Sign in to follow this  
Followers 0
Guest Мих@

Отчет о спиннинге Artist 732lx

9 posts in this topic

Начну немного издалека. К спиннингам от NS присматривался давно и с нетерпением ожидал их появления в продаже, так как подыскивал палку класса лайт и очень хотел потрясти эти спиннинги "в живую", прежде чем окончательно определиться с выбором. И вот наконец этот момент настал и я смог потрогать и потрясти всю линейку спиннингов Nordic Stage, в первую очередь модели Artist и Joker в лайтовом диапазоне. Joker 762L сразу так сказать лег в руку, а вот Artist я надо сказать на "потрях" в магазине не понял и поэтому домой со мной уехал Joker, но в подсознание засела мысль опробовать и недопонятую модельку на воде. Сегодня, благодаря НРОО "Волгафишинг", такая возможность у меня появилась! В обед Влад передал мне спиннинг, а уже ближе к вечеру я понял, что если сегодня же не опробую его на воде, бессонная ночь мне обеспечена))) Прошедший ливень этого желания не отбил и 18.30 я был на берегу под Желнинской водокачкой. Но хватит лирики, итак:

Место ловли: р.Ока, каменистый берег, глубина начинается от самого берега, течение сильное, местами около самого берега с обратками;

Снасть: спиннинг Artist 732LX, катушка Daiwa Caldia X 2500, шнур Varivas Hign Grade PE 0,6

Приманки: Воблера и легкий джиг.

Поставив катушку понял, что нелепый с виду катушкодержатель Артиста на удивление неплохо лежит в руке post-7319-1403722417_thumb.jpg

помятуя наставления Влада, что спиннинг "раскрывается" в полной мере на сильном теке, ставлю Салмовского Корнета 3 и делаю первый заброс, а бросает то он такую мелкую буратинку весьма неплохо... и вот когда воблер нагружает бланк, тот весь становиться каким то собранным и напряженным, игра воблерочка отчетливо ошущается в руку, да и по кончику спиннинга все прекрасно видно, что с приманкой происходит под водой, вот в камушек ткнулась, вот в отбойную струю попала, а вот поклевка post-7319-1403722443_thumb.jpg и окунек гнет палку не желая покидать воды Оки,post-7319-1403722511_thumb.jpg эмоции от вываживания даже не крупной рыбки запредельные, но запас по мощности чувствуется не дюжинный. Ах да, начинал ловлю пытаясь бросать двумя руками, потом плюнул на привычку и бросал одной рукой практически кистевым броском, очень даже удобно. На воблерочек спиннинг разловлен и очень хочется опробовать как он поведет себя с легким джигом (ну нравиться мне джиг), в ход идет чебурашка 5гр. и небольшой силиконовый червь, глубина в ямке 4 + метра, неровное течение и сильно захламленное дно. Пять грамм улетают за горизонт и некоторое время ушло на то, что бы "пристреляться", но пристрелявшись уверенно клал приманку в одну точку. Дно жесткое, но 5-ка в руку не стучит, по кончику видно хорошо, а вот в руку нет, видимо не его стезя. Поклевка заставляет подпрыгнуть на месте и вот уже джиговый окунь извлекается из воды post-7319-1403722548_thumb.jpg post-7319-1403722571_thumb.jpg, следом еще несколько его товарищей покусились на приманку. Продолжаю планомерную пробивку ямы и четкий удар!post-7319-1403722628_thumb.jpg Небольшой судачек так же как и окуни без всяких проблем извлечен из воды post-7319-1403722694_thumb.jpg ну и напоследок необычный трофей post-7319-1403722605_thumb.jpg

Итоги подводить рано, за полтора часа невозможно погонять палку по полной, но начало положено, первые ощушения очень позитивные, впереди еще несколько дней рыбалки и ЧНО по спиннингу с берега, вот там и оттестим Артиста как следует.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всех приветствую! Как и обещал, весь ЧНО по спиннингу с берега отловил Артистом, post-7319-1404059440_thumb.jpgза три дня работы спиннингом смею думать, что понял все его сильные и слабые стороны. Ловля происходила на Оке около Горбатова,post-7319-1404059494_thumb.jpg рельеф разнообразный, поливы 1-2м. глубины и слабым течением с заилиным дном, поливы 3-4м. с жестким песчано-глиненым дном и ровным средним течением, закоряженные глиненные яры до 5м. с сильным теком и обратками, каменные перекаты с очень сильным течением. На таком разноплановом рельефе можно расчитовать на поимку всех обитающих в Оке хищников, к сожалению погода внесла свои коррективы и полноценно порыбачить на минивертушки и воблерочки не удалось, но тем больше времени досталось джиговым приманкам, используемые веса от 4 до 7гр.+приманка, в роли приманки выступали черви и небольшие раки, естественно искусственного происхождения)) (вот и каламбурчик получился). Первая эйфория от Артиста прошла и приступая к ловле был настроен скорее скептически, но палка отработала на 4+, Почему не на 5 объясню чуть ниже, кстати вместе с Артистом в нашей команде играли и 2 Джокера в тесте 2-12 и 3-15гр. , так что периодически меняя палки получалось освежать впечатления от ловли тем или иным спиннингом. Итак собственно про Артиста: как уже и писАл палка в статике вызывает неоднозначные впечатления, не рыба, не мясо, но стоит её нагрузить, как тут же все становиться на свои места, ей нужен хороший тек и объемные приманки, это её стихия. С джигом все сложнее, тот же Джокер по тактильной чувствительности даст Артисту 100 очков форы, по кончику проводка отслеживается без вопросов от 4гр., А вот подсечка и вываживание рыбы на 5+, был ли это окунь или судак на полторашку,post-7319-1404063635_thumb.jpg или щучка на кило, все без проблем вынималось из воды, спиннинг не дал ни одного шанса усомниться в нем, реализация поклевок так же на высоте, в этой номинации уже Артист даст фору Джокеру, процент реализации близок к 100%. В целом спиннинг произвел хорошее впечатление: и от качества изготовления, и от работы на воде, конечно в первую очередь Артист подойдет любителям ловли на воблера, но и вертушки, и джиг ему не противопоказаны. Ну и напоследок пару фоток рыб добытых Артистом

