• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Влад2

Рыбалка на машине времени.....

34 posts in this topic

Эту тему я открываю для регулярных отчётов с малых рек нашей области.

Ну а машина времени помогала мне переносится на много, много лет назад вспоминая детство, а потом юность.

Часть первая - Сорок лет назад...

Пролог:

Живя в счастливое время СССР и будучи пятилетним огольцом я мечтал о поездке в пионерский лагерь. Но за малым возрастом отправляли меня только на детские дачи и я считал себя крайне ущемлённым и обездоленным. Пять лет это не шутка. это возраст однака)))

И вот в июне 1973 года мне начали собирать чемодан и родители торжественно заявили:

- Владька, ты едешь в пионерский лагерь!

Не может быть, не верил я! Я еду с пионерами и октябрятами в настоящий лагерь, а там уже взрослая жизнь и всё такое. Путёвки тогда стоили 6-10 рублей на смену, а смена была три недели. И вот я в лагере, пусть и в самом младшем отряде, но уже есть утренние линейки, и на все сборы нас зовёт настоящий горн......

С тех пор пионерский лагерь, имени героя Советского Союза Комарова, на все будущие месяца стал моим вторым домом.

Первые танцы, первые влюбляшки, сигаретки за забором, игра зарница и многое, многое другое, что щемит сердце до сих пор и уводит на много лет назад..............

Много воды утекло, минуло сорок лет с первого заезда маленького Владика в это прекрасное место и вот я снова тут....

Поехали:

Открыться на малой реке, да именно на малой и рядом с городом.

Решено, едем!

Заинтриговав Серёгу (Ловлю всё) рассказами о крутоярах, порогах и перекатах и пообещав доставку за 20-30 минут, я приобрёл верного спутника, умелого рыбака и отличного водителя с джиперскими наклонностями.

Выехали ы 4 утра и уже через 30 минут объезжали богатые усадьбы и дачи высокопоставленных чиновников. Объезжали в таких местах, что Серёга не вольно смотрел в окно автомобиля и медленно офигевал...

Сколько раз я слышал от него:

-Не может быть такого рядом с городом.

А он смотрел и восхищался вековыми дубами в три и больше обхватов и соснами . Сосны причём настоящие по 40-50 метров высотой и ровные как стрела. Ехали мы практически по козьим тропам ибо власть имущие напрочь захватили все асфальтовые дороги и более менее хорошие полевые. Но где наша не пропадала, зато народу никого и только пение птиц и комариный писк провожал нас в самые дебри.

И вот он!

Он лагерь моего детства.

Pcl5EtF3VBI.jpg

Люди постарше наверное знают это щемящее чувство где то в груди, когда сердце встаёт, дыхание замирает и на глаза накатывает слеза.......

Память проносит тысячу картинок за секунды и в ногах чувствуется слабость.

Что с тобой стало, моё детство!?

7Tvowt5ByZ4.jpg

BjI-nMSHAkQ.jpg

BJvLWxgLnv4.jpg

Я шёл один, Серёга наверное понял мои чувства и остался за воротами в машине. А я шёл и мысли унесли меня туда, на 40 лет назад, когда я, ребёнком с панамкой на голове, в сандалиях на босую ногу, в коротких шортиках чёрного цвета и обязательной белой рубашкой с коротким рукавом, первый раз переступил эти ворота.

Вот здесь была общелагерная линейка, а вот наш первый корпус, тут стояли теннисные столы, а в душевую (она же баня) нас водили раз в неделю. Причём мыли голову с вонючим уксусом под страшным словом - чтобы вшей не было.

Да время бежит, лагерь заброшен, хотя и висят вывески "Частная собственность".

Мало времени мне хватило, чтобы пройти по старым аллеям, а в голове мелькнула вечность. Ещё раз окинув всё это заслезившимся взглядом, я вернулся в машину. Но пообещал себе, что я сюда ещё обязательно приеду и привезу своего сына и дочь!

Рыбалка:

Ещё 5 минут от лагеря и мы практически на месте. переодеваемся. собираем снасти и подходим к реке. Снасти у нас в стиле УЛ, ловля планируется на вобы и вертушки. Места тут разноплановые и присутствует практически вся рыба.

Я в свою первую рыбалку взял Artist 702 от Nordic Stage

Мне нравится наблюдать за людьми. Взгляд Сергея просто изумлял! В нём сквозило не доверие и восхищение от увиденного, и ещё много что. Полчаса от города и такое....

MISZxHbc1A8.jpg

Мощнейшие пороги и гул водопада за спиной!

В ход пошли лёгкие крэнки от разных производителей. Заброс поперёк струю и лёгкая проводка на сплав с паузами.

Рыба не заставила себя ждать. Первым в бой вступил не крупный язишка.

