Sign in to follow this  
Followers 0
Ghost

Опыт эксплуатации Камы-300

30 posts in this topic

Опыт

Once upon a time ... в далеком 2004 приобрел я продукцию известного местного производителя.

post-155-1403596632_thumb.jpgВыбирал я тогда довольно долго, хотя и выбор был небольшой. Входящие условия следующие:

1. Назначение ловля на джиг вдвоем или один, с ночевкой и без.

2. Комплект должен быть подъемным. Для меня это очень важно, нести вес свыше 30 кг. на одну руку для меня проблема.

3. Должен вмещать двоих с умеренной поклажей и при этом позволять ловить стоя т.е жесткое дно - обязательно

4. Должен быть пригоден для водохранилищ (хотя бы в умеренную погоду).

5. Скорость при двух "тушках" в пределах 25...30 км/ч. т.е выход на глиссер обязательно. При ловле на джиг это очень актуально, волка ноги кормят и чем вымучивать рыбу на умершей точке, значительно эффективнее вспомнить место примерно с теми же условиями и лететь туда. Или вообще плюнуть на этот джиг и уехать ловить окуня или щуку в пеньки или другие неведомые дали.

Из тогдашнего предложения выбор пал именно на этот аппарат, не самую главную, но и не последнюю роль сыграла цена.

По прошествии времени могу сказать, что комплект служит верой и правдой хотя и не лишен конечно же недостатков.

300 - именно тот баланс между приподъемностью, диаметром борта, живым пространством и ценой. 290 уже мала и борт низкий, кроме того там ограничение по мощности мотора 6 л.с. т.е глиссер только в одно жало. 330 - диаметр борта либо тот же либо незначительно выше, но внутреннее пространство практически такое же единственный + ограничение по мощности мотора уже 15 л.с. так как там выпуск балонов за транец значительно длиннее. На моей лодке ограничение мощности мотора 8 л.с. что немного занижено, но об этом потом. Оптимальную в данном классе 360ю я самостоятельно перемещать не могу и транцевые колеса решают проблему лишь частично, т.к далеко не всегда берег пригоден для их использования.

Плотность ПВХ: Сколько я тогда по этому поводу перечитал, это казалось таким важным, а разница была так невилика, и я всю голову сломал...

... на сегодняшний день я даже не помню точную цифру :). В общем она оказалась достаточной, за все время был один единственный прокол и то по стечению обстоятельств, против крючка вряд ли что либо устояло. Усиления, наклейки для защиты -стоят по месту, хотя я бы еще пару мест добавил ...

Диаметр борта: Тогда было сложно выбрать, и я выбирал наугад. Сейчас могу сказать, что он оказался оптимальным. Больший диаметр имел бы больший вес и создавал бы большее сопротивление и или уменьшил бы живое пространство. Меньший позволял бы ходить только при хорошей погоде, которая в нашем регионе бывает не часто. К сожалению конструктивно лодка уступает Suzumar и Badger по заливаемости. Т.к там верхнее расположение "леерного" ограждения, или веревочных ручек. Так вот, оно препятствует плавному перетеканию волны через борт, когда волна, как бы "лижет" лодку или по крайней мере существенно снижает ее количество.

Жесткое дно с пневмонатяжителем: Глядя на то как после 10 лет эксплуатации выглядят фанерные слани, могу с большой долей уверенности сказать, что ни какие айрдеки такой эксплуатации не выдержат, да наверное алюминиевый пол смотрелся бы эстетичнее, да и весил бы легче, но и стоил бы скорее всего дороже. Без условно риб по характеристикам лучше, но его вы уже не сложите.

