Sign in to follow this  
Followers 0
Vadim Dyst

Отчёт о спиннинге Scout 772ml 5-18 гр.

10 posts in this topic

Всем доброго времени суток!

Оставлю свои впечатления об полученном на тест драйв спиннинге Scout 772ML 5-18 гр. от компании NORDIC STAGE.

Вот технические характеристики производителя:

Вес(гр): 126

Длина(см): 231

Тест(гр): 5-18

Тест по леске (lb): 5-12

Строй: Fast

Количество секций: 2

Фурнитура: Kigan Coalite Z

Рукоять: EVA

Транспортная длина: 119

Материал: Low Resin

Тип вершинки: tubular tip

Что можно сказать об этом спиннинге взяв его в руки вне водоёма:

- достаточно лёгкий,

-весьма информативная вершинка,

-строй фаст вроде и прослеживается, но закрадывается мысль о «лапшеватости» бланка,

- угадываются хорошие бросковые качества,

- проведя кончиком по потолку понимаешь- чуйка должна присутствовать,

-разнесённая рукоять приятно ложится в руку,

- про простенький чехол вспоминать не хочется.

В спиннингах ценю практичность, поэтому на все разноцветные вставки на бланке и рукояти не обращаю внимания, но если бы приобрёл его себе - пришлось бы колхозить колечко для приманок.

Первая рыбалка:

Вечерняя вылазка на Оку с берега, перекат (старая дамба) с сильными струями, водоворотами, обраткой и затишками.

Оснащаю спиннинг катушкой "RYOBI" - SLAM 2000 с плетёнкой 08 РЕ (весьма бюджетной). Получается лёгкая удобная снасть в руках. Заброс 40-50м от 8-ми грамм просто влёгкую, не напрягаясь.

Эксперименты с джигом выявили:

-информативность по кончику начинается примерно с 6гр., 8-10гр уже весьма комфортно в руку на твёрдом дне (при залипании в илистых ямках выручает чувствительный кончик),

-по сэнсорике можно поставить твёрдую четвёрку по пяти бальной шкале (да информативно, да чувствительно, но немного приглушённо).

- рывочки-подбросы приманки, при прохождении донных препятствий и бровок, удаются с трудом - что в береговом джиге является значительным минусом.

Хорошо показал себя спиннинг при ловле на кастмастеры 10-14гр., вертушки Мепсы №3,4 (№2 легковата для этой палки)- лёгкий дальний заброс, конроль приманки в бурлилках и струе - всё на высоком уровне.

Жаль только не случилось ни одной поклёвки в тот вечер.

Вторая рыбалка:

Выбрались с Владом (тот, что Vlad Dyst) на Оку порыбачить с лодки. Из-за низкого уровня воды в этом году, в ярах весьма комфортно ловить джигом с весами 12-18гр., т.е. подходящий диапазон весов для Scout 772ML 5-18 гр.

В этот раз ставлю катушку Dawa EXCELER-Z 3000 c плетёнкой "Varivas" - Avani Jigging РЕ 1.2 баланс на грани рукоятки, ловить комфортно.

Постепенно передвигаясь вдоль яров, облавливаем понравившиеся участки джигом. Мелкие судачки и щурята до кила не заставили себя долго ждать. Поклёвки чёткие в руку, но «разряд током» я бы не назвал. Море позитива при вываживании, спиннинг с лёгкостью отрабатывает все рывочки некрупной рыбы, не давая ей шанса сойти с крючка. Так как рыба интересовала только как объект охоты, то позволял щурятам выходить на свечки, вытворять всевозможные кульбиты, вдоволь потрясти головой, прежде чем бережно освобождал от приманки и отпускал восвояси.

Июльский день подходил к концу, солнце начало скрываться за горизонтом и мы поспешили к месту ночёвки (определив его, как самое перспективное на данном участке реки). Час до захода солнца: ветер, мешавший весь день, начал стихать и стало отчётливо видно бульканье окуней под берегом, как бель собирает живность с водной глади… ну и хищник не пропустил этим воспользоваться - река ожила. Встаём на грани сильной струи и обратки, береговой свал с 3-6ть метров,на дне глиняные валуны и деревья, поваленные весенним паводком.

И тут как началось: поклёвка «отдай спиннинг» хлёсткая, с мгновенной потяжкой шнура в сторону, итог - приманка на коряге, рыбак «с носом». Обрываю, вяжусь, у Влада подсечка, визг фрикциона, мат-перемат (забыв о всех правилах приличия)… и тоже вяжется. Следующий заброс, опять удар (но в этот раз я уже был готов) секу наотмашь и сразу пытаюсь выбрать несколько метров шнура, не дав сопернику уйти под корягу. Удаётся, но с трудом, фрикцион подвизгивает, спиннинг в дугу, мощные глухие толчки в сторону быстрой струи, и тут начинается перетягивание каната. Вывести против тёка на поверхность судака «за двушку» для Скаута стало серьёзным испытанием. И вот когда уже противник сдался и поднялся на поверхность, вижу джига в пасти, но не пробила верхнюю челюсть, рывок и джига летит в борт лодки, а судак медленно, словно издеваясь, уходит на дно. Теперь уже я выдаю тираду нецензурной брани. Светового времени остаётся немного, поэтому торопимся делать забросы в заветную точку. Надо отдать должное, со Скаутом точность попадания высока, Влад тем временем «развешивает» джиги по кустам. До темноты удаётся вытащить пару судаков «за кило» и одного упитанного берша, все заглотили до жабр. Как только солнце село клёв сразу стих, а мы отправились на берег ужинать и спать, делясь впечатлениями о прожитом дне.

