• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Pioner

Коптильня

15 posts in this topic

Здарова, комрады! Собственно есть у меня классная складная коптильня из нержавейки фирмы Арбалет (типа такой - http://www.arbalet.biz/index.php?page=prod...amp;book_id=76). Брал очень давно, оказалась на редкость удачная и удобная модель, а уж скока рыбы перекоптила... ну собственно многие комрады пробовали)) Так вот, на открытии от комрадов получил задание сделать чертеж для самоделкиных. Задание переадресовал бате - он сделал с присущей ему скурпулезностью)). Может кому пригодится.

_________.pdf

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего себе батя нарисовал-))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ничего себе батя нарисовал-))))

Да уж сколько перевидел чертежей некоторые КБ, проектные организации отдыхают.

Я думаю многим пригодится. Буду дома штудировать технологический процесс.

Давно хотел разборную.

Спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

рабочий вариант, а то я покупал одну складную - 2500р, сама из нержавейки, а петли приварены обычные, сгнили к середине 2 сезона.. жаль выкинул, можно было бы по мотивам переделать наверно)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вариант не просто рабочий - шестой или седьмой год верной службы. Копчу часто, много - не деформируется, собирается-разбирается легко и быстро. Но все-таки по-тихоньку умирает - направляющие на нижней полке отваливаются, хоть и не критично. Но отработала на несколько тысяч процентов точно! И еще конечно послужит. Бате передам ваши похвалы, он у меня любит все основательно делать, и конечно будет рад, что его труд был полезен! К стати посмотрел - в сети за 3300 можно найти - вполне приемлемая цена. Я помнится в свое время брал тыщи за 2, а тогда это совсем другие деньги были!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

уважаемые, чтобы не плодить темы, спрошу тут, надеюсь не обижу

есть желание сварить коптильню и есть металл, хорошая чернина 2,5мм и 3мм , правда слегка полежалая на улице, сварю сам.

таки вопрос - насколько критично, что металл не нержавейка?

понятно, что прогорит/прогниет быстрее, на продукте копчения отражается это както или нет?

коптить планирую не только рыбу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если Дима не против-тоже спрошу.

Сейчас продаются в магазинах типа Ашан одноразовые мангалы-вполне годные к употреблению, как выяснилось. Легко собираются и для небольших шашлычков подойдут.

А таких же коптилен-нет. По тому же типу если сделать-какие подводные камни? из первого что приходит на ум-трещины в конструкции, куда будет проходить воздух, критично ли это?

Зарнее спасибо за ответы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
на продукте копчения отражается это както или нет?

Тормозные диски авто. Они блестящие. А прямо на мойке коричневато-рыжеватого цвета. Преображение (окисление) происходит буквально на глазах. Отсюда и минус чернухе в коптильне. Там и так в дыму бяки на рак до, и больше, да ещё и чёрная железяка с окислами...

Edited by ВАЗ
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

3 сезона была коптилка обычная дешёвая из Ленты - потом проржавела снизу, и ещё пару раз коптил в ней просто ставя на железный лист. По моему мнению то, что материал не нержавейка - пофик, как и щели с дырками. Нержавейка моется хорошо и дольше служит, а то что нержавейка именно пищевая, а не техническая - редкость, имхо, поэтому про не полезные примеси можно не заморачиваться, они везде будут.. Разницы во вкусе в общем не замечал между разными коптилками.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
уважаемые, чтобы не плодить темы, спрошу тут, надеюсь не обижу

есть желание сварить коптильню и есть металл, хорошая чернина 2,5мм и 3мм , правда слегка полежалая на улице, сварю сам.

таки вопрос - насколько критично, что металл не нержавейка?

понятно, что прогорит/прогниет быстрее, на продукте копчения отражается это както или нет?

коптить планирую не только рыбу

Разницы не заметишь, вари. Только прежде чем начнешь коптить продукты в ней пару раз прогони в пустую чтоб посторонних запахов не было и не мой нагар образующийся. А по поводу окисей описанных ниже нужен поддон который собирает стекающую влагу. Так что удачи.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Братцы, если кто то надумает воспроизвести, вварюсь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрю. В деревне вроде б что-то валяется. Если подойдет, две сваришь? :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Посмотрю. В деревне вроде б что-то валяется. Если подойдет, две сваришь? :)

она складная вообще-то, а не сварная)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некоторые элементы конструкции все равно надо приваривать. Нержавейку посмотрю в следующие выходные.

Edited by Кирюxа777
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
таки вопрос - насколько критично, что металл не нержавейка?

Ржавеет, коробит, отмывать умукаешься. Насчет вкуса не знаю - копчу всегда в своей нержавейке))

на ум-трещины в конструкции, куда будет проходить воздух, критично ли это?

Смотря какие трещины - если не сильно большие, то не критично, а если с полпальца, то....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.