Сам пневмонатяжитель: Очень ответственная деталь, сильно влияет на ходовые качества лодки т.к определяет форму днища и жесткость корпуса. К сожалению с этой деталью мне не повезло. Дольше всех служил первый. Был изготовлен из того же материала что и борта лодки, не тек и не травил. Недостаток его всплыл совершенно неожиданно, когда я с Ветерка 8-го, перешел на ветерок-12. Лодка стала дельфинировать, причем этот эффект ни чем не устранялся. К счастью на фестивале в Макарии удалось пообщаться с производителями. Оказывается что все дело было именно в нем. Сначала был переклеили штатный, к сожалению неудачно. Потом его заменили на новый, к сожалению из некачественного ПВХ и он прослужил крайне не долго. Сейчас стоит уже третий, так же не удачный, при осмотре в начале сезона обнаружил три течи через материал, без видимых повреждений последнего. В прошлом году материал протерся в месте стыке сланей, раньше такого ни когда не случалось. В общем есть еще над чем подумать производителю.

Хочется отдельно отметить неудобный кофр для переноски и хранения, В свернутом виде 300-я лодка занимает места больше чем 360 Кайман. Сама по себе лодка сворачивается тоже не очень компактно, в частности на моей несимметрично приклеен привальный брус, либо лееродержатель, из-за этого лодка складывается не плотно, но это уже мелочи.

Отдельная тема оптимальный мотор для этой лодки, коих я перепробовал не мало.

1. Ветерок-8 идеально подходит для одного рыболова практически любого веса, если мотор хорошо отлажен и приподнят над транцем на 15-20мм, то может потащить и двоих, больше шансов на грузовом винте.

2. Ветерок-12 Без проблем таскает двоих + разумную поклажу.

3. Suzuki-15 Вытаскивает лодку практически с любым грузом который туда помещается :), но есть нюанс, если вы один то сделать сальто назад - как два пальца об асфальт. Лодка летит практически только на одной антикавитационной плите мотора, становится плохоуправляемой. Можно конечно когда один не ходить полный газ, но при переходе по волне при встречном ветре вы от этого ни куда не денетесь, мотор создает очень хороший упор и любой подхват носа стремится перевернуть лодку. Перемещение груза в нос, не эффективно. Груз все время стремится сползти в корму.

4. HDX-9.8 (Аналог Tohatsu/Nissan Marine 9.8) post-155-1403596940_thumb.jpgВ принципе как Ветерок-12 как по весу, так и по мощности. Т.е два человека с запасом, на штатном винте уступает по скорости Ветерку-12, проверенно на покатушках. По идее должен выигрывать в весе выводимом на глиссер т.к имеет больший коэффициент редукции при близких остальных характеристиках. С этим мотором связан еще один баг. Фонтан брызг от брызгоотбойника который льется на спину водителя да и в лодку тоже. По началу думал что Китайцы намудрили с ногой, погуглив наш и другие форумы выяснил, что проблема имеет место быть и на Tohatsu. К слову сказать пока разбирался с этим, одновременно выяснил.

Угол установки мотра так же не правильный. Здесь и на следующем фото строительный уровень приложен к нижней части антикавитационной плиты post-155-1403596701_thumb.jpg Должно быть примерно вот так post-155-1403596769_thumb.jpg Достигается это двумя регулировками, надо изменить угол установки на ноге post-155-1403596890_thumb.jpg и подложить под мотор подкладку post-155-1403596999_thumb.jpg В моем случае высота 24мм, по моему немного переборщил, на волне был подхват воздуха, на взгляд можно уменьшить на 7-8мм. Думаю 16-18 мм. Для данной лодки будет самое то.

Подводя итог:

Эксплуатация транцевой лодки с глиссирующими обводами в водоизмещающем режиме не эффективна, вы проигрываете в скорости и экономичности лодкам гребного типа, т.к тащите почти 200-300 литров воды за транцевой доской. Попробуйте посоревноваться с той же Кефалью с аналогичным мотором. Я помню как уверенно нас обгонял Валера Drum на своей шлюпке с мотором 3.5 сил. когда мы вынужденно шли в водоизмещающем режиме (из-за большого улова кстати :) ) под ветерком-8

На мой взгляд соотношение мощности мотора, размеров лодки и загрузки для лодок с жесткими сланями:

Лодки до 290 включительно 5-6 1 человек + багаж.

