Sign in to follow this  
Followers 0
crazypartizan

Ножи Для Бура

65 posts in this topic

Тема про буры есть ... Прочитал . Понял то что пока не подержишь сам бур в руках ничего не поймешь ... у меня вопрос вот какой ... Есть ли знаток по ножам для бура? У меня у самого ленинградский бур ... купил осенью 2004 ... в декабре 2005 убил родные ножи. Теперь все ... купил уже три пары других ножей одни самоделки в канавино .. и две пары в магазине ... ни одни не работают ... в чем причина? в последний раз ездил на Горе-море 11.01.06 ... брал две пары покупных ножей ... просверлил по пять лунок каждой парой и чуть без рук не остался ... тело как после разгрузки вагонов болит до сих пор ... КАК вообще ножи выбирать? что важно? марка стали? углы заточки может какие? может приспособы есть какие или надо определенного производителя брать? с самоделками вообще труба ... приехал назад в Канавино говорю не работают дружище твои ножи. .. а он мне типа у всех работают а у тебя нет ... еле всучил назад ему ... короче пипец полный .. надоело деньхи выкидывать на металлолом ... отдавал в заточку таже хрень ... ну на работают и все ... брал у знакомого на прокат ножи .. блин ... все в шоколаде ... ножи чудо .. а сам ну никак не могу ножи приличные купить ... помогите а?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И еще ... если можно вкратце ... ножи для Моры ... поподробней кто в курсе темы ... насколько я понимаю востановлению они не подлежат ... Это каждый раз новый комплект надо покупать? или как ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Было у меня два бура Ленинградских.действительно купить ножи такого касчества как идут в комплекте нереально.По крайней мере у меня это плохо получалось.

Уже 4 сезон с Морой Викингом.Пока вторые ножи,первые ножи мне поправили на заводе по знакомству,чуть хуже чем новые но для запасных вполне.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пятый сезон юзаю ленинград, родные выкинул сразу, потому как не бурили... Купил на рынке полукруглые, они чуть больше по размеру, но бурят хорошо. Периодически правлю на нулевке. Один раз влетел на стальной трос, думал надо ножи менять... нет нодправил на наждачке и все нормально.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Evro

На Мору денег нет у меня сейчас ... а времечко то летит ((((

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Семен

я вот тоже купил на рынке .... а толку? :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

crazypartizan

Скажем так, есть там пара моментов:

Качество стали - раз.

Острота - два.

Угол заточки - три.

Геометрия ножа - четыре.

НО! Есть еще один маааленький момент: голова бура имеет свои наклоны и углы. По мимо того, что она может иметь правильную геометрию, она может быть еще и бракованной. А тут уж наврядли чегото поделаешь. Могут подойти одни ножи, а другие нет.

Неправильные углы могут убить новые хорошие за десяток лунок. Минимальная асиметрия и нагрузка ложиться на один из ножей, что тоже не праздник.

Хотя дело может быть и в невезении с ножами..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я однажды в Каменке на ленинградком поставил ножи в обратную строну во было весело правда три лунки всеже продавил может просто от нагрева? Но разделся чуть не до трусов

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне делали в свое время запасные на заводе не заказ а правил я их сам на оселке и бурил не хуже чем мора только сам по весу тяжелее

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бурение льда-или его круговое резание ,процесс попадающий под соответствующий раздел механики, ОДНАКО, простого ответа нет ,так как лед в отличие от металла значительно меняет свою твердость и плотность в зависимости от температуры воздуха, в соостветствии с этим должны и меняться углы резания! Основные требования к ножам следующие: твердость-не менее 45-50 ед.,чем больше тем лучше, угол заточки 22-25 гр., материал ножа сталь углеродистая, например 65 Г, нож ОБЯЗАТЕЛЬНО должен проити закалку и отпуск для предотвращения излишней хрупкости лезвия. Конструкций ножей очень много как для сырого льда так и для жесткого... . Если ножи не бурят (предполагаем что они правильно заточены и закалены) то надо практически подобрать нужный угол резания для каждого ножа , так как у каждого ножа своя траектория резания!!! ,обрати на это внимание ,площадки под ножами должны быть по разному приварены,т.е под разными углами к плоскости резания,путем подкладывания под нож пластинок(проволочек) разной толщины,тогда увидишь на практике какой угол тебе нужен на самом деле! Совет. Сделай на заводе на заказ по магазинному образцу из хорошей стали и что бы правильно закалили ,вопрос закроется. у меня есть полоса ст.8ХНФТ, т.3 тонковата,но попробовать можно,если у кого есть возиожность -сделать ножи -отзовитесь. Чертеж ножа есть. *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю Вас уважаемые за помощь) Проблема решилась буквально сегодня ... в магазине в котором постоянно затариваюсь пошли навстречу и дали на пробу на несколько часов несколько комплектов ножей ... из них выбрал две пары. Однако сомнения остались

b]БАТЛКРУЗЕР[/b]

Видимо дело дествительно в бракованом буре ....