post-7319-1404064945_thumb.jpgpost-7319-1404064973_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только сегодня увидел отчет благодаря ссылке со стены ВК группы VF.Черты писателя на лицо,видел палку эту,но в руках не держал,наверно зря...по палке канешно не по карману она мне,да и лайтом не занимался,но отчет блин (глаза горят) НА УРА!!! Михаил спасибо за статью.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пару фоток Мишки с Артистом (или Артиста с Мишкой):

post-6551-1404760825_thumb.jpg post-6551-1404760882_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет!

Итак, на тест получен Artist 732LX от Nordic Stage, так что незамедлительно приступим

Заявленные характеристики:

Вес(гр): 105

Длина(см): 221

Тест(гр): 2-10

Тест по леске (lb): 3-8

Строй: Fast

Домашний осмотр:

Чехол добротный. Кольца маленькие, титановые, интересной конструкции и лежат близко к бланку- чувствтельность обещает радовать.

Цвет самого бланка- молочно-белый. Визуально конечно очень приятный.

+ Хорошая заметность среди травы и на земле, что ИМХО немаловажно- риск не заметить и случайно наступить на спиннинг значительно снижается.

- Как оказалось, при ловле на МДЖ против солнца кончик почти не видно.

Скелетный катушкодержатель поначалу непривычен, но на практике оказывается довольно удобен. Не раскручивается.

На потрях показался хлипковатым, но до определенного момента- при колебаниях посильнее становится жесче и упруже.

В комплекте со спиннингом использовал катушку Stinger Invaider 2510(да великовата *1* ) и шнур Kosadaka Wega 0.14(да толстоват *1* )

В общем я с нетерпением ждал первого выезда с Артистом на водоем.

Полевые испытания:

Тест 1

Река Лух(04.07.-06.07.) Участок: Фролищи- устье(д.Перово)

Так-как предстояло догонять нашу группу, то была выбрана стандартная тактика облова перспективных мест-

проплывая мимо этих самых мест нужно точно положить приманку и не зацепить ее и леску за кусты и коряги, коих там очень много.

В общем на все про все есть 1-2 заброса. Собственно из-за большого количества коряг и прочего решил ловить на вертушки, ибо удобнее и менее затратно. По ходу сплава решил остановиться в перспективном месте- заброс, и уже под байдаркой ощущаю мощную потяжку вниз по течению, а так-как постоянно приходилось выдергивать вертушку из зацепов, то фрикцион был наглухо затянут. Спин в дугу. Вот тут то артист показал себя- с виду хлипковатый при таком сопротивлении стал абсолютно другим: мягко гасил и сглаживал резкие рывки, при этом чувствовался запас прочности. Решил не ослаблять фрикцион, ибо вокруг одни коряги, да и дистанция короткая. Почти сразу на поверхности показался крупный язь. Поборовшись накоротке решил брать рыбу рукой, но обхватить не смог(ладони не хватило), тогда решил поднять за леску(роковая ошибка) и изворачиваясь язина рвет себе губу и уходит *20* *20* . На глаз- около килограмма. Ощутил возможности спина- пару раз не дал уйти язю в коряги, не терял контроль ни на секунду.

Погоревав поплыли дальше. Следующий завал принес неплохого окушка около 200гр.

post-9272-1405798818_thumb.jpg

Дальше- ничего. Нагнав всех начинаю ловить около лагеря. Прибрежные коряги принесли 3 щурка до 500гр, и сход одного около 800гр.

Всех щупаков поднял на обрывистый берег спиннингом- сначала с опаской, но потом был уверен, что не подведет.