300 - 9.8 - 2 человека ( Не путайте, а это часто делают, моторы 9.8 и 9.9. Первый из них это форсированная восьмерка на грани разумной литровой мощности для лодочных двигателей, второй это как правило де форсированная пятнашка. Де форсировка делается с целью увеличить продажи, т.к в многих странах моторы до 10 сил не требуют регистрации и не требуют прав (лицензии). Эти моторы легко отличить по весу 9.8 весит 27-28 максимум 31 кг. (в варианте с длинной ногой и электростартером), для 9.9 минимальный вес 35 кг вроде бы у Tohatsu, хотя Сузуки последних выпусков так же облегчили до 35 кг.

330 - 15 - 2-3 человека + багаж.

360,380 - 18-20 я думаю 5 человек уверенно потащит.

Эти комплекты считаю безопасными и оптимальными, выбор конкретного из них зависит исключительно от ваших условий.

Вопрос по производителям лодок, оставлю открытым. Считаю свою честной серединой и по прошествию времени я ни разу не пожалел о ее покупке.

Тема по самим моторам еще более необъятна. Отмечу лишь некоторые мифы.

Сузуки 15 это де форсированный мотор 18 сил, нет! - это просто мотор с меньшей литровой мощностью, т.к аналога 18 сил не существует. Вообще лодочные двигатели имеют литровую мощность меньше чем наземные, т.к эксплатируются в более тяжелых режимах, как правило это полный или почти полный газ, т.е максимальная нагрузка на все узлы. Наземная техника так не ездит.

Импортные моторы мощнее отечественных, четырехтактные мощнее двух или наоборот - выдумка лошадиная сила она везде одинаковая :) Разница только в точке измерения мощности, на зарубежных моторах это вал гребного винта, на наших это вал двигателя, но потери на редукторе не очень большие. Гораздо большее влияние оказывает другое - коэффициент редукции и более широкая гамма винтов на импортных моторах, четырехтактник же имеет другую кривую мощности, из-за чего немного выигрывает на низах и так же немного проигрывает на максималке.

Все импортные моторы одинаковы - это тоже не так, применены разные технические решения, одни тише, другие легче, третьи более удобны в управлении, да и дизайн оформления у них разный :) ..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, все по делу, пригодится!

Только подскажите, плиз, что есть "жесткое дно с пневмонатяжителем"?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это, скорее всего, надувной киль.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, пригодится.

У меня тоже К300 2004 года, одна заплатка! Транец поднял на 15 мм, хотел больше (24) но с внутренней стороны пятак струбцины мотора попадает на валик металлической пластины, надо стачивать, пока не стал.

До этого дошел сам с подсказки друга, наклон мотора поправил (на 2 отверстие переместил с первого) испытания провел на воде, особого улучшения не заметил, рыбачил один + шмурдяк не хилый (только холодильник 7 кг) весь груз в нос.

А киль у меня приспустил за месяц лодка стояла накаченная в гараже :)

Сумки для лодки не удобные на молниях-отказался от них полностью, свертываю, ремнем перетяну и в машину.

Хожу на Мерке 5, больше и не думаю-бензина мало, скорость 26, может побольше стала, не мерял, а 9,8 уж боязно! :)

Так что еще послужит старушка!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все по делу, некоторого не знал, от себя добавил бы еще немалую важную вещь это давление в балонах т.к. они также влияют на скорость хоть и не много, но и на управляемость(разами и рысканье на ходу) что не только страшно, но и не безопасно (из-за угла наклона тоже может быть)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лодка живучая, как сормовские подлодки )

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо, все по делу, пригодится!

Только подскажите, плиз, что есть "жесткое дно с пневмонатяжителем"?

Под сланями находится надувной кильсон, который формирует v образную форму днища и увеличивает общую жесткость корпуса, что при использовании мотора максимальной мощности, очень важно. Если киль приспускает хорошо видно как подгибаются балоны, когда даешь полный газ перед выходом на глиссер, после выхода лодка неустойчива ..

Борисович Изменения мало заметны из-за небольшой мощности мотора, максималка должна была подрасти на 1-2 км/ч.

Влияние этого угла на поведение лодки следующее. При нормальном угле, плоскость плиты должна быть параллельна килю, либо иметь небольшой подъем к носу. Поджатие ноги к транцу облегчает выход на глиссер, но после выхода прижимает нос лодки к воде, что создает лишнее сопротивление. Если нога отведена от транца, то лодка задирает нос, что в конечном итоге приводит к дельфинированию.

