написали об этом.

Хотя если это тяжелые воспоминания, то ............. Решайте сами.

0

Если интересно, можно почитать "Восхождение" Анатолия Букреева.

Это информация из первых рук. Книга посвящена трагическим событиям 1996 г. на Эвересте. Классный альпинист, работал в 1996 году высотным гидом у Скотта Фишера. Параллельно шли две экспедиции - Фишера и Холла. Набрали клиентов и повели их на Эверест. Причем Холл перебрал с клиентами и сэкономил на сопровождении, что дорого обошлось клиентам из его группы. В этом восхождении погибли и Скотт Фишер, и Роб Холл, и не только они.

Сам Анатолий Букреев, вскоре после написания книги, трагически погиб в лавине при восхождении на Аннапурну 25 декабря 1997 года, через 1 , 5 года после описываемых событий.

А по поводу рыбалки......

Не менее известный альпинист Влади́мир Балыбе́рдин, кстати, первый из советских альпинистов, взошедший на Эверест, отвечая на вопрос:"Зачем ему все это, такие трудности, обморожения и т.д.", сказал, что его пробирает дрожь при виде черных точек - рыбаков, сидящих в 40-ка градусный мороз на льду Енисея в Красноярске. И добавил, что раз эти люди там находятся, значит это им зачем-то надо... *18*

Сам Владимир Балыбердин в ночь на 22 июля 1994 года трагически погиб в Санкт-Петербурге, попав на своём автомобиле под колёса грузового трейлера, выехавшего на красный свет на перекрёстке.....

0

Не менее известный альпинист Влади́мир Балыбе́рдин, кстати, первый из советских альпинистов, взошедший на Эверест, отвечая на вопрос:"Зачем ему все это, такие трудности, обморожения и т.д.", сказал, что его пробирает дрожь при виде черных точек - рыбаков, сидящих в 40-ка градусный мороз на льду Енисея в Красноярске. И добавил, что раз эти люди там находятся, значит это им зачем-то надо...

Читал это интервью. И тоже запомнил.

Конечно риски не сопоставимы, но, мы(пингвины) тоже слегка двинутые.

0

[

-Горы.

В прошлые времена Советские альпинисты не оставляли в горах трупы погибших товарищей и было удивительно и непонятно, что того же не делали иностранцы из кап. стран.

Еще больше почитал , посмотрел... все не однозначно, очень все тонко.

Если вопрос по конкретной высоте, (выше 8000), то спасать там может далеко не каждый . вернее единицы, самим бы ноги унести.

Смотрел какой то фильм, где шли 6 ро... 4 поднялись и спустились до первого к вершине высотного лагеря, а двое застряли на вершине и все ни туда не сюда...

4 ро пошли за ними... по дороге встретили еще троих, кстати русских, на ходящихся в обморочном состоянии, И вот она дилемма, что делать идти за своими (родными), которые еще выше и там каждые 10 метров пройти сложно или помочь русским? Они раздедились: двое востались с русскими, двое пошли за своими... итог:

Русские живы и сошли с их помошью, а 1 свой труп , потому как очень медленно его эвакуировали. А если бы они были в четвером?, то РОДНОЙ был бы жив...

тот же Букреев. когда был гидом в экспедиции где погибло много народу спас только своих клиентов 3 х человек!!!! но остальные то погибли.

В общем собираясь туда, нужно отдавать себе отчет, что все может пойти не так как ты думаешь.

За АДРЕНАЛИН, НУЖНО КОГДА ТО ЗАПЛАТИТЬ.

0

вот она дилемма

Жутко даже представить , как они выбор делали: кому дать шанс, а кому...

А те, про которых ранее: ничего не решали... они в фотографировании упражнялись...

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.