Вываживание доставляет немалое удовольствие, но чтобы писать кипятком- нужна крупная рыба.

post-9272-1405798880_thumb.jpg

post-9272-1405798904_thumb.jpg

post-9272-1405798959_thumb.jpg

Работа с вертушками(Меппсовская классификация):

00- слабо ощущается, но терпимо, заброс не очень, но только из-за массы приманки(1.5гр.)

0- колебания лепестка чувствуются лучше, но по кончику, заброс соответственно дальше

1- колебания чуть передаются в руку

2- вот это уже отлично чувствуются, да и дальность заметно выше 1

3- тоже отлично, но летит еще дальше. При быстром выматывании появляется небольшой перегруз(совсем не критично, если по другому никак)

Отличные кастинговые показатели- приноровившись легко посылал приманку в нужную точку даже из неудобного положения.

Первый блин не комом!

Тест 2

Мещера 07.07.

Вечером решил попрововать половить жерешка на мещерке. Он об этом не знал, поэтому решил тестить артиста на миннохах.

На твиче себя хорошо показали:

1)Pontoon 21 Crackjack 48SP

2)Kosadaka Incore 55S

3)Smith Panish 70SP

post-9272-1405799226_thumb.png

Хотя паниш- на грани фола, но нормально.

post-9272-1405799360_thumb.jpg

post-9272-1405799411_thumb.jpg

Не получилось твичить:

1)Pontoon 21 Crackjack 58SP

2)Jackall Soul Shad 58SP

3)Kosadaka Imager 65F

4)Kosadaka Mirage 60F

post-9272-1405799692_thumb.png

Вышеперечисленные воблеры без проблем проводятся равномеркой.

Итог- твичить можно, но только небольшие поверхностники. Дипы не твичатся вообще. Не его это.

Тест 3

Между мостами 08.07

После работы сразу заехал Между Молитовским и Метромостом. Цель- потестить Артиста на джиге.

условия: боковой ветер~3 м/с, заброс на дальность производился под углом 45 градусов по направлению ветра. Дальность указана для грузика с приманкой. От 1 до 3гр включительно использовал маленький мансовский твистерок(2.5см). От 4 до 12гр ставил тиогу 50.

Приблизительная погрешность: ~1м-1.5м

Итак, результаты:

1гр: заброc~15м, дно по кончику не отстукивает

Нижняя граница теста

------

2гр: заброс~18м, дно чуть отстукивает по кончику. Анимировать приманку(подергивания, рывочки)некомфортно, спин требует что-то потяжелее.

3гр: заброс~22м, дно уже лучше видно по кончику. Анимировать также удобнее, но все-же масса приманки еще маловата.

4гр: заброс~29м, с этой массы начинается условно говоря зона комфорта. Дно хорошо отстукивается по кончику(не в руку). Анимировать приманку стало удобно.

5гр: заброс~31м, Практически нет разницы с 4гр во всех рассматриваемых аспектах, ну разве что отстукивание стало более явным(дальше про него писать не буду, потому что при дальнейшем укрупнении чебурашки оно становилось соответственно четче)

6гр: заброс~33м, Все отлично, работать с таким весом- одно удовольствие

7гр: заброс~36м, Все отлично, работать с таким весом- одно удовольствие

8гр: заброс~38м, Как мне показалось, на этой массе приманки заканчивается условная зона комфорта. В том плане, что при увеличении массы чебурашки теряешь всю полноту контроля приманки, т.к. кончик начинает проваливаться при резких рывочках.

10гр: заброс~40м, Анимировать можно, но удовольствия совсем не доставляет. Такой вес хорош под отводной поводок, где не так важна анимационная составляющая.

------

Верхняя граница теста

12гр: заброс~42м, Превышение теста на 2гр +приманка оказалось некритичным. Думаю, что и с 14 и с 16гр Артист может справиться. Только заброс должен быть соответствующий.

post-9272-1405799749_thumb.jpg

По результатам измерений видно, что дальность резко возрастает при переходе от 3 к 4гр, дальше растет в арифметической прогрессии

По рыбе не густо: 1 окушок, 1 сход, несколько разных видов поклевок(ударчик, теребление). Поклевки четко передается в руку- чуствительность просто на высоте.

Тест 4

Река Пьяна, порог около д. Перевоз 12.07.

Вообще основной задачей поездки была отработка техники прохождения порога и спасработ перед предстоящим походом на Кольский, но я просто не мог не взять Артиста на столь соблазнительную речку.

Порог:

post-9272-1405800551_thumb.jpg

post-9272-1405800579_thumb.jpg

Пока надувались байдарки решаю обловить слив, потом всю рыбу мы бы распугали. Глубина приличная, поэтому ставлю диповый чабик.

на самом выбросе четкий удар, но мимо. Точно голавль. Заброс в ту-же точку и сразу уверенная поклевка-ЕСТЬ! За первые метры борьбы получил порядочный выброс адреналина- голавль рванул на струю, но Артист не дал ему ни единого шанса.