Сумка все же нужна, когда собираешь лодку в торопях, да еще и под дождем, лодка вся в грязи и песке и совсем не хочется ложить все это в машину. В чехле как раз все ок.

Ловлю все Да я этот момент упустил, вообще на сколько я заметил желательно накачивать как можно сильнее, но с применением стандартных ножных или ручных насосов. Опасаться разрыва балонов из-за перегрева на солнце не стоит прочность ПВХ позволяет выдерживать значительно большее давление, чем необходимое. Очень удобны специализированные электронасосы, не те что для детских игрушек, к сожалению они довольно дороги. Нормальный электронасос должен иметь два режима: 1 турбо - работает крыльчатка как в пылесосе,давление небольшое, но быстро набивается объем, 2 - подкачка - обычно реализован как поршневой насос, очень важно что бы был отрегулированный предохранительный клапан, иначе можно разорвать балоны. Ни в коем случае не использовать автомобильный компрессор, чуть отвлекся и ... БАХ - рыбалка закончилась... Кстати сказать Дековцы рассказывали, что проводили такие испытания, балоны выдерживали давление 1.2-1.5 кг/см2 прежде чем взорваться. Электро насос удобен тем, что пока лодка надувается можно вещи разложить, палку собрать, пивка с дороги выпить :).

Edited by Ghost
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Современная К-300 - допустимый мотор 15 л.с., с 5-кой вообще тоска, у меня был комплект К300-Суза 15 - в одного, конечно, слегка экстрим, но если без фанатизма - то все достойно! А вдвоем, с пассажиром на носу - вообще песня!

Ничего за год эксплуатации не сумел проколоть, все баллоны-кильсоны не спускали, брал с допами за 25, отдал за 21 круб, качество соответствует цене, и самое главное - адекватный производитель в "паре остановок" - если бы выявились косяки!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет никакого "экстрима" в 300-310 лодке с пятнашкой, если пятнашку, конечно, завод допускает вешать. Даже если в одиночку на лодке. Груз вперед, можно даже бак вперед, плавно выходишь на глисс (только, упаси Бог, не против сильного ветра) и пошел на трети газа - износ мотору 0 (в отличие от 9,8 или 8, которых придется выше среднего гонять), расход - почти 0. Ну и, главное, с 15шкой груз и двое-трое не проблема, если что. С головой просто надо дружить, кувыркнуться и на пятерке можно при желании

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

" Опасаться разрыва балонов из-за перегрева на солнце не стоит прочность ПВХ позволяет выдерживать значительно большее давление, чем необходимое. " - Вот с этим не соглашусь, был свидетелем разрыва баллона ( модель и производителя не помню), у пострадавшего просто не было эл. насоса и качал он ножным, вес имел не больше 90 кг, утром подкачал, к обеду вернулся в лагерь, вытащил лодку на берег и через пару часов она сделала пухш. Считаю безопаснее, в жаркий день, когда лодка на берегу, снизить давление в баллонах, да прикрыть не помешает. ИМХО. Дековцам верю о испытаниях, но проверяли они наверно свеже склееную лодку, да и не нагревали лодку пару часов на солнцепеке. Пвх на той лодке то же выдержал, лопнула по шву. Удачи, семь футов под килем.

Edited by сорм
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
в жаркий день, когда лодка на берегу, снизить давление в баллонах, да прикрыть не помешает. ИМХО. Дековцам даже верю о испытаниях, но проверяли они наверно свеже склееную лодку, да и не нагревали лодку. Пвх на той лодке то же выдержал, лопнула по шву

весной переклеивал заплату, которая всю осень простояла как монолит - пригрел феном, подковырнул край ногтем, потянул - и поползла она, родимая..а тёмные лодки как раз градусов до 60-70 могут нагреваться на солнце, имхо

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зная рассеянный характер тестя, поставил ему на лодку вот такой аварийный клапан:

http://www.badger.ru/shop/catalog/boats_an...ccess/18183.php

Результат - выше всяческих похвал, говорит, что несколько раз срабатывало и по делу.

