Семён

Ветлуга или 4 прекрасных дня

2 сообщения в этой теме

Пару недель назад, в конце сентября, в результате смены работы выдалась свободная половина недели. Которые я решил не тратить попусту, и рвануть в мои любимые места, на край нашей области. Ветлуга, для меня это не просто название реки, там прошло все мое летнее детство, да и сейчас еду туда при первой возможности, можно сказать, знаю там каждую травинку.

Компанию мне вызвался составить товарищ,Артём,который только-только начинает осваивать спиннинговую рыбалку, правда не совсем удачно, до поездки был на 2 рыбалках без рыбы. Отсутствие рыбы на его приманке я пообещал исправить.

Вобщем пока собирались, пока закупались, выехали часов в 6 вечера. В 9 были на месте. Но так как темнеет рано, тащиться куда-то смысла уже не было, обсудив под пивко планы, уснули в предвкушении утренней рыбалки.

А начать я решил с места, где из года в год, в любое время и при любой погоде, я отрывался по окуням, надо было выполнять обещание, по поводу пойманной рыбы товарищем. Приехав на берег, понял,что видеть Ветлугу такой мелкой мне еще не приходилось. Но не расстроившись, зарядил себе и ему по отводному. Окуни не подвели, правда, когда я имел уже пяток, товарищ все не обрыбился, решив ему не мешать, объяснил куда лучше бросать и как вести, взяв коробку с воблерами, отправился изучать соседние места на предмет рыбы, так как ловить по такой низкой воде не доводилось. Места ни чем не обрадовали, но вернувшись обнаружил друга с десятком окуней, чему сам был очень рад. Подергав полосатых еще какое-то время отправились домой, перекусить и отдохнуть перед вечерней рыбалкой.

Вечернюю рыбалку решили разнообразить мясом, и единственной емкостью сорокоградусной, которой взяли мало специально, чтобы не мешала рыбалке:) Но об этом позже. Часика в 4 выдвинулись на берег. Теперь решили пробить джигом мое любимое место в тех краях, прибрежная яма(примерно 100м в длину и 40-50 в ширину), даже по такой воде с хорошей глубиной, с дальней от берега стороны упирается в косу, выше по течению выход на закоряженный камешник, ниже выходом является перекат со стреминой. Какой только рыбы я там не ловил и каких только размеров не было. Но не в этот раз. На другом берегу напротив, неплохо бил жерех, но зная, что он там есть всегда, оставил на утро. Как только стало темнеть, разложили мангал, достали стаканы и понеслись те самые задушевные рыбацкие беседы. Ночь, тишина, любимая природа и хорошая компания доставили море позитива.

post-10929-1413137051_thumb.jpgpost-10929-1413137083_thumb.jpg

Тем не менее утро выдалось не самым приятным )))

post-10929-1413137192_thumb.jpg

Но приехав на берег, от хорошей погоды и завораживающей красоты осенней природы, на душе стало опять радостно и прекрасно.

post-10929-1413137428_thumb.jpg post-10929-1413137525_thumb.jpg

post-10929-1413137684_thumb.jpg

Я отправился на другой берег, в планах был жерех на поппер, который бодро плескался под вечер, но с утра он в гости не пришел. Так и провел время до обеда, с берега и лодки прокидывая песчанные косы и небольшие перекатики.

post-10929-1413137930_thumb.jpg post-10929-1413137986_thumb.jpg

post-10929-1413138225_thumb.jpg

Артём все время прокидывал яму джигом(Тиога ЛД), были окуни, но в целом ничего интересного.

Меня смутило, что вообще не было плесков, не только жереха, но и щучьих.

Просто красивое дерево, с осенней листвой.