Рывки отрабатывались мягко и уверенно, чувствовался немалый запас мощности. Чуть поборвшись рыб устал, дальнейшее вываживание не доставило никаких проблем- голавль был благополучно "изъят" из воды. На глаз- полкило *11* .

post-9272-1405799967_thumb.jpg

post-9272-1405800079_thumb.jpg

На фото видно, что зацепился он за небольшую полоску кожи во рту, да чуть держался вторым тройником за чешуинку- освободил за пару секунд. Вывод- Артист отлично "вяжет" рыбу!

Дальнейшая рыбалка приносила только окуней до 120гр, да 1 голавлевый удар.

post-9272-1405800411_thumb.jpg

post-9272-1405800491_thumb.jpg

Начал пробовать разные типы забросов. Место- обрывистый берег и нависающая над водой ива. Отлично и точно получаются кистевые забросы в вертикальной и горизонтальной плоскости, точность опять выше всяких похвал.

Покатавшись, все пошли культурно отдыхать, а я затеял большой крэнк-тест Артиста:

1)Aiko Chubby crank 22F- плохо, даже никак. Колебания не чувствуются, летит недалеко.

2)Strike-Pro Baby Pro 25- лучше первого, ловить можно, но приманка все-равно контролируется не в полной мере.

3)Asakura S.HORNET DR-SP- за счет"диповости" хорошо чувствуются колебания, даже на медленной проводке. При броске приманки в струю бланк не перегружается, а наоборот- становится как-бы собранным и напряженным.

4)Jackall PaniCra SP MR- колебания этой аппетитной новинку я чувствовал даже на самой медленной проводке. В струе отлично контролируется.

5)Kosadaka Raven XS- не понравился... Колебания у него низкоамплитудные, да и заглубление маленькое, а палка так и требовала нагрузки. В общем можно, но не кайфово.

6)Jackall D Chubby- Идеально! На сильно струе бланк приятно нагружается, несколько раз просто бросал в струю и наслаждался приятным "тррррррррр"! Вот оно- истинное предназначение этого спиннинга!

7)Некий Invaider- нонэйм конечно, но играет часто и широко. Также очень порадовал!

8)Lucky Craft 42 MR- не могу не отметить отличную дальнобойность. В струе держится очень хорошо, Артист и с ним справляется!

9)Aiko Fair Crank 45(а-ля Мегабасс)- К сожалению струю не держит, но в спокойной воде проводится без труда.

10)Kosadaka Boxer 45- похож на №10, но менее упорист и держит струю. Перегруза в оной не наблюдалось.

11)Liberty Super Crank 50- На равномерке в спокойной воде бланк не проваливается, а вот на струе возникают некоторые проблемы- палка уже немного не справляется.

post-9272-1405800346_thumb.png

Не могу опять не отметить сенсорику- благодаря Артисту я чувствовал каждое изменение силы струи и мгновенно подстраивался под него. Помимо этого чувствовал сбои в работе некоторых приманок из-за нитчатых водорослей(будь они неладны) на крючках

Сухой остаток:

1)Вертушки кидаются и проводятся хорошо от 1 и выше.

2)На джиг комфортно ловить весами от 4 до 8гр включительно. Но этот способ ловли не конек этого спиннинга.

3)Нормально твичить минношками до 70мм и в самом маленьком заглублении. Длиннее и глубже- хуже(про твич). На равномерке небольшие дипы также показывают себя достойно.

4)Крэнки- вот его призвание. Причем лучше, чтобы течение было сильным, а кренк глубоководным, ну или варьировать это сочетание путем уменьшения одного и увеличением второго параметра.

5)Чувствительность- потрясная.

6)На вываживании чувствуется большой запас мощности, рыбу вяжет отлично. Удовольствие получаешь сполна!

Спиннинг, как я думаю- идеальный вариант для ловли на бурных северных речках рыбы, типа хариуса, форели, кумжи и прочих некрупных лососевых.(Эхх, жаль, что на Кольский без него)

Что касается нашей полосы- думаю спиннинг займет достойное место в арсенале охотников за белым хищником, да и просто любителей малых рек.

Ну вот собственно и все! Хочется выразить благодарность Клубу за оказанное доверие, бренду Nordic Stagе за предоставленный спиннинг!

С уважением!

P.S. Еще большое спасибо всем, кто осилил этот отчет, надеюсь он вам пригодится и поможет!

Edited by Мирко
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший отчет, но про "бред Нордик Стейдж" я бы все таки поправил. Автор явно имел в виду бренд. =)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! Поржал, исправил *1* *1* Ессно имел ввиду "бренд", не серчайте, если что *8* *8*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ARTIST 732LX 2-10 гр.

Всем, привет!

Впервые я познакомился с продукцией ТМ Нордик Стейдж на Нижегородской весенней выставке. Перетряхнув все серии спиннингов, самой непонятной для меня оказалась именно серия Артист, а к ней у меня был предметный интерес, в связи с интересом к ловле голавля. Такая вот тавтология :) И вот, благодаря ВФ, я имею возможность попробовать спиннинг в деле.