Сам когда пробовал перекачивать после установки - сбрасывает когда конкретно перестараешься, но до разумного предела.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
... поставил ему на лодку вот такой аварийный клапан:

Подскажите, такой клапан можно самому поставить, или это только специалисты умеют?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сузуки 15 был у меня ... Когда один - экстрим весьма серьезный. Там где без головы ездил, от переворота спасло только везенье. Там где с головой то же пару раз был близок к опрокидыванию, шли с Хмелевки на Лысую гору встречная волна и ветер, волна приличная была, соответственно в лодке воды хватало, как известно она стремиться слиться к транцу, поэтому размещение груза и бака на носу ситуацию уже не спасало. Пол газа нужно было что бы преодолеть ветер и подъем на волну, а потом резко сброс что бы компенсировать подхват ветром носа. Один раз был очень близок к перевороту, одно грело душу рядом шел "Зверь" если что быстро бы достали. В аналогичной ситуации шел под 12-м Ветерком и явно все проходило легче. Значение имеет все и упор создаваемый мотором и вес самого мотора. Когда двое без поклажи, т.е все поминимуму, то лодка дельфинирует вне зависимости от угла установки. По поводу груза, что есть то есть, но при этом человек сидящий на балоне рискует сухостью своих штанов при сбросе газа, а также не редкость заливания догнавшей кильватерной волной через транец. Нет и еще раз нет, пятнашка для трехметровой лодки ПЕРЕБОР. Ни каких отличий у современной Камы 300 и моей нет, Дековцы изменили только форму киля.

Да и собственно, поездив на HDX 9.8 и Ветерке-12 могу сказать, что для двоих мощности хватает, ездил 2/3 - 3/4 газа т.к от дальше скорость меняется незначительно.

На счет 5-ки, комплект имеет право на жизнь если накладываемые ограничения не тяготят владельца... Вес там еще меньше, расход смехотворный, да по скорости уступает но мы ведь и не на гонки ездим. Я его считаю неудачным только потому что заложенный ресурс лодки используется не полностью.

На счет экономии моторесурса на пятнашке против 9.8 сомнительно, что разница значительна т.к 9.8 так же не перегружен, а вы видели хоть раз человека который укатал новый импортный мотор до полного износа ? И сколько часов вообще должен откатать мотор хотябы до среднего ремонта ?

На счет балонов и солнца ?? про темные лодки я что то не подумал, ни разу не видел хотя на всяких Макариях лодки всех цветов и форматов валяются на Июльской жаре и ни одна не взрывалась, балоны естественно мало кто приспускает. Возможно имел место элементарный брак, впрочем соглашусь, что осторожность лишней не бывает.

Edited by Ghost
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
... поставил ему на лодку вот такой аварийный клапан:

Подскажите, такой клапан можно самому поставить, или это только специалисты умеют?

Вы правы, существенная поправка - клеил не сам.

Из опыта самостоятельной заклейки ПВХ в АО вынес следующее - если нет 100% уверенности в результате, эту работу лучше отдать специалистам, экономия средств на фоне возможных проблем из-за некачественной своей работы очень сомнительна.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знал, что такие есть.

Придется ставить их три :) по числу отсеков. Можно попробовать поставить один в носовой отсек, в этом случае качать лодку надо именно с него. Клапан этот не вклеивается, а вставляется в зажим под гайку, по типу того как стоят штатные клапаны для накачки. Честно говоря не рассматривал как там отверстия пробиты, но точно не ржавыми тупыми ножницами :) . Разбирал тут недавно клапан киля, оказалось что небольшой брак на резиновом уплотнении тарелки, из-за этого травило, по всей видимости, под резинкой так как, отпечаток на резинке четкий, а клапан не держал. После того как вклеил резинку на герметик клапан стал держать, сам клапан поставил обратно так же на герметик, хотя возможно это и лишнее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кайман 360 тоже в 2004 брал новый, можно сравнить надежность.

Какие косяки, ремонты и т.д. были.

Сколько раз в год выезжал, где хранил, что менял??