RbUPim_8MsE.jpg

ReUrWgk3y4g.jpg

-NIoyztq2E8.jpg

Ощущения от работы удочки зашкаливали. Мощь, опупенная сенсорика и в тоже время лёгкость, изящество и грация. ну и возможность работы с весами от 1,5 гр. меньше не было.....

4JAnXugTj2E.jpg

В общем перекат был проверен и вдоль и поперёк. С него были сняты язики и один голавлик. Решили дать отдохнуть этому месту и поднялись на 100 метров выше.

Речка здесь пошире, рядом вливается Матрёшка (ещё одна река) тёк минимальный, самое место для окуня и щучки. В ход идут вобы и попперы.

Где то на третьей проводке у Серёги случается выход на поппер, а на повторной удар и срез. Но щука не накололась и поппер плавает на поверхности. Берега заросшие и места маловато. Я ухожу в сторону, а Сергей пытается дожать хулиганку и поймать срезанную приманку.

У меня тем временем случается поклёвка на 6см миноу и первый полосатик.

PCPTruWx7bg.jpg

Вся рыба проходит фото сессию, бережно освобождается от крючков и освобождается!

Делаю фото удочки?

98cjpNNF844.jpg

Подходит Сергей, который так и не смог выманить зубастую, но поймал откушенный поппер. Обмениваемся мнениями и тут случается анекдот!

После кадров поднимаю удочку, приманка (воблер) во время съёмки была под водой, и вижу вот такое....

Bzsf-RMWxS4.jpg

Карандаш бросился на стоящий в воде воблер, атаковал и замер на месте. Удочка даже не шелохнулась!

Постояли поржали и продолжили рыбалку. У Серёги тем временем ещё один выход на поппер с хорошим буруном. Щука посолидней, но мажет. Дожимание результата не принесло. и Сергей уходит ниже.

SuekI2aqAo8.jpg

А я остаюсь на месте играясь с разными приманками. Где то на пятой проводке, поставив OWNER CULTIVA я поимел отличную поклёвку. Кричу Серёгу, но он уже далеко, начинаю борьбу. Удочка принесла много эмоций и уверила в себе.!

Это не рыба говорила она мне, это так себе, дай поиграться и вытаскивай как окуня, говорила она.....

Я поверил. Сомнения были только в шнуре 0,06 и коротком 6см нихромовом поводке. Фото в воде не получилось ((((( Всё таки рядом коряги и нужно было контролировать вываживание. А вот на берегу отснял...

me2Gd-0xpBM.jpg

На вскидку зубастая потянула на 1 200. Шансов сойти не было. Удочка просто связала рыбу и не давала ей воли. Можно было и поднять на берег удочкой, но шнур боюсь не выдержал бы такого издевательства.

Продолжение следует, это первые полтора часа нашей рыбалки.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Влад,душевно написали! *11*

Edited by sangr
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начало такое детское, что вспомнилось, как в пионерлагере снимали с окон тюль и использовали его как бредень - в основном на пляже загоняли ерша иногда уклейку и мелкоокуня. Солилось всё и было супер-лакомством. Как с тех пор всё изменилось!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Друзья. я как бы в командировке, но скажу пару слов об экипировке.

WKOv9ER3Z2c.jpg

f38Sixql910.jpg

Всё подобрано и продумано именно для малых рек и возможности ловли в забродку.

Вода уже тёплая, дно в этих краях песчаное или галечник (то есть жёсткое). Берега в зарослях крапивы и вьющихся растений.

Итак:

На ногах шлёпки из ЭВА, обязательно с ремешком на пятке. Лёгкие не слетают, легко моются и ничего не весят. Обязательно носки и лучше плотные,а не тонкие. на тело надет сетчатый костюм. Максимально дышит))))) За счёт крупной сетки быстро сохнет, не пускает к телу крапиву, да и комар не сразу доберётся до тела, сетка довольно из толстого плетения и хоботка у твари просто не хватает. Утром было свежо и поверх сетки надел флиску, позже снял и остался только в шортах и сетке.

Разгрузка - в ней свободно убирается несколько коробок с разными приманками, поводки и маленькие тонкогубцы - пассатижики. В заднем (за спиной) кармане вода. Ну шорты это есно и само собой, ибо без них меня бы приняли за Ихтиандра или как минимум - очередную Кончиту))))))))))

На голове обязательно панама или бейсболка и есно хорошие очки с поляризацией.

Всё лёгкое, не стесняет движений, не гремит и всегда рядом))))

Сохнет за 10 минут (на солнце), тело дышит и в тоже время не доступно для крапивы, борщевника и комаров-слепней. Мошка правда везде пролезет, но на то она и мошка.

ПыСы:

Почему не забродники?

Да потому что бываю завалы, зацепы дорогих приманок за кусты на противоположном берегу и т.д.