Про внешний вид писать не буду, вряд ли кто обращает на него внимание при выборе палки. Порадовал чехол – довольно удобный и обеспечивает некоторую защиту от повреждений благодаря вставкам поролона, но в любом случае транспортировать спиннинг лучше в жестком тубусе.

Я брал спиннинг целенаправленно для ловли голавля, к сожалению, со временем было туго, и удалось выбраться лишь на пару рыбалок, тем не менее, представление о спиннинге сложилось. Голавль ловился не ахти, но вместо него проскакивали другие хищники и в целом рыбалки вышли довольно интересными.

post-7076-1406817227_thumb.jpg

Заброс.

Почитав мнения в сети был готов к сверхдальнему забросу, однако в моих руках Артист кидал просто хорошо, без каких-то выдающихся результатов. Возможно, причина тому чуть толстоватая плетенка (0.8 РЕ), но поставить тоньше не мог из-за жесткого коряжника в месте ловли. Спиннинг начинает нормально нагружаться при забросе примерно с 2 – 3 грамм, здесь все довольно честно соответствует указанному тесту, верхний предел как мне показалось – чебурашка 10 г плюс не очень крупная приманка.

А вот с точностью все хорошо, несмотря на довольно мягкую вершинку, пуляет куда нужно, и приноравливаться не пришлось.

Работа с приманками.

Идеальный инструмент для работы с крэнками. Начиная от Камиона (у меня его косадачий клон, 2.6 гр) и заканчивая Косадакой Боксер в диповом исполнении (около 11 гр). Последний уже на грани, чувствуется небольшой перегруз при проводке против течения. Колебания крэнков при проводке хорошо отслеживаются как по кончику, так и передаются в руку, изменения в силе течения, переход со струи в спокойный поток – все чувствуется рукой.

post-7076-1406817358_thumb.jpg

post-7076-1406818644_thumb.jpg

Немного половил джигом. Условия – песчаное дно, глубина 2 – 4 м, слабое течение, плетенка 0.8 РЕ. С 4-х грамм по кончику видно падения приманки, максимум что ставил – 10 гр + манс предатор – падение приманки также только по кончику в руку не отбивает.

Вертушки. Начиная 1 Меппс аглия №1 проводка еле ощутимо передается в руку, со второго номера уже все очень хорошо.

Минноу. Из-за мягкого кончика ловить твичингом не понравилось, плохо получается контролировать проводку. Дежурную щучку в травке конечно поймал, но быстро прекратил это занятие – на мой взгляд твичинг не для этого спиннинга.

post-7076-1406817614_thumb.jpg

Поклевка и вываживание.

С чувствительностью по поклевкам все ожидаемо хорошо, естественно не имеет смысла говорить о классической поклевке голавля по типу "отдай спиннинг" ее почувствуешь чем угодно. Важней так называемые "приклевывания" голавля, когда он просто тычется в приманку, но не берет, Артист в большинстве случаев позволял отличить такие контакты от задева за коряжки. Кроме того, заметил, что поклевки щуки, при ловле голавля всегда очень слабенькие (не без исключений конечно), не знаю с чем это связано, может быть с размером приманки, и подавляющая часть этих поклевок происходит после контакта с коряжкой – и отличить эти поклевки от задева за корягу довольно сложно, но с Артистом чаще всего это получалось.

post-7076-1406817522_thumb.jpg

post-7076-1406817454_thumb.jpg

post-7076-1406818361_thumb.jpg

post-7076-1406818727_thumb.jpg

Ну и напоследок, работа с рыбой. Пожалуй, это самая выдающаяся характеристика в работе Артиста.

Бланк достаточно мягкий, но при этом упругий, великолепно гасит рывки рыбы и при этом достаточно мощный для контроля крупной рыбы.

Показательный эпизод с поклевкой крупного окуня под лодкой с затянутым фрикционом, спиннинг не дал рыбе ни единого шанса – гнется в дугу, но при этом полный контроль своих действий.

post-7076-1406817854_thumb.jpg

Самым запоминающимся моментом для меня было поклевка щуки на 1,5 кг посреди коряжника, на границе затопленных кустов примерно в 20 метрах от лодки. Сразу же после поклевки рыба рванула в коряги, но туго затянутый фрикцион и мощный бланк позволили мне ее остановить, и подвести к лодке – удовольствия – через край!

post-7076-1406818046_thumb.jpg

post-7076-1406818063_thumb.jpg

Также из коряг без каких-то проблем извлечен язик на 800 грамм – боец еще тот, при этом губы у него не в пример голавлю рвутся значительно легче – спиннинг позволил выдернуть его из коряг и довести до лодки не порвав губы.

post-7076-1406818102_thumb.jpg

post-7076-1406818114_thumb.jpg

post-7076-1406818202_thumb.jpg

В качестве вывода.

