Влад2

Кто как точит ножи

26 сообщений в этой теме

Хочу задать именно этот вопрос.

Кто как и чем точит ножи?

В первую очередь подразумеваю кухонные ножи, которыми пользуемся очень часто.

Желательно скинуть фотки точилок, брусков, правилок и т.д.

Какова регулярность заточки и другие комментариию

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

купил пару лет назад хорошую немецкую точилку с двумя камнями (для основной и тонкой доводки) в "Метро" на Нартова, вот что-то наподобии такой вот: http://www.google.ru/imgres?imgurl=http%3A...208&ndsp=30 стоила около 700 рублей два года назад в рыбацко-охотничьем рюкзаке на постоянной основе прописана небольшая двусторонняя точилка из "Спиннинглайна" (тоже брал пару лет назад за 150 рублей по моему)? а в косадаковской филейнике также от спиннинглайна там прямо в ножнах есть правилка встроенная, в разгрузочном охотничьем жилете всегда при себе небольшой брусочек с кабеласа для тонкой доводки (ссылку уже не найду к сожалению)...

Ну а мой подарочный нож-кукри от Фидера мне самолично Уварчик на станке точит... *11*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брусок двусторонний, потом керамикой типа косадаки как выше на фото, только с ручкой нормальной довожу. Бреют руку. НО: я ножи на магнитной держалке подвешенной храню, не тупятся об разные поверхности и посуду. Точу - правлю пару раз в мес перед конкретной готовкой.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для кухни как у Кепки точилка. Откуда взялась не знаю, но затачивает исправно и быстро:)

Раньше, когда было не лень, точил импровизированным наждаком сделанным из дрели. Ща вся эта приспособа пропала куда то во время переезда:)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для правки кухонных ножей пользуюсь вот этим

http://www.100book.ru/tochilka_dlya_nozhej...a_b1357499.html

Для конкретной заточки убитого лезвия ножа, а также за точки топоров, мачете и тд использую наждак с дальнейшей доводкой мелким брусочком.

Изменено пользователем Кирюxа777
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Она и в магазах недолго лежит. Сунул в карман и всегда с собой. На охоту ее беру все время.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня японские дома, точу на недорогом бруске, вернее кромку правлю. Сталь на них твердая и точить приходится раз в пол года. Храню на магнитном держателе, так реально меньше тупятся.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приобрел как то набор от Лански. Точу им и кухонные, и охотничьи ножи. Очень радует, только по времени не очень, хотя кухонный нож подправить несколько минут *11*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Николаич, не там ли заказывал?

Точно не заказывал, кто-то из домашних купил. Думаю в хозмагах они тоже есть:)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брусочек. Сделано в СССР.

Душевный и надежный инструмент.

post-3024-1414066362_thumb.jpg

Заточка по типу поправить лезвие - туда-сюда, туда-сюда ....смачивая брусок водичкой. Манипуляции сюда, сюда...делаю на 2-4 больше , чем туда)))

Заточка по типу теща попросила - круговые движения против острия лезвия с одной и с другой стороны. В завершении манипуляции правлю туда-сюда, туда-сюда..)

От всевозможных заточек отказался, не цепляет процесс наверное :)

Вжик вжик..капусту в труху :ninja: *58*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда не лень, затачиваю кухонные ножи на двух больших камнях, на мелких брусках правил Мору на боковой поверхности, предварительно скруглив её на грубом бруске. На переднем плане дедовский "водный" камень - он на нём трофейные Золингер и Кайзер правил, пока брился опасной. На рыбалке обхожусь алмазной точилкой с красным крестиком которая

post-3677-1414088861_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему то получается аккуратно на болгарке, если запущены. А так на бруске или на наждачке. В своё время купил в хозтоварах точилку для ножей, не понравилась.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пользуемся года 2 вот такой: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/57145296/

Для кухни вполне достаточно... Но батя своим опытным взглядом оценивает качество заточки не особо высоко.

Так что если особо не париться, то и качественной точилки вполне хватит, а если уж хочешь идеала - однозначно вручную, имхо.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В идеале брусок точильный (СССР), главное что бы ровный был . Руки правильные (угол держать). Довожу на перевернутой пиалушке. И не торопися! :)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

попала мне с пол года назад шаберная пластина советских времён. просто прводиш уголком по кромке ножа 2-3 раза и усё. нож как лезвие. я правда ножи только раз точил.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ножи кухонные, туристические, охотничьи, фиксы и складни затачиваю на точилке апекс про, камнями разной гритности с выдержкой и регулировкой угла заточки, есть возможность изменять угол или оставлять заводской, заточка очень качественная с ровными подводами, которые можно довести до зеркала и бритвенной остротой клинка. Кто не хочет заморачиваться и просто драть режущую кромку ножа, тому такая точилка с набором камней и всеми остальными прибамбасами не нужна.

post-9465-1479292600_thumb.jpg

post-9465-1479292609_thumb.jpg

post-9465-1479292624_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да мы в курсе что вещь хорошая, стоит дорого только. Вы видимо продаете их??

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

заказывал с али post-25282-1479308453_thumb.jpg вот такую складную 2 года назад 360-600 грит. подыстерлась *01* но это ножи у меня 62-64 твердости (быстрорез) вот думаю еще заказать удобная и дома и на природу взять нож подправить, не громоздкая, складная, НЕДОРОГАЯ 230р. деревянных с бесплатной доставкой *23*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начать нужно с того что у Вас за "кухонные" ножи и что вы от них хотите..

Толкнитесь от твердости, качества реза и времени его держания..

и сразу все встанет на свои места.

Хочется получать удовольствие .. точите Апексами или еще лучше водными камнями и руками и доводите кромку по зеркала в 1200-1500 грит..

Хотите быстро, ширкнули карбидной точилкой 2 раза и режьте на здоровье и она есть в рекомендациях.

скажите что за ножи -Твердость и что режете, дам оптимальный совет.

Изменено пользователем Евгений
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы видимо продаете их??

Макс, он продвигает услугу по заточке.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы видимо продаете их??

Макс, он продвигает услугу по заточке.

Интересно и сколько стоит сия услуга ?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть ли смысл платить за заточку кухонного ножа который стоит 250 р, если шаркнуть им по бруску а потом керамической правилкой занимает 5 минут до состояния бритья волос на руке..........Точить охотничий для разделки дичи смысл есть, но т.к. в 95% он служит для хлеб порезать, а дичь шкуришь раз - три в год, то тоже не вижу смысла так хорошо точить.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже использую Lansky.

Очень даже приличный результат получается. Волос на лету не разрезает, конечно, но газеты можно вполне резать узорами.

Что нравится - "держит" угол при заточке, что на бруске получить не так просто. Хотя этот угол все равно получается не одинаков по всему лезвию, поскольку брусок передвигается по радиусу, а лезвие, как правило - прямое.

Если с нуля точить, минут 20 нужно (чем дольше, тем острее, особенно самыми мелкими брусками). А заправить можно очень быстро.

Это не реклама, если что...

post-1938-1479369924_thumb.jpg

post-1938-1479369935_thumb.jpg

post-1938-1479369943_thumb.jpg

Изменено пользователем Александр А.М.
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Китайски аналог лански, говорят, ничуть не хуже :)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.