В этом случае, снимаю разгрузку и просто доплываю до противоположного берега. омутки от 1,5 и более метров не редкость, а снять забродники, а потом одеть на сырое тело.... БР-р-р-р-р-р

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красивый рассказ, и фотки классные!

Прямо горная река. Точку не спрашиваю, просто название реки интересно. Кудьма?

Видел такую сетку в продаже, к ней еще прилагались из тонкой зеленой сетки штаны и куртка, и какой-то головной убор.

Назывался комплект то ли "От комаров", то ли "Лесник", но не тот который Кирилл :)

Хотел взять, а размеры только 50-й был.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отлично!

Когда же тепло будет?! Тоже так хочу - по малой реченьке и вброд.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нагулявшись в волю около водопада решаем уходить вниз по течению.

Масса перекатов, омутков и песчаных кос.

Mf3hWAilH_g.jpg

Тут и солнышко вылезло, вода тёплая и приятно ощущать её прохладу.

В ход пошли чабики от шакала и камики от смит...

Чем прекрасны малые реки, это не предсказуемостью улова))))

Вот на одной из таких кос в удовольствие половил ельцов

assG0y2H_yQ.jpg

Рыбка бойкая, поклёвки (именно поклёвки) с ударом. На УЛ удочку ощущений полные штаны, а ещё когда штаны в воде, ну вы поняли)))

Периодически влетал и голавлик, но пока мелкий. Брал бойко и практически без сходов.

При этом очень аппетитно кушал вертушки с тяжёлым сердечником.

Rne4t0oPiFc.jpg

7mnsMy6l5vQ.jpg

Забросы производились как в сам омуток с проводкой на себя, так и поперёк течения на снос.

Что характерно голавлик любил струю. Да именно струю а не затишок и не обратку. Мы это с Серёгой точно подметили, практически все поклёвки с хорошей струи. Обратки, границы течения и омутки приносили или окуней или ельца.

Уходя всё дальше и дальше вниз, река становилась всё быстрей и местами дно был покрыто галечником. Вот в таких местах случались поклёвки уже упитанных лобастиков.

OYspXuMGXn4.jpg

Тапочка в длину 30 см. Взял со струи, под нависшими ветками.

Вся рыба естественно отпускалась после фото позирования.

cLcEU9IksaA.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Люди постарше наверное знают это щемящее чувство где то в груди, когда сердце встаёт, дыхание замирает и на глаза накатывает слеза.......

Это было не давно, зто было давно!

Спасибо Влад!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отлично!

Когда же тепло будет?! Тоже так хочу - по малой реченьке и вброд.

Скоро, обещают теплую неделю

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удочка уже лежала в руках как родная и составляла со мной одно единое целое. приманка весом в 2гр пулялась на 25 метров (это при забросе вниз по тёку. чтобы не пугать осторожную рыбу. Точность заброса выверялась до десятка сантиметров и приманка ложилась точно под кусты или в прогал травы. Но перед эти пришлось и поплавать и полазить по кустам, доставая приманки с веток и деревьев. Частая смена и разительная разница в весе 1,5 - 6гр, делали своё дело и рука не так быстро перестраивалась на заброс.

4gu7z3e7vCw.jpg

Типичное место стоянки голавля. В хороших очках, рыбу отлично видно именно на чистых пятнах, сзади растительности.

B_E8AjIphLg.jpg

Делаем заброс выше и поперёк течения, практически под противоположный берег, проводку осуществляем так. чтобы приманка прошла поперёк прям над чистым прогалом. Поклёвки завораживают и бьют током!!!

48FGy_XZoO0.jpg

vcAMpF_GrJE.jpg

Серёга не отставал)))

ESsSo1mQVDQ.jpg

Вот на такой весёлой и во всех отношениях позитивной ноте прошло наше с Сергеем открытие.

Героем моей рыбалки стал спиннинг Artist 702 от Nordic Stage, но об этой удивительной удочке я расскажу в соответствующей теме.

Катушка Sert 3009 и шнур

"Varivas" - Avani Eging Max Power PE 150м 0.6

Многие скажут, что катушка великовата для данной удочки. Может быть, но я, как джигит до мозга костей, этого не заметил)))

Не было не одной петли и самосброса при различных приманках и типах проводки и рука совсем не устала. Хотя уже задумался над новой игрушкой. После не давнего общения с Валерой Новосадовым мозг парит это - DAIWA EXIST, вот и гоняю как затянуть штаны и не запалиться дома)))

Прошу Вас не расстраиваться друзья! Это была не последняя рыбалка и буквально на следующий день мы продолжили общение с этой замечательной речкой нашей области. В этот раз нас было уже трое и это был некий экстрим-экшн..........

Но об этом чуть позже.

ПыСы: в ходе данной рыбалки не одна рыбка не пострадала!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
За лагерь, за речку. за подсказки в экипировке, большое спасибо. Давно не читал и не смотрел фотки. с большим интересом. Сам тоже рыбачил там, но ни когда не писал, жалко место.