Водяной

Спасибо отдельное за чертеж))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавлю, что сама технология резания довольно сложна для теоретического расчета,на практике ,каждый для себя подбирает оптимальный вариант, главное -ножи должны быть закаленные и из хорошей стали,если закалку и угол заточки можно как то проверить , то материал практически не возможно!

Поэтому столько дерьма продается в магазинах.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Брал на рынке полукруглые ножи, пока бурит ништяк

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полукруглые для магкого льда,для жесткого рекомендуется с более крутыми углами реза или типа сделанные ступенькой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Благодарю Вас уважаемые за помощь) Проблема решилась буквально сегодня ... в магазине в котором постоянно затариваюсь пошли навстречу и дали на пробу на несколько часов несколько комплектов ножей ... из них выбрал две пары. Однако сомнения остались

b]БАТЛКРУЗЕР[/b]

Видимо дело дествительно в бракованом буре ....

Водяной

Спасибо отдельное за чертеж))))

Привет, у меня на старом Ленинграде были проблемы с ножами больше 2х рыбалок не хватало .Как оказалось у площадки под ножи были разные углы наклона по плоскости, не по вертикали, а по горизонтали. Я их поправил напильником и все нормально. Сам пользовался Mora.а сейчас купил Konsaky пока проблем нет. Из ленинградских ножей самые удачные считаю полукруглые самоделки сделанные из быстрореза( фреза) тем более отдал на рынок их тебе заточат.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Водяной

с нашей зимой лед почти всегда мягкий,

тока сейчас чутка подморозило

а вообще то, не могу согреться бурением, приходится по нескольку штук за раз дырявить

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
полукруглые самоделки сделанные из быстрореза( фреза) тем более отдал на рынок их тебе заточат.

Если есть возможность точить полукруглые, то тогда уж лучше мора сперален...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера бурил на канале ножами для твердого льда с зубьями, задолбался, аж бур скручивало винтом, причина -вода под снегом и сл. лед стал сырой и очнь вязкий! Зато на твердом лду на Оке лунку проходил одним махом. Совет всем у кого питерские ножи, надо всеж иметь два разных комплекта ножей , один для твердого и другой для сырого(мягкого) льда.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
полукруглые самоделки сделанные из быстрореза( фреза) тем более отдал на рынок их тебе заточат.

Если есть возможность точить полукруглые, то тогда уж лучше мора сперален...

Ножи Mora имеют сферическую форму ,а не полукруглую и еще игиб по режущей кромке как пропеллер. Их точить ни кто не берется .Правда у меня знакомый у муддрился их перезаточить на трапецевидном заточном круге. Пропеллер снял вообще ,так бур теперь на весу приходится держать ,а то он как саморез входит.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

гело

Это Эксперты и Викинги имеют такие ножи, а Спиралены (синие) как раз таки плоские, говорим о разных бурах.

А входит как саморез, еще и потому видимо, что угол доводки ножей у моры, очень хитрый. Гдето есть на форуме статья, толи на главной...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

БАТЛКРУЗЕР

Согласен ,но у Спиралена ножи снижней части тоже не плоские а с изье....

и по кромке тоже мудрено. просто так не шлифанешь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мору точат в Канавино-150р. Не знаю только хорошо или "как"

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я скоро скажу как, мне уже наточили . осталось забрать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

doka36

Есть такая тема, знакомый организовал. Но более информации нет - как с качеством. На подобный вопрос знакомый ответил просто - притензий нет))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
гело 6.02.2006 - 16:31
Ножи Mora имеют сферическую форму ,а не полукруглую и еще игиб по режущей кромке как пропеллер. Их точить ни кто не берется .Правда у меня знакомый у муддрился их перезаточить на трапецевидном заточном круге. Пропеллер снял вообще ,так бур теперь на весу приходится держать ,а то он как саморез входит.

У меняМора-эксперт 130 второй год мертвым грузом лежит по причине посаженных ножей, если есть возможность связаться с этим знакомым - пиво с меня, оплату за заточку гарантирую. два комплекта ножей *19* *19* *19*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   You have pasted content with formatting.   Remove formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.