У меня: 2 ремонта в Дэке, заплатки и киль приклеили в корме. Весла поломал, сменил. на лавках 2 крепления сменил. Остальное в норме, не спускает. Трещина на задней слани, некритична. Немного отходят накладки на швы внутри вдоль борта, и все это при:

хранение в гараже холодном без просушки осенью. 2 раза мыл с фери за 10 лет, остальное - легкое споласкивание. Рыбалки через выходной, минимум 10 выездов за год, по разному было. От марта и по 21 декабря, торосы по Керженцу и Волге. Моторы от 15 до 18 сил. Несколько сплавов по лесным узким рекам, коряги, завалы и т.д. Водки перевезено и выпито...........под тонну, пива не меньше:))))))))))) Собираю один за 30 минут от приезда на ЛГ на авто и до "по первой" за отплыв от берега. Плюсов много, минусы только по разъ...ву своему. Отличая лодка.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не знал, что такие есть.

Придется ставить их три :) по числу отсеков. Можно попробовать поставить один в носовой отсек, в этом случае качать лодку надо именно с него.

Может я конечно и не прав, но где-то читал, что накачивать отсеки лучше в порядке определенном производителем.

Перегородки не плоские и приклеены в баллонам, при накачивании выпирают в сторону пустого отсека и "по шву", то есть шов в этом случае от баллона не отрывает.

Сам тоже думал поставить, пока не изучал, но может и одного достаточно будет, в моем случае в кормовом.

При сбросе давления в одном отсеке, остальные тоже должны сбросить, так как "связаны" через перегородки.

При накачке, когда один накачиваешь, второй подкачивается.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сузуки 15 был у меня ... Когда один - экстрим весьма серьезный. Там где без головы ездил, от переворота спасло только везенье. Там где с головой то же пару раз был близок к опрокидыванию, шли с Хмелевки на Лысую гору встречная волна и ветер, волна приличная была, соответственно в лодке воды хватало, как известно она стремиться слиться к транцу, поэтому размещение груза и бака на носу ситуацию уже не спасало. Пол газа нужно было что бы преодолеть ветер и подъем на волну, а потом резко сброс что бы компенсировать подхват ветром носа. Один раз был очень близок к перевороту, одно грело душу рядом шел "Зверь" если что быстро бы достали. В аналогичной ситуации шел под 12-м Ветерком и явно все проходило легче. Значение имеет все и упор создаваемый мотором и вес самого мотора. Когда двое без поклажи, т.е все поминимуму, то лодка дельфинирует вне зависимости от угла установки. По поводу груза, что есть то есть, но при этом человек сидящий на балоне рискует сухостью своих штанов при сбросе газа, а также не редкость заливания догнавшей кильватерной волной через транец. Нет и еще раз нет, пятнашка для трехметровой лодки ПЕРЕБОР. Ни каких отличий у современной Камы 300 и моей нет, Дековцы изменили только форму киля.

Да и собственно, поездив на HDX 9.8 и Ветерке-12 могу сказать, что для двоих мощности хватает, ездил 2/3 - 3/4 газа т.к от дальше скорость меняется незначительно.

На счет 5-ки, комплект имеет право на жизнь если накладываемые ограничения не тяготят владельца... Вес там еще меньше, расход смехотворный, да по скорости уступает но мы ведь и не на гонки ездим. Я его считаю неудачным только потому что заложенный ресурс лодки используется не полностью.

На счет экономии моторесурса на пятнашке против 9.8 сомнительно, что разница значительна т.к 9.8 так же не перегружен, а вы видели хоть раз человека который укатал новый импортный мотор до полного износа ? И сколько часов вообще должен откатать мотор хотябы до среднего ремонта ?

Не убедили. Разница импортной пятнахи с ветром - 10 кг от силы. Не думаю, что они так критичны. Лодка дельфинирует, когда даешь 2/3 газа и больше - это к пункту о дружбе с головой)), ходи в полгаза и никакого дельфина. Сидящий на баллоне всегда рискует штанами, когда лодка сваливается с глисса - даже на пятерке. То же про волну в киль - обернулся и вовремя дал газку, чтоб волну обогнать - все дела. Насчет экономии моторесурса - когда любой мотор больше изнашивается - когда ходишь на максимальных или в полгаза? Импортные моторы изнашиваются ничуть не хуже наших, да и любой другой техники - или на них законы физики не распространяются.