Место действительно очень хорошее, но даже проезжая по козьим тропам вроде бы дороги только для полнопривода, но народ посещает те места постоянно не толпой но все же с щупаками проход хуже но и там изредка кто то.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличный отчет. В отпуске обязательно пару дней посвящу малой речке. Есть у меня и свой лагерь детства, такой же заброшенный.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Часть вторая – десять лет спустя…

Пролог:

Мои восьмидесятые….

Отгремела летняя «Олимпиада – 80» в Москве, улетел в небо Олимпийский мишка. У пацана Владьки появился первый мопед «Рига 11» и он сутками пропадал на улице, пропахнув бензином и маслом. В г. Горьком не далеко от площади Героев упал военный МИГ. Лётчики спасая детский садик, на который падал самолёт, не стали катапультироваться, а увели машину в крутое пике и она упала на сараи. Оба лётчика погибли……

Сейчас на этом месте стоит девяти этажный дом и на нём нет даже таблички в памяти об этих Героях. А садик как стоял так и стоит и наверное в нём уже не работают те воспитательницы и няни, которые были свидетелями этой страшной трагедии. Город Горький это был закрытый город и информация умирала в архивах КГБ. А тогда мы пацанами, на великах и мопедах, ездили смотреть на воронку вместо сараев, из которой торчало хвостовое оперение самолёта.

Мы свято верили в СССР и люто ненавидели Америку )))))

Это были мои восьмидесятые ….

По Советской традиции и идеологии, каждый житель СССР должен тем или иным образом помогать своей Родине и в том числе и улучшению продовольственной программы страны. Ну а городские жители просто обязаны помогать своим согражданам, проживающим в сельской местности, участвуя в сельхоз работах в различных Совхозах и Колхозах.

Не прошло это стороной и школьников старших классов. По окончании 7 - 8-го или 9-го класса (тогда были десятилетки) школьники ездили в ЛТО (Лагерь Труда и Отдыха). Ездили сроком на четыре недели, жили и питались за счёт принимающих их колхозов, а отрабатывали свой быт путём сельхоз повинности на колхозных полях, по 4-е часа в день.

В зависимости от месяца - июнь или август, мы участвовали в прополке или сборе урожая. В основном это была морковь, ранняя капуста и свекла. Честно говоря работники мы были ещё те и больше овощей просто поедалось прям на грядках или оставалось в земле ))). Но в СССР было чёткое планирование, не было тунеядцев и мы есно были вписаны в этот план, который надо было выполнить, а на бумагах и выполняли, с отдачей в 150-200%. Колхозы и совхозы исправно перечисляли деньги, за детский труд, в РОНО (Районный отдел народного образования), а те в свою очередь распределяли по школам. Среди школ шла не шуточная борьба за выполнение плана в сборке урожая и переходящий красный вымпел.

ЛТО это что то. Там не надо знакомиться и притираться друг к другу. В одну смену, как правило, ездили старшеклассники одной школы, все друг друга знали и понимали. Старшими были учителя и завучи.

Это было время Итальянской музыки, начало массового вступления рок-н–ролла, время любви и беззаботной юности. Бывали конечно и залёты – первый лёгкий алкоголь, ночные гуляния с девчонками после отбоя и люля от физрука. Наш физрук Гена (молодой КМС по тяжёлой атлетике) увлёкся молодой математичкой и приходил спать уже под утро, падая от усталости и бурных ночных сцен и намертво засыпая. А буквально через 2-3 часа вскакивал и бежал проводить утреннею гимнастику, под радио транслятор и какую ни будь весёлую песенку. И вот однажды мы решили этим воспользоваться. Дождавшись его прихода под утро, а жили мы с ним в одном корпусе, только Гена за перегородкой, и убедившись в его крепком сне, мы запустили план «Орлёнок»

Сработал он на утро когда, чётко по расписанию Гена выскочил на площадку для зарядки, где уже стоял весь лагерь, в том числе учителя и его зазноба. Под звуки песни (песня по договору была поставлена нашим одноклассником, он же старший радио рубки лагеря, он же гитарист школьного ансамбля)

-Орлёнок, орлёнок взлети выше солнца…..

Выбегает этакое чудо в тренниках, кедах и с обнажённым торсом….

На мощном Генином торсе красуется подобие орла с раскинутыми крыльями и надпись

–MONTANA-

Кто не догоняет:

-MONTANA- это фирма по производству джинсовой одежды (made in U.S.A.) Тогда это был супер-пупер крутой девайс и не возможный дефицит (только на толкучке купишь). А брендовым знаком этой компании был Американский орёл с расправленными крыльями, который и красовался на всех лейблах этого бренда.

