Posted June 23, 2014 Добрый день всем! Прошу помощи с выбором мотора. Есть лодка Солар 400 и под нее выбираю мотор и не могу определиться либо Сузуки 15 или Тохатцу 18. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 23, 2014 Лучшая пятнашка - это Тоха восемнашка! Эта поговорка плавает на всех просторах мотолодки и других профильных форумах. Как бывший владелец Тоха 18 только подтвержу! На одинаковых лодках делает и Хонду 20. Очень позитивный моторчик. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 23, 2014 Добрый день всем! Прошу помощи с выбором мотора. Есть лодка Солар 400 и под нее выбираю мотор и не могу определиться либо Сузуки 15 или Тохатцу 18. Добрый вечер! если финансы позволяют то Тохатсу 18,лишние килограммы веса при выходе на глисс 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 23, 2014 Добрый день всем! Прошу помощи с выбором мотора. Есть лодка Солар 400 и под нее выбираю мотор и не могу определиться либо Сузуки 15 или Тохатцу 18. Добрый вечер! если финансы позволяют то Тохатсу 18,лишние килограммы веса при выходе на глисс Цена на данные моторы одинаковая Тоха даже дешевле получается. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 23, 2014 Тут вон Сузу 15 почти новую за 55 продают. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 23, 2014 Если всегда рыбалите вдвоем, то берите Тоху, конечно. Если иногда таскаете мотор в одиночку, то тут уж смотрите на состояние своей спины. Два сезона юзал Яму-15, таскал в одиночку не так чтобы шутя, но нормально. Зимой сменил мотор на НиссанМарин-18 (та же Тоха с другими наклейками), разница то в пару-тройку килограмм, но эта разница почему-то очень явно прослеживается при переноске. Очень осторожно ношу, следя за спиной. Сорвать спину недолго... Еще из особенностей мотора - он оооочень брызгучий, не один я это замечаю. Виной тому четыре болта, крепящих редуктор к ноге, выполненных не впотай. Вот они и дают дикие фонтаны, бьющие в концевики лодки, а от концевиков вода летит в кокпит. Меня еще спасали брызгоотбойные косынки на транце, но часть брызг все равно залетала в лодку. Решил эту проблему поднятием мотора на транце на 2см (ну другой лодке, вероятно, эта величина будет другой). Сейчас у меня АКП мотора практически вровень с днищем лодки (на миллиметр ниже), брызги ушли как класс. Самое удивительное, что и прохватов нет при любых резких поворотах. Лодка - КомпАс-420. бОльшая мощность чувствуется непосредственно на рыбалках. Если раньше, сидя вдвоем на задней лавке, при выходе на глисс, второму члену экипажа приходилось привставать с лавки и опираться на переднюю, так как иначе лодка не могла перевалить водяной горб, то сейчас мотор плавно, но верно выводит лодку на глиссирование, мощности для этого хватает. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 23, 2014 Тут вон Сузу 15 почти новую за 55 продают. Спасибо я видел объявление но хочется новый мотор! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 23, 2014 Ну Тоху тоже можно смело б/у брать Вот только поменьше их на вторичке и раскупают сразу. Тоха реально тащит и Казанку, и Крыма, и Воронежа на румпеле.... В общем очень ликвидный, для последующей реализации, моторчик! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 23, 2014 Новый Сузуки 9,9 А - вес 33 кг, объём как у Тохатсу 18, по внешним габаритам от Тохи не отличить. Регистрации не надо, после первого ТО превращается в 15, ставится винт 11 и вперёд. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 23, 2014 Блин, как хочется же найти идеал!!! Чтоб и весил кил 20, и тащил Прогресс-4 с троими челами и бензы мало жрал :) Ну не выйдет так, друзья! Суза-15 мотор неплохой, не спорю, но Тоха-18 по сравнению с ним пестня еще та Неприхотлив как танк, заводится ленивым движением кисти руки. Лодку 330 ставит на угол атаки в 40 градусов с наездником в 80 килограмм 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 23, 2014 Присоединюсь к вышесказанному. Пользую Тоху18 третий год. Цена нового почти не отличается от Сузы. Неприхотлив. Менее шумный и вибрации поменьше чем на Сузе. Запаса мощности ни когда не бывает лишним. Расход по горючке почти одинаковый, с учётом когда на Сузе идёшь на пределе- на Тохе в две-трети газа. Если уж и рассматривать поменьше мотор, то только Меркури 15 2Т. Моё ИМХО Суза во многом проигрывает Тохе. ПС По поводу Сузы 9,9 - чудес не бывает, выиграешь в лошадях, проиграешь в шуме, вибрации и сроке службы... ИМХО 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 23, 2014 ПС По поводу Сузы 9,9 - чудес не бывает, выиграешь в лошадях, проиграешь в шуме, вибрации и сроке службы... ИМХО 9,9 это дефорсированная 15, превращение в 15 - снятие ограничителя газа и замена клапаной пластины - 1200р с сохранением гарантии. Объём - 284 против 294 у Тохи.. По шумности и вибрации - звук немного разный, но тихости 18 я в сравнении с 9,9 не заметил. Самое главное - 33 кг против 41. Вообще лошади, как я понял, весьма условная штука для моторов, когда заменил Тоху 9,8 на Сузуки 9,9 на глиссер стал выходить при загрузке на 50 кг больше гораздо резвее, так что кубики - важней, имхо 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 23, 2014 Сузы 15 у меня не было, тоха 18 была, сейчас ям 15. Разница в 6 кг. для меня ( когда еду на рыб. один или с супругой) существенна. Назад не поменяюсь ни за что. Правда был случай когда ям15 еле вытягивал на глисс четверых на бадж. 360, тоха бы выдернула без проблем, но и случай то единственный, в четвером на таких лодках не рыбалка а _ _ _ лка. Удачи в выборе. " но эта разница почему-то очень явно прослеживается при переноске. Очень осторожно ношу, следя за спиной. Сорвать спину недолго." Не вылечиваеться, а только залечиваеться, уже одна операция есть и еще две грыжи имею. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 23, 2014 (edited) Не вылечиваеться, а только залечиваеться, уже одна операция есть и еще две грыжи имею. Я представляю, что это такое, очень не хочу себе такого, поэтому ооочень осторожен при переноске. Спина всегда прямая, то есть не дугой при переноске. Слава богу, мне его таскать всего несколько метров. Из гаража до багажника три метра. Из багажника до лодки так же. Главная трудность - вытащить и закинуть обратно в багажник, но вроде приноровился более-менее удобно это делать. Но если автор вдвоем всегда ходит, то однозначно тоху брать. Edited June 23, 2014 by noxious 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 24, 2014 Новые Сузы-9,9 и 15 народ на русфишинге начал активно сливать почему-то... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 3, 2014 Спасибо всем за советы, выбор мой остановился на ТОХАТЦУ 18. Вчера уже была первая обкатка моторчик очень понравился! 0 Share this post Link to post Share on other sites