post-6551-1405879696_thumb.jpg post-6551-1405879723_thumb.jpg

post-6551-1405879749_thumb.jpg post-6551-1405879774_thumb.jpg

Третья рыбалка:

Участие в фестивале РДМ. Все три дня ловил Скаутом на джиг, не распыляясь на разнесёнку. Спиннинг уже стал как родной, привык к нему. Тем более, он прекрасно подходит для данных условий ловли: умеренный тёк, глубина 3-7метров.

Анализируя события трёх дней, расскажу о нескольких моментах, характеризующих спиннинг. На тренировке катались до Юркинских островов в поисках судако-бершёвой братии. Было много невнятных поклёвок, ловился судак незачётный и бёрш «по часы». Показалось, что спиннинг немного глуховат на поклёвках пассивного хищника, нет той отдачи в руку, как хотелось бы. Приходится постоянно следить за кончиком.

Пробовал ставить джиголовку 20-ть гр. + приманка, заброс делать можно, но наверно это предел для этой модели (бланк начинает валиться).

В конце первого тура случился минивыход щуки, четыре злющих поклёвки за четыре заброса. Первых три про.. (пропустил). После чего услышал гневный голос Михи из-за спины: «Ты рыбу будешь сегодня ловить, или нет?». На четвёртом забросе опять поклёвка, секу так, что если бы Мишка не увернулся, то выбил бы его из лодки…

Щука «около двушки», за краешек брилы, в сачке сошла.

В конце второго тура добивали щучью точку (изрядно подвыбитую другими участниками), у меня поклёвка с провисом лески, секу наотмашь, приятная тяжесть, фрикцион визжит, спиннинг в дугу, рыба резкими рывками сматывает по два-три метра лески. Чувствую что-то не то, подымаем якорь – пытаемся спасти трофей. Несколько минут борьбы показались вечностью, прежде чем увидели, что офсет зацепился за ту заветную чешуинку, до которой измеряют рыбу. Взвешивание показало 2800гр.

Вывод:

Спиннинг оставил в памяти много запоминающихся моментов. Достаточно хорош для размеренной неспешной рыбалки по не крупному хищнику. Рыбу вяжет отлично, но вот просечь крупного судака и форсировать вываживание проблематично. Не хватает звонкости в тактильных ощущениях, но весьма информативный кончик. Легко производить дальние точные забросы.

Спасибо организаторам ТД, за предоставленную возможность.

Прошу строго не судить – это чисто мои мысли и ощущения.

Всем удачи на водоёмах!

post-6551-1405879817_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

К стати Вадим на этом Макарии любезно дал мне попробовать потвичить данной палочкой. Инструмент в общем для твича конкретно не совсем подходит. Кажется мне, что его призвание - вращалки, колебалки, кренки, отводной. В этом сегменте будет очень хорош! Очень понравились бросковые характеристики. Хотя это лишь очень поверхностные впечатления от буквально нескольких забросов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это универсал, всего по немножку.

Как говорится для тех кто хочет сразу всё в одном.

Если ловить этой удочкой регулярно, то подстроишься под любую рыбалку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вторым быть и легче и труднее:-) Прочитав отчёт Вадима немного переживал, что взял на тест драйв немного не то, что хотел, поскольку ловить предполагал не универсалом, а только на джиг. Председатель успокоил, что инструмент всё-таки джиговый, но на другое тоже можно. В гараже собрал все 3 спиннинга (Rizer 702ml и St.Croix Legend Elite LES66MF2) сравнил на потрях, изгиб бланка в статике, примерил катушки. Scout строем напомнил Nordstream Navigator, который у меня был несколько лет назад - достаточно гибкий, упругий, с ощущением металла внутри (может потому, что центр тяжести с катушкой Rarenium 2500 C4+ смещён от катушкодержателя сантиметров на 15 вперёд по сравнению с Rizer-ом). Постукал комлем по земле - если бланк St. Croix издавал звонкий звук, то Scout - существенно более глухой, как впрочем и Rizer.