Хотя с Камой-300 не знаком, но пользовал сезон похожий по размеру Квик-310 под Я-15. И человек, продавший мне эту лодку, тоже под 15 ходил - Мерком. И первый хозяин - тоже под 15. Вроде никто перебором не считал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имел Кайман 330 2002г.в.

С 2005 стояла с мая по октябрь в собранном виде на стоянке. пользовалась мин 2 раза в неделю. В 10-11 годах, когда были жуткие пожары, начались проблемы - перегрелась на солнце, что-то случилось с клеем, лодка на жаре лезла по заводским клееным швам, крайне неприятная история. В прохладную погоду, или на ходу - никогда никаких проблем. Пользовал с 15 мерком. Втроем и шмудяк - на грани, в одного - экстримом назвать не могу, в самый раз.

Сгнившая задняя слань(Сломалась при большой волне) - ну так это понятно, 7 лет в воде считай была...

Протыкал - два раза, по своей глупости. Никогда никакой проклейки дна не делал, заводской достаточно.

После 7 лет ПВХ стал жеским, сложить в штатную сумку не получалось.

Рулю неправильно, правой рукой сидя на левом баллоне (может и к лучшему, капот мотора в позвоночник от топляка не сложится), так вот, штанишки крайне редко мокрые, высоты баллона хватает)))))))))))))

Выводы для себя:

Кайман - классная, мореходная лодка, которая не подводила при многих аномалиях природы (ветер, волны, коряги и проч)

Любую ПВХшку нельзя надолго оставлять под солнцем - накиньте чехол.

Никогда не буду брать в ПВХ багорики любых размеров *1*

ПВХ перегрева боятся!!! Когда за 30 км от лагеря у вас по шву расходится лодка, это не только Ваша безопасность, но еще и время, обломленная рыбалка Ваших друзей, когда м.б. будут вынуждены возиться с Вами вместо законного получения удовольствия.

Сейчас старушка у товарища в качестве гребной лодки на мелкоречке - вторая жизнь))) (работает 12й год)

Кстати, классный экспресс-метод лечения мелких отверстий на лодке ПВХ:

Когда появляется мелкая дырка, ее на пару-тройку дней можно заткнуть мелкой веточкой))))))))))) *1*

post-6058-1403696331_thumb.jpg

Edited by Baдим
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стараюсь в дерево не качать, форма есть, складок нет и поехал. При нагреве дубеет сильно от давления, потому качаю в меру, по швам не ползет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На опыте - старушек сильно не качать . Переборки , клапана - подвержены. На 15 бы не сел в К-300, на 10-самое то. От волны носовой тент выручает сильно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кайман 360 тоже в 2004 брал новый, можно сравнить надежность.

Какие косяки, ремонты и т.д. были.

Ремонтировал только киль и лягушку два раза, надо бы еще , но руки не доходят. К слову сказать родной шланг от лягушки пришлось выкинуть первой же осенью, он при температуре +10 трескался при малейшем перегибе. Проблема решилась заменой его на удлинительный шланг для слива стиральных машин, диаметр тот же, а пластик значительно лучше.

От лодки ни чего не отклеивалось, кое где разлохматились торцы наклеенных пвх лент, сильно потерты слани особенно в месте крепления в стрингере. Разболался крепеж на направляющих лавок и на стыковых планках сланей, изношены уключины, но это собственно все нормальный и естественный износ. Частота использования у меня много меньше, в лучшие свои годы выезжал в среднем 2 - 3 раза в месяц, как правило с ночевой, сейчас много меньше.

Кайман 360 очень удачная лодка, к сожалению тогда не тянул ее по деньгам, да и вес у него в собраном виде выше моих возможностей. Мне у него обводы нравятся, нос острее, но при этом он еще и приподнят из за чего не происходит зализывания волной через нос. С лентами проблему видел, странно, вроде вся лодка проклеивается по одной технологии.