Минут тридцать мы трудились над этим шедевром, используя зубную пасту, йод и зелёнку, а также беспомощное, после бурной ночи, Генино состояние))))

А потом был писец, просто полный. Педагог Гена, который до этого жил с нами в мире объявил нам войну, взялся за наше физическое и моральное воспитание, провёл шмон и выгреб все сигареты и два раза ездил с нами на поле. Под его чутким руководством, мы (те что проживали с ним в корпусе и были объединены в одну бригаду) вальнули пятилетку за четыре дня!!! Ибо ещё два дня работали как папы Карлы, по ощущением мощного воздействия, его, Гениного, воспитания и люлей ))))). Но это вышло только нам на руку. За такой воистину героический труд, нашу бригаду наградили посещением г. Кстово, а в частности кинотеатра «50 лет ВЛКСМ», остовы которого до сих пор стоят в центре Кстово и преходящим вымпелом от председателя совхоза «Новоликеево». В кино есно пошли единицы, а мы отправились гулять по городу, пополнили запас курева и не преминули посетить винный отдел, где были куплены три вида ликёра и четыре бутылки Рислинга. Всё это планировалось употребить вечером после бани, таким образом поощрив себя за ударный труд. Что из этого вышло это отдельная история…..

Вернёмся к основному, к рыбалке.

Возле нашего лагеря, а точнее всего каких-то 20-30 минут хода текла живописнейшая маленькая речка. Частенько мы бегали туда после обеда покупаться, потискать девчонок на тёплом песочке, а иногда и порыбачить. Местные пацаны. С которыми после пары-тройки драк мы всё таки сдружились, показали нам коровий водопой и рассказали о огромных налимах которые выплывают туда, присасываются к коровьей титьке и сосут молоко. Они клялись и божились, что видели это сами. Они же и научили нас ловить налима по норам. Коровы довольно таки странные существа….. Они постоянно пытались форсировать реку, но противоположный берег был крут, там проходило русло с жёстким и обрывистым дном. Тупые животные каждый раз молотили копытами разбивая глиняную бровку. Но так ни разу и не поднялись на другой берег, что их манило туда, сочная трава или свобода от продовольственной повинности нам не известно, а пастухам было абсолютно фиолетов…. Но тем не менее в этом месте было просто очень много нор, которые рыли налимы и раки. Видно коровы копытами делали глубокие углубления, а подводная живность доводила свою жилплощадь до ума.

Так вот нащупав ногами место со множеством нор, мы ныряли и шарили руками по ним. Добычей нашей становились раки и налимчики. Самый крупный, на моей памяти, потянул на полтора кила….. Налимы пеклись на костре, а раков варили в ведре с укропом и петрушкой. Ниже водопоя был хороший перекат, после него омут с нависшими ветками и обраткой. Вот там часто случались поклёвки крупной рыбы и щучьи срезы. Ловили мы тогда удочками из орешника, кои нас научили делать местные пацаны, клинскую леску 0,25 и поплавки из гусиных перьев. Крючки как правило № 5 или 6 по ГОСТ СССР )))). На насадку шёл хлеб, червь, кузнечики и бабочки…..

Это были мои восьмидесятые…………

И вот минуло тридцать лет и я снова тут. Ну здравствуй моя школьная пора, моя юность!

Рыбалка:

Решение поехать было принято сразу после первой нашей поездки. Река та же, но место будущей рыбалки находится значительно ниже.

Нахвалив Серёге все прелести и не забыв упомянуть про налимов и омута назначили время отъезда в 4-00.

В этот раз к нашему экипажу присоединился Андрей (Водоплаватель).

И вот мы все в авто и двигаемся в сторону реки. Сердце пока молчит, но с каждой минутой приближения начинает постукивать чаще и громче.

Поворот с трассы, проезд по деревне и длинная дорога по склону к лагерю. Как всё знакомо, как будто и не было этих тридцати прошедших лет.

И вот они ворота, те самые корпуса....

3gPfKxXxrH0.jpg

9Va1-fPgn-I.jpg

brsLUcvYVqw.jpg

Даже полевые цветы пахнут также как тогда...

ukHix4RpM58.jpg

Ну не мог я не перелезть через забор и пройтись по лагерю.

И снова в голове мелькаю картинки, всё пролетает за какие то минуты. Опять ностальгия по ушедшей школьной поре и юности.

Как давно и как рядом всё это. Вот танц-площадка, тот самый корпус, радио рубка и..............

Я не знаю сколько прошло времени, но в такие моменты время идёт вспять, грудь набирает воздух и тело как будто впитывает в себя то самое, молодое и беззаботное время. Плечи расправляются. разглаживаются морщинки на лице, кровь быстрее и будоражище бежит по телу, а в глазах загораются искорки. Вот реально как в машину времени попал, попал и помолодел.

