Sign in to follow this  
Followers 0
RYBAK

На реке-помойке)

4 posts in this topic

Вступление.

Вчера продолжил открывать для себя "эль рио де ля басура"(река-помойка,исп.) и хочу рассказать чуток про речку,в нижней и средней части река очень страдает от человеческой деятельности,многочисленные городки,фабрики и каналы негативно сказываются на водостоке.Весь основной объём воды отбирается на различные нужды и поэтому зимой во время самого низкого уровня воды,заместо реки среди камней бежит еле заметный ручеек наполняющий небольшие ямки водой...понятно,что ловить в таких местах нечего,но есть одно но! Для более удобного забора воды для фабрик и городков человек построил на реке дамбы,у самой дамбы почти вся вода уходит в водозаборный канал и ниже дамбы течёт ручеёк о котором я писал раньше,но если воду забирают у реки,то значит её должны где-то и вернуть! В местах где канал возвращает ранее забраную воду в реку и она становится полноводной и глубокой,и течёт до следующей дамбы мы и пробуем ловить,т.е. рабочий участок на реке это от места впадения в неё канала и до дамбы ниже по течению.

На этой реке меня поражают больше всего громадные фабрики в основном текстильные,которые здесь называют колония(colonia,исп.) .Колония это такое небольшое поселение созданное у самой фабрики,-маленькая зеленная площадь со скамейками и детским городком,с одной стороны этой площади обычно стоит церковь и зачастую 2х-3х этажные многоквартирные дома построенные друг за другом.Небольшая школа,больничка,несколько магазинов,клуб прачечная с небольшим бассейном для полоскания белья и ещё какие-то постройки мы можем обнаружить здесь.В паре минут ходьбы фабричная проходная и само здание фабрики нависшее над рекой этаким кирпичным гигантом,и у самой дороги конечно же особняк фабриканта. Поднявшись повыше на крутой берег реки,пытаюсь внимательно рассмотреть фабрику которая по своему красива и интересна в отличие от прямоугольных промышленных построек из железобетона,в которые с самого начала заложены серость,тоска и какое-то уныние. В здании угадываются большие цеха с высоким потолками и огромными окнами дающими много света,наблюдательная вышка,трубы уходящие далеко в серое зимнее небо,домик с минитурбиной для выработки электричества,склады офисные помещения,всё это как-то вписывается в окружающий пейзаж и заставляет представить себе те времена когда работа здесь кипела и жизнь била ключом.

Многие колонии просуществовали до 80х годов прошлого столетия,сейчас некоторые из-них это музеи в которых зачастую снимают худ.фильмы.

Ниже выкладываю фотографии одной из таких колоний. Если будете в Каталонии,посетите музей одной из таких колоний,наверняка вам понравится.

post-3046-1421616600_thumb.jpg

post-3046-1421616607_thumb.jpg

post-3046-1421616613_thumb.jpg

post-3046-1421616620_thumb.jpg

post-3046-1421616626_thumb.jpg

post-3046-1421616632_thumb.jpg

post-3046-1421616637_thumb.jpg

post-3046-1421616644_thumb.jpg

post-3046-1421616649.jpg

post-3046-1421616655_thumb.jpg

Edited by RYBAK
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжение и окончание.

Оставив машину у фабрики спускаемся к реке и идём к месту впадения канала в неё,приятель нахлыстовик остаётся здесь,пробуя найти форель на самой струе,а я иду потихоньку вниз по течению к дамбе облавливая интересные участки по пути.Речка здесь довольно интересна для ловли,есть хорошие перекаты с мощными струями и глубокие ямки с крупными камнями,и обрывистые берега под которыми так любит стоять форель.Потратив здесь 3 часа и не увидев поклёвку,и даже намёка на пятнистую красавицу(хотя точно знаем,что она должна быть здесь-засекли одну прошлогоднюю фотку одной нахлыстовички с этих мест) решаем на машине переехать выше по течению и пробить реку там.Прибыв на новое место в течении 10 минут бредём вниз по реке до впадающего канала,место здесь интересное,пара хороших ям с перекатом посередине и каменистый плёс в месте впадения канала в реку.Начинаю ловить колебалкой Forest miu 2,2gr,стараясь провести её как можно медленнее и ближе к обрывистым берегам,но всё тщетно.Идея созревает быстро,ставлю беспроигрышную Smith Pure 5gr,и начинаю проводить блесну по ямам очень медленно и как можно ближе ко дну.На выходе одной из ям вижу вылетающий силуэт пёстрой рыбы и получаю чёткий удар по блесне,секу и мимо! Выматываю леску и уже когда блесна оказалась под самым берегом рыба заново хватает её и снова мимо! Вот это шанс и я его упустил!Начинаю обкидывать место веером и на 3й-4й проводке следует хорошая поклёвка и я беру подсачком красавицу-фарио,рыба надёжно засеклась за нижнюю челюсть.Делаю пару быстрых фотографий и отпускаю её,подтянулся друг и мы уже вдвоём хлещем по воде,но бестолку.

Снова меняем место и идём почти в самый центр городка,здесь дамбой образован красивый,проточный,длинный пруд с тростниковыми стенами по берегам.Захожу в воду на месте слияния реки и канала и начинаю делать забросы против течения,канал впадает в реку перпендикулярно,поэтому течение упираясь в берег подмыла его повалив дерево в воду,делаю забро вдоль крутого берега под самое дерево и веду медленно блесну.Тут же начались явные пощипки блесны,аккуратно подсекаю кистью руки,-пару раз мимо,на на третей подсечке рыба села и пользуясь сильным течением стала сматывать леску с катушки,не спеша утомляю её и подведя к берегу беру подсачком...Иду вниз по пруду прокладывая тропу в тростниковых дебрях,больше не клюёт...вижу друг рыбачащий выше меня сматывает леску и моет вейдерсы-значит пришло время заканчивать рыбалку,захожу в воду по пояс,мою вейдерсы и ожидая друга делаю несколько забросов вверх по течению тем самым скребя блесной по дну.На одной из проводок повис пучок травки,я даже не подсекаю,но замечаю что леска начала ходить кругами,на форель не похоже...подвожу потихоньку рыбу ко мне и вдруг из воды в прыжке вылетает форелина,прыгнув 3 или 4 раза рыба освобождается от блесны и уходит,ну и ладно.

За весь этот трудовой день было поймано и отпущено 2 форели и ещё одна сошла.

post-3046-1421671982_thumb.jpg

post-3046-1421671990_thumb.jpg

post-3046-1421671998_thumb.jpg

post-3046-1421672007_thumb.jpg

post-3046-1421672016_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

RYBAK, вопрос можно? Я слышал, что в Испании речная рыба не пользуется популярностью, едят только морскую. А вы всегда всю форель отпускаете, или что-то все-таки берете на обед?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
RYBAK, вопрос можно? Я слышал, что в Испании речная рыба не пользуется популярностью, едят только морскую. А вы всегда всю форель отпускаете, или что-то все-таки берете на обед?

я форель всю отпускаю,последний раз брал на покушать года 3 назад наверное,на интенсивном участке ловле,т.е. там,где эту рыбку постоянно запускают(этакий платник в более диких условиях).

Здесь у меня есть статья про форелевую рыбалку в Каталонии где я рассказываю про то какие участки ловли форели бывают и прочие нюансы.

http://www.rybalkavspain.com/2015/01/2014_16.html

Edited by RYBAK
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.