Ловил 5 раз - вечер, утро, перед обедом, вечером и ещё раз утром. Клёва особо не было, поэтому просто перечислю несколько моментов

Спиннинги собраны, катушки одной серии, плетёнка Varivas Avani Jigging 10x10 Premium PE 0.8

post-3677-1406283583_thumb.jpg

1. Бершик грамм на 150, повесившийся на 14 граммовую головку на глубине около 8 м

post-3677-1406283795_thumb.jpg

2. Окунёк на ту же приманку ещё меньшего размера с коряжника 4-6 м.

post-3677-1406283916_thumb.jpg

Поклёвки и того и другого ощущались хорошо, проводка по коряжкам не вызывала проблем - достаточная жёсткость бланка позволяла подыгрывать кончиком не давая джиге пропасть. Ощущения от ловли в этом же месте Rizer и St. Croix конечно другие - в руку такая приманка отбивает и коряжки, и дно, у Scout в ощущения в руке надо вслушиваться. Закончилось это всё одной из коряжек

3. Коряжка с 8+ метров, тащил против течения метров 6. Сначала решил, что зацеп "полный", однако, зажав фрикцион рукой, опустив кончик и потянув катушкой почувствовал, что есть шевеление - тащил медленно, выкачивая бланком. С нагрузкой спиннинг справлялся на отлично, кончик гнулся по плетёнке, с 2/3 работал бланк.

post-3677-1406284655_thumb.jpgpost-3677-1406284682_thumb.jpg

4. Окунь 34 см, точный вес не знаю - чебурашка свободное ухо 10 гр., офсетный крючок, твистер Rains G-tail 3", клюнул "в дереве" - забросил в метре от палок, спустил на дно (метра 3 глубина потом обрыв до 7,5) и на втором подёргивании кончиком получил удар, подсечка, на том конце кто-то заходил как щучка. На поверхность вышел метрах в 5 от лодки, активно наматывал круги во время фото сессии, бланк отыгрывал все его метания на отлично, доставал рукой. В этом месте были и коряги, и глубина за 8, и течение - с контролем добычи проблем не возникало.

post-3677-1406285297_thumb.jpg

5. Коряга 3-4 м. глубина, протока - нашли стайку окуней 200-400 грамм, один сбил твистер с офсета и случился зацеп, который при попытке подтащить стал подаваться. Как и в первом случае коряга выкачалась бланком против течения - метров 15, спиннинг не давал повод усомниться в его мощности.

post-3677-1406285915_thumb.jpg post-3677-1406285936_thumb.jpg post-3677-1406285955_thumb.jpg

6. Поклёвка - утром перед отъездом на первом же забросе (шар 12 грамм, съедобный твистер Aiko вроде 3 дюйма (В СЛ пачка стоит 56 руб, реально работает)) получил дёрг в руку и провис плетни, больше ничего сказать про рыбу не могу:-)

7. Шучка 1,250 - там же, глубина с 5 на 8-9, поклёвка резкая, ходила кругами, брали подсаком

post-3677-1406286315_thumb.jpg

8. Щучка 2050, там же, резкая поклёвка, тряска башкой, вытащил на поверхность, ушла на фрикционе метра на 3 вглубь, снова вытащил, с 3 попытки завёл в подсак.

post-3677-1406286453_thumb.jpg

Про последних щучек и ловлю хочу сказать подробней - рельеф коса к фарватеру и береговая бровка с 4 на 6 и потом на 8-9, клевал мелкий бершик, такой же судачёк и вот эта щука. На выбросе 12 грамм дно не отбивает, при боковом ветре кончик клонится под плетнёй, но касание дна по кончику видно. Отбивать в руку жёсткое дно начинает где-то с трети выброса. Лежащая на дне какая-то хрень также классифицируется более скрежещущими вибрациями. Поклёвки и щипания за хвост мелкого бершика и судачка чувствуются нормально, щучьи - уже хорошо, глуше, конечно, чем на Rizer и уж подавно St. Croix

На щуке и окуне не слишком коловой строй превращается в достоинство, которые простит перетянутый фрикцион, форсированное вываживание и прочие косяки возникающие у отвлёкшегося или не опытного рыболова.

Пробовал бросать вертушку - заброс, проводка хорошие, вытащил окунька грамм на 100 и ещё был ударчик некрупного жерешка.

На следующей неделе попытаюсь половить судака и утяжелиться грамм до 16-18, однако выводы можно сделать уже сейчас:

1. Scout производит впечатление очень надёжного инструмента с высоким запасом мощности

2. Строй быстрый, но на нижней границе, при силовом забросе провалов нет, заброс хороший (Rizer бросает так же, St. Croix, мне кажется, получше, хоть и короче)

3. Глуховатость присутствует, возможно это усиливается рукояткой из EVA, к ней надо привыкнуть. На третий день рыбалки особых проблем от "не звонкости" не ощущал

4. Понравилось вываживание - 250 граммовый окунь за губу протащил против течения метров 15 и он не сошёл, спиннинг гасил рывки щуки, даже фрикцион не трещал

5. Купил бы я его сейчас по цене СЛ 8 т.р. - возможно вместо Rizer, у которого звонкость компенсируется недостаточной, на мой взгляд, мощностью. За 6 точно бы купил на замену)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подход 2

Если честно, то особого настроя продолжать тестировать Scout во второй половине отпуска не имел, но пребывание на турбазе Кедр в комфорте с относительным бездельем и теликом в номере, возможность побросать спиннинг с причала и главное - появление свежего тестера post-3677-1406928354_thumb.jpg привело к смене планов и второму, более внимательному взгляду на инструмент. Новый тестер перешла от вертушек к отводному года 4 назад, ловила на Спидмастер Дропшот и Гари Лумис, не очень вдумчиво, на мой взгляд, но часто облавливала такого "профи" как я - в эти моменты я утешался тем, что оснастку вяжу я и ловит она там, куда привезу, причём абсолютно неправильно) На прошлой неделе, взяв в руки Scout, она сказала - "а он ничего так, объёмный". Как я выяснил, она имела ввиду удобство рукоятки и то, как он лежит в руке.