Artist 732LX – отличный спиннинг для ловли крупного хищника на мелкие приманки. Именно сочетание возможности дальнего заброса некрупных приманок с возможностью форсированного вываживания крупной рыбы считаю главным его достоинством. Отлично подойдет для охоты за крупным голавлем (мелкого с ним ловить мне показалось не очень интересно). Единственное чего мне не хватало в работе спиннинга это чуть более жестокой вершинки, чтобы можно было акцентировано продернуть крэнк, сбить его с работы, но наверняка это был бы уже совсем другой спиннинг.

И напоследок. Друзья! Отпускайте голавля, отпускайте язя - в гастрономическом плане они, ну совсем неинтересны, а вот ловить их одно удовольствие!

post-7076-1406818287_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-13409-1411494875_thumb.jpg

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В моем обзоре я расскажу вам впечатления от использования спиннинга Nordic Stage - Artist 732LX.

Возможно кто-то сочтет информацию просто полезной, а кто-то даже определиться в выборе удилища.

"Гастроли" Artist'а у меня начались 27 августа и закончились 10 сентября.

"Много времени", - скажете Вы. А я бы с удовольствием уделил этому спиннингу больше времени.

Чтож, давайте приступим!

Технические характеристики:

Вес: 105 грамм

Длина: 221 см

Тест: 2-10 грамм

Тест по леске (lb): 3-8

Строй: Fast

Количество секций: 2

Фурнитура: Kigan Titanium 5G

Рукоять: Cork+Eva

Транспортная длина: 114 см

Материал: Low Resin+X torque

Тип вершинки: tubular tip

Чехол: (или как я увидел спиннинг впервые)

post-13409-1411498262_thumb.jpg

Первое, что увидел. И первое понравившееся.

Друзья, я не фанат цветных супер пупер навороченных чехлов (для этого есть супер-пупер тубусы *1* )! НО чехол от Nordic Stage - Artist практичен и удобен. Не вызывает никаких вопросов и нареканий. Почему?

1) Чехол сделан в форме "книги". Комель и вершинка никак не соприкасаются и даже теоретически повредить друг другу не могу.

2) Чехол сделан из достаточно плотной хорошей ткани.

3) Чехол достаточно мягкий внутри и жестковатый снаружи.

4) Чехол застегивается молнией с двумя бегунками. Для меня это огромный плюс перед устаревшими тесемками и лепучками.

В общем Ваш спиннинг "в надежных руках".

Фурнитура:

Кольца

Тут я, признаюсь, сразу опешил. На бланке Artist'а установлены крайне "своеобразные" яйцевидные кольца Kigan Titanium 5G.

Почему Kigan? Почему такой непривычной формы?

Постараюсь ответить на все вопросы по порядку.

Kigan - достаточно известный производитель фурнитуры. Менее распиаренный и знакомый нам, чем Fuji.

Производитель между прочим корейский. Да и сами бланки делают именно на заводах в Корее. Тут как минимум прослеживается связь.

Судить полноценно о разнице в качестве колец Fuji в сравнении с Kigan пока сложно. Единичного знакомства мало. Но явных нареканий кольца при осмотре не вызвали.

О форме колец можно многое прочитать в интернете. Расскажу вкратце. Инженеры позиционируют концепцию колец Kigan Titanium 5G как "сохранение дальности и точности заброса, при меньшем весе". Что само собой хорошо.

Верхний тюльпан противозахлестный. Лично меня это порадовало, так как на ряде новых топовых японских удилищ верхние тюльпаны ставят обычные, что либо приводит к замене тюльпана сразу же после покупки, либо к обломленной вершинке, либо к маниакальному слежению за кончиком спиннинга.

post-13409-1411506483_thumb.jpg

От многих пользователей разных рыболовных ресурсов, в обсуждениях новых спиннингов Nordic Stage, я слышал мнения, что за достаточно хорошую стоимость спиннинга, можно было бы поставить хотя бы титан, а лучше топовые кольца от Fuji (если подробней, то я говорю о серии Torzite). При сравнении цен, можно понять, что фурнитура от Kigan - приятная экономия вкупе с более близкими и быстрыми поставками.

Катушкодержатель

Это еще одна особенность линейки Artist'ов. Мы видим не привычную классику, а вот такое чудо:

post-13409-1411508069_thumb.jpg

На первый взгляд вновь очень необычно и подозрительно. Тем не менее, спешу вас заверить, данный катушкодержатель от Fuji очень удобен! Спустя минут 10 рыбалки вы его уже не замечаете, а спиннинг лежит в руке как влитой.

Такая конструкция вновь продиктована подходом разработчиков, только уже "качество и надежность при меньшем весе".

Материалы рукояти

Тут все намного проще. Раньше при изготовлении спиннингов использовалась в основном пробка. Намного реже, и по большей части в морских моделях, синтетические материалы, называемые EVA.

Что хорошо, а что плохо?