Ладно, сантименты в сторону, мы на рыбалку!

Который раз хочу взять навигатор, но в последний момент отгоняю от себя эту мысль и полагаюсь на память. Она не подвела и в этот раз. петляя по лесу, поворачивая на разъёздах то вправо, то влево, мы без ошибочно приезжаем на пляж. А вот и знакомый омуток за островком.

Z8HhU6GA0uI.jpg

Расходимся, в бой идут снова вертушки и мелкие вобы.

Место приносит окуня, но не крупного и не часто

ZdOA7lIFzdQ.jpg

Идёт частая смена приманок, есть глухие зацепы. Вскоре это начинает надоедать, так как результата нет, хотя место более чем перспективное. Принимаем решение подниматься выше.

И вот начинаются во истину сказочные места...

fTGOsaLOQjM.jpg

Точки 100% голавлинные. Серёга первым начинает экстрим

co-FF5liRWg.jpg

И снимает из под завала язя. Я встаю ниже по берегу, кидаю на границу веток и травы, результат мгновенен

MYsC0gAknr0.jpg

p4uZ2GIpRMs.jpg

Андрюха пока отстаёт от нас, но усердно хлыщет перспективные места меняя приманки. Я же не знаю, то ли ловить, то ли просто любоваться красотами и делать фотки. Эмоции зашкаливают от всего!

Перспективный завальчик приносит щучий выход, а позже окунька

2mK1MIODMmE.jpg

Имея опыт предыдущей рыбалки, к берегу подходим осторожно. Учитывая не много другую береговую линию и другой лес экипировка изменена. От хитрой рыбы практически приходится прятаться, сливаясь с берегом...

Cmatb4U4I_A.jpg

yg42FhRJLVw.jpg

Андрюха тоже пытается прикинутся деревом )))))

eB4t5TWjhHg.jpg

sjqDsHNecVM.jpg

И получает результат

xFe9bYxv84o.jpg

По дороге встречаются много вековые исполины - вязы

TvbgXLqvz7c.jpg

Табличку на его стволе делали наверное ещё до революции )))))

Голавлики потихоньку поклёвывают

mjOxYnfkcdI.jpgtDeRQliC9Mw.jpg

Иногда места настолько не проходимы, что режем дебри полем.

Mq12dzr0sc8.jpg

В качестве вознаграждения получаем луговую землянику.

Сладкая и очень ароматная

G8kS5W0X9Ks.jpg

dsk-8fe809M.jpg

Так пополняя запас энергии дарами природы, мы протопали вдоль реки 10 км!

Периодически спускаясь к перспективным точкам и облавливая их.

pZDcVECw5Ok.jpg

c5iz0c_gF8w.jpg

В общей сложности мы прошли около 15км. Половили окуня, голавля, язя, щучьи выходы были, но без реализации.

Места в этот раз были настолько не пролазными и экстремальными, что спускаться к реке с обрывов порой было довольно рисковано. Но именно там в сплетениях зарослей, завалах из поваленных деревьев и поджидал нас заветный трофей. Иногда забросы были буквально на 5-7 метров и далее сплав и медленная проводка или поддёргивание приманки на поверхности. Выход, бурун и вот он трофей!

Отлично показали себя диповые малыши довольно в бюджетном исполнении от Salmo. Благодаря им был найден ключик к капризному окуню который пасся на омутках и вдоль крутого берега в обратках. По белой рыбе здорово отыграли вертушки в размере 0 и 00

Места захватывают, природа сказочная. Физически, да устали, но душевный и моральный отдых зашкаливает.

Ощущение рождения заново, на грани переосмысливания ценностей.............

Дорогие друзья, не отчаивайтесь, это тоже не конец, как в хорошем романе будет и продолжение.

Двадцать лет спустя или....

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Красивый рассказ, и фотки классные!

Прямо горная река. Точку не спрашиваю, просто название реки интересно. Кудьма?

Видел такую сетку в продаже, к ней еще прилагались из тонкой зеленой сетки штаны и куртка, и какой-то головной убор.

Назывался комплект то ли "От комаров", то ли "Лесник", но не тот который Кирилл :)

Хотел взять, а размеры только 50-й был.

Нет Андрюх, это совсем не то.

Здесь сетка довольно толстая, она не плоская, а из объёмного шнура)))) Почти 5мм толщиной, как будто из верёвки связана.

Именно поэтому и комар не достаёт и слепни с оводом.

Называется сиё чудо "Телохранитель" и спасибо за него Михе (Михаил НН)

Вот на фото видно вязку:

p4uZ2GIpRMs.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Влад, спасибо за отчёт! *26* Тоже читал и ностальгировал! В детстве тоже отдыхал в пионерлагере "Юный патриот", он тоже на Кудьме....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В эту субботу в дождь решили с женой не лежать на диване и пялиться в тель-авизор, а решили покататься.