Снарядив вместо Rizer-а St. Croix Legend Elite того же теста, поставив на Scout "судаковую" низкоскоростную Shimano EXSENCE CI4+ C3000HGM, а на St. Croix - Rarenium 2500 CI4+ с плетёнкой 0.8 PE во вторник рано утром отправились на точку. Веса - 10-16 грамм (преимущественно 12-14) на СЛ головках с крючками Gamakatsu, приманки - твистеры 2-3 дюйма Manns, съедобка Action Plastic, Aiko Super Tail, Bait Breath. Условия ловли - коса к фарватеру с резким уступом с 6 на 8 рядом с бровкой с 6 на 8 и с другой стороны фарватером с 6 на 9-10, дно жёсткое, прямо под косой какая то хрень с глухим зацепом. Этот зацеп и обеспечил на протяжении 3 дней адекватное сравнительное тестирование обоих спиннингов, поскольку при перевязывании оборванный спиннинг оставался у меня)

Первое утро принесло судачка на 1,2 и берша под 700 грамм, пойманных мной на Scout. Фотик был оставлен в номере, однако вываживание было уверенным и в принципе можно было попытаться закинуть обоих в лодку без подсака.

Второе утро не принесло ничего приемлемого, катались туда сюда, бросали вертушки и воблеры, кругом собирались грозы, после обеда, когда стало проглядывать солнце, с береговой бровки вытащил щуку на 3,030 на St. Croix - "Натаааааш!!!! - Что!!!??? Подсааак!!!". Жена на Scout бросала кастмастер 14 грамм - заброс у неё не очень силовой, однако летал он впечатляюще

Третье утро перед отъездом ловили в том же месте, утро началось с невнятных потычек и вытащенном супругой около 1 кг судачком на St. Croix. Я бросал то одним то другим спиннингом, менял цвета, перевязывался.. Были невнятные потычки и на тот, и на другой спиннинг, однако то ли рыба была не та, то ли проводка.. И вот наконец у меня в руках Scout, и на очередной подмотке он гнётся (без поклёвки) и на том конце что-то бьётся - "Натаааааш!!! - Подсак!!!?? - Фотоаппарат!!!" и около килограммовый судачёк в фотике)

post-3677-1406930599_thumb.jpg

Вываживание было уверенным, спиннинг гнулся и вибрировал под рывками судачка, однако не гулял туда сюда, хорошо контролируя рыбу. Оба судачка повесились без поклёвки просто заглотив джигу до жабр. Потом было несколько зацепов и множество холостых поклёвок. Клевал прозрачный судачок сантиметром под 20, поклёвки на обоих спиннингах были резкие и злые, но если St. Croix заставлял делать подсечку и выматывать плетню, то Scout меньше травмировал психику и позволял продолжать проводку в ожидании очередной поклёвки. Результатами стало 3 или 4 судачка, пойманных обоими спиннингами примерно поровну, при этом один экземпляр был настолько мал, что еле еле заглотил крючок.

На вопрос супруге, какой ей больше спиннинг нравится, получил неожиданный ответ, что Scout более чувствительный (St. Croix ей нравился больше Rizer). При уточнении выяснилось, что ей, как начинающему джигиту, и обладающей более чувственными руками:) проводку им делать легче, чем St. Croix, благодаря большей информативности кончика (вес, место, плетня, ветер, течение - всё одинаково) и тактильной работе удилища - если St. Croix отбивает "звонкое дно" вблизи такими своеобразными "дзиньк", то Scout ощутимо отдаёт его изменением нагрузки на руку, производя "стуки" уже в конце проводки.

При применении метода экспертных оценок в состав группы включают пару-тройку профи высокой квалификации, раза в 2-3 большее количество специалистов среднего звена и ещё большее количество специалистов начального уровня. Голоса уравновешиваются весом эксперта - мнения профи стоят существенно дороже, чем мнения начинающих. Тем не менее, мнение моей супруги, которая ловила на джиг ну может быть раз 10 за несколько лет, но иногда всухую облавливавшей меня на отводной, заставило меня пересмотреть некоторые мои прежние выводы о Scout.