post-10929-1413138685_thumb.jpg

После обеда сдвинулись ниже по течению, на другую яму. Начали полоскать джиги, но мне все не давали покоя всплески рыбы, а точнее их отсутствие. Вскоре не выдержав, взяв крупновобы и надув лодку, поплыл облавливать известные мне коряжки, под которыми щучку находил всегда. Но по нулям, поймал 2 или 3 зацепа, но вобы спас. И вот уже собираясь обратно, добираюсь до локальной ямки под берегом, метра 3 в ширину и метров 7 в длину, поверх которой лежит упавшее дерево. В яме глубина около 2 м, рядом 0.5-0.7. Забрасываю риддл fa165 под самое дерево, пусто. Разочаровавшись во всех перспективнх местах и в щуке в целом,делаю последний заброс, в берег, и провожу воб на конусовидным выходом из ямы. Вода достаточно чистая, глубина небольшая и в поляриках все просматривается. Вдруг вижу как из ямы метнулось тело в сторону воблера, в этот момент прямо душа запела, успел порадоваться, что сейчас будет удар! И точно, килошный шнурок в лодке. Сколько сил было потрачено, чтобы его поймать, порой и крупная щука не доставляет столько удовольствия!))) На радостях забыл сфотографировать. Щур был отпущен обратно, а я поплыл к товарищу, собираться в сторону дома.

Утром сместились еще ниже, Артем джиг на яме, я с вобами на прибрежных коряжках по обоим берегам.

Артем к рыбалке приступил попозже меня, решив сначала согреться) (На фото есть я, маленькая точка у противоположного берега *21* )

post-10929-1413139789_thumb.jpg

Не помню почему, но упирался в основном в моретан 95(ред хед), приобретенный в сл в день отъезда, в замен утраченного на озере великом. Попросав с полчасика, поимел выход щуки, но мимо, глубина примерно 0.7м, коряга в траве, побросал в этом месте,но щука больше не желала показываться. Примерно через час рыбалки перебрался на другой берег. У одной из прибрежных коряжек на глубине около 1.5м еще выход на моретан и опять миомо, уже не ожидая от рыбы каких-то подарков, продолжаю пробрасывать район выхода и удача повернулась ко мне лицом, опять выход, но в этот раз удачный, килошная щучка на крючке. Чуть не расцеловав отправляю обратно. А дальше снова грустно. Возвращаюсь к Артёму, у него опять окуни на тиогу, предлагаю сместиться ниже по течению на пески, за которыми начинается хорошо закоряженный яр, место классное, и рыба есть, но почему-то клюет там редко и в лучшие времна, не то что сейчас, но решаем попытать удачу.

post-10929-1413140435_thumb.jpg

Вот чуть дальше по берегу он и начинается.

Тут мы хотя-бы увидели всплески и даже очень хорошие, явно не килошные шнурки. Но клевать рыба не захотела, побросав часа 3, раз в 20 минут отцепляя приманки, собрались домой. Пока Артем отошел в лес по делам, я стал присматриваться к заливным лужам и в одной замечаю щурца грамм 700-800, глубина 30-40см, бросаю моретана ради интереса и фигу *5* (пока бросал, спалил еще несколько чуть поменьше), бросаю еще и еще, уже из принципа. Пару раз показалось, что даже задел вобом за морду, а ей пофик.

post-10929-1413140805_thumb.jpg

Вообще сложилось ощущение, что щука пребывала в каком-то каматозе. Отсутствие вспесков, странные промахи, те кого удалось поймать, засекались еле-еле за последний тройник, хотя вел достаточно медленно.

Вобщем перекусив, решили съездить ниже по течнию километра на 4, там у нашего берега идет канава длинной с километр, а может чуть больше и шириной в пол реки, глубина около 5 метров по такой воде. Дождей не было давно, думал дорогу ближе к месту накатали как автобан, я несколько ошибался))

Первые 20 секунд, это утро второго дня :)

Дорога на рыбалку

Но там нас тоже ожидал товарищ ОП. Рыбаки там были, но у всех по нолям, что на спиннинг, что на фидер, что на кольцо. Зато грибов на берегу чуть набрали))

Утром в день отъезда выбрались всего на час, хотели до обеда, но безмятежности прошедших дней уже не было, мысленно возвращались к городским заботам, да и погода испортилась, стал накрапывать дождик.

Что сказать в общем. По рыбалке конечно пролет. Но зато как отдохнули!!! Знал бы, что все будет именно так, поехал бы все равно. Даже нет, не так, обязательно бы поехал насладиться природой, рыбалкой(процессом) и чистотой местного воздуха!)

Хотел написать отчет в прошлые выходные, но поменял e-mail в профиле и некоторое время писать мог только в технической ветке))

Изменено пользователем Семён
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличный отчет. Раньше практически жил на Ветлуге, и, что тоже характерно, лучшее время для спина было сер авг

уста - конец сентября. А с октября, когда на волге-оке джиговый сезон в разгаре, на ветлуге рыба почему-то уже в коматозе. Почему - хз.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.