Sign in to follow this  
Followers 0
Enjoy-DJ

Дат изготовления лески и ее срок годности

10 posts in this topic

Недавно (ну скажем пару недель назад) купил леску. Магазин крупный (разглашать пока не буду не в этом суть). Марка лески SUFIX.

И нашел на ней нечто похожее на дату изготовления.

Вопрос к знающим. Как расшифровать дату ? Отмечены цифры 11 и 6. Шестой месяц одинндцатого года ?

Есть еще леска суфикс тоже с датой изготовления, только катушка другого типа, и сфоткать не получится - там отмечено 6 и 13. полагаю 6 месяц 13 года. Оба мотка из одногог и тогоже поставщика.

Соответственно напрашивается вопрос о сроке годности лески .... Особенно если планы по использованию лески изменились и есть вероятность что она еще полежит. Тоесть леска у которой дата 13 года явно выигрывает в сроке последующего хранения ? Кто как хранит лески, у кого какой опыт? Читал про то что многие держат в темных пакетах в ходильниках, насколько это оправдано и реально ли проляет срок хранения? Как определить дату изготовления на дорогих лесках на катушках которых нету таких знаков с датой, и обязан ли продавец уведомить об этом ?

Вопросы немаловажные, дело даже не столько в потраченых деньгах (благо леска копейки стоит, по сравнению с той же плетней) - дело в том чтобы не попасть при ловле и не получить банальный обрыв не из-за неумелого использования снасти, а ввиду как раз таких факторов, как старение расходных материалов. Или же лучше сразу выкинуть такой моток и не испытывать судьбу ?

post-13003-1403715826_thumb.jpg

post-13003-1403715845_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, все дело случая - кто производитель (не что на упаковке написано, не что в накладной или таможенной декларации указано - а что по факту на конкретно эту катушку..), где хранилось(УФ или нет), какие узелки на снасти...

До сих пор иногда ловлю удочками, которые связал покойный дед, а умер он в 1981 году.... Леска жива...

Удачливые снасти у него были....

А по нашему времени - даже импортер немецкого или англицкого товару не может быть уверен, что этот товар не голимая подделка с Востоку..

(Или может быть уверен, что .... :) )

Edited by Baдим
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да как бы сам никогда не придавал этому значения, ввиду того что редко на каких лесках эту пишут, думаешь что в магазинах какая то оборачиваемость есть, да и вообще в основном не заморачиваешься *1*

Просто попалось под руку, обратил внимание, смотрю везде пишут что типа срок хранения по хорошему у лесок 3-4 года. Тоесть предполагается что за этот срок леска дойдет до конечного потребителя. А что же с ней делают если не дойдет ? что то сомневаюсь что изымают партии и выкидывают )))))))) А ведь той которая 11 года - уже три года стукнуло ... и кто его знает как она хранилась, одному Богу известно. Вот цифра 13 на другой леске уже внушает больше оптимизма ))))

Тема так пофлудить, может у кого то есть реально весомые аргументы, либо все фигня это и так же как и раньше не обращать на это внимание, и достаточно осматривать леску внешне и проверять прочность на разрыв.

Кто как поступил бы обнаружив такой срок изготовления? выкинули бы или продолжили пользоваться ? С учтом того что цена этого мотка 180 рублей.

Edited by Enjoy-DJ
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня товарищ все мотки лески, все шпули хранит в холодильнике. С плетёнкой точно так же. А я .............................. а я ловлю рыбы больше чем он))) *1*

Ну это все понятно )))

Довольно часто читая статьи профессионалов про намотку подбор и хранение лески, можно заметить что практически все акцентируют внимание на выбор лески в частности немаловажным моентом считают именно дату выпуска. Предлагая уточнять у продавца смотреть коробки в которых лежит штучный товар (так как на мотках могут не писать а на общей упаковке поставить шатмп изготовления или перемотки). Вот не так давно читал. Ставится сильный акцент на это - аргументируется что более "свежая леска" предпочтительнее чем неизвестно когда сделанная. Хочется понять насколько это актуально для протсых "смертных" рыболовов а не спортсменов где каждая мелочь может сыграть решающий фактор в исходе мероприятия.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Леска (монофильная) - материал расходный. Т.е. живет в среднем 2-3 сезона, потом теряет в прочности. Всё это верно при правильном хранении: беречь от солнечных лучей, просушивать и т.п.

Хотите "вечную леску" - покупайте флюорокарбон и плётенку.

Речь не про количество использования в сезонах а так же не про плетенку или флюрик. Речь про абсолютно новую монофильную леску которую Вы только что купили, и обнаружили что она изготовлена три года назад. При том что все профи пишут что срок хранения ограничет тремя четырьмя годами и рекомендуют отказываться от использования такой лески. Пытаюсь понять есть ли здравый смысл в том чтобы выкинуть 180 рублей и не рисковать или все таки ничего страшного не будет? Желательно с аргументами из личной практики, а не так что мой друг хранит леску в холодильнике а я просто ловлю больше ... Хочется услышать что то более жизненное, от того, у кого большой опыт и кто задумывался об этом вопросе и возможно эксперементировал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще не заморачиваюсь. При покупке осматриваю, пробую на разрыв, если нравится, то покупаю.

Хранится в рыболовном ящике без доступа УФ. Даже старые, которые не помню когда покупал, иной раз на какой-нибудь поводок использую, предварительно проверив на разрыв.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вообще не заморачиваюсь

+ 100

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По плетенке - у неё неоправданный расход из-за проблем с катушкой или случайных образований узлов (например из-за пуха). При активном использовании плетни из магаза в котором нормальные ассортимент-продажи старения плетни не видел, ввиду её благополучного израсхода. Но иногда не в столь популярных магазинах попадается плетня с сомнительным качеством. Чем это обусловленно - сроком хранения или подделкой товара - не придавал значения.

По нейлоновой леске, т.е. обычной - обычно хранится в гараже, т.е. без света, но не в холодильнике (в холодосе опарышу и мотылю временную прописку обеспечить напряжно)так вот, по леске - некоторые экземпляры живут в таких условиях и 20лет и еще не потеряли прочность, а есть и 10ти летние рвущиеся без напряга. С чем это связано - скорее с производством и свойствами лески. Мне кажется, что от долгого хранения леска "высыхает" и становится менее растяжимой и рвется легче. Есть ли плюсы хранения лески в холодильнике мной не исследовались.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Покупал в 2006году, когда ловил УЛ,

леску Микадо Т-Рекс 0,12 по 150м.

Цена была смешная, 45 рублей.

Купил несколько катушек. До сих

пор пользуюсь.

Одна бобина долго лежала на солнце на лоджии.

Бобину всю перекособочило, а леска нормально.

В этом году ее намотал на УЛ, проблем не заметил...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добра!

Сам столкнулся с тем что приехав на дачу внепланово ловил снастями с намотанной леской 10 и более лет сроку лежки....проверил на разрыв и на рыбалку.

Хранилась правда в ящие, в темноте и в темном углу дома стоит ящик.

Не заморачивался короче тоже-))))). Хотя как-то попадалась леса, на следующий сезон аж рассыпалась почти при нагрузке даже небольшой.

Проверяй и в бой-)))).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.