Posted July 26, 2014 Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать! Мягкое, нежное и чуточку влажное сало... Вы о таком давно мечтали! Попробуйте, засолите еще и по такому способу - не пожалеете Для маринования лучше подбирать мягкое, свежее сало с прожилками мяса и выбирать кусочек потолще. Чтобы узнать, не волокнистое ли сало, есть простой способ. Проткните сало спичкой. Если она легко входит в мякоть, значит, сало мягкое. Именно такое и нужно для маринования. Сало разрезается на кусочки , примерно 5х5 см. Очищенные дольки чеснока режутся пластинками, обваливаются в смеси из соли и черного молотого перца и этим шпигуется каждый кусочек сала. Приготовим рассол, в котором будет мариноваться сало. На литр воды понадобится 200 грамм соли (не йодированной!). Воду нужно закипятить, добавить соль, лавровый лист, черный перец горошек. Для цвета можно положить в рассол шелуху от лука, тогда сало будет с легким коричневым оттенком. В кипящий рассол закладываем нарезанное сало, ждем, пока закипит, уменьшаем огонь и даем прокипеть минут 5-10. Время зависит от величины кусочков, чем они больше, тем дольше нужно кипятить сало. Шумовкой достаем кусочки и сразу же, горячими, складываем в банку. Банка заполняется до верха и потом заливается рассолом, в котором варилось сало. Закрывается крышкой. Будет готово недели через две – салу нужно время, чтобы пропитаться рассолом и впитать аромат пряностей. Такое сало можно хранить под полиэтиленовой крышкой или закатать. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 7, 2015 Здравствуйте подниму темкуу сижу готовлю сало по этому рецепту Влад а через 2 недели рассол сливать? И заливать с шелухой? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 9, 2015 Надо пробовать на вкус. Многое зависит от плотности рассола. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 9, 2015 За рецепт спасибо, но это соленое сало а не маринованое, т.к. уксуса нет. У так друг солит сало перед тем как подвергнуть горячему копчению. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 9, 2015 А кто сказал, что в маринаде должен быть уксус *5* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 9, 2015 Давно так сало делаю. Если его не варить - оно вкуснее будет. Особенно, если сало с лесного кабанчика. Просто горячим маринадом залить. Я в 3-х литровой банке делаю обычно А потом прямо из банки из маринада кусочек достаешь и нарезаешь :) А можно и слить маринад. Сало обсыпать перцем и в морозилку. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 9, 2015 А кто сказал, что в маринаде должен быть уксус *5* принято соленые грибы или овощи отличать от маринованых наличием - отсутствием уксуса. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 9, 2015 (edited) кем принято?мнение- маринование воздействие различных специй на основной продукт в течение определённого времени Edited November 9, 2015 by серж73 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 9, 2015 кем принято?мнение- маринование воздействие различных специй на основной продукт в течение определённого времени вообще в википедии посмотрел, если что. Но навязывать мнение не буду. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 9, 2015 Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты. кислота (используется для смягчения мяса и предохраняет от бактерий). Обычно используются: лимонный сок, сухое вино, фруктовые соки, уксус. Тоже всегда считал ,что если без уксуса-то просто соленое. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 9, 2015 Я солю примерно так же,но без маринада. Сначала опускаю в кипящую воду на несколько минут. Затем остужаю и просаливаю обильно обкладывая тонко нарезанным чесноком.Несколько часов при комнатной температуре и в холодильник (не в морозилку). Слегка прокипяченное сало становится мягким и тает во рту. Мне очень удобно при отсутствии зубов. Дед всегда в деревне так солил. *24* 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 9, 2015 На 3л банку сколько сала и сколько маринада понадобится? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 10, 2015 На 3л банку сколько сала и сколько маринада понадобится? Брал 2 кила но резал не 5на 5 см как в 1 посте у Влада (по фото тоже кстати не эти размеры )а гдето 12 на 6 см зависит от того какой шмат купите Получилось 6 шт В кастрюлю 5 л налил 3 литра воды а остальные ингредиенты как указано По виду переборщил думаю с шелухой цвет темный (вкус думаю не испортит Когда рассол вылил в банку осталось гдето с литр кассола Жду результат отпишусь через недельку с фото 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 10, 2015 На 3л банку сколько сала и сколько маринада понадобится? Тимур, я кипячу 3 л воды и туда высыпаю по пачке черного и душистого перца. Полпакета лаврушки. Полстакана соли. А сала - сколько упихается :) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 10, 2015 Давно так сало делаю.