1. Scout производит впечатление очень надёжного инструмента с высоким запасом мощности

- без изменений, St. Croix не менее мощен, 3 кг щучку вытащил на поверхность в один подход

2. Строй быстрый, но на нижней границе, при силовом забросе провалов нет, заброс хороший (Rizer бросает так же, St. Croix, мне кажется, получше, хоть и короче)

- без изменений, хотя на вертушках и кастмастере Scout явно лучше. При подмотке груза в 14 грамм с твистером на глубине 8-9 м вершинка гуляет сантиметров на 15-20, однако я не заметил ухудшения уловистости. Мягкость позволила избежать пару глухих зацепов не засаживая глубоко крючок - прочитав совет В. Новосадова про стравливание плетни по течению и рывок "через воду" освободил один глухой зацеп без перестановки лодки

3. Глуховатость присутствует, возможно это усиливается рукояткой из EVA, к ней надо привыкнуть. На третий день рыбалки особых проблем от "не звонкости" не ощущал

- звонкости нет, привыкшему уже к звонким удилищам спиннинг будет казаться глухим, однако дно не отбивается, а ощущается по изменению нагрузки на кисть, поклёвки более мягкие, но столь же информативные. Для меня плюсом стало отсутствие ранней подсечки, как на более звонких удилищах. И ещё, если говорить про подсечки, то как известно есть два подхода к этому делу - сечь чуть слабее, чем отрыв головы рыбы и не сечь вообще, давая рыбе заглотить приманку и использовать качественные крючки, обеспечивающие засекание даже при небольшой подсечке. У меня не было поклёвок рыбы в 2-3 кг, которые не просеклись из-за отсутствия сильной подсечки, а вот вырывание приманки изо рта и оборванные хвосты на St. Croix - были. От егерей слышал, что вся рыба в этом месяце поймана за губу - что на троллинг, что на воблеры, что на джиг

4. Понравилось вываживание - 250 граммовый окунь за губу протащил против течения метров 15 и он не сошёл, спиннинг гасил рывки щуки, даже фрикцион не трещал

- без изменений

5. Купил бы я его сейчас по цене СЛ 8 т.р. - возможно вместо Rizer, у которого звонкость компенсируется недостаточной, на мой взгляд, мощностью. За 6 точно бы купил на замену)

- себе бы купил за 6, супруге - может и за 8)

Не считая себя опытным спиннингистом, хочу сказать, что Scout заставил меня задуматься о том, каким должен быть инструмент под джиг, поскольку ранее я шёл проторенной дорогой от китайской Дайвы, Йошино и НордСтрима к HR, GL, Rizer и St. Croix. Мне кажется, что инструмент получился достаточно интересный и универсальный, тестирование было интересным и очень для меня полезным в плане освоения джига.

Большое спасибо Спиннинг Лайн и Nordic Stage за возможность испытать новый инструмент, НРОО ВФ за организацию тестирования, форумчан за отчёты и мысли, помогающие постигать теорию и практику спиннинга.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо, что я не читал отчеты предыдущих тестеров, перед тем как начал тестировать скаута:) Теперь у меня свое непредвзятое мнение. В противном случае я бы просто примерял ощущения предыдущих тестеров к своим. Тем более, что в ловле таким легким инструментом у меня опыта не много. Палки типа блэк хол 5-25 в сравнение не идут *01*

Итак первое тестирование. Окрестности Кременок. Впервые в жизни выехал на рыбалку с лодки вместе со всеми своими тремя сыновьями. *11* В результате все мои спиннинги были расхватаны. Пришлось рыбачить на скаут все время в разных условиях.

Начали с места 5-6 метров, 14 грамм джига. Самый то есть девке огурец. Катушка Эльф 2500. Как раз взял у Дениса под эту палочку. Плетня 0.14. На тоньше пока рука не подымается:) Пуляет нормально... Ну с лодки богатырский заброс не больно -то и нужен.

К ручке я еще с инвайдера привык, лежит в руке как влитая, так что все внимание на тактильные ощущения. Ну 14 грамм отбивает нормально, можно даже на кончик не смотреть - все в руку. Поклевок нет.

Пошли щупать окуня на свале с 2 на 4 метра на основном русле Волги. Джига 12 грамм. Было несколько поклевочек. Поклевки звонкие. Но ничего не засеклось.

Крутой свал с 2 на 9 метров. Пришлось поставить джигу 18 грамм. Место специфичное. На двух метрах много, внизу виснет. Было несколько окуневых подбоев приманки. Но окунь мелкий, не засекся.

Положение критическое. Надо детишкам хоть поклевки увидеть. Идем на метр с коряжником, где окунь есть всегда... У пацанов разнесенка. Клюет на каждой проводке. Ставлю 5 грамм с офсетником и виброхвостиком манс 4 см. Пошли поклевочки. А главное 5 грамм отбивает безо всяких проблем. *24* Именно отбивает, не какой-то там провис лески... Меньше 5 грамм не было попробовать, я и 5-то грамм у Негляда отобрал. У самого меньше 10 грамм отродясь не бывало:)

Заброс по ветру с 5 граммами и вольфрамовым поводком метров 30, по ветру чуть дальше. Ну плетня толстовата конечно. Зато поклевки окуня на джиг с разнесенкой вообще не сравнить. Тюк такой...:) Никакого дребезга кончика как на разнесенке:) Кайф *24*

И окушек покрупнее чем на разнесенку.

post-1940-1409255968_thumb.jpgpost-1940-1409256033_thumb.jpg

Коряжки ощущаются загодя, нет необходимости подсекать каждую коряжку:) Ощущение от вываживания обалденные. Даже 200 грамм окунь доставляет удовольствие. Сходов не было.