В итоге мы все же нашли как проехать до водопада.

Очарованы этим местом, до сих пор под впечатлением.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Часть третья - 20 Лет спустя ...

Пролог:

Начало 90-х не было таким ужасным и бандитским как далее, при правлении БНЕ.

Сначала всё было тихо и пристойно. Сухой закон, тотальный дефицит и много анекдотов про М. Горбачёва.

Тотального повышения цен не было и всё было фиксировано по единому стандарту. В 1990 году г. Горький решили переименовать и вернуть историческое название - Нижний Новгород. Горьковчанами мы были ровно 58 лет

Билет на ТУ 154, рейс Н. Новгород - Симферополь стоил 29,50р. И мы уже позволяли себе мотнуться на недельку в Алушту или Гурзуф. Ведь Крым тогда был здравницей и курортом СССР.

На рынках, в подземных переходах крутили напёрстки, комиссионки и барахолки ломились от турецких свитеров, штанов Пирамида и ботинок Саламандра. Строгие костюмы "Адидас" были в авторитете, как и кожаные куртки и болты на пальцах рук.

А в продуктовых магах было шаром покати, зато в магазине КООП или на рынке было всё.

Да это было начало девяностых и никто не задумывался о предстоящем путче и перевороте, о распаде Союза и коммунистической партии.

Рыбалка продолжала меня увлекать и хотя крайне редко я всё таки попадал периодически на водоёмы, порой и не совсем подготовленным, без снастей и приманок....

Тогда ещё ходили галоши от пл Ленина, с Речного вокзала и из центра Сормово. Галоши, фильянчики и двух палубные теплоходы Москва с открытой верхней палубой.

Билет стоил 20-80 копеек в зависимости от дальности поездки. Мы ездили отдыхать на Дрязгу или к мельнице на Линду.

Также ходили суда на подводных крыльях - Ракета, Метеор и Восход.

Они ходили до Чебоксар, Касимова и Ярославля. То есть во всех направлениях до Оки и Волги и ценник был также приемлем.

Во всех крупных посёлках и р.центрах стоявших на берегах были пристани и соответственно суда останавливались там принимая на борт новых пассажиров или выпуская приехавших.

В общем в самом, самом начале 90-х было довольно не плохо.....

Рыбалка:

Наша не неугомонная троица, после последней поездки уже планировала следующую. И вот изрядно отведав пивка и посмотрев очередные футбольные баталии мы с Андрюхой (Водоплаватель) набираем Серёгу и изъявляем желание посетить совершенно другую речку и в другом направлении. Хотя и находится она также в пошаговой доступности от НиНо. Серёга берёт паузу на полчаса, но перезванивает через пять минут, едем!

Стандартные 4 часа утра, я у подъезда жду Сергея и раздаётся звонок от Андрюхи:

- Я пас, затопляю соседей, по колено в воде, СОС, лопнул в.. ванной ................пи.пи.пи.пиииииии

И вот нас осталось только двое. Сочувствуем Андрюхе и желаем скорейшего решения всех проблем.

Но поездка есть поездка и уже всё решено, поехали.

Добирались снова хитрыми тропами, Но на реке были рано утром и вот оно солнце и новая река...

bZBY3e9X2nE.jpg

Из за прошедших дождей вода торфяного цвета, а уровень всё таки не высок. Это уже не очень добрый знак.

Начинаю с проверенных воблеров, периодически пробивая и вертушками.

Река молчит, а места всё интересней и интересней

X4EpD1WbDYE.jpg

2grDivQ9Yt4.jpg

Повороты, омута, завалы деревьев. Всё это говорило о отличных окунёвых точках, щучьих засадах и язёво-голавлёвых атаках. Язь, какой здесь ловился ЯЗЬ! именно с большой буквы и экзы за кило-полтора не редкость, а были и за два.

Но пока мы усердно меняем приманки, проводку и уходим всё дальше и дальше...

Периодически делаю снимки и даже ловлю в объектив радугу

H5AsGWEEtys.jpg

SHKEkN3vVhY.jpg

А с рыбой всё по прежнему туго((((

То есть реально ни поклёвки не выхода!

А места то благолепные...

jsuHojks6J8.jpg

dBQ9XdnoU_g.jpg

Около старой мельницы встречаемся с местным рыбаком. Ловит на воблеры, с пониманием места и рыбалки. Общаемся и получаем информацию:

Вода была чище, воды мало, второй день не клюёт...

Да, информация не ласковая, но мы не привыкли отступать, нам расколоть её поможет - киножурнал "Хочу поймать"))))

Кто помнит этот детский киножурнал на утренних сеансах по 10 копеек?

Там правда название малость другое, но смысл тот же.

И вот на очередном повороте ниже переката у меня случается поклёвка.

Удар и на хорошей струе упорное сопротивление, потом мелькает светлый бок.