Если его не варить - оно вкуснее будет. Особенно, если сало с лесного кабанчика. Вам, батенька, капусту надо маринованую жрать, а не сало с кабанчика:))) Как и мне собственно:))) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 10, 2015 Одно другому не мешает *1* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 13, 2016 Советую взять на заметку этот простой и доступный рецепт вкусного сала, который Вы легко сможете приготовить к ужину или на закуску. Попробуйте - не пожалеете! Закусочка получается невероятно вкусная, сметают влёт. Ингредиенты: • сало • вода - 1 литр • поваренная соль - 1 стакан • лавровый лист - 3-4 штуки • перец горошком - по вкусу • репчатый лук - 1 штука • чеснок - 3-4 зубчика • черный молотый перец. Как приготовить вкусное сало: Складываем сало в кастрюлю, а затем делаем рассол. Рассол: на 1 литр воды высыпаем 1 стакан соли, добавляем 3-4 листика лаврушки, перчик горошком и одну луковицу (я ее очищаю) рассол закипятим и через минутку заливаем сало горячим рассолом, ставим гнет (под 3-х литровую банка с водой). Пусть сало стоит в тепле 3-4 дня. Затем вынимаем из рассола, обтираем насухо и натираем чесноком давленным и посыпаем перчиком черным молотым, кладем на хранение в морозилку и за уши не оттащишь. Приятного аппетита! ЗЫ: не моё.... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 14, 2016 Влад, а зачем гнёт? Я так делаю уже лет 5 сало. По моему вкусу - лавруши в рассол надо поболе. Я пачку кладу :) На пару литров. Ну и полпачки душистого и полпачки черного перца. Правда, с луком ни разу не пробовал. Интересно :) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 15, 2016 Я тоже так делаю только грудинку, оставляю в кастрюле на 12 часов, до остывания, натираю (так чеснок не вариться) и в морозилку. весчь 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 15, 2016 Я тоже так делаю только грудинку, оставляю в кастрюле на 12 часов, до остывания, натираю (так чеснок не вариться) и в морозилку. весчь 12 часов хватает? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 18, 2016 Я тоже так делаю только грудинку, оставляю в кастрюле на 12 часов, до остывания, натираю (так чеснок не вариться) и в морозилку. весчь 12 часов хватает? грудинка варится в соляном растворе мин.5-10 в зависимости от величины кусков, происходит сразу два вида обработки термический и химический. при т-100 гр. просаливание ускоряется, потом ещё 12 часов в рассоле. гарантия 100% А если потом в морозилку дня на 3 то 200 %. Паразиты умирают в мясе при т -75 гр. в центре куска (так варят колбасу). при заморозке глубокой тоже. Получается малосольный продукт, соль-убийца вкуса. Если его вынуть и держать в холодильнике то очень долго ни чего не будет, а если взять летом на рыбалку, то за сутки надо съесть. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 4, 2017 UP за сало А мне никогда не нравилось сало с луковыми перьями, вкусно вроде, но не нравится. Солю сало простым способом. Как раз подогнали мне кусок в 1,04 кг и я решил его засолить с чесноком. Ингредиенты: Сало (само собой) Соль (крупного помола) Чеснок (1 целая головка) Ни черного перца, ни лаврового листа не использую и никакого тузлука. Пока сало отходит от заморозки, чистим чеснок. Режу его. Отделяю кожу от сала. Сало лучше порезать на куски, для удобства укладки его в тару и для последующего употребления (нарезки). Обильно натираю сало солью. Укладываем в подходящую тару. На дно сыплю соль Чеснок. Укладываю. Между слоями кладу дольки чеснока. Следующий слой так же. Накрываю тарелкой по размеру кастрюли. И всё! Остается только ждать Оставляем на пару-тройку суток в теплом помещении. Я оставляю прямо на кухне. На четвертый день сало готово к употреблению. Всё успевает про солится и впитать сок чесночка. Перед нарезкой, счистить лишнюю соль с куска. Отличный вкус с ароматом чеснока. Чеснок тоже получается вкусным + в нем много витамина С. Храню его в контейнере в холодильнике, не в морозилке. P.S. Скоро поеду еще за куском, но буду готовить к зимнему периоду. Будет солено-перченное сало с красным перцем и чесноком. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 5, 2017 Блин, слюна ниже плинтуса. А я шкуру не снимаю, в ней весь цимус. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 5, 2017 Мясо свиньи в тепле, хоть и под солью, способно принести кучу болезней :) Мясо - не сало :) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 5, 2017 2 часа назад, r1 сказал: Мясо свиньи в тепле, хоть и под солью, способно принести кучу болезней :) Мясо - не сало :) Не знал, спасибо за это, переставил в очень прохладное место. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 6, 2017 А мне нравится провернутое сало с перчиком ,чесноком и петрушкой .Намажешь на кусочек ржаного ,Умм......м 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 6, 2017 (edited) В тепле ненужно,куски толстые,просаливаются не за день, а испортится могут. Потому как кроме сала у тебя мяса много.Лучше чередовать,день на кухне,ночь в холодильнике. Сейчас и на балконе можно. Я толстые куски надрезаю, в надрез чеснок и соль. И в пакетик кладу чтоб аромат не уходил. А каструльке сколько лет такой??:))))) Вот из лосятинки типа бастурмы делаю. В соли полежало, промыл,специями натер, сохнет.