Ну и тут вообще такая поклевища... *11* Думал вот это окуняра ввалился, спин в дугу, уже только подтащив к лодке понял, что щука. Даже фрикциончиком пожужжала. Дети успели собрать подсачек, куда я ее без проблем и завел.

post-1940-1409256509_thumb.jpg

Вроде всего лишь закилошка, но на такую деликатную снасть даже на этом меляке доставила удовольствие:)

В завершении рыбачили на 11 метрах. Береговой свал. Кидал 22 грамма. Силовой заброс не пользовал. Внатяг легко добрасывал до берега метров 40. На перегрузе не отбивает джигу, кончик все время загнутый и чуть меняет угол загиба в момент падения. Но видно по кончику все равно.

Хорошая палочка. С удовольствием ею порыбачил. *11* Продолжение следует.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжим ... Вторая рыбалка со скаутом прошла в районе Василя. Приехал в пятницу в начале 8-го вечера. Думал не пойду на воду, покольку уже темнеть скоро... Но Вадик на воде, 4-ре часа без поклевки, подскочил - забрал меня. Я к тому моменту уже снарядил скаута с 16 граммами джигой и дежурным шейкером.

Встаем на русловую ямку 12 метров. Я уже со спином на ты... Работает как часы. Все в руку, можно по сторонам попялиться. На второй проводке под лодкой явный тычок. Перезаброс, проводка и на том же самом месте уверенная звонкая поклевка. *11* Думал судак, но оказался хороший берш грамм 600:) Палочка на вываживании просто песня. Чувствуешь себя с рыбой одной веревочкой связанным.

post-1940-1409682224_thumb.jpg

Больше поклевок вечером не было.

С утра дождик, вышли на воду часов в 7 утра. Пасмурно, ветер. Постояли на русле - 0. Ушли под береговой свал - нет поклевок. Прокатились по волошке, опробовали все уловистые точки - тишина. Но спин работал на всех глубинах и с разными весами... Даже ВлаКр попросил попробовать, дав взамен Читера 7-21. Не поверил, что Скаут нормально отбивает 10 грамм. Убедился:) А вот Читер то как раз ватный, а с ветром то вообще фиг поймешь.

Прокатавшись без толку до трех дня, встали на береговой свал с обрывом с 3 на 9 метров. Джига 24 грамма, паралон. Пробовал меньше, не дождешься когда упадет. Эта после спрыгивания с меляка падала секунд 10 не меньше... На меляке в начале проводки коряжки. Чувствуются сразу, можно приподнять кончик и аккуратно перекинуть приманку. На глубине конечно 24 грамма не стучит. Кончик спина прогибается на висе и медленно разгибается на падении.

У Вадика почти сразу поклевки задвушечная щука и судачок околокилошный. У меня щучья потяжка на середине падения со свала. Секу... Три секунды сопротивления и сход:( Не просек? Или проблема у спина с подсекаемостью? Списал на паралон с прижатыми крючками.

А так хотелось что-нибудь достойное подержать на эту палочку. И мои молитвы были услышаны. Меняю расцветки паралона, хотя понимаю, что нужно просто попасть под нос. И вот она проникающая в самое сердце поклевища *11* Секу со всей дури и после подмотки еще раз. Спин дугой, рыба глухими толчками тянет приманку вниз. Наверх выходить не хочет. Неужто судак? *5* Но в пяти метрах от лодки тем не менее рыба идет вверх и начинает трясти башкой - щукарь. Хорошая такая торпедка. Контролирую снасть, не давая щуке выйти на свечку. Щука рвет вниз сматывая с 10 метров плетни. Снова поднимаю ее на поверхность. Вадик готовится взять рыбу рукой, но щука еще полна сил и снова ныряет в глубину, радуя слух звуком фрикциона и ощущением безграничного контроля рыбы инструментом. И так еще три раза:) Вадик уже от удивления бодростью щуки сказал:

-Да ладно...

когда щука затрещала фрикционом очередной раз. Наконец-то она устала и дала подвести себя к лодке. И даже после этого сделала несколько курбетов, пока Вадик пытался зажать ей жабры рукой...

И вот рыба в лодке *11* Фотосессия...

post-1940-1409684810_thumb.jpg

... и три минуты выковыривали паралонку из нёба пассатижами по очереди...:) Вот тебе и не сечет. Ну паралонку конечно пришлось после этого выкинуть.:)

Сразу настроение на высоте *11* Цель подержать на скаута хорошую щуку, а эта была 3.5 кило, достигнута. Ну просто кайф от инструмента. Можно конечно и на крокодила с колокольчиками ловить вместо фидера, и не менее успешно, но а как же удовольствие от процесса?:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и зарисовка с последней рыбалки. Рыбалка получилась несколько скомканой. Сыну нужно было уезжать. Так что рыбачили всего 3 часа. Начали с проверки бершовой точки 9-11 метров. Встали... У меня уже проверенная тут джига 16 грамм с твистером от экшн пластик. Поклевок нет. Переставляемся на другой конец ямы и понеслась... Поклевки на каждой проводке, иногда по нескольку за проводку. Но реализация подкачивает. Поклевочки слабенькие. Сын со своей палкой вообще не видит их. А я вижу *01* В результате 3 оторванных хвоста у приманок... У меня такого еще никогда не было...