На мой взгляд EVA достаточно практична. Во-первых легко моется (при необходимости), во-вторых не очень сильно темнеет в отличии от пробки, в-третьих EVA не крошится как пробка, в-четвертых разработчики могут выполнить EVA в любом цвете радуги.

Почему же тогда пробка имеет место быть, спросите вы. Все просто! Пробка - легче! Да и смотрится на мой вкус более "солидно".

В Artist'e совмещены пробка и EVA. Бесспорно красиво. Хотя пробка и потребует большего ухода. А вот прорезиненные элементы - лишний вес, который был сэкономлен за счет колец и формы катушкодержателя. :)

Балансировка: (или какую бы катушку приспособить)

Хорошему спиннингу нужна хорошая катушка. Снасть должна быть сбалансирована и гармонична, чтоб и рука не уставала, и дисбаланса не было.

Вес Artist'a 105 грамм и я знал, что моя Shimano 12 Ultegra c2000s, весом всего 190 грамм вряд ли подойдет идеально. А посему решил попробовать и запасную катушку RYOBI Zauber 1000, весом 280 грамм.

Вот что из этого вышло:

post-13409-1411509928_thumb.jpg

Как вы видите 190 грамм и правда оказалось очень мало. 280 грамм - пожалуй самое оно.

Так какую же катушку ставить? Скажу честно, я рыбачил с Ultegr'ой. И не испытывал какого-либо дискомфорта. Что же касается советов, то будь у меня Artist в постоянном пользовании, то я прикупил бы для него катушку грамм на 260. Как вариант (да не обидятся на меня фанаты Daiwa) - Shimano Ultegra 12 - 3000. Получим и баланс снасти, и хорошую цифру нагрузки на фрикцион, которая может понадобиться.

Строй:

Строй спиннинга значится как Fast - строй с ярко выраженной работой верхней трети бланка. Что вполне себе хорошо и для контроля джиговых приманок, и для воблеров.

Посмотрим на бланк при нагрузке?

post-13409-1411511601_thumb.jpg

Я нагружал бланк по весам 30-60-90-120-150 грамм. И что мы видим? Бланк начинает работать от кончика и с увеличением веса доходит почти до стыковой части. При более высоких нагрузках, прогнозируемо подключится и весь бланк. Палочка злая и надежная, но не дубовая.

Заброс:

Перейдем к интересному и немаловажному. Хотя я склонен считать, что лайтом заброс за горизонт не нужен, но все равно приятно когда приманка при необходимости летит далеко и точно.

После длительных тестирований и рыбалок, могу сказать вам - с точностью заброса у Artist'a все замечательно. Главное видеть куда хочешь подать приманку.

С дальностью попробую описать то, что вышло у меня.

Учитывая, что вершинка Artist'a tabular, а строй Fast, сечь от плеча или выполнять короткие злые забросы свойственные solid'овым extrafast'ам не было.

Лучшие результаты получались плавной, но хлесткой подачей приманки. После Finezza первые минут 10 мне было сложно приспособиться к своеобразному забросу. Но после привык и никакого дискомфорта.

Для тестирования дальности заброса были выбраны чебурашки (без оснастки крючка и силикона).

Место проведения тестирования - огород в деревне. *1*

Погодные условия - легкий боковой ветерок около 0.5-1м в секунду.

Бросаем приманки от 1 до 6гр на плетенке 0.4 по японской классификации, а приманки от 7 до 10 на плетенке 0.6 по японской классификации.

(поскольку чебурашки в 1 грамм у меня не было, воспользовался двумя 0.5 граммовыми дробинками, которые помогли еще и с 9 граммами)

1 грамм - 15 метров.

2 грамма - 20 метров.

3 грамма - 24 метра.

4 грамма - 29 метров.

5 грамм - 32 метра.

6 грамм - 36 метров.

7 грамм - 39 метров.

8 грамм - 42 метра.

9 грамм - 44 метра.

10 грамм - 45 метров.

Стоит отметить, что после 8 грамм заброс стал делать более осторожно, дабы не рисковать удилищем, которое на данных весах уже напрягается. И не смотря на достаточную надежность бланка, перегружать бы я его не стал.

"Кидучестью" же спиннинг меня очень порадовал. Заброс более чем устраивающий.

Работа с приманками:

Тут производитель честно нам заявляет, что данная модель предназначена для легкого джига и крэнков. Хотя "железо" ему совершенно не противопоказано.

Что бы полнее осветить картину начитал в интернетах недовольств связанных с приманками. Если соединить все в одно, то получится: "Как это так? Не твичит! Не джиговый! И вообще рыбу сам не ловит! НЕ порядок!"

То, что инструмент не твичевый стало понятно почти сразу. Что я имею под этим ввиду? Твичить им конечно же можно. И вполне успешно даже. Но узконаправленные удилища будут делать это лучше.

Следующим шагом стал джиг. Вот тут я мог оторваться по полной.

Начал я с ловли 3гр чебурашка + резина. Хороший заброс. Камни и ракушечник ощущаются вполне четко. Разница между зацепом за траву и поклевкой огромна.