Но уже вкусно.Главное непересол. Вымочил пару часов удачно. Edited October 6, 2017 by Макс Никитин 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 6, 2017 47 минут назад, Макс Никитин сказал: А каструльке сколько лет такой??:))))) По более чем мне наверноеДа, днем как раз на балконе, ночью в холодильнике. Именно так и сделал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2018 Закончилось. всё съели Солю-перчу новую порцию и по рецепту с ютуба. 1. Сало (840 гр.) Режу на порционные куски. 2. Приготовил смесь :соль 4 ст. л., красный перец 1 ст. л., черного перца 0,25 ст. л. Чеснока 10-11 зубчиков и крушу их в комбайне. 3. Чеснок перекладываю в солено-перцовую смесь. Перемешиваю. 4. Натираю куски сала этой смесью и укладываю в стеклянную посуду. Плотно. Закрыл крышкой и убрал в прохладное место. К выходным как раз про-солится, про-перчится и будет вкуснятина. Ммммм 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2018 33 минуты назад, D.Kazachkov сказал: Закончилось. всё съели Солю-перчу новую порцию и по рецепту с ютуба. Лаврухи чуток !!!!!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2018 53 минуты назад, D.Kazachkov сказал: 2. Приготовил смесь :соль 4 ст. л., красный перец 1 ст. л., черного перца 0,25 ст. л. А красный перец какой - острый чили или сладкий паприка? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2018 41 минуту назад, Влад2 сказал: А красный перец какой? острый, чем острее тем лучше. 54 минуты назад, ocuney.net сказал: Лаврухи Забыл, но пусть так и будет. В следующий раз попробую. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2018 40 минут назад, Влад2 сказал: А красный перец какой - острый чили или сладкий паприка? По логике должна быть паприка сладкая. Я так думаю если положить чили 1 ст. л., то....., трудно представить, что это будет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2018 2 минуты назад, D.Kazachkov сказал: острый, чем острее тем лучше. Этот рецепт реально не для каждого желудка! А уж у кого проблемы с поджелудочной, то прямая дорога в больницу((((((( 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2018 Только что, mirosha сказал: По логике должна быть паприка сладкая. я когда сало заделываю делаю мешку: упаковку кайенского (которые не особо острый, но печёт душевнейше) + упаковка паприки + упаковку чесночного перца, кила 3 обычно этой мешкой заделываю. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2018 Только что, Влад2 сказал: Этот рецепт реально не для каждого сало вообще вредно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2018 Тём упаковки бывают по 10, 25, 50гр. Ты пальцем показывай. а не в карту тычь)))) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2018 Только что, D.Kazachkov сказал: острый, чем острее тем лучше. Для любителей особо острых очучений можно соусом "Табаско" натереть сало.... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2018 3 минуты назад, mirosha сказал: Логика не сработала. тут не логита, тут рецепт 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2018 Только что, Влад2 сказал: Тём упаковки бывают по 10 по 10 грамм я беру всегда. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2018 Для такого количества сала 1 ст л, думаю, не много. Перец с салом не перемешивается и после засолки лишнее всегда можно ножом счистить, потом уже резать. Да и что там останется на тонкой шкурке)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2018 1 час назад, D.Kazachkov сказал: Солю-перчу новую порцию и по рецепту с ютуба. Когда попробуете, напишите пожалуйста как все прошло. Просто интересно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2018 Не забудь на рыбалку взять ) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2018 Только что, Крупный скутерист сказал: упаковку кайенского (которые не особо острый, но печёт душевнейше) + упаковка паприки + упаковку чесночного перца, кила 3 обычно этой мешкой заделываю. Кстати, такой же в точности "мешкой" специй как то прошедшей осенью в деревне для пробы натёр пару кил тока что снятой и ещё не остывшей с горячего копчения грудинки свиной, потом завернул натёртую копчёную грудинку в марлю свежую и повесил в "абушку" проветриваться недельки две, вкуснятинка получилась оооочень даже отменнейшая. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2018 1 минуту назад, австралиец сказал: Не забудь на рыбалку взять ) так это ж обязательно ) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 18, 2018 @mirosha Привет! Сегодня не выдержал, отведал с сыном пару кусочков! Нам, очень понравилось. Завтра на рыбалку беру, угощать. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 19, 2018 13 часов назад, D.Kazachkov сказал: Привет! Сегодня не выдержал, отведал с сыном пару кусочков! Нам, очень понравилось. Завтра на рыбалку беру, угощать. Ну что ж, возьмём этот рецепт на вооружение. Я правда не очень люблю сухой посол, но любопытство распирает. Спасибо. Удачи на рыбалке, как говорится ни хвоста, ни чешуи, да и приятного аппетита! 1 Share this post Link to post Share on other sites