Сделал сыну разнесенку, в надежде, что вялая рыба будет лучше жрать слабо подвижную приманку. Тут же выловил на нее берша. Дык берш и на разнесенке ухитрился твистеру хвост отгрызть:)

А я на джиг...кайфую... И чуть поактивнее поклевочка - есть контакт:)

post-1940-1409686687_thumb.jpg

А под лодкой ваще ударищи почти судаковые *11* И бершики как наструганные - пищевые.

post-1940-1409687138_thumb.jpg

А секутся то все как один для сомневающихся - классика жанра *11*

post-1940-1409687288_thumb.jpg

Ну по вываживанию тут уже все понятно. Сход был только один и 13 бершиков на борт за два часа общим весом 4 кг. И это еще с холостыми поклевками, отгрызенными хвостами, поклевками в догон с резко разгибающимся кончиком еще до ожидаемого падения приманки. Это ли не кайф:)

В общем серьезно задумался о приобретении инструмента.

ЗЫ: Кстати Вадику Дусту вопрос: ты бы привел палочку из этого тестового диапазона, которая с твоей точки зрения лучше?

ЗЗЫ: На данный момент претендентов на тестирование нет. Так что продолжу тестировать с обещанными отчетами. Если возникнут желающие, передам конечно, с сожалением...:) Эх блин зря разрекламировал, рыбачил бы себе спокойно *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Николаич, приветствую!

Я не в коем случае не хотел сказать, что 772-ой Скаут плохая палка... Весьма достойная за свои деньги, с учётом универсальности.

Но себе я всё таки взял 762-го Инвайдера (ценник уже правда напрягает, тест чуть побольше). Трёхдневная рыбалка (щука, бёрш, окунь) - пока доволен.

ПС. А за те же деньги лучше бы Джокера 762 взял - по низам лучше, по верхам одинаково, запас прочности одинаковый... ИМХО.

Edited by Vadim Dyst
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток! Зима... Близится глухой сезон рыбалки. А значит самое время подвести итоги ушедшего 2014 года.

Первые морозы я встретил с двумя спиннингами Nordic Stage. Это были Scout 772ml и Joker MJ 712UL. Спиннинги совершенно разные и никак не сопоставимые.

post-13409-1421020914_thumb.jpg

Но начнем по порядку.

Производитель указывает нам технические характеристики:

Вес(гр): 126

Длина(см): 231

Тест(гр): 5-18

Тест по леске (lb): 5-12

Строй: Fast

Количество секций: 2

Фурнитура: Kigan Coalite Z

Рукоять: EVA

Транспортная длина: 119

Материал: Low Resin

Тип вершинки: tubular tip

Первые впечатления конечно были сумбурны. Особенно после сезона, полностью проведенного под знаком UL тематики.

Сначала спиннинг показался коловат. Потом мягковат. Возник большой вопрос о реальном тестовом диапазоне.

Но все эти вопросы отпали на первой рыбалке. А пока вернемся к теории.

Фурнитура, как и на всех спиннингах Nordic Stage представлена кольцами Kigan (на Scout'е двулапые в нержавейке) и катушкодержателем Fuji.

Кольца надежные и большие (что к слову очень помогало в мороз). post-13409-1421020867_thumb.jpg

Катушкодержатель привычный и удобный.

post-13409-1421020984_thumb.jpg

А вот катушку под баланс подобрать оказалось уже сложнее. Shimano 12 Ultegra c2000s весом в 190гр не рассматривалась сразу. Ради интереса откопал какого-то китайца, весом в 322 гр. И "О чудо!", баланс почти идеальный.

post-13409-1421021166_thumb.jpg

Хотя учитывая вес спиннинга 126 грамм (кстати довольно не маленький для удилищ подобного класса) вполне предсказуемо.

Ловить же я решил неубиваемым и вечным Ryobi Zauber.

Продолжая свои исследования, решил посмотреть на спиннинг в статичной нагрузке.

post-13409-1421022766_thumb.jpg

Тут диагноз подтвердился. Строй Fast. Но при нагрузке весом с небольшого окуня спиннинг держался строго. Сразу вспомнился отзыв коллеги о "лапшеватости бланка". Мне Scout таковым не показался.

Ну что, отправляемся на рыбалку?

Сразу хочу сказать, что их было 4. И 2 к сожалению совершенно провальных.

Рыбалка №1.

Забираю у Chert'а спиннинг и вперед на Горьковское вднх. Цель - погонять спиннинг по низам и половить окуня.