-Есть,

Кричу я Серёге.

-Есть хороший он!

Ослабляю фрик катушки и подвожу рыбу к берегу. Вода мутная и только у самого берега я понял, что это не он, а она. Но каково было сопротивление *11*

-mw0OWjhzGo.jpg

Короткое кино -

Ну хоть что, то а то совсем заскучали... Взяла из под противоположного берега, на мелкую, самодельную вертушку с тяжёлым сердечником, естественно отпущена домой.

Такими вот переходами мы дошли практически до Волги!

Вот уже и противоположный берег и видно рыбаков, которые устроились с фидерами и резинками буквально через каждые 15-20 метров. По Волге гоняют катера, даже не верится, что буквально час назад пролазили по дебрям и в полной тишине и вот нате вам - цивилизация)))).

На Волге останавливаться не хотели, хотели вернуться и проверить другой берег. Но....

Хороший, мощный удар на выходе переката погнал нас на форсирование водной преграды, мне пришлось даже разуться...

Он, он зачётный жерех проявил себя на выходе малой реки в Волгу. Ему там самое место, сносит малька и другой корм.

Скажу сразу минут 30 мы потратили в пустую. Хитрый рыб никак себя больше не проявил и наши приманки проигнорировал. В принципе мы это и ожидали, вода в Волге в этом месте кристально чистая и рыба очень осторожна.

Поднялись выше и вскоре Серёга в глухом коряжнике снимает не большую щучку. Поклёвка была на воблер, сопротивление бурное, а вываживание затрудняли ветки и стволы затопленных деревьев. Я находился далековато и не смог сделать фоток, но наблюдал это сражение со стороны. Зрелище захватывающие, особенно от работы УЛ удочки.

Принимаем решение переехать выше и на другой берег речки.

И снова живописнейшие места, заросли папоротника

R3q02R6cZsE.jpg

46w57PNCbB0.jpg

А река бурлит и манит коряжником

_uE9YJWIH8M.jpg

r8KZ5p1cTZo.jpg

У Серёги случается выход не крупного голавлика, а у меня выход не крупной щучки и всё (((

Вот не наш день и всё тут.... Много ходим, обкидываем перспективные места, меняем приманки. естественно без потерь в таких местах не обходится.

ADtY4vJhZYY.jpg

qGX7W__VNxs.jpg

Но и такие перспективные и с виду шикарные места не приносят результата.

В принципе, морально мы готовы к пролёту ещё после разговора с местным рыбаком.

Поднимаемся выше и вот тут малость отрываемся по окуню. К сожалению фоток не делал, но окунёк до 200 грамм, приятный и горбатенький.

Но выход был скоротечен, а может стайка накололась и отошла в сторону. Но поначалу поклёвки следовали на каждой проводке.

4uIgYdpsZCk.jpg

Вот на этом месте и закончился наш третий тур по малым рекам близким к городу.

Рыбалку мы продолжили, но уже в другом месте и на большой реке, а это уже другая история.

Не смотря на не рыбный день, впечатлений получили массу, хорошее настроение от общения с природой и позитив от пеших переходов дал эмоциональный заряд на будущую неделю....

А продолжения ещё будут *16*

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот это труд!

А фотографии, прям дух захватывает. Ощущение реальности на 100%

Ну и про машину времени здорово подмечено, прологи реально уносят назад в прошлое тысячелетие.

Снимаю шляпу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ностальгия. 1996 год 3 смена, 8 отряд, лагерь "Юный Автозаводец" о.п. Керженец

post-3086-1403637364_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Влад рассказал так, что ни комментировать, ни говорить ничего не хочется, просто большое СПАСИБО за повествование *26*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Влад рассказал так, что ни комментировать, ни говорить ничего не хочется, просто большое СПАСИБО за повествование

Плюсмильон!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Охрефигительно !!! Спасибо !

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Готовится продолжение с новыми удочками..........

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Влад рассказал так, что ни комментировать, ни говорить ничего не хочется, просто большое СПАСИБО за повествование *26*

До слёз.

Как всегда высокохудожественное произведение.

Председатель "держит планку", низкий ему поклон. *23*

А ещё, с благодарностью вспоминается наша советская школа, которая учила и думать, и излагать красиво и грамотно...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо!

Обязуюсь в этом году продолжить эту фантастическую серию и потрогать реки южного направления.....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А может и Крайнего Севера *16*

zDyB1uEgkBE.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не пора ли????

Желающие есть?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не пора ли????

Желающие есть?

А ты как думаешь))))?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
На юга?

Обсудим! По поводу вт. не против, сейчас вроде посвободней.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я с Вами если что......

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну тогда переходим в личные сообщения и телефоны

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Двадцать минут назад.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

За окном зима зимняя.

Листаю старые страницы.....

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.