Но отслеживать падение приманки конечно сложновато.

С 4мя и 5ю граммами заброс увеличивается, а чувствительность растет. Тут уже понимаешь где кустик, где ракушечник, а где вышел на песочек.

Комфортной работой в джиге я бы назвал веса 3-7 грамм. На 8 граммах кончик спиннинга уже начинает проваливаться и анимировать приманку становится не совсем возможно.

post-13409-1411514802_thumb.jpg

post-13409-1411514835_thumb.jpg

post-13409-1411514865_thumb.jpg

post-13409-1411514885_thumb.jpg

К слову именно Artist и джиг принесли мне моего первого (а потом второго, третьего и четвертого) бычка, пойманного на МДЖ. *1*

Перейдем к крэнкам. Содержимое моей крэнковой коробки очень не богато. Но испробовать решил все:

1) RENEGADE Beetle 28F - 2.6гр - Artist с легкостью кидает метров на 15-18. Но вот ощущений проводки почти ноль.

2) RENEGADE Baby Chub SR 35F - 3.5гр - спиннинг недогружается, проводка чувствуется плохо, но чувствуется.

3) RENEGADE Dodger SR 36F - 3.5гр - см. пункт 2

4) Jackall Chubby 38F - 4гр - проводка ощущается. колебания воблера отдают в руку. зацепы за травинки передаются хорошо.

5) Aiko Roost crank - 4гр - см. пункт 4

6) Strike Pro Cranky-X 40 - 4.2гр - еще чуть лучше, но ярких изменений нет.

7) RENEGADE Baby Chub DR 36F 4.7гр - с этого веса пожалуй и начинается идеальная ловля. рыболов знает о каждом покачивание приманки.

8) RENEGADE Little Frog 38F - 5гр - результаты еще лучше.

9) Jackall Cherry One Footer 46 - 7.2гр - на сильном течении уже тяжело. на среднем или умеренном, пожалуй порог комфорта. больше я бы ставить не стал.

post-13409-1411516588_thumb.jpg

Вот такой маленький юнга на крэнк от Strike Pro. *8*

И напоследок блесны.

В выборе было скуднее. Из представителей Мепсы 1, 3 и колебалки на 4, 7 и 10 грамм.

Мепс 1 - колебания лепестка почти не чувствуются.

Мепс 3 - полный контроль приманки.

Кастмастер на 4 грамма летит замечательно.

7 граммовая блесна от Cottus - полет отличный. Контроль на высоте!

Кастмастер на 10 грамм - уже плавный заброс. Дальность прекрасна. Перегруза в воде не ощущается.

На 7 граммовую колебалку был выход чего-то достаточно крупного. Подержал секунд 5. Спиннинг повел себя выше похвал. Отработал первый рывок рыбы. И.... разогнулся спокойно. Грешу на незаменянный крючок на Cottis'овской блесне и как следствие неполноценную засечку рыбы.

На 4 грамма же меня порадовал вот такой матрос.

post-13409-1411517406_thumb.jpg

Подводя итоги, хочется отметить, что спиннинг Nordic Stage - Artist 732LX обладает отличной сенсорикой.

Из плюсов:

1) Cухость и надежность бланка. Я уверен в нем на все 100%. От окуня в 50 грамм до трофейного экземпляра - он информирует вас о поклевке, свяжет рыбу, отработает все рывки и доставит вам пойманный экземпляр.

2) Универсальность. Отличная работа с лайт джигом. Превосходная работа с кренками. Хорошая работа с колеблом и вертушками. При необходимости адекватный твичинг.

3) Пожизненная гарантия на одно из колен!!!

Из минусов:

Он пожалуй всего один - цена. 14000 рублей. Не могу сказать, стоит этих денег спиннинг или не стоит. Скажу одно - спиннинг хорош. А дальше каждый выбирает для себя.

Из оставшихся вопросов:

Модель Artist позиционируется как удилище для сильного течения. До знакомства со спиннингом меня это слегка беспокоило. После - не берите в голову! *1*

Artist хорош везде! А почему все таки любит тек - очень просто. В спиннинге заложен очень большой запас прочности, палка очень злая, но чуйкая. И оттого, когда другие спиннинги будут проваливаться на течении - Artist будет на пике своих возможностей.

На этом "гастроли" закончились и Artist уехал обратно в Нижний Новгород.

Спасибо за внимание и прочтение данного материала.

P.S. Спасибо администрации клуба VolgaFishing за предоставленную возможность протестировать данный инструмент.

По прошествии теста жалею о двух вещах. Не записал видео работы бланка. И в период теста рыба в близлижайших ко мне водоемах (балахнинская Волга, Горьковское водохранилище) была не очень активна и не пожелала приходить в трофейных размерах.

Время прошло, а рыба начала клевать. И я с удовольствием бы тестировал Артиста и сейчас.

Edited by Фафнир
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.