Погонять по низам получилось, а вот с окунем дело не вышло.

Начал с 5 грамм, понимая, что затея совершенно безумная. На нитке 0.6lb 5, 6, 7 грамм лететь просто отказывались.

Переключаюсь на 10гр. И вот тут уже получаю и заброс, и контроль приманки.

Помакав безрезультатно ушастых с резиной возвращаюсь домой. Контрольный созвон с Chert'ом, который тоже собирался на Горе-море - у него по рыбе точно так же :63:

Рыбалка №2.

В надежде на светлое будущее снова выдвигаюсь на Горе-море. Но уже с лодкой. На месте обнаруживаю отсутствие телефона и кошелька с любимой резиной.

Ставлю уже знакомые 10гр и, лежащую на постоянном месте проживания в рюкзаке, некрупную Тиогу.

Как на зло клевать начинает сразу. Окунь достаточно неплохой.

Есть! Первая рыба. Какие ощущения?

1) Окунь явно не та рыба, которую нужно ловить такой палкой. Scout просто требует чего-то крупнее.

2) Несмотря на жесткость спиннинга - губы окуню он не рвал.

3) Поклевка четко доходила в руку.

4) Просекает спиннинг хорошо.

5) Ловить в неприятный боковой ветер комфортно.

Фотосессия "трофеев" дома. Итог 4кг хорошего окушка.

post-13409-1421024105_thumb.jpg

Рыбалка №3.

Решаюсь на сломе погоды и сильном ветре поймать рыбу своей мечты. Выплываю на балахнинский проран.

Начинаю с 16гр. Заброс отличный. Контроль отличный, но на струе сдувает.

18гр - заброс вырос. Удовольствие от злых четких подбросов тоже. Но чебурашку все равно тащит по дну.

22гр - решаюсь на перегруз. Заброс остается примерно на уровне. Вершинка не проваливается. И складывается впечатление, что запас по мощности еще есть.

24гр - максимальная имеющаяся в наличии чебурашка. По забросу комфортно, но вот вершинка уже не отыгрывает те нюансы проводки, которые возможны на 18гр.

И пока я эксперементировал с весами приманок, прошел уже час. Понимаю, что рыба меня видеть не хочет, и что замерз я до легкого инея на бороде.

Рыбалка №4.

Пешая прогулка до Волги.

Уже с воблерами и железом, специально купленными для ТД.

Выбор пал на бюджетные приманки. Пара Kosadaka Ion XS110 и кастмастеры 14 и 18гр.

Как только подошли к реке, наблюдаем с товарищем плеск чего-то интересного.

Место сложное, глубина 2-4 метра. Вокруг многочисленные притопленные бревна, пускаемые регулярно по воде Бум.Комбинатом.

10 минут обкидывания чьего-то пира приносят лишь 2 оторванных Iona.

С некоторым разочарованием в удачности рыбалки ставлю 18гр блесну. И рыб начинает интересоваться.

Понимаю, что за приманкой идет щука. Две проводки бьет, но промахивается, провожая блесну. Замедляю проводку почти до сбоя игры приманки. Поклевка! Подсечка! Есть рыба!

Не церемонясь вытаскиваю на берег щурка (домашнее взвешивание покажет 800гр веса).

post-13409-1421025208_thumb.jpg

Заброс в то же место. Мощная поклевка! И срез...

Пора ставить поводок и не надеяться на удачу.

Настороженно смотрю на 14гр блесну со стальной струной. И получаю глухой зацеп на первом же забросе.

После недолгих увещеваний и жалоб товарища на мороз и ветер, решаю, что рыбку поймал - пора и домой.

И как мне не было жаль, что поймать что-то действительно достойное не вышло, но в t -10С ехать и самому не хотелось, и палкой рисковать не стоило.

Что я могу сказать подводя итоги?

Scout 772ml хороший универсал. Мне понравилось работать этим спиннингом с джигой и блеснами. Чуть хуже с воблерами.

Несмотря на дубоватость при первом взгляде - спиннинг достаточно чуйкий и броский.

Жалобы на то, что он плохо сечет рыбу, как мне кажется, не оправданы.

Реальный тест я бы назвал: 10-22гр. Мне было комфортно работать с этими весами.

Ну и наконец - взял бы я себе этот спиннинг?

Несмотря на мою искреннюю любовь к японским снастям - да, пожалуй.

Он занял бы достойное место, ожидая редких рыбалок на щуку, которую без особых церемоний нужно выдернуть на берег \ в лодку.

В завершение хотелось бы сказать спасибо людям, читающий мой обзор.

А так же огромное спасибо администрации клуба VolgaFishing за предоставленную возможность протестировать данный лайтовый универсал.

До новых тестов в новом 2015 году!

P.S. Будет справедливым искренне попросить прощения у читателей и администрации клуба VolgaFishing за огромную задержку с отчетом. Моя вина. Каюсь и надеюсь, что больше не повторится.

А так же сказать "спасибо" Юлмарту, который "очень быстро" ремонтировал два раза мой телефон и предоставил таки возможность показать вам медиа материалы в отчете.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.