Не убедили. Разница импортной пятнахи с ветром - 10 кг от силы.
. Собственно это треть веса. Как я уже говорил, для меня эта прибавка существенна, а так вон народ и четырехтактники таскает, а там уж точно есть что потаскать, но не это главное. При езде в одно лицо вы едете пол газа и используете мотор процентов на 30-40, именно поэтому я считаю такой комплект ,не то чтобы плохим - неоптимальным, т.к в данном случае не полностью используется ресурс мотора, ограничителем выступает лодка. Если рыбалки постоянно с друзьями, и 35-38 кил не в тягость, то не пойму почему не взять 360-380. там еще и значительно просторнее. Решающее влияние на выбор мощности, на мой взгляд имеет длинна, но есть еще один занятный момент, не последнюю роль играет выход балонов за транец, а так же форма законцовок балонов. Есть вариант с наклонным конусом он уменьшит дифферент на корму с тяжелым и мощным мотором. Ну и личная к Вам просьба. Не цитируйте пожалуйста длинные посты целиком, это очень затрудняет чтение форума. Спасибо!
Перегрелась на солнце
Ну даже не знаю, на воде ее перегреть нереально, а на берегу я свою не бросал, может по этому и не сталкивался. Со временем ПВХ дубеет, но помоему незначительно, больше влияет температура воздуха, самая жесть сворачивать ПВХ при небольшом минусе, но это уже совсем другая история.
От волны носовой тент выручает сильно.
Есть фотография ? Возможно именно его я видел на лодке на последнем выезде, близко не рассматривал. Но похоже там для натяжения используются дуга по типу как в палатке, жаль некогда было посмотреть. Дождь шел и сматывались в экспресс варианте. Интересно сколько он стоит ? Edited by Ghost
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

" Интересно сколько он стоит ? " на баджер 360 делал сам ( вернее с супругой, к швейной машинке меня не подпускают). Одна дуга из ал. трубки 16 мм., гнул через коленку :) , ткань брал в снарЯжении, приклеил 4 полукольца, натяжка - резиновый жгут, по цетру снаружи большой карман под насос, внутри три кармана, под коробки с воблерами. Скорость против ветра падает на 6-8 км/ч., зато сухо, особенно нравиться штормовик пассажиру, под (или за ним) не дует, не брызжет, установка 5 мин. Сейчас ставлю на у. фокс, хоть и ширина меньше у лодки, но служит так же , а складки не критичны. Обошелся в рублей 300.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну и личная к Вам просьба. Не цитируйте пожалуйста длинные посты целиком, это очень затрудняет чтение форума. Спасибо!

Я лишь процитировал Ваши доводы и представил свои :) Хорошо, не буду *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

уключины дека ставит фуфлыжные, как и весла, только до берега дотянуть чтоб. у меня в норме они, хотя греб за сотню км.

шланг покупаю на рынке прозрачный поливочный, он вечный и метраж сам выбираешь. лягушка треснула, в авто положил криво видимо, но это все расходники, главное пвх цел.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
...шланг покупаю на рынке прозрачный поливочный, он вечный и метраж сам выбираешь. ...

+100

Этот же шланг (у меня 2 м ) отлично служит для перелива горючки - воровской диаметр)))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Зная рассеянный характер тестя, поставил ему на лодку вот такой аварийный клапан:

http://www.badger.ru/shop/catalog/boats_an...ccess/18183.php

Результат - выше всяческих похвал, говорит, что несколько раз срабатывало и по делу.

Сам когда пробовал перекачивать после установки - сбрасывает когда конкретно перестараешься, но до разумного предела.

На Баджеры их ставят с завода, правда я не проверял работает этот клапан или нет. Раз стоит, будем считать что работает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
уключины дека ставит фуфлыжные, как и весла, только до берега дотянуть

Кстати у них на сайте это написано, что весла на Пвх лодке под мотор это чисто аварийный вариант - дотянуть до ближайшего берега. ;-) но по моему на их же гребных стоят такие же, а ведь там это основной и единственный "двигатель"